Центральный центральный банк Pivot – Investment Watch

Гостевой пост Дэвида Стокмана из Contra Corner:

Великий разворот центральных банков сейчас идет по всему миру, но это не то, о чем молилась Уолл-стрит. Вместо очередного раунда смягчения, чтобы остановить очевидное падение экономической активности, центральные банки в массовом порядке спешат резко снизить процентные ставки на 75 или даже 100 базисных пунктов, чтобы подавить всплеск инфляции.

Буквально вчера, например, до сих пор «голубиный» Риксбанк Швеции повысил свою целевую ставку на 100 базисных пунктов, шокируя рынок. Не так давно, напротив, центральный банк Швеции, казалось, навсегда придерживался политики нулевой процентной ставки (ZIRP).

Но вот в чем дело: даже после повышения на 100 базисных пунктов целевая ставка Риксбанка будет всего лишь 1,75% в контексте, когда индекс потребительских цен Швеции за август составил 9,8% Г/Г.

Вот так. Уровень инфляции в Швеции ускоряется адскими темпами, но до вчерашнего дня центральный банк самодовольно сидел, по сути, придерживаясь политики нулевой ставки, тем самым придавая понятию «отставание от кривой» совершенно новое определение.

Более того, это ускорение инфляции не было результатом только энергетического или другого экзогенного давления, возникающего на мировых рынках. Как пояснила одна аналитическая служба, всплеск инфляции в Швеции в целом связан с большинством секторов:

Это был самый высокий уровень инфляции с июня 1991 года, когда цены на продукты питания и безалкогольные напитки подскочили на 14%, больше всего с февраля 1984 года (против 13,5% в июле). Дополнительное повышательное давление оказали также стоимость жилья и коммунальных услуг (15,1% против 9,1%), транспорта (9,6% против 12,4%), отдыха и культуры (3,9% против 3,8%), ресторанов и гостиниц (9,8% против 8,9%). и разные товары и услуги (5,1% против 5,4%).

Изменение в годовом исчислении индекса потребительских цен Швеции


источник: tradeeconomics.com

Поэтому действия Риксбанка симптоматичны. Глобальные центральные банки уже много лет гоняются за химерой «низкой инфляции». Поступая таким образом, они наводнили финансовые рынки огромными объемами избыточной ликвидности и кредита, все больше и больше отставая от кривой инфляции, которая неявно формировалась в системе.

Напомним, что совокупные балансы мировых центральных банков в 2003 году составляли 4,7 трлн долларов, а сейчас составляют почти 43 трлн долларов. Этот поток ликвидности, в свою очередь, создал денежную основу для стремительного роста инфляции — сначала в ценах на финансовые активы, а теперь в товарах и услугах из-за сбоев на товарных рынках, вызванных безрассудной санкционной войной Вашингтона/НАТО против России и вызванными Covid беспорядками в глобальные цепочки поставок.

Таким образом, центральные банки развернулись почти в мгновение ока, переключившись со стимулирования роста инфляции на отчаянные попытки подавить инфляционное давление, которое быстро внедряется в структуру затрат на заработную плату.

Действительно, в этом была суть шокирующего повышения ставки Риксбанком на 100 базисных пунктов:

«Риск того, что инфляция закрепится, по-прежнему велик. И чрезвычайно важно, чтобы денежно-кредитная политика гарантировала снижение и стабилизацию инфляции», — говорится в заявлении официальных лиц. «Денежно-кредитная политика теперь должна действовать больше, чем ожидалось в июне».

…..«Для шведской экономики было бы еще более болезненным, если бы инфляция осталась на нынешнем высоком уровне», — заявили официальные лица. «Повышая учетную ставку сейчас, риск высокой инфляции в долгосрочной перспективе снижается и, следовательно, необходимость в еще большем ужесточении денежно-кредитной политики в будущем».

Приведенное выше обоснование является основной мантрой всех центральных банков, включая ФРС. Пока у них не будет убедительных доказательств того, что давление на заработную плату и издержки снижается, они будут продолжать повышать ставки. В конце концов, как плотник из пословицы, когда ваш единственный инструмент — молоток, вы продолжаете забивать гвоздь.

