Чистая энергия или ископаемое топливо? Уолл-Стрит делает ставку на обоих – Investment Watch

Алекс Кимани

  • Сотни миллиардов долларов продолжают поступать в ископаемое топливо каждый год, и нет никаких признаков того, что тенденция изменится в ближайшее время.
  • Многие инвесторы говорят, что практически невозможно полностью отказаться от инвестиций в ископаемое топливо, потому что на нефть, газ и уголь по-прежнему приходится около 80% мировой энергии.
  • Dealogic: соотношение зеленого и ископаемого топлива осталось примерно таким же.

Сектор экологически чистой энергии США стремительно растет после принятия Сенатом исторического законопроекта о климате и энергетике, который эксперты приветствовали как крупнейшую инвестицию в борьбу с изменением климата, когда-либо сделанную страной. Законопроект, получивший название «Закон о снижении инфляции», предусматривает выделение 369 миллиардов долларов на возобновляемые источники энергии. Американская ассоциация чистой энергии по оценкам, это может более чем утроить производство чистой энергии, сократить выбросы на 40% к 2030 году и создать 550 000 рабочих мест в области чистой энергии. Закон о снижении инфляции расширит ряд налоговых льгот, уже доступных для возобновляемых источников энергии, а также создаст новые стимулы для инвестиций в экологически чистые энергетические технологии или производство энергии. Впервые потенциальные инвесторы в чистую энергетику получили гарантии в виде десятилетних субсидий от федерального правительства.

Но не заблуждайтесь: сотни миллиардов долларов продолжают поступать в ископаемое топливо каждый год, и нет никаких признаков того, что тенденция изменится в ближайшее время.


Последний отчет о климате, одобренный 505 организациями из 51 страны мира, показывает, что 60 крупнейших банков мира достигли ошеломляющих 4,6 триллиона долларов за шесть лет, прошедших с момента принятия Парижского соглашения в 2015 году, из которых 742 миллиарда долларов были направлены на финансирование ископаемого топлива. 2021 только. В отчете говорится, что, несмотря на то, что обязательства по нулевому балансу были в моде, финансовый сектор продолжал вести обычный бизнес, создавая климатический хаос.

Дублированный Ставка на климатический хаосв отчете говорится, что в целом, JPMorgan Чейз, Сити, Уэлс Фаргоа также Банк Америки являются ведущими в мире финансистами ископаемого топлива, на долю которых приходится четверть всего финансирования ископаемого топлива за последние шесть лет. РБК является худшим банкиром ископаемого топлива в Канаде, с Барклайс худший в Европе и МУФГ ведущий финансист Японии. В отчете сокрушается тот факт, что эти банки продолжают рекламировать свои обязательства по оказанию помощи своим клиентам в переходе, и тем не менее 60 банков, представленных в отчете, в 2021 году направили 185,5 млрд долларов в 100 компаний, которые больше всего делают для расширения сектора ископаемого топлива, таких как Саудовская Арамко а также ЭксонМобил (NYSE: XOM) — даже когда углеродные бюджеты ясно показывают, что мы не можем позволить себе новые поставки угля, газа или нефти или инфраструктуру.

Вот некоторые основные моменты из отчета, извлекающие только данные (без политики):

  • Нефтеносные пески: Вызывает тревогу, что финансирование нефтеносных песков увеличилось на 51% с 2020 по 2021 год до 23,3 доллара США. миллиардпричем самый большой скачок произошел от канадских банков РБК а также ТД.
  • Нефть и газ Арктики: JPMorgan Chase, Группа СМБКа также Интеза Санпаоло были главными банками арктической нефти и газа в прошлом году. Сектор увидел $ 8,2 миллиард в финансировании в 2021 году, подчеркивая, что политика, ограничивающая прямое финансирование проектов, не заходит достаточно далеко.
  • Морская нефть и газ: Крупные банки направили $52,9 миллиард в шельфовую нефть и газ в прошлом году, с банками США Сити а также JPMorgan Чейз Предоставление наибольшего финансирования в 2021 году. БНП Париба был крупнейшим банком морской нефти и газа за шестилетний период после Парижского соглашения.
  • Фракинг нефти и газа: В прошлом году фрекинг получил финансирование в размере 62,1 миллиарда долларов, в котором доминировали североамериканские банки, в первую очередь Wells Fargo, финансирующие производителей, таких как Diamondback Energy, и трубопроводные компании, такие как Kinder Morgan.
  • Сжиженный природный газ (СПГ): Morgan Stanley, RBC и Goldman Sachs были худшими банкирами СПГ в 2021 году, сектора, который надеется, что банки помогут реализовать ряд огромных инфраструктурных проектов.
  • Добыча угля: Китайцы лидируют в финансировании добычи угля, при этом China Everbright Bank и China CITIC Bank возглавляют список по состоянию на прошлый год, а крупные банки предоставили сектору в целом 17,4 млрд долларов в прошлом году.
  • Угольная энергия: Несмотря на то, что предполагается поэтапный отказ от угля, за последние три года этот сегмент практически не изменился с точки зрения финансирования: финансирование составило около 44 миллиардов долларов, опять же во главе с китайскими банками.

Полная энергетическая политика

Уолл-Стрит продвигается вперед в энергетическом секторе, охватывая финансирование нефтегазовой отрасли и привлекательные перспективы экологически чистой энергетики. По данным Dealogic, сумма денег, привлеченных через облигации и кредиты для «зеленых» проектов, а также нефтегазовыми компаниями, была почти одинаковой и составила около 570 миллиардов долларов в 2021 году. Сбор средств, возможно, немного замедлился, но это в основном из-за волатильности рынка, а не из-за грязная и чистая энергия. Dealogic говорит, что соотношение финансирования «зеленого» и «ископаемого топлива» осталось примерно таким же.

Многие инвесторы говорят, что практически невозможно полностью отказаться от инвестиций в ископаемое топливо, потому что на нефть, газ и уголь по-прежнему приходится около 80% мировой энергии. Нехватка энергии и продовольствия, вызванная войной в Украине, подтвердила эту реальность, подчеркнув риски поспешного или бессистемного отказа от ископаемого топлива во многих европейских странах.


Законопроект об ИРА, принятый в прошлую пятницу Палатой представителей, по-видимому, придерживается той же тактики, и его основным сторонником является сенатор. Джо Манчин (D., Западная Вирджиния) и другие, называющие это «всеобщей энергетической политикой».

Ответ не или-или, это все вышеперечисленное», — Меган Старр, глава отдела глобального воздействия частной инвестиционной компании. Карлайл Групп Инк., сказал Wall Street Journal. Это правда, что некоторые представители нефтяной отрасли не согласны с новыми правилами администрации Байдена, такими как более высокие налоги за утечку метана и другие аспекты IRA; Однако многие другие рассматривают это как большую возможность для энергетического сектора, а не только для чистого сегмента.

Алекс Кимани для Oilprice.com

Leave a Comment