H&T Group – мусор или сокровище?


Полфунта риса туппени,

Полфунта патоки,

Так идут деньги,

Поп идет ласка!»

Я уверен, что никого из моих читателей не было рядом, когда эту песенку регулярно пели в 1850-х годах.

Теперь это очень детская песенка для детей, говорят, что она пришла из 17й песня века.

Вместо того, чтобы оказаться в «доме для бедняков», нуждающиеся ходили по улицам к своему местному ростовщику, чтобы «сдать» что-нибудь ценное, включая одежду, обувь или обручальные кольца.

«Поп» было другим словом для пешки, а ваша «ласка» была вашим пальто, от рифмующегося сленга «ласка и горностай».

Предметом залога считалось буквально все, что имело ценность.

Чарльз Диккенс регулярно писал о ростовщиках в своих рассказах.

В лондонском Ист-Энде жаргонное слово «дядя» было еще одним способом описания местного ростовщика.

Столько ломбардов, сколько пабов

В 1800-х годах ломбардов было почти столько же, сколько трактиров.

Ломбард в его различных формах является одним из старейших видов бизнеса даже в глобальном масштабе.

Слово пешка происходит от латинского слова pignus, что означало «закладывать».

За последние 3000 лет существовали века кредитования, от древних китайцев, которые ссужали деньги крестьянам на короткие сроки, через древних греков и римлян, вплоть до норманнов и евреев, которые привнесли свои методы кредитования денег в Великобритания в конце 1100-х гг.

Куча мячей

В Италии лангобардов в 1600-х годах возглавляла могущественная флорентийская семья торговцев Медичи, у которых, как считалось, был фамильный герб из трех шаров, родившийся из легенды о том, что один из их сотрудников убил врага, используя три мешка. скал.

Другим объяснением этой темы было то, что святой Николай Барийский раздал три мешка золота молодым дочерям обедневшего отца, который собирался продать своих дочерей в проституцию.

Вместо этого святой Николай дал дочерям их приданое, тем самым спасая их будущее.

В последнее время ломбарды стали узнавать по неподвижному знаку в виде трех золотых шаров над их помещениями.

К середине 1800-х годов в Великобритании насчитывалось около 1700 ломбардов.

С годами это число сократилось из-за введения законов, регулирующих ссуду денег и взятие залогов.

Сегодня в Великобритании насчитывается около 190 ломбардов.

Мой интерес к ломбарду

В конце 1987 года я начал накапливать личный пакет акций компании под названием Harvey & Thompson, ломбарда, находившейся тогда под контролем членов судоходной семьи Cayzer и связанных с ними инвесторов.

Я присматривался к ней несколько лет, посетил компанию и был восхищен арифметическим потенциалом роста бизнеса.

В конце концов я приобрел 15% акций компании, которые через пару лет были проданы с почти утроенной прибылью.

Мне просто нравится, как ломбарды ведут свой бизнес, всегда выдавая деньги под активы, которые часто стоят в три раза больше, чем ссудная сумма.

Для их клиентов привлекательность их кредитования заключается в том, что ломбардам не нужно проверять кредитоспособность тех, кому они ссужают средства. Они предлагают сделать это только при условии ценности «залога» своего клиента.

Например, ювелирные изделия оцениваются на основе «третьей стороны» — аукцион, другими словами, что бы этот предмет получил в ювелирном магазине.

В очень простом описании, когда вы оставляете свои вещи в ломбарде, они должны выдать вам квитанцию, известную как билет..

Ломбард должен хранить товар не менее шести месяцев, но вы можете получить его обратно в любое время, выкупив свой билет, погасив кредит плюс проценты.

Процентные ставки могут превышать 150% годовых, но помните, что залог обычно составляет всего шесть месяцев, хотя средний срок залога составляет около четырех месяцев.

Ростовщик в безопасности, зная, что если вы не вернетесь, чтобы выкупить свой залог, у него, по крайней мере, есть ваши товары, которые он может продать и рассчитаться со своим счетом.

Бизнес сегодня

Крупнейшая фирма ломбардов в Великобритании Группа H&T (LON:HAT).

Компания H&T Pawnbrokers начала обслуживать общины в Лондоне в 1897 году. С тех пор она расширилась и стала одной из старейших и ведущих ломбардов в Великобритании.

В мае 2006 года компания вышла на AIM, с тех пор она ускорила свое развитие, добавив новые продукты и услуги, расширив сеть магазинов и разработав полный онлайн-сервис.

Сегодня компания с рыночным капиталом в 133 млн фунтов стерлингов предлагает ряд простых и доступных финансовых продуктов, предназначенных для клиентской базы, которая имеет ограниченный доступ или исключена из традиционного банковского и финансового сектора.

В рамках своего развития группа диверсифицировала свой портфель продуктов, который теперь включает ломбарды, необеспеченное кредитование, ювелирные изделия, обналичивание чеков, денежные переводы Western Union и обмен иностранной валюты.

Деловые части

Компания, которая в настоящее время имеет около 256 магазинов, а также очень хороший онлайн-сервис, работает в шести сегментах: ломбард, скупка золота, розничная торговля, ломбардный лом, потребительские кредиты и другие услуги.

Его ломбард (36,7% от объема продаж группы в 2021 году в размере 122 млн фунтов стерлингов) занимается предоставлением обеспеченных кредитов под залог (залог).