Фактически, в случае опережающего действия Риксбанка была еще одна соломинка на ветру. А именно, ФРС, ЕЦБ и другие отстающие центральные банки теперь бьют в отличие от тормозов, центральный банк Швеции также предсказал, что следующий год принесет прямую рецессию:

Риксбанк снизил все свои прогнозы роста и теперь ожидает, что шведская экономика контракт 0,7% в следующем году вместо расширения на эту сумму.

Конечно, всегда найдется один участник, который не уловит смысл — в данном случае это денежная корзина, известная как Банк Японии (Банк Японии). Он по-прежнему придерживается своего безумного «обязательства по контролю над кривой доходности», что означает, что он будет покупать неограниченное количество государственного долга, чтобы удерживать ставку 10-летних облигаций на смехотворном уровне 0,25%.

Смотрите также В течение 24 часов на этой неделе будет принято 16 решений центральных банков по ставкам, в том числе из США, Великобритании, Бразилии, Турции, Индонезии, Филиппин, Японии, Швейцарии, Норвегии, Южной Африки, Египта и Тайваня.

Но упрямство Банка Японии на самом деле не является исключением или отклонением от нормы. Напротив, это симптоматично для всех мировых центральных банков, в которых доминируют кейнсианцы, всего несколько месяцев назад: то есть они зациклились на ошибочном представлении о том, что трендовый уровень инфляции был слишком низким, потому что индексы шли ниже их священные цели 2,00%.

Однако сейчас растет даже ИПЦ Японии. Так, Bloomberg сегодня отметил, что,

Инфляция в Японии ускорилась до самого быстрого темпа за более чем три десятилетия, не считая искажений, связанных с повышением налогов, что создало головную боль для центрального банка на этой неделе, поскольку он пытается объяснить, почему ему нужно продолжать стимулирование инфляции, когда она намного превышает его цель в 2%.

Фактически, годовое увеличение общего ИПЦ выросло с 0,2% в сентябре 2021 года до 3,0% в августе 2022 года. 15X выигрыш во второй производной.

Изменение ИПЦ Японии в годовом исчислении, сентябрь 2021 г. — август 2022 г.


источник: tradeeconomics.com

Тем не менее, глава Банка Японии Курода и его попугаи на финансовых рынках на самом деле считают, что базовая инфляция в Японии все еще слишком низка, и что Банк Японии должен продолжать закачивать огромные суммы фиатных кредитов в систему до тех пор, пока центральные банки не утвердят, что инфляция не достигнет священных 2,00%. цель на устойчивой основе.

«Нынешняя инфляция издержек вредна для потребителей, но Банк Японии продолжит смягчать меры, надеясь, что в конечном итоге она превратится в положительную инфляцию», — сказал экономист Юичи Кодама из Исследовательского института Мэйдзи Ясуда. «Политика центрального банка не изменится, пока не истечет срок полномочий Куроды, поскольку это последняя большая возможность для Куроды. по-настоящему возродить инфляцию».

В последних четырех словах, выделенных жирным шрифтом, у вас истинная болезнь нынешней эпохи. Планировщики монетарного центра зацепились за абсурдное представление о том, что работа центральных банков состоит в том, чтобы увеличить инфляцию. Даже 25 лет назад само это понятие было бы осмеяно всеми — даже кейнсианскими экономистами.

Но групповое мышление — штука заразная, и за последние два десятилетия оно основательно заразило каждый крупный центральный банк мира. Соответственно, безудержное выкачивание денег вышло далеко за рамки того, что можно было себе представить ранее.

Это, конечно же, означает, что укрощение этого витка глобальной инфляции — это совершенно новая игра с мячом. Таким образом, грядущая финансовая и экономическая бойня заставит даже сокрушение Волкером инфляционных спекулянтов четыре десятилетия назад походить на пикник воскресной школы.

Чтобы не сомневаться, просто подумайте, как быстро растут процентные ставки, но пока не видно замедления темпов роста инфляции. Вчера доходность двухлетних облигаций, гораздо более чувствительная к краткосрочным ожиданиям процентной ставки, поднялась до 3,946%самый высокий показатель с 2007 года.

Что еще более важно, на приведенном ниже графике видно, что трейдеры, торгующие государственными долговыми обязательствами, сейчас далеко впереди лунатиков в здании Экклс. То есть двухлетняя казначейская записка подорожала почти 400 базисных пунктов от его Covid-low по сравнению с просто 215 базисных пунктов для ставки по федеральным фондам.

