Этот график движется вверх или вниз?

Этот график движется вверх или вниз? Это не вопрос с подвохом. Просто посмотрите на это и скажите мне, какова основная тенденция.

Вы будете поражены тем, как много финансовых консультантов, страховых брокеров, выступающих в качестве финансовых консультантов, специалистов по финансовому планированию, управляющих телекоммуникационными компаниями, финансовых консультантов и других различных посредников в этом бизнесе не смогли бы за всю свою жизнь взглянуть на этот график и дать вам прямой ответ. . Кто-то скажет, что это просто заурядная волатильность. Некоторые советуют отодвинуть диаграмму еще дальше для большего контекста. Возможны всевозможные ответы в диапазоне от рационально-спокойных до возмутительно лицемерных. Но почти никто из них не смог бы произнести слова «Вниз. Этот график идет вниз».

Потому что если бы я сказал это, то заботиться о тебе стало бы труднее.

На приведенном выше графике вы видите цены закрытия недели для Nasdaq 100 ETF (QQQ). Синяя линия — это 40-недельная скользящая средняя (40 недель примерно эквивалентны более популярным 200-дневным или 10-месячным скользящим средним).

Несколько вещей должны выделиться для вас. Во-первых, Nasdaq 100 дважды терпел неудачу на 40-недельной скользящей средней после значительного роста в этом году. Это случилось один раз весной и один раз в последние несколько дней. Первая неудача вскоре после этого привела к значительному снижению цен. Жюри еще не приняло решение по этому эпизоду.

Второе, на что вы должны обратить внимание, это то, что это самый продолжительный период времени, когда QQQ находится ниже 40-недельной скользящей средней за пять лет. Я вернулся на десять лет назад просто для развлечения — мы не проводили 7 месяцев ниже 40-недельного показателя в этом показателе уже более десяти лет.

Сказать, что мы находимся в совершенно другой рыночной среде, было бы преуменьшением. Не было устойчивого V-образного восстановления. На этот раз кавалерия не спешит на помощь. ФРС хочет более низких цен, более низких оценок, более сдержанной экономической активности и меньшего энтузиазма в отношении риска, если ее усилия по сдерживанию инфляции сработают. Nasdaq в основном является эпицентром этих попыток, и вы можете видеть это на графике выше. Nasdaq — это кукла вуду ФРС, каждое повышение ставки — новая булавка.

И, категорически, бесспорно, этот график Nasdaq находится в нисходящем тренде. Мне не доставляет удовольствия заявлять об этом, и я надеюсь, что это закончится завтра, но пока это не произойдет, это простая истина.

Как я объяснял в апреле, когда индекс S&P 500 опустился ниже своей 200-дневной скользящей средней и завершил март, это не так сложно, как вы думаете. Когда акции ломают свой восходящий тренд и переходят в статистический нисходящий тренд, количество дней с высокой волатильностью (в обоих направлениях) увеличивается.

Каково значение явного нисходящего тренда для S&P 500 и закрытия месяца ниже этой простой скользящей средней? Что ж, более высокая волатильность — в обоих направлениях — станет новой нормой. Мы прогнали цифры. Пятьдесят лучших и худших однодневных доходностей для S&P 500 в истории фондового рынка — 47 из этих 50 лучших и худших дней произошли, когда S&P 500 был ниже 200-дневного.

Здесь происходит драма.

Драма продолжается. Для молодых инвесторов с небольшими остатками на счетах и ​​усредненной долларовой стоимостью на всю жизнь впереди драма работает в их пользу. Наш благосклонность (до сих пор считаю себя в этой когорте, не судите меня).

Для пожилых и богатых инвесторов ситуация иная. Колебания стоимости счета усиливают беспокойство и затрудняют соблюдение стратегического распределения активов, чем обычно. Когда это семи- или восьмизначный портфель, который колеблется на 3-4 процента каждую неделю, долларовые цифры этих краткосрочных прибылей и просадок могут стать ужасающими.

Итак, что вы делаете, как инвестор с накоплениями на всю жизнь, уже вложенными в рынок, как только вы определили тот факт, что мы находимся в очевидном нисходящем тренде?

К сожалению, наверное, уже слишком поздно что-то делать. Кроме того, чтобы начать готовиться к следующему разу. «Я больше не переживу этого…» является мощным мотиватором в инвестировании и в жизни. Используй это.

Подготовиться к следующему медвежьему рынку (в отличие от реакции на текущий) можно, задав себе следующие вопросы:

      1. Кто сейчас управляет моими деньгами? Это я, совсем один? Я наслаждаюсь этим? У меня есть помощь? Есть ли у людей, помогающих мне, какие-либо ответы для такой рыночной среды? Они не обращают на это внимания? Смогут ли они объяснить мое распределение жене/мужу/детям, если со мной что-то случится?
      2. Подходит ли выражение «всегда полностью инвестировать, несмотря ни на что» для человека моего возраста и уровня активов? Прошел ли я тот момент, когда я могу принять всю тяжесть того, что инвестиционные рынки могут сделать с моими сбережениями? Дала ли эволюция моей стратегии распределения / портфеля то, чего я достиг в жизни?
      3. Существуют ли какие-либо условия, при которых я могу изменить распределение активов в своем портфеле? Что это за условия? Основаны ли они на правилах или я полагаюсь на свои собственные инстинкты или эмоции, чтобы внести изменения? Есть ли у меня какая-то рифма или причина для вещей, в которые я вкладываюсь, или шагов, которые я иногда решаю сделать? Основано ли мое принятие решений на чем-то эмпирическом? Последовательно ли он применяется к классам активов и временным рамкам?
      4. Каковы налоговые последствия того, что я делаю в своем портфеле? Какое влияние окажет активность моего брокерского счета на ожидаемую прибыль, необходимую для достижения целей моего плана? Что происходит, когда я делаю что-то, что оказывается ошибкой? Какова структура, позволяющая идентифицировать что-то как ошибку, чтобы я мог это исправить? Мне есть с кем поговорить? Есть ли у людей, с которыми я разговариваю, решения или они просто повторяют мантры вроде «Держись курса»?

У вас могут быть отличные ответы на эти вопросы. Вы можете почувствовать, что, проведя мысленную инвентаризацию вашей текущей ситуации, вы более чем готовы к следующему продолжительному нисходящему тренду, когда бы он ни произошел.

Или, возможно, нет.

Возможно, вы слишком долго были в одиночестве. Возможно, у вас случайные отношения с неадекватным консультантом, потому что он очаровал вас во время игры в гольф или познакомился с вами в начале вашей инвестиционной карьеры, когда все было проще, и вы были просто сосредоточены на получении вице-президента или помощи детям. колледж. Может быть, вас передавали от одного консультанта к другому в крупном банке, и вы просто не удосужились спросить, знают ли они вообще, что делают. Возможно, нисходящий тренд этого года — это тревожный сигнал, которого вы так долго ждали, чтобы, наконец, предпринять что-то активное в отношении управления своим портфелем.

Если это так, и вы планируете ответить на заданные выше вопросы, то грозовые тучи 2022 года окажутся не без худа без добра. Если мы не будем подталкивать себя и терпеть трудности, мы не растем. Когда нынешний медвежий рынок закончится — а он закончится — где вы будете тогда? Надеюсь, сосредоточился на подготовке к следующему.

***

Поговорите сегодня с одним из моих сертифицированных специалистов по финансовому планированию о своей ситуации. Мы рядом.

Leave a Comment