Wizz Air по-прежнему твердо стоит на земле

Акции Wizz Air с начала года упали на 56%, в то время как акции других бюджетных авиакомпаний, таких как EasyJet и Ryanair, упали в цене на 20-30%.

Частично это можно объяснить скандалами, затронувшими компанию, такими как разногласия, вызванные генеральным директором Йожефом Варади, который предложил слишком многим пилотам фирмы летать, когда они устали.

Варади был замечен в просочившемся видео, в котором он рассказывал сотрудникам, что слишком многие берут отпуск из-за усталости, добавляя, что «иногда требуется сделать все возможное». Агентство авиационной безопасности Европейского союза в настоящее время расследует его комментарии.

Тем не менее, Сторм Уру и Джеймс Доуи, соруководители фонда Liontrust Global Innovation, заявили, что причины «несомненно сложной» ситуации, в которой оказалась Wizz Air, многогранны и сложны.

В центре внимания акции: будущий рост Amazon связан с войной за права рабочих

Коронавирус

Очевидно, что последствия пандемии коронавируса для авиакомпаний были значительными, и компании постепенно наращивали количество пассажиров.

Адам Веттес, аналитик eToro, сказал: «Wizz Air находится в гораздо лучшем положении, чем год назад, но по-прежнему убыточна — и ожидается, что она останется такой в ​​напряженный летний период».

Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown, добавила, что в связи с бумом отпусков этим летом «Wizz Air собирается перевозить рекордное количество пассажиров, что на 40% больше, чем в 2019 году».

Переезжая, она предупредила: «Это не будет легким полетом обратно к солнцу, потому что авиакомпания, как и многие другие, столкнулась с еще большей турбулентностью, поскольку ей приходится иметь дело с встречным ветром нехватки рабочей силы, сбоями в управлении воздушным движением и стоимостью обслуживания. -жизненный кризис».

В то время как инвесторы надеялись, что неудачи фирмы уменьшатся, Wizz Air сообщила, что убытки фактически увеличились с года до конца марта 2022 года до 642,5 млн евро с 576 млн евро годом ранее.

Лучшие и худшие портфели Великобритании со времен Brexit

Стритер сказал: «Крайне неопределенная среда, вызванная продолжающимися волнами отмен и сбоев, встревожила инвесторов, и также нарастают опасения по поводу того, что растущая инфляция подорвет доверие туристов.

«Авиакомпания предупредила, что ожидает убытков в первом квартале, поскольку у нее есть дополнительные ресурсы, чтобы попытаться свести к минимуму сбои. Хотя ее планы по набору экипажа вернулись в нужное русло, авиакомпания по-прежнему будет сталкиваться с более широкими кадровыми проблемами, затрагивающими отрасль, особенно в Великобритании, которые, вероятно, продолжат тормозить ее восстановление».

Украина

Война на Украине имела далеко идущие последствия в социальном и финансовом плане. По словам Исмаила Рашида, аналитика по акциям в Charles Stanley, среди акций авиакомпаний особенно пострадала от войны Wizz Air, потому что она «больше подвержена влиянию стран Восточной Европы».

Джонатан Файф, старший аналитик по акциям компании Mirabaud Equity Research, отметил: «Wizz Air начала год, заняв второе место на украинском рынке бюджетных авиаперевозок с долей рынка 27%, уступив 29% лидеру рынка SkyUp».

«В свою очередь, это сделало Wizz Air особенно подверженной немедленным последствиям войны с точки зрения приостановки и отмены рейсов. На групповом уровне эти отмены привели к значительному снижению общей активности Wizz Air в марте.

«Этот эффект, хотя и был резким, но временным, поскольку с тех пор украинский флот и персонал Wizz Air были в значительной степени переброшены на другие маршруты. Однако вторичные последствия войны, особенно связанные с ростом цен на нефть, нанесли более длительный ущерб».