Другими словами, трейдеры облигаций пробуждаются от своего многолетнего сна. ФРС «положила» на рынок облигаций, также известную как количественное смягчение (QE), больше не существует, даже несмотря на то, что она запускает продажу облигаций (QT) на 95 миллиардов долларов в месяц в своих отчаянных попытках подавить инфляцию.

Однако на приведенном ниже графике поражает скорость и амплитуда, с которой ранее сонливый рынок 2-летних облигаций приспособился к реальному развороту центральных банков, происходящему в настоящее время. И еще много чего впереди.

Соответственно, стремительный рост процентных ставок на пробуждающемся и не привязанном рынке облигаций — это то, что на самом деле обрушивается на пики. В экономике, обремененной государственным и частным долгом в размере 88 триллионов долларов, это, безусловно, путь к бойне.

Доходность двухлетних казначейских облигаций с февраля 2020 г. по сентябрь 2022 г.

Точно так же оживает и доходность 10-летних казначейских облигаций США. Вчера он вырос до 3,489% — самого высокого расчетного уровня с 2011 года, по сравнению с 3,447% в пятницу. Но это была всего лишь разминка на сегодняшний день, когда 10-летний ориентир вырвался из своего торгового диапазона, превысив 3,60% на своем максимуме.

Излишне говорить, что еще предстоит пройти долгий путь, чтобы вернуть государственную базовую безопасность к доходности, которая находится на устойчивой территории в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении. В свою очередь, это означает большой цейтнот для фондового рынка, даже с технической точки зрения.

То есть печально известная сделка TINA (альтернативы нет) готова присоединиться к королеве Елизавете в загробной жизни. По данным Strategas, уже менее 16% акций S&P 500 имеют дивидендную доходность выше, чем доходность двухлетних казначейских облигаций США, и менее 20% имеют дивидендную доходность выше, чем доходность 10-летних облигаций.

Эти цифры отмечают самую низкую долю с 2006 года, и все же битва ФРС с инфляцией только начинается.

Безусловно, вечные быки еще не готовы испустить дух и безжалостно изобретательны, когда дело доходит до обнаружения ложных доказательств того, что инфляция приближается к концу и что ФРС скоро сможет вернуться к накачиванию денег. модальность последних трех десятилетий.

Но мы бы сказали не так быстро. Инфляция представляет собой сложное, многовекторное явление. Тот факт, что месячные показатели всегда могут быть выбраны идеально, что означает, что инфляционное давление ослабевает, не означает, что битва выиграна.

Например, новая «утка» состоит в том, что растущие арендные ставки, наконец, снижаются из-за недавнего резкого ослабления рынка жилья. Как показывают синие столбцы ниже, месячная скорость изменения все еще очень высока по меркам недавней истории, но она значительно ниже пиковых уровней прошлой осени.

Достаточно верно. Но проблема в том, что все эти стремительные синие полосы в правой части графика суммируются. Фактические домохозяйства в настоящее время сталкиваются с ежегодным повышением арендной платы, которое более чем вдвое превышает недавнее прошлое в годовом исчислении.

Именно эти большие куски из зарплаты вызвали стремительный рост требований к заработной плате, тем самым подпитывая спираль «заработная плата-затраты-цена», которая сейчас имеет сильный напор. И именно эта спираль, в свою очередь, продлит период высокой инфляции и удержит ноги ФРС твердо на монетарных тормозах.

Изменение ИПЦ на арендную плату за жилье в годовом исчислении, 2018–2022 гг.

Как оказалось, завтра ФРС должна последовать примеру Швеции и пойти на полную ставку на уровне 100 базисных пунктов. Мы не думаем, что у них хватит сообразительности, конечно, но на самом деле это не имеет значения.

Рано или поздно процентные ставки должны будут достичь уровней, которые восстанавливают реальную доходность после инфляции для фактических инвесторов, в отличие от эмитентов фиатных кредитов центрального банка, которые годами очищали рынок на ложных уровнях.

И в этом истинное значение Великого разворота центрального банка.

Гостевой пост Дэвида Стокмана из Contra Corner.

Leave a Comment