Его розничный сегмент (29,7% продаж) занимается розничной продажей золота и ювелирных изделий, а розничная продажа – это конфискованные предметы из залоговой книги ломбарда или отремонтированные предметы из его операций по закупке золота.

Сегмент Gold Purchasing (16,8%) занимается покупкой ювелирных изделий напрямую у покупателей через свои магазины.

Его сегмент лома в ломбарде (9,0%) состоит из продажи золотого лома своих товарно-материальных запасов, кроме тех, которые указаны в закупках золота.

Прочие услуги группы составляют 4,5% продаж группы, в то время как личные кредиты составляют 2,3%, а другие составляют всего 1,0%.

Справедливость

Всего выпущено около 39,86 млн акций.

В число более крупных держателей входят Close Asset Management (10,09%), FIL Investment Advisors (Великобритания) (9,98%), Camelot Capital Partners (6,68%), Octopus Investments (6,47%), Artemis Investment Management (5,83%), Fidelity Management & Research. (5,57%), Hargreaves Lansdown Stockbrokers (2,87%), Canaccord Genuity Wealth (2,51%), Henderson Global Investors (2,30%) и Abrdn Investment Management (1,63%).

Последняя сделка

Ранее на этой неделе группа объявила о приобретении Swiss Time Services за 4,3 млн фунтов стерлингов.

STS — ведущий независимый центр обслуживания и ремонта часов, с которым у H&T давние отношения.

Подсчитано, что покупка в первый год может увеличить чистую прибыль группы на 0,5 млн фунтов стерлингов.

Торговое обновление

В понедельник на этой неделе группа опубликовала торговое обновление, в котором говорится, что первые шесть месяцев текущего года показали, что группа набирает силу после прошлогоднего падения из-за Covid.

Он сообщил, что спрос на залоговое кредитование продолжал набирать обороты в первой половине года.

На конец июня 2022 года залоговая книга группы по ломбардам составляла 84,2 млн фунтов стерлингов по сравнению с 48,3 млн фунтов стерлингов в то же время в прошлом году.

Судя по всему, рост наблюдался по всей клиентской базе группы и во всех регионах.

Фактически залоговое кредитование было на рекордном уровне и росло из месяца в месяц.

Впечатляет, что объем кредитования превышает допандемический уровень более чем на 40%.

Группа сообщила, что средний размер кредита, соотношение кредита к стоимости и процент погашения остались прежними.

Компания, имеющая сильную сторону розничных продаж в своем бизнесе, демонстрирует стабильно высокие продажи и соответствует ожиданиям.

Закупка золота в рамках деятельности группы была оживлённой, чему способствовала более высокая цена на золото, что способствовало как увеличению объёмов, так и повышению рентабельности.

Доходы группы от операций с иностранной валютой за первое полугодие выросли более чем вдвое, поскольку международные поездки в отпуск возвращаются, а объемы транзакций вернулись к допандемическим уровням.

В обновлении Крис Гиллеспи, генеральный директор группы, заявил, что:

«Я в восторге от прогресса, которого мы добились в первой половине 2022 года, и динамики, с которой мы вступаем во вторую половину года».

Мы увидим, как группа расскажет больше о своей торговле и перспективах, когда 9 августа сообщит о своих промежуточных результатах.

Просмотр брокеров

В последней заметке о группе аналитика Гэри Гринвуда из Shore Capital, NOMAD и брокера группы, он считает, что в текущих условиях инвестиционная привлекательность акций является убедительной.

Он считает, что кризис стоимости жизни, вероятно, поддержит спрос, при этом маржа покупки золота улучшится, а по мере возобновления поездок за границу он видит, что спрос на его обменные услуги вырастет в ответ.

В преддверии промежуточных периодов он рассчитывает на весь год до конца декабря, чтобы сообщить о прибыли до налогообложения на 58% вперед в размере 15,8 млн фунтов стерлингов, что составляет 32,2 пенса (20,8 пенсов) на акцию прибыли, покрывая дивиденды в размере 14,0 пенсов (12,0 пенсов). Поделиться.

В 2023 году Гринвуд рассчитывает на прибыль в размере 21,0 млн фунтов стерлингов, прибыль в размере 40,8 пенсов и дивиденды в размере 18 пенсов на акцию.

Заглядывая еще дальше в 2024 году, он оценивает прибыль в размере 25,8 млн фунтов стерлингов, прибыль в размере 49,3 пенсов и дивиденды в размере 22,0 пенсов на акцию.

Мой взгляд

Эти показатели Shore Capital вполне могут быть повышены в августе.

Компания четко заявляет, что альтернативный рынок кредитования в Великобритании не обслуживается должным образом основными кредиторами, и H&T заполняет пробел, предоставляя ценный источник кредита физическим лицам в этой части рынка.

У меня есть сильное ощущение, что сейчас в H&T Group происходит большое восстановление.

Его акции, которые в мае этого года достигли 381,5 пенсов, вполне могут подняться выше этого пика до конца года.

Прошлой ночью они закрылись на уровне 332,5 пенсов, что примерно на 11 пенсов выше после торгового обновления.

На этом уровне акции торгуются с прибылью всего в 10,3 раза больше за текущий год и доходностью около 4,2%.

И они на перспективной прибыли в 8,1 раза с доходностью 5,4%.

Эти акции имеют отличные возможности для роста.

Теперь я установил простую целевую цену в 400 пенсов на акции альтернативной кредитной группы.


«


Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment