Что такое стагфляция и чем она вызвана? – Инвестиционные часы

Фрэнк Шостак через Мизеса

Возникновение стагфляции связано с ситуацией общего усиления динамики цен при одновременном снижении темпов экономической активности. Известный эпизод стагфляции произошел в период с 1974 по 1975 год, когда промышленное производство в годовом исчислении упало почти на 13 процентов в марте 1975 года, а ежегодные темпы роста индекса потребительских цен (ИПЦ) подскочили примерно до 12 процентов. Точно так же в 1979 году наблюдалось резкое падение экономической активности и галопирующая инфляция цен. К декабрю того же года годовой темп роста промышленного производства был близок к нулю, а годовой темп роста ИПЦ закрылся на уровне более 13 процентов.

Согласно распространенному в то время мнению, центральный банк влияет на темпы экономического роста посредством денежно-кредитной политики. Однако это влияние имеет свою цену — инфляцию. Многие экономисты считают, что если цель состоит в том, чтобы достичь более высоких темпов экономического роста а также более низкий уровень безработицы, то граждане должны быть готовы к более высоким темпам инфляции.



Считалось, что существует компромисс между инфляцией и безработицей. Чем ниже уровень безработицы, тем выше уровень инфляции. И наоборот, чем выше уровень безработицы, тем ниже будет уровень инфляции. Таким образом, стагфляция 1970-х годов стала большим сюрпризом для большинства экономических комментаторов.

В конце 1960-х Эдмунд Фелпс и Милтон Фридман (ПФ) бросили вызов распространенному мнению о том, что может существовать устойчивый компромисс между инфляцией и безработицей. Фактически, согласно PF, с течением времени слабая политика центрального банка создала платформу для более низкого экономического роста и более высокого уровня инфляции; т. е. стагфляция.

PF объяснение стагфляции

Исходя из ситуации равенства между текущим и ожидаемым уровнем инфляции, центральный банк принимает решение повысить темпы экономического роста за счет увеличения темпов роста денежной массы. В результате в экономику поступает больше денег, и каждый человек теперь имеет больше денег в своем распоряжении. Из-за этого увеличения каждый человек считает, что он стал богаче. Это повышает спрос на товары и услуги, что, в свою очередь, приводит к увеличению производства товаров и услуг.

Это требует рабочих и производителей, увеличивает безработицу, падает ниже нормы либриума, которую и Фелпс, и Фридман назвали естественной нормой. Как только уровень безработицы падает ниже равновесного уровня, это оказывает повышательное давление на инфляцию цен. Согласно PF, люди осознают, что произошло общее ослабление денежной массы, поэтому у людей формируются более высокие инфляционные ожидания, и люди осознают, что их предыдущее увеличение покупательной способности теперь сокращается.

Это ослабляет общий спрос на товары и услуги, который, в свою очередь, ослабляет общий спрос, что затем замедляет производство товаров и услуг, увеличивая заболеваемость. Обратите внимание, что теперь мы вернулись в отношении безработицы и экономического роста к тому уровню, который был до решения центрального банка ослабить свою денежно-кредитную политику, но теперь с гораздо более высоким уровнем инфляции.

Соответственно, мы имеем спад производства товаров и услуг и рост безработицы, а также рост ценовой инфляции: стагфляция. Из этого PF сделал вывод, что до тех пор, пока увеличение темпов роста денежной массы является неожиданным, центральный банк может спровоцировать увеличение темпов экономического роста.

Однако как только люди узнают об увеличении денежной массы и оценивают последствия этого увеличения, они соответствующим образом корректируют свое поведение. Неудивительно, что временное оживление экономики от увеличения денежной массы исчезает. Чтобы преодолеть это препятствие и укрепить темпы экономического роста, центральному банку придется удивить людей гораздо более высокими темпами денежной накачки.

Однако через некоторое время люди узнают об этом повышении и соответствующим образом корректируют свое поведение. Соответственно, влияние более высоких темпов роста денежной массы на экономику, вероятно, снова исчезнет, ​​и останется только гораздо более высокий уровень инфляции. Таким образом, общая свободная денежно-кредитная политика в ПФ может лишь временно генерировать экономический рост, и со временем такая политика приведет к более высокой инфляции цен. Таким образом, согласно ПФ, долгосрочного компромисса между инфляцией и безработицей не существует.

Увеличение денежной массы всегда подрывает экономический рост

В рыночной экономике производитель обменивает свой продукт на деньги, а затем обменивает эти деньги на другие продукты. В качестве альтернативы мы можем сказать, что обмен чего-то на что-то происходит посредством денег. Кроме того, для того чтобы обмен между производителями имел место, эти производители должны производить полезные товары и услуги.

Однако все обстоит иначе, когда деньги генерируются из воздуха из-за политики центрального банка и банковского обслуживания с частичным резервированием. Как только деньги из «из воздуха» используются, они приводят в движение обмен ничего на что-то, равносильное перенаправлению богатства от его создателей к держателям вновь созданных денег.

