Shell пожинает плоды десятилетних высоких цен на нефть, несмотря на нулевой чистый риск

Крупнейшая нефтяная компания Европы сообщила о рекордной прибыли в первом квартале 2022 года в размере 9,1 млрд долларов, что намного выше, чем 3,2 млрд долларов за тот же период прошлого года. По прогнозам, прибыль Shell в этом году составит около 35 миллиардов долларов, что на 15 миллиардов долларов больше, чем в предыдущем году.

На фондовых рынках ситуация для Shell сегодня выглядит совсем иначе, чем в 2020 году, когда спрос на нефть рухнул и достиг 25-летнего минимума. В апреле того же года цена на нефть в США упала ниже 0 долларов за баррель, а это означало, что производители нефти платили покупателям за то, чтобы они избавились от нее.

RLAM критикует климатический план Shell и обещает воздержаться при голосовании

Перенесемся в 2022 год, и акции Shell подскочили на 35,2% за последние шесть месяцев. Напротив, FTSE 100 снизился на 1,2%, а S&P 500 — на 20%.

«В то время как чрезвычайно благоприятная среда с точки зрения высоких цен на нефть сохраняется, Shell, вероятно, продолжит пожинать плоды», — сказала Сюзанна Стритер, старший аналитик по инвестициям и рынкам в Hargreaves Lansdown.

Тем не менее, падение цен на акции в середине-конце июня последовало за откатом цен на нефть и газ, что усилило неопределенность в отношении того, насколько удержится рост акций Shell, если цены на энергоносители начнут снижаться.

Инвесторы в значительной степени проигнорировали британский налог на непредвиденные расходы, который был введен правительством в мае для финансирования мер по поддержке домохозяйств во время кризиса стоимости жизни. Несмотря на это, некоторые аналитики считают, что потенциальный переход к серии таких сборов может быть более проблематичным.

Оценки «противоречат» экономическому будущему

Несмотря на стремительный рост акций энергетических компаний в прошлом году, оценки сектора остаются самыми низкими на рынке. Это «противоречит» ее экономическому будущему, сказал Ник Киррейдж, соуправляющий фонда Schroder Global Recovery, которому принадлежит доля в компании.

Томас Мур, менеджер abrdn Equity Income Trust, которому принадлежит 4,3% акций Shell, согласился с этим, заявив, что сильная торговая среда, в которой находится компания, не отражается на ее оценке.

По словам Мура, «Shell годами игнорировалась, отчасти на основании ESG». Он считает, что это привело к тому, что акции были недооценены перед этим кризисом, с двузначным доходом от свободного денежного потока, согласно консенсус-прогнозам.

В центре внимания акции: Wizz Air по-прежнему твердо стоит на ногах, поскольку заоблачные цены на топливо сказываются

В мае Shell объявила о начале второго транша обратного выкупа акций на сумму 8,5 млрд долларов, о котором ранее было объявлено в феврале. У компании также есть возможности для увеличения дивидендных выплат, при этом дивидендная доходность в настоящее время составляет 4%.

Несмотря на небольшое падение цен на нефть в июне, некоторые инвесторы предсказывают «высокую на более длительный срок» конъюнктуру цен на нефть из-за серьезных проблем с поставками, от которых Shell «хорошо может извлечь выгоду», сказал Бен Лейдлер, стратег по глобальным рынкам в eToro.

«США запретили импорт российских энергоносителей, а Великобритания постепенно откажется от них к концу 2022 года. Также было согласовано частичное эмбарго ЕС на импорт нефти из России. ОПЕК+, картель нефтедобывающих стран, не решалась включить добывает больше, что усугубляет дефицит поставок, отчасти из-за проблем с производственными мощностями», — сказал Стритер.

Мур сказал, что «трудно увидеть какое-либо немедленное снижение» цен на энергоносители, учитывая, что продолжающаяся война в Украине вызывает серьезное и затяжное ужесточение на рынках нефти и газа.

«Поскольку российская агрессия продолжается, трудно увидеть какое-либо ослабление санкций. Поэтому усилия по замене российского газа европейским газом и импортным сжиженным природным газом будут продолжаться. Это должно принести непосредственную пользу Shell», — сказал он.

Потенциальные встречные ветры

Несмотря на радужную картину по нефти и газу, Лейдлер сказал, что более низкие цены на нефть, вызванные либо снижением спроса в результате экономического спада, либо увеличением предложения в связи с ослаблением санкций против России, снизят перспективы доходов.

«С 1970 года цена на нефть удваивалась в годовом исчислении шесть раз, и в четырех из этих случаев США и Великобритания впадали в рецессию в течение следующих двух лет. », — сказал Расс Молд, инвестиционный директор AJ Bell.

«Мирное урегулирование в Украине, каким бы вероятным оно ни казалось, может также немного снизить цены на нефть и газ, в то же время сохраняется опасность того, что правительства введут дополнительные налоги на непредвиденные расходы».

Несмотря на некоторую ожидаемость, недавно введенный налог на непредвиденные расходы вызвал обеспокоенность у некоторых управляющих фондами по поводу перспектив инвестиций энергетических компаний в Великобритании. Shell заявила, что введение нового налога на непредвиденные расходы действительно создает неопределенность, особенно в отношении инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Однако Shell получает подавляющую часть своих доходов за пределами Великобритании, поэтому ожидается, что налог на непредвиденные расходы не окажет существенного влияния, сказал Мур. Лейдлер добавил, что «драматическое» увеличение прибыли сектора и увеличение налоговых льгот для британских инвестиций также помогли смягчить удар.

Риски энергетического перехода

Основные долгосрочные проблемы, с которыми, похоже, согласны аналитики и управляющие фондами, — это ускорение отказа от ископаемого топлива. Однако большинство утверждало, что компания находится в лучшем положении, чем большинство, для управления.

«Шелл была первой крупной нефтяной компанией, представившей на голосование акционеров свою стратегию перехода к энергетическому сектору в 2021 году. Прогресс в достижении ее цели стать компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году станет решающим фактором, учитывая вероятное долгосрочное падение добычи нефти. спроса», — сказал Лейдлер.

Мур также считает угрозу перехода энергетики в рамках традиционного энергетического бизнеса одним из наиболее заметных рисков для компании, но утверждает, что у компании «достаточно сильный баланс, чтобы выдержать сдвиги в отрасли».

В центре внимания акции: Rio Tinto показывает рекордные результаты, но остается риском для ESG

По словам Стритера, стремление компании к достижению нулевого уровня выбросов потребует значительных инвестиций в новые технологии или дальнейшей реструктуризации существующего бизнеса — ни то, ни другое не будет дешевым.

«Учитывая, что Shell, вероятно, останется нефтегазовым гигантом на десятилетия, существует значительный риск того, что настроения инвесторов могут заметно измениться, и она может оказаться в мусорной корзине этических норм», — сказала она.

Тем не менее, движение в правильном направлении и ускорение перехода на возобновляемые источники энергии будут поглощать денежные потоки, отметила она, тем более что «многие новые технологии, которые исследует отрасль, не опробованы в глобальном масштабе».

«Пока цена на нефть остается высокой, это не является проблемой, поскольку Shell вполне может позволить себе более глубоко погрузиться в энергетический переход, но впереди могут быть более нестабильные времена, учитывая неопределенную экономическую и политическую ситуацию».

.

Leave a Comment