Является ли крах фондового рынка на 1008 пунктов признаком того, что грядет еще один 2008 год? – Инвестиционные часы

Майкл

В 2008 году мы пережили кошмарный финансовый кризис, который ощущался во всех уголках земного шара. Повторится ли подобное событие? В пятницу промышленный индекс Доу-Джонса упал на 1008 пунктов из-за паники, охватившей Уолл-стрит после драматической речи Джерома Пауэлла в Вайоминге. Пауэлл ясно дал понять, что процентные ставки будут продолжать расти, и это глубоко встревожило инвесторов. Некоторые очень активные влиятельные лица в финансовом сообществе ожидали, что повышение процентных ставок скоро закончится, но теперь Пауэлл полностью разрушил эти надежды. В ближайшие недели Уолл-стрит, наконец, придется столкнуться с реальностью, и это будет не очень приятно.

Когда я услышал, что в пятницу индекс Доу-Джонса упал на 1008 пунктов, мне сразу бросились в глаза две последние цифры.


Все мы помним, что произошло в прошлый раз, когда год заканчивался на «08».

Может ли это быть признаком того, что грядет еще один 2008 год?

Прежде чем вы отвергнете такое мнение, знайте, что были и другие случаи, когда крах фондового рынка казался предзнаменованием грядущих событий.

Например, 29 сентября 2008 года весь мир был ошеломлен, когда промышленный индекс Доу-Джонса упал на 777 пунктов. Это был новый небывалый рекорд, и страх пронесся по Уолл-стрит, как лесной пожар. Следующее взято из отчета CBS News, который был опубликован сразу после краха рынка…

Уолл-стрит с шоком и страхом наблюдала за Вашингтоном, когда на Кэпитал-Хилл сгорел пакет помощи.

И когда этот план финансового спасения на 700 миллиардов долларов провалился, Dow пошел вниз, как подлодка, обрушив Dow Jones Industrials почти на 780 пунктов, что стало его самым большим однодневным падением, как сообщает корреспондент CBS News Энтони Мейсон.

«Никто не мог в это поверить, — сказал Тед Вайсберг из Seaport Securities. «Тот факт, что он не сделал этого, просто ошеломляет». Результатом на Уолл-стрит стало историческое падение на 777 пунктов. Nasdaq упал почти на 10 процентов.

Многие считали довольно странным, что фондовый рынок упал на 777 пунктов как раз в тот момент, когда заканчивался 7-летний цикл Шмитах и ​​начинался новый 7-летний цикл Шмитах.

Рош ха-Шана начался вечером 29 сентября 2008 года, и на протяжении всей истории мы видели, как действительно большие события происходили во время крупных библейских праздников или во время них.

В конечном счете, недели после 29 сентября 2008 года были одними из самых трудных для Уолл-Стрит, которые мы когда-либо видели. Великий финансовый кризис потряс всю планету, и экономика США погрузилась в то, что впоследствии стало известно как «Великая рецессия».

Спустя 7 лет в 2015 году произошел еще один крах фондового рынка. В то время это было очень болезненно, но сегодня мало кто помнит об этом.

Прошло еще 7 лет, и, похоже, мы находимся на пороге очередной крупной паники на Уолл-Стрит.

Интересно, что повторяется и другой цикл.

Как я уже говорил на днях, это 14-я годовщина жилищного краха 2008 года.

Но большинство людей не помнят, что за 14 лет до этого в 1994 году произошел еще один жилищный кризис.

А если вы вернетесь на 14 лет назад, то обнаружите, что в 1980 году рынок жилья в США рухнул.

Сейчас рынок жилья в США снова переживает крах, и этот может оказаться самым болезненным из всех.

Если бы Федеральная резервная система просто прекратила повышать процентные ставки, у нас, возможно, был бы шанс избежать полного краха пузыря на рынке жилья.

Но этого не произойдет, и Джером Пауэлл ясно дал понять это в пятницу утром…

В программной речи на ежегодном экономическом симпозиуме Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле в пятницу утром Пауэлл сказал, что путь к снижению инфляции не будет быстрым или легким, добавив, что задача «требует решительного использования наших инструментов, чтобы привести спрос и предложение в более выгодное положение». баланс».

«Насильственное использование наших инструментов»?

Это совсем не звучит хорошо.

И во время своего выступления он как будто обещал, что «некоторая боль» будет нанесена американским домохозяйствам и американским предприятиям…

«Хотя более высокие процентные ставки, более медленный рост и более мягкие условия на рынке труда снизят инфляцию, они также причинят некоторую боль домашним хозяйствам и предприятиям», — сказал он. «Это досадные издержки снижения инфляции. Но неспособность восстановить ценовую стабильность будет означать гораздо большую боль».

Пауэлл подчеркнул, что даже с учетом четырех последовательных повышений процентных ставок, в том числе двух последовательных повышений на 75 базисных пунктов, ФРС не в состоянии «остановиться или сделать паузу» — неприятный знак для инвесторов, которые предсказывали снижение ставки. в следующем году.

Так что грядут новые повышения процентной ставки.

Будет ли это половина процентного пункта в следующем месяце или снова три четверти пункта?

Только время покажет, но любой выбор ускорит крах рынка жилья и принесет еще больше боли Уолл-стрит.

Я буду очень внимательно следить за рынком деривативов. Как недавно объяснил Аласдер Маклеод, пузырь деривативов расширился до почти невообразимых размеров…

Безусловно, самая большая проблема в период сокращения кредита связана с внебиржевыми деривативами. Это незарегистрированные договорные соглашения между контрагентами, включая товарные контракты, кредитно-дефолтные свопы, контракты, привязанные к акциям, валютные производные инструменты и производные процентные ставки. Согласно базе данных BIS, в декабре 2021 года условные суммы непогашенных контрактов составляли 610 триллионов долларов. Эти позиции представляют собой общую сумму доходов семидесяти дилеров в двенадцати юрисдикциях, что составляет примерно 94% от общей суммы, охваченной трехлетним обзором BIS, что позволяет предположить, что истинная общая сумма непогашенных активов ближе к 650 триллионам долларов.

Как только эта производная от пузыря, наконец, лопнет, это станет событием, которое станет абсолютно катастрофическим для мировой финансовой системы.

Я специально предупреждал об опасностях, связанных с пузырем деривативов, в течение многих лет, и это только вопрос времени, когда он рухнет.

К сожалению, то, что делают Джером Пауэлл и его приспешники в ФРС, грозит серьезной дестабилизацией финансовых рынков.

Уолл-стрит не готова к шоку процентных ставок, и я считаю, что чиновники ФРС совершают трагическую политическую ошибку.

Leave a Comment