Увеличение денежной массы в современном мире увеличивает количество денег из ничего, и поставщик новых денег получает их, не обменивая на них ничего, ни товаров, ни услуг. Следовательно, здесь мы имеем дело с обменом ничего на деньги. Как только деньги из «из воздуха» обмениваются на продукты генераторов богатства, это равносильно обмену ничего на что-то.

Владелец таких денег получает конечные товары и услуги, не внося прямого или косвенного вклада в совокупность таких товаров и услуг или в совокупность богатства. Это означает, что богатство переходит от производителей богатства к держателям вновь созданных денег. Таким образом, держатели новых денег потребляют товары и услуги, не внося никакого вклада в производство товаров и услуг. При этом в распоряжении настоящих генераторов богатства остается меньше товаров и услуг, что, в свою очередь, ослабляет их способность развивать экономику.

Обратите внимание, что обмен ничего на что-то создает отвлечение богатства и будет иметь место независимо от того, ожидается ли увеличение денежной массы или неожиданно. Это означает, что даже если ожидается экспансия денег, она все равно идет на экономический рост.

Тогда что вызывает стагфляцию?

Увеличение денежной массы приводит к обмену ничего на что-то, что, в свою очередь, отвлекает богатство от источников богатства к источникам, не создающим богатства. Это ослабляет процесс создания богатства, что ослабляет экономический рост.

Обратите внимание, что цена товара – это сумма денег, уплаченная за товар. Когда на рынок поступают новые деньги, это означает, что за товар на этом рынке платят больше денег, что увеличивает цену этого товара. Как только товар воспринимается как полностью оцененный, деньги уходят на другие рынки. Следовательно, деньги перемещаются с одного рынка на другой рынок. Со временем увеличение денежной массы проявляется в росте цен на товары и услуги.

Это создает ситуацию, при которой увеличение количества денег, обеспечивающих процесс создания богатства, наносит ущерб экономическому росту. В то же время у нас больше денег на товар, а это значит, что цены на товары выше, чем до увеличения денежной массы. Таким образом, рост цен на товары сопровождается более слабым экономическим ростом, который мы определяем как стагфляцию.

Стагфляция — это конечный результат денежной накачки. Поэтому всякий раз, когда центральный банк принимает легкую денежно-кредитную политику, он также запускает стагфляцию в будущем. Теперь для ПФ и большинства экономистов критерием принятия теории является подтверждающая статистическая корреляция. Именно из-за видимой стагфляции 1970-х годов теория стагфляции ПФ получила широкую поддержку.

Тот факт, что с течением времени усиление денежного роста не всегда может проявляться в виде видимой стагфляции, не опровергает наших выводов о последствиях увеличения денежной накачки для экономического роста и цен5. Теория, которая опирается только на наблюдаемые корреляции, просто упражнение по подгонке кривой. Для состояния экономики важны не проявления стагфляции, а увеличение денежной массы из воздуха.

Серьезность стагфляции зависит от состояния текущего пула богатства. Если совокупное богатство сокращается, то, вероятно, последует видимое снижение экономической активности. Более того, из-за прошлой денежной накачки и последующего роста ценовой инфляции мы видим видимую стагфляцию. И наоборот, если совокупность богатств продолжает расти, за этим, вероятно, последует некоторая экономическая активность. Учитывая растущий импульс цен, будет иметь место положительная корреляция между экономической активностью и ценовой инфляцией.

Мы делаем вывод, что если мы не наблюдаем симптомов стагфляции после того, как центральный банк закачал в экономику новые деньги, это означает, что пул богатства все еще растет. И наоборот, если у нас стагфляция, то, скорее всего, пул богатства сокращается.

Выводы

Увеличение денежной массы приводит к обмену ничего на что-то, переводя ресурсы от источников богатства к источникам, не создающим богатства. Соответственно, это ослабляет как процесс создания богатства, так и темпы экономической активности. Когда новые деньги поступают на товарные рынки, это означает, что на товары приходится больше денег, что увеличивает их цены. Поэтому мы имеем рост цен на товары наряду с ослаблением экономического роста.



Вот что такое стагфляция. Денежная накачка с течением времени всегда приводит к стагфляции, хотя часто это не сразу видно. Однако по мере того, как совокупное богатство оказывается под давлением, явление стагфляции становится слишком реальным.

  • 5. Гвидо Йорг Халсманн, «Факты и контрфакты в экономическом праве», Журнал либертарианских исследований 17, вып. 1 (Зима): 57-102.

Автор:

Связаться с Франком Шостаком

Консультационная фирма Франка Шостака Applied Austrian School Economics предоставляет углубленные оценки финансовых рынков и мировой экономики. Почта для связи.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 3





















Leave a Comment