Steppe Cement $STCM — Казахская Цементная Компания — Блог Deep Value Investments

Я открыл позицию пару недель назад на 33 пенсах, с тех пор она сильно выросла, но по-прежнему стоит покупать по 40 пенсов. Это аккуратная маленькая компания, которая не получила широкого освещения (насколько мне известно). Он имеет здоровую урожайность 6-8%. Почти вся прибыль выплачивается в виде дивидендов. Его торги чуть выше балансовой стоимости. Моя текущая позиция составляет 3,5% веса портфеля, что кажется легким прикосновением. Я все еще приспосабливаюсь к росту размера своего портфеля и не хочу быть слишком тяжелым в неликвидных акциях, я вполне могу добавить со временем, когда это закончится.

По сути, компания представляет собой цементный завод недалеко от Нур-Султана (столицы). Она зарегистрирована в Малайзии, так как главный акционер (Ван Хамза) является малазийцем, он же построил предприятие. В настоящее время ему 69 лет, так что не исключено, что он может их продать. Недавно он купил несколько акций и владеет 30,8%, но не обязан делать предложение в соответствии с кодексом о поглощении в Великобритании – в Малайзии ему нужно получить 33%.

Одна из вещей, которые мне нравятся в этой компании, это то, что мне не кажется, что у них есть большое желание расширяться за счет поглощений/крупных инвестиций. Они просто хотят быть хорошо управляемой цементной компанией. Меня это устраивает — я продолжаю видеть, как компании рискуют или теряют деньги в погоне за ростом. Как правило, я предпочитаю компании, делающие одно хорошо — лучше быть акционером приобретенной компании, чем приобретающей (как правило)… Я склонен думать, что поглощение может отдать предпочтение руководству, а не акционерам, поскольку они получают более крупную компанию, больше привилегий / зарплаты и т. д. … Это особенно верно в отношении природных ресурсов. Я редко встречаю, скажем, руководителей дешевых золотодобытчиков с 20-летним стажем, которые говорят, что мы добудем это, проведем его эффективно и результативно, а затем перейдем к следующему проекту. Вместо этого они используют первую шахту, чтобы купить другую или исследовать ее, что может сработать, а может и не сработать. Все за счет многострадального акционера…..

Он базируется в Казахстане — на самом деле это довольно хорошо работающая экономика, уверенный рост на 4% (до коронавируса). Долг/ВВП c 19%. Существует некоторый риск нестабильности правительства при передаче власти после протестов. На самом деле, из того, что я читал, кажется, что в таких местах все хорошо управляется, конечно, это коррумпировано и есть правящая олигархия, но счет улучшается и находится в середине таблицы. Опять же, переименовывать столицу в честь уходящего лидера никогда не бывает положительно… Это один шаг вниз от того, чтобы назвать день недели или месяц в его честь…

Для меня возможность роста заключается в том, что природные ресурсы иссякнут — как я думаю, это произойдет из-за исторического недофинансирования и развития «зеленой экономики» в сочетании с расходами на восстановление после пандемии и инфляционным печатанием денег — (дайте им время пройти через тогда экономика перейдет к ценам на металл). Если они это сделают, то Казахстан выиграет – будучи крупным экспортером – они не только будут строить больше жилых и коммерческих зданий с использованием большого количества бетона, но и такие проекты, как разработка шахт, будут использовать много бетона. Потенциальный риск – зависимость казахстанской экономики от нефти и газа. Подробная информация об экспорте здесь.

После азербайджано-армянской войны недалеко от нас осталось немало беженцев. Это может подтолкнуть спрос в регионе, хотя трудно сказать, повлияют ли это на цены в Казахстане.

Часть годового отчета, которая выделялась, была здесь (стр. 9)

«С точки зрения баланса, инвестиции, сделанные в новую линию, капитальный ремонт и различные усовершенствования, отражены в наших бухгалтерских книгах очень консервативно: убытки от курсовых разниц и высокая накопленная амортизация указывают на стоимость чистых активов, которая скрывает реальную стоимость. экономический срок службы оборудования. При надлежащем техническом обслуживании и профессиональных операционных процессах Компания фактически управляет цементным заводом мощностью 1,9 миллиона тонн в отличном состоянии и с использованием новейших технологий. Любому новому участнику потребуется инвестировать от 200 до 250 миллионов долларов США, чтобы создать эквивалентный объект. Это для сравнения с балансовой стоимостью основных средств в наших бухгалтерских книгах, которая составляет 55,8 млн долларов США. Чистый капитал компании составляет 62,9 млн долларов США (61,0 млн долларов США в декабре 2018 года). В качестве постоянной проблемы значимая экономическая стоимость будет ближе к 250-300 миллионам долларов США».

Это подразумевает возможность роста выручки (если есть спрос), поскольку они произвели всего 1,7 млн ​​тонн, не говоря уже о стоимости актива, который торгуется ниже стоимости замещения — для того, чтобы мы туда попали, необходимо примерно удвоить цену акций.

Иными словами, свободный денежный поток составляет 7–9 пенсов на акцию по сравнению с ценой на акцию в 40 пенсов. Очень, очень дешево.

С точки зрения качества вы тоже не страдаете, опять же из годового отчета (стр. 9)

Мы гордимся тем, что почти полностью выплатили нашу долгосрочную задолженность. Новые линии сухого технологического процесса и другие вспомогательные машины и оборудование, оплаченные в то время в долларах США, теперь полностью принадлежат нашим акционерам. Это дает вашей компании еще одно конкурентное преимущество, больше свободы и сильный баланс, который поможет в любом сценарии рецессии или более жесткой конкурентной среде: учитывая стоимость обслуживания долга в себестоимости, у нас действительно самые низкие денежные затраты в отрасли. Это также дает компании привилегированный статус в банках для удовлетворения сезонных потребностей в оборотном капитале с помощью краткосрочного кредита.

У них также есть преимущество в том, что они находятся недалеко от столицы, которая выросла с 800 тысяч человек в 2016 году до 1,1 миллиона в 2020 году. Это дает преимущество в затратах за счет меньших затрат на доставку.

Доходность в размере 6-8% следует рассматривать в контексте с доходностью по государственным облигациям в размере 9%. Хотя не стоит забывать, что свободный денежный поток здесь мог бы позволить 20% выплаты дивидендов (8-9 п. на акцию) без увеличения долга. Я не уверен, равна ли прямолинейная амортизация оборудования в течение 14 лет сроку эксплуатации этих активов, то есть капитальные затраты на обновление должны быть погашены через какое-то время, или это просто бухгалтерское решение. Я видел и другие цементные заводы с амортизацией в 10-20 лет. Я склонен полагать, что фактический срок службы будет выше, хотя в последующие годы капиталовложения увеличатся, что приведет к снижению суммы, которую можно было бы выплачивать на устойчивой основе. Большая часть завода относительно новая, так как в 2005-2008 годах на него были вложены большие капиталовложения.

Большим риском здесь является падение цен на цемент/сырье. Всегда небольшой риск коррупции/конфискации активов в таких странах.

Что касается ценовых ориентиров, я надеюсь, что через год или два они достигнут 60-80 пенсов, в зависимости от того, как будут развиваться природные ресурсы/ковид/процентные ставки.

Как всегда, комментарии приветствуются.

Следующая акция, на которую я собираюсь обратить внимание, — это AAZ — Anglo Asian Mining. После войны между Азербайджаном и Арменией им вернули часть своих шахт, что существенно увеличило потенциальную добычу, но это еще не отразилось на цене их акций. Я уже купил (хотя и показал небольшой убыток в банкомате).

Leave a Comment