Алекс Райт из Fidelity: Люди неправильно поняли экспозицию OMV Russia

Цены на топливо

Все аналитики отметили, что продолжающиеся последствия войны, наряду с продолжающимися проблемами с цепочками поставок, негативно сказались на всех авиакомпаниях.

“Все авиакомпании, включая Wizz, сталкиваются с растущими расходами, в основном из-за быстрого роста цен на топливо, а также потому, что им приходится набирать персонал, чтобы справиться с растущим спросом. Проблемы с глобальной цепочкой поставок также усложняют приобретение новых самолетов или получить доступ к жизненно важным частям», — сказал Ветесс из eToro.

Уру и Доуи из Liontrust отметили, что Wizz особенно сильно пострадал от роста цен на топливо, поскольку «к сожалению, Wizz Air прекратила хеджирование топлива в 2021 году, что может отодвинуть возвращение к прибыльности в 2024 году».

Файф объяснил: «Многие авиакомпании были обожжены своей политикой хеджирования во время пандемии Covid, поскольку хеджирование зафиксировало высокие средние цены на топливо, даже когда Covid привел к резкому падению трафика». Однако, несмотря на то, что затраты на отмену этого хеджирования были болезненными для многих, большинство европейских авиакомпаний придерживались этой политики хеджирования, сказал он.

«Wizz Air была исключением, вступив в 2022 год с политикой «отсутствия хеджирования». С тех пор от этой политики отказались, но ущерб уже нанесен.

«При текущих спотовых ставках в 2022 году CY цена смешанного топлива Wizz Air, вероятно, превысит 1200 долларов за тонну. Это сопоставимо со смешанной ценой после хеджирования около 850 долларов за тонну для таких компаний, как Ryanair, Lufthansa и EasyJet».

По оценке Файфа, отрасли «обычно необходимо повышать тарифы до высоких однозначных цифр, чтобы компенсировать денежные затраты на инфляцию цен на топливо». Однако Wizz требует повышения цены примерно на 30%, чтобы компенсировать расходы, которые он назвал «вероятно недостижимыми».

Будущие перспективы

Глядя в будущее, большинство аналитиков согласились с тем, что, хотя авиакомпания может по-прежнему сталкиваться с некоторыми серьезными проблемами в ближайшем будущем, в долгосрочной перспективе у нее есть все шансы получить выгоду.

Рашид сказал: «Краткосрочная перспектива будет по-прежнему болезненной, поскольку маржа находится под давлением, а убытки растут, что приводит к увеличению долга. Это может привести к увеличению капитала, что повлияет на существующих акционеров, несмотря на текущий капитал в размере более 1 млрд евро».

Он добавил: «Долгосрочная картина должна быть более позитивной, поскольку компания вложила средства в увеличение мощностей и, таким образом, имеет потенциал для получения большей прибыли, а акции торгуются на минимумах, которые в последний раз наблюдались во время первоначальной вспышки Covid».

Веттез согласился: «Несмотря на то, что перед сектором стоит множество проблем, мы ожидаем, что бюджетные перевозчики, такие как Wizz, превзойдут своих более премиальных конкурентов, поскольку инфляция стремительно растет, а путешественники затягивают пояса. Тем не менее, возвращение к прибыльности в краткосрочной перспективе будет испытывающий.”

Уру и Доуи также обратили внимание на рост мощностей Wizz. Они добавили, что «ключевой показатель, который мы наблюдаем этим летом и вступаем в 2023 год, — это коэффициенты загрузки операций Wizz Air».

«Для того, чтобы бизнес-модель способствовала значительному созданию стоимости для акционеров, нам нужно увидеть возвращение к 90% плюс загрузка на рейсах Wizz Air. Поэтому мы будем следить за тем, сколько мест будет заполнено в этом летнем сезоне», — пояснили они.

«Мы ожидаем, что волатильность цен на акции сохранится в краткосрочной перспективе, но ожидаем, что управленческая команда справится с этой сложной операционной средой и в конечном итоге добьется успеха, как только условия начнут улучшаться».

.

Leave a Comment