Что действительно важно? Глобальная переоценка ускоряется – Investment Watch

Чарльз Хью-Смит

Сколько золота вы готовы обменять на несколько яиц? Это зависит от того, насколько вы голодны.

Две идеи помогут нам понять оставшуюся часть этого бурного десятилетия: ядро-периферия и переоценка того, что действительно важно: системная адаптивность, прозрачность, подотчетность, риск, капитал и ресурсы. Недавно я обсуждал модель ядра и периферии в своем блоге Crash Is King:


«Сбои показывают, что является ядром, а что периферией, потому что ядро ​​контролирует судьбу периферии. В системной терминологии начальные условия задают параметры вариантов и эффективность различных вариантов выбора. Начальные условия ядра значительно более конструктивны, чем начальные условия периферии.

С точки зрения сети, критические соединения между узлами проходят через ядро. Это не относится к узлам. Цепочки зависимостей асимметричны: каждый узел выглядит стабильным и независимым, пока дело не дойдет до драки. Все зависимы, но некоторые менее зависимы, чем другие».

Моя точка зрения заключалась в том, что кризисы лишают того, что действительно важно, заявлений о том, что действительно важно.и выявить, какие активы являются ключевыми, а какие второстепенными.

Например, обширные участки плодородной почвы и речные системы с пресной водой являются ключевыми ресурсами для выращивания и транспортировки продуктов питания и обеспечения пресной водой. Длинные границы с потенциальными врагами — это геополитическая ответственность.

Эти начальные условия задают параметры, которые трудно преодолеть.

Есть также параметры, установленные культурными, социальными, экономическими и политическими системами. Те, что способствуют приспособляемости и прозрачности, являются незаменимыми активами, а те, что препятствуют приспособляемости и прозрачности, являются пассивами.

Другой момент, связанный с моделью ядро-периферия, заключается в том, что в глобальной системе существует множество зависимостей, но когда дело доходит до драки, у ядра есть средства, чтобы пережить разрушение глобальных цепочек поставок, а у периферии — нет.

Глобальный дефицит напоминает нам о том, что действительно важны средства для выращивания и распределения продовольствия, энергии и пресной воды среди огромного количества людей.

Выращивание / выращивание пищи и ее распространение в промышленных масштабах требует огромных затрат энергии. Даже в значительной степени самодостаточные регионы зависят от удобрений, получаемых из исходных углеводородов.

Вода также является энергоемкой, поскольку, как правило, требует огромных инвестиций в инфраструктуру для удовлетворения повседневных потребностей не только населения, но и сельского хозяйства и промышленности.

Цивилизации, которые не могут обеспечить свое население достаточным количеством пищи и пресной воды, рушатся. Коллапс может начаться с политических потрясений, но вскоре он разрушит всю социально-экономическую систему.

По мере того, как мы переоцениваем то, что действительно важно, значительный процент сложности оказывается не только несущественным, но и огромным тормозом для системы, пытающейся обеспечить самое необходимое. В недавней статье освещаются системные слабости сложных, централизованных, непрозрачных иерархий — слабости, которые я обсуждал во многих своих книгах.

Почему сложные системы рушатся быстрее
«Когда Остром исследовала методы принятия решений в успешных социальных системах, она обнаружила, что они работают как сеть, в которой все лица, принимающие решения в определенном секторе, также являются заинтересованными сторонами в этом секторе, и что решения всегда принимаются путем переговоров. соглашения. ”

Другими словами, жесткая иерархия военного образца, в которой лица, принимающие решения, не страдают от личных последствий своих решений, особенно склонны к краху.

Возможно, совет Острома не так уж отличается от того, что писал древнекитайский философ Лао-цзы в Тао Тэ Цзин: «Жесткость ведет к смерти, гибкость приводит к выживанию».

В целом, отсутствие прозрачности, шкуры на кону и подотчетности обрекают сложные системы, идущие сверху вниз, на крах.

Нассим Талеб из Black Swan и Antifragile недавно отметил критическую роль прозрачности в системной устойчивости. Он заметил, что «система кажется еще более нефункциональной, когда она прозрачна».

Другими словами, когда мы видим все мелкие ссоры, столкновение конкурирующих личных интересов и конфликты, возникающие из-за адвокации, мы считаем, что система нефункциональна и обречена.

Но это здоровая системапоскольку то, что поставлено на карту, видно всем, как и процесс переговоров всех заинтересованных сторон о том, как действовать дальше.

Коррупция требует непрозрачности: закулисные сделки, инсайдерская торговля, взяточничество и т. д. не может происходить при ярком свете прозрачности, т.е. вся важная информация доступна всем заинтересованным сторонам.

