Хаос — это лестница

«Отрасль и эти компании окутаны тайной. История говорит нам, что в этой ситуации будут всевозможные рискованные действия, мошенничество и обман», — говорит Джон Рид Старк, бывший начальник Управления по обеспечению соблюдения требований в отношении Интернета Комиссии по ценным бумагам и биржам. “Это не Дикий Запад. Это анархия, как в «Ходячих мертвецах», без закона и порядка».

Биткойн упал на 70% от своего максимума и унес с собой около 900 миллиардов долларов рыночной капитализации. И это только Биткойн. Другие жетоны и монеты, по большей части, упали еще больше. Связанный рынок для NFT также терпит крах.

Вернемся к Биткойну — это эпическое падение для актива, который, как многие считали, обеспечит диверсификацию фондового рынка и защиту от инфляции. Ни то, ни другое эффектным образом не удалось. Направленно он торговался почти идеально синхронно с обрушившимся сектором акций роста и Nasdaq Composite, но просадка была значительно хуже. А что касается инфляционного тщеславия хеджирования — ну, давайте просто скажем, что доллар США находится на 20-летнем максимуме по отношению к корзине международных валют, в то время как BTCUSD была абсолютно худшей сделкой на доске в этом году, и это даже не гонка. .

Верующие в биткойны расскажут вам обо всех крахах за последние десять лет и объяснят этот как просто последний пример чего-то, что является эндемичным для класса криптоактивов. Это правда, все предыдущие крахи задним числом выглядели как отличные возможности для покупки. Но почти никто из них не укажет, что на этот раз цена биткойна подорвала предыдущий пик бычьего рынка. Есть люди, которые купили свой первый биткойн в конце 2017 года за 20 000 долларов. Они все еще не вложили свои инвестиции пять лет спустя. Это новое.

У меня есть несколько замечаний, чтобы сделать здесь. Я не буду тратить слишком много времени на их подробное описание здесь, потому что чувствую, что каждый из них мог бы стать предметом следующего поста. У меня может