Panic Journal Россия/Украина издание Часть 3

Война

Война продолжается уже больше месяца. Через день ходят слухи, что в переговорах есть прогресс, а российская армия терпит неудачу или отступает, но бомбежки продолжаются, и все больше и больше украинцев бегут (~4 млн на момент написания статьи).

Напротив, основные индексы фондового рынка, в частности индексы США, а также DAX, сейчас находятся на том же уровне или даже выше, чем до вторжения. BTFD работал снова и снова, и в наши дни «все хорошо для акций», кажется, единственный девиз.

Одно объяснение, которое я читал, состоит в том, что Россия и Украина составляют всего 2% мирового ВВП, поэтому «потеря» этих стран не имеет большого значения. Лично я считаю, что это не очень полезная цифра. Российские нефть и газ обеспечивают значительную часть европейского (и мирового) ВВП. Перебои с поставками российской нефти и газа повлияют на гораздо большую долю мирового ВВП и могут превратить срыв цепочки поставок из-за Covid-19 в детскую вечеринку. Но нефть и газ все еще текут, так чего волноваться?

Всего несколько дней назад генеральный директор BASF дал интервью, предостерегая от полного эмбарго против России, потому что это «уничтожит экономику Германии». Он констатировал очевидное, но особенно BASF, на мой взгляд, несет большую ответственность за зависимость от российского газа.

Что касается эндшпиля: как бы я ни рассчитывал на быструю чистую победу Украины, я считаю, что это самый маловероятный сценарий. Россия и Путин не могут позволить себе проиграть, что также является сутью интервью с одним из бывших советников Путина.

Туннельное зрение

Один интересный аспект во всей этой неразберихе — увидеть, как некоторые инвесторы все глубже и глубже закапывают себя в яму. Особенно некоторые инвесторы, которые до войны считали российские акции отличной идеей, теперь пытаются обвинить всех и каждого в своих потерях (в основном США или Украину за то, что они не сдались и т. д.), вместо того, чтобы винить себя, покупая то, чего они не делали. Поймите или где просчитались риски. Грустно видеть, но это должно быть напоминанием о том, что убежденность важна, но осознание и признание ошибок еще важнее

Макро: Не оглядывайся назад

Как я уже упоминал пару раз, я не специалист по макросъемке. Однако время от времени я смотрю на общие макроэкономические тенденции, так как считаю, что требуется общее понимание. Что мне сейчас снится, так это тот факт, что мы находимся в среде, в которой, по крайней мере, я никогда раньше не сталкивался как инвестор, несмотря на то, что я купил свои первые акции 35 лет назад (в ОЧЕНЬ молодом возрасте).

Мир только выходит из пандемии (а Китай еще как-то в ней), инфляция находится на уровне, который мы видели всего 40-50 лет назад, и продолжает расти, центробанки все еще находятся в «нетрадиционном режиме поддержки» с нулем или ниже Нулевые процентные ставки, цепочки поставок по-прежнему перегружены, во многих, кажется, полная занятость, а государственный долг выше, чем был со времен Второй мировой войны. Вдобавок ко всему, у нас все еще есть дикие спекуляции, например, в Cryptoland или, как другой пример, в венчурном капитале, например, с раундом финансирования серии A в размере 60 миллионов долларов США для возвращения шерстистых мамонтов.

В такой ситуации я не думаю, что имеет смысл оглядываться на историю и пытаться предсказать, что будет дальше, глядя на последние 6 военных конфликтов или последний раз, когда инфляция росла и т. д.

Честно говоря, на мой взгляд, никто не представляет, что произойдет в ближайшие 2-3 года, но очень немногие инвесторы могут позволить себе роскошь признаться в этом. Может быть, акции подойдут, а может быть, и нет. Честно говоря, глядя на свой портфель, я действительно не знаю, как мои портфельные компании будут работать в абсолютном выражении, если инфляция останется на уровне 7-8% или даже выше и если мы увидим гораздо более серьезные сбои в цепочке поставок.

Конечно, хорошо управляемые компании будут работать относительно лучше, но большой вопрос: по сравнению с чем?

Однако держу пари, что вы не услышите этого от многих других управляющих капиталом. Их работа состоит в том, чтобы притворяться, что они знают, иначе зачем бы люди платили им столько денег.

Пересмотр ожиданий доходности (инфляция)

Я пару раз писал, что ожидания доходности должны быть «привязаны» к безрисковой ставке, а затем следует предположить доходность, возможно, на 4-6% выше, чем для акций в долгосрочной перспективе.

Учитывая, что инфляция сейчас составляет 5-8% как в Европе, так и в США, возникает вопрос: принесут ли акции «реальную прибыль» выше уровня инфляции или нет? Большинство фондовых инвесторов в наши дни, кажется, верят в это, и, возможно, это становится самоисполняющимся пророчеством. Однако следует быть осторожным, потому что в большинстве стран с высоким уровнем инфляции акции обычно не так хороши, если измерять их в «твердой» валюте.

Возможно, пришло время пересмотреть все письма Баффета 1970-х годов, чтобы узнать об инфляции, хотя бизнес-модели изменились. Очень немногие из сегодняшних инвесторов имеют какой-либо опыт, включая меня. Однако многие финансовые менеджеры с удовольствием расскажут вам, что произойдет. Мой личный взгляд на инфляцию заключается в том, что не следует предполагать, что каждая компания автоматически может нести расходы и получать «реальную» прибыль на собственный капитал. Те, которые не могут переложить расходы, будут очень плохими инвестициями.