Мы можем добавить к изречению Лао-цзы о гибкости: Непрозрачность ведет к смерти, прозрачность приводит к выживанию.

Непрозрачные иерархические системы кажутся спокойными и хорошо управляемыми, потому что конфликты, корысть и коррупция скрыты. Но непрозрачность и жесткая иерархия — системные слабости. Эти системы не могут конкурировать с прозрачными, более децентрализованными, адаптируемыми системами в эпоху кризиса.

В основе выживания системы лежит два аспекта: он должен обладать прозрачностью, подотчетностью (кожа в игре) и гибкостью, описанными выше, а также реальными ресурсами для обеспечения своих собственных потребностей.

Это масштабно-инвариантно: он описывает домохозяйства, деревни, округа и страны.

Сколько раз мы слышали: «Они расстались? Но они были идеальной парой». Верно. Гораздо легче скрыть проблемы и дисфункции за фасадом подавления со счастливым лицом.

Пара, которая открыто говорит о трудных ситуациях переговоров, — это здоровые отношения. Пара, которая скрывает свое дисфункциональное отсутствие общения и неспособность найти решения, которые работают для обоих людей, — это нездоровые отношения.

Это относится как к нациям, так и к парам. Прозрачные, подотчетные и адаптируемые системы обладают непреодолимыми избирательными преимуществами по сравнению с непрозрачными централизованными иерархиями.

Одним из важных аспектов прозрачности является установление ценности, что отражается на себестоимости / открытии цены. Если предложение, спрос, ресурсы, трения, инсайдерские сделки и риск непрозрачны, скрыты, представлены в ложном свете, ими манипулируют, то невозможно правильно оценить что-либо.

Решения, принятые на основе неточных оценок, не могут быть хорошими решениями.

Ускоряется глобальная переоценка системной адаптивности, прозрачности, риска и ресурсов. Те, у кого есть основы системной приспособляемости (децентрализованность, подотчетность, антихрупкость, прозрачность), выживут, а те, у кого нет этих основ, потерпят крах.

Те, у кого есть средства для обеспечения себя едой, энергией и водой (то, что я называю НЕСКОЛЬКИМИ предметами первой необходимости), выживут, а те, кто живет или умирает в длинных цепях зависимости, пронизывающих глобальных конкурентов, — нет.

Как я объясняю в своей новой книге «Глобальный кризис, национальное обновление», выживет та нация, которая сократит потребление до того, что доступно, а та, которая пытается жить не по средствам, финансиализация рухнет.

Когда всего много, легко спутать существенное с тем, что не является существенным, но воспринимается как ценное. Когда то, что действительно необходимо, дефицитно, тогда то, что необходимо, становится ясным и соответственно переоценивается. То, что не является необходимым, также переоценивается соответственно.

В первые годы Калифорнийской золотой лихорадки золота было много. Чего не хватало, так это яиц. Сколько золота вы готовы обменять на несколько яиц? Это зависит от того, насколько вы голодны.

Последние подкасты/видео:

Переоценка тектонического сдвига меркантилизма (Гордон Лонг, макроаналитика, 42 мин.)

Моя новая книга теперь доступна со скидкой 10% в этом месяце: Когда вы не можете продолжать: выгорание, расплата и обновление.

Если вы нашли ценность в этом контенте, присоединяйтесь ко мне в поиске решений, став покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com..

Мои последние книги:

Глобальный кризис, национальное обновление: великая (революционная) стратегия для Соединенных Штатов (Kindle 9,95 долл. США, печатная версия 24 долл. США, аудиокнига). Прочитайте первую главу бесплатно (PDF).

Телеология хакера: совместное использование богатства нашей сокращающейся планеты (Kindle 8,95 долл. США, печатная версия 20 долл. США, аудиокнига 17,46 долл. США). Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

Станете ли вы богаче или беднее?: Прибыль, власть и ИИ в травмированном мире
(Разжечь 5 долларов, распечатать 10 долларов, аудиокнига) Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

В поисках нашей судьбы: Предотвращение окончательного падения нашей Демократической Республики (5 долларов, Kindle, 10 долларов, печатная версия, (аудиокнига): прочтите первый раздел бесплатно (PDF).


Приключения философа-консультанта: Исчезновение Дрейка Kindle за 1,29 доллара, печать за 8,95 доллара); прочитать первые главы бесплатно (PDF)

Money and Work Unchained Kindle за 6,95 долл. США, печатная версия за 15 долл. США) Прочтите первый раздел бесплатно

Станьте покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 4



























Leave a Comment