ЭТОТ ВЗРЫВ БУДЕТ БЫСТРЫМ – ДЕРЖИТЕСЬ ЗА СИДЕНЬЯ – Investment Watch

Эгон фон Грейерц

Массовое создание денег в 2000-х годах привело к пузырю долгов и активов, который вот-вот лопнет. Инвесторы будут шокированы скоростью снижения и не будут реагировать, пока не станет слишком поздно.

Массовое создание денег центральными и коммерческими банками в этом столетии привело к росту мировых активов с 450 триллионов долларов в 2000 году до 1540 триллионов долларов в 2020 году.



ДОЛГ К РОСТУ ВВП

Как показано на приведенной ниже диаграмме, долг США по отношению к ВВП удерживался значительно ниже 25% с 1790 по 1930-е годы, т. е. почти 150 лет. Депрессия с «Новым курсом», за которой последовала Вторая мировая война, увеличила отношение долга к ВВП до 125%. Затем, после войны, в начале 1970-х долг сократился примерно до 30%.

Закрытие золотого окна в 1971 году положило конец всей фискальной и денежной дисциплине. С тех пор долг США и большей части западного мира вырос до более чем 100%. В США отношение государственного долга к ВВП сейчас составляет 125%. Еще в 2000 году он составлял всего 54%, но с тех пор мы наблюдаем систему покупки голосов с золотым дном печатания денег и экспоненциальным ростом долга до 125%.

Большая часть увеличения долга пошла на финансирование быстрого роста стоимости недвижимости.

В приведенной ниже таблице показано, что недвижимость выросла в среднем на 250% в период с 2000 по 2020 год. Таким образом, люди создают богатство, обмениваясь собственностью друг с другом. Вряд ли устойчивая форма создания богатства.

Экспоненциальный рост цен на недвижимость был глобальным, хотя такие страны, как Китай, Канада, Австралия и Швеция, выделяются более чем на 200% с 2000 года. Большая часть недвижимости, купленной за последние 20 с лишним лет, связана с огромным кредитным плечом. Когда пузырь на рынке недвижимости вскоре лопнет, многие собственники будут иметь отрицательный капитал и могут легко потерять свои дома.

Таким образом, как частный, так и государственный долг продолжает быстро расти. Но никто не должен верить, что это остановится здесь. Намерение ФРС сократить баланс не работает, и в настоящее время долг в лучшем случае идет вбок.

БАЙДЕН ЗАПРЕЩАЕТ РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО

Итак, это происходит снова. США решили запретить импорт российского золота и приказали всей G7 последовать их примеру. На прошлой неделе президент Байден отправил следующий твит:

Так какие будут последствия?

Россия является вторым по величине производителем золота в мире после Китая. Как и в случае с нефтью, газом и многими другими сырьевыми товарами, эффектом со временем будут более высокие цены на золото. Торговля золотом носит международный характер, и основными покупателями золота являются Китай и Индия. Так что Россия может продолжать продавать золото на Дальний Восток, Ближний Восток и в Южную Америку.

Кроме того, когда начались санкции ЕС, LBMA (Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов) решила не принимать золото, аффинированное в России.

Так что эффект от запрета G7 будет минимальным, так как поставки золота от российских аффинажеров в слитковые банки уже прекратились в начале марта.

САНКЦИИ КОНТРПРОДУКТИВНЫ

Байден также подписал указ от 15 марта этого года, запрещающий гражданам США участвовать в торговле золотом с российскими сторонами.

Тем не менее, новые санкции со стороны США и Европы со временем вызовут нехватку золота, как и других товаров. Таким образом, Россия сможет продавать свои товары, включая золото, на другие рынки по более высоким ценам.

Но поскольку Россия обладает самыми большими товарными запасами в мире в размере 75 триллионов долларов, стоимость этих резервов будет расти в течение многих лет, поскольку сейчас мы находимся в начале крупного бычьего рынка сырьевых товаров.

Санкции США и ЕС в отношении России затрагивают около 15% населения мира, поэтому по-прежнему существует множество рынков, на которых Россия может торговать.

Римская империя контролировала части Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Империя процветала прежде всего благодаря свободной торговле на всей территории без каких-либо санкций. Санкции наносят ущерб всем вовлеченным сторонам. А поскольку Россия является такой крупной сырьевой страной, которая может продолжать торговать с крупными странами, со временем они пострадают меньше, чем страны, в отношении которых введены санкции.

Последствия этих санкций, особенно для Европы, где многие страны зависят от российской нефти и газа, будут полностью разрушительными. Так что США и Европа действительно выстрелили себе в ногу.

ЗОЛОТО, ДОЛЛАР США И РЫНКИ АКЦИЙ

Возвращаясь к золоту, действия США и Большой семерки, скорее всего, со временем окажут благотворное влияние на золото, учитывая рост спроса и ограничение предложения.

Золото начало восходящий тренд в 2001 году, который длился 10 лет до 2011 года, когда золото достигло 1920 долларов. После серьезной коррекции в течение 3 лет до 2016 года до 1060 долларов золото возобновило свой экспоненциальный восходящий тренд, как видно на графике ниже.

Хотя золото еще не достигло новых устойчивых максимумов в долларах, мы видели гораздо более высокие максимумы в золоте по отношению к большинству валют. Временно сильный доллар заставляет золото выглядеть слабым в валюте США, но вряд ли это продлится долго.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГЛАВНОЕ ЗОЛОТОЕ ДВИЖЕНИЕ

Как показано на графике ниже, золото завершает техническую фигуру «Чашка с ручкой». Это позволяет немного снизить цену перед следующим движением вверх, хотя это не точно. Несмотря на это, основная тенденция для золота существенна, и я ожидаю устойчивого движения по крайней мере до 2026 года, но, возможно, и намного дольше. Очевидно, что в пути будут серьезные исправления.

ДОЛЛАР ПАДЕНИЕ СЛЕДУЮЩИЙ

Если мы посмотрим на график курса доллара по отношению к швейцарскому франку с 1970 года, то увидим, что 78-процентное падение за последние 10 лет пошло наперекосяк.

Следующее движение вниз, вероятно, будет еще на 50%, по крайней мере, до 0,45-0,50.

Таким образом, слабая и временная коррекция доллара вверх, вероятно, скоро закончится сильным движением вниз.

ОСНОВНОЙ РЫНОК АКЦИЙ ПАДЕТ ВПЕРЕД

Акции во всем мире упали примерно на 20% в этом году.

Следующее движение акций вниз может произойти в ближайшие несколько недель. Это, вероятно, будет шокирующим шагом, который парализует инвесторов, поскольку у них не будет времени среагировать.

Таким образом, мы могли видеть сильное падение акций и доллара в то же время, когда металлы росли. Даже если золото и серебро поначалу упадут, это движение не продлится долго. Восходящий тренд в металлах скоро возобновится.

Сохранение богатства

В начале 2002 г. наша компания произвела значительные закупки физического золота для наших инвесторов и для себя. Тогда цена была 300 долларов. С тех пор мы ни разу не продали ни унции, но прибавляли в подходящие моменты.

Как показывает приведенный выше график по золоту, до 2011 года произошел значительный скачок, а затем последовала жестокая трехлетняя коррекция до 1060 долларов, прежде чем возобновился бычий тренд. Как я упоминал выше, золото достигло гораздо более высоких максимумов по сравнению с максимумами 2011-2012 годов в евро, фунтах стерлингов, йенах, шведских кронах, австралийских долларах и т. д.

Максимум доллара США не за горами.

Поскольку мы покупали золото в целях сохранения богатства, было важно, чтобы оно было физическим, с прямым владением и контролем инвестора. Также необходимо иметь возможность осматривать собственное золото.

Также необходимо хранить золото вне хрупкой финансовой системы. Если вы покупаете золото в качестве страховки от такой чрезмерно заемной и слабой системы, очевидно, что нет смысла хранить его в этой системе.

Очевидно, что хранение вашего страхового актива в безопасной юрисдикции имеет решающее значение. Особенно в связи с нынешними геополитическими волнениями важно прислушиваться к советам по поводу местоположения. Также важно иметь возможность быстро перемещать золото в случае необходимости.

Репутация и ценности компании, которая помогает вам с вашими инвестициями в золото, должны быть безупречными.



Бессмысленно делать свой выбор, основываясь на самых низких затратах на хранение, страхование и обработку, когда вы защищаете свои самые важные активы.

БУДЬ ОСТОРОЖЕН

Так что в ближайшее время на рынках, вероятно, произойдут серьезные движения.

Конечно, никто не может точно рассчитать время этих движений. Но важно понимать, что риск сейчас чрезвычайно высок, и центральные банки не спасут инвесторов.




Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 17























Leave a Comment