В общем, я думаю, что сейчас самое время немного больше думать о (глобальной и отраслевой) диверсификации, чем раньше.

Несколько мыслей об энергетике

Чем дольше будет продолжаться война, тем более окончательным станет то, что Европе, и особенно Германии, Италии, Австрии и Восточной Европе, придется перестать полагаться на дешевый российский трубопроводный газ, поскольку (краткосрочная) цена на энергоносители — не единственное, что беспокоюсь о.

Не заблуждайтесь, владельцы сотен миллиардов (или триллионов) активов инфраструктуры природного газа в Европе будут изо всех сил бороться за сохранение статус-кво, несмотря на относительное спокойствие в данный момент. Они добились большого успеха в лоббировании правительства Германии «до Украины», включившись в «зеленую таксономию» ЕС, но я думаю, что это им не сильно поможет.

Особенно немцы сейчас крайне травмированы и сделают все, чтобы были альтернативы. Времена, когда можно было просто выбрать самый дешевый вариант (российский трубопроводный газ), прошли.

В краткосрочной перспективе СПГ должен будет играть гораздо большую роль. Насколько я понимаю, Европейская газовая сеть имеет больше возможностей для приема СПГ, и Германия очень скоро построит терминалы или наймет плавучие.

Однако зависимость от катарского, саудовского или американского СПГ явно не конечная цель. Это явно лучше, потому что можно диверсифицировать источники, но все же это зависит от других.

Самым простым краткосрочным решением, конечно, была бы попытка сэкономить энергию, но по той или иной причине это как всегда непопулярно.

Ядерная энергия

Многие эксперты утверждают, что ядерная энергия — единственный альтернативный вариант, поскольку она дешева и обеспечивает базовую мощность. Я сам довольно нейтрально отношусь к атомной энергии, но не следует забывать о нескольких моментах:

  1. Строительство работающей атомной электростанции занимает очень много времени. Например, даже в малонаселенной стране, такой как Финляндия, последняя атомная электростанция была введена в эксплуатацию только с 13-летней (!!!) задержкой, и то же самое, похоже, произошло во Франции и Великобритании. Строительство новой атомной электростанции в Германии будет очень сложным. Германия очень густонаселена, и широкие слои населения выступают против большинства новых инфраструктур, будь то ветряные мельницы или высоковольтные соединения. Найти новое место для новой атомной электростанции будет ОЧЕНЬ сложно и займет очень много времени. У нас нет этого времени.
  2. Продление срока службы реакторов, которые вскоре будут закрыты, немного поможет, но опять же, большая проблема заключается в отоплении и промышленном использовании газа, а не в производстве электроэнергии.
  3. Атом, если учесть все затраты (например, несубсидируемая страховка), довольно дорог, уран добывается и в проблемных странах (Казахстан, большое спасибо), и до сих пор непонятно, что делать с ядерными отходами.
  4. Крупные центральные атомные электростанции сами по себе представляют угрозу безопасности. Кибервойна или просто аспекты могут создать большие проблемы. Франция, которая является олицетворением ядерной энергетики в Европе, каждую зиму страдает от проблем, потому что многие реакторы отключены, а сеть нестабильна. Из-за необходимого обслуживания требуется значительная избыточная мощность, что увеличивает стоимость.
  5. В любом случае, необходимо полностью электрифицировать экономику, чтобы получить все преимущества, что само по себе требует значительных усилий.

В целом, не будучи «антиядерным», я не думайте, что атомные электростанции — это большое и быстрое решение текущей проблемы, как утверждают некоторые люди. Они могут немного помочь, но проблема гораздо больше.

Одной большой ошибкой было явное отсутствие дальнейшего развития ядерных технологий в течение последних 40 лет.

Вмешательство правительства / Центрального банка и вакцины

Во время пандемии, по моему мнению, два фактора способствовали относительно быстрому восстановлению фондовых рынков: быстрая разработка вакцин и чрезвычайно активная роль правительств и центральных банков, которые выручили всех.

В этот раз будет намного сложнее. При неистовой инфляции, как сейчас, центральным банкам действительно нужно начать ужесточать меры раньше, чем позже, прежде чем инфляция полностью выйдет из-под контроля, а дополнительные государственные расходы только усилят инфляционное давление.

И, к сожалению, вакцины от русских и инфляции не будет.

Положительная сторона

В настоящее время трудно увидеть много преимуществ, однако можно сделать два замечания:

Во-первых, пока что Запад сотрудничает лучше, чем все думали. Возможно, даже для Европейского Союза это могло бы стать катализатором, который объединит страны, а не медленно разъединит их.

Во-вторых, возможно, это необходимый толчок, чтобы действительно преобразовать экономику в более устойчивый способ ведения дел вместо того, чтобы сжигать все ископаемое топливо в этом (и, возможно, в следующем) поколении.

Резюме:

Как всегда, я стараюсь оставаться оптимистом, но на этот раз риски очень неблагоприятного исхода выглядят значительными. Я по-прежнему стараюсь избегать любого рыночного тайминга, но нужно убедиться, что вы психологически готовы пережить очень тяжелые времена в течение некоторого времени. Мне также нужно будет лучше понять, как мои портфельные компании подвержены более высокой инфляции.

Leave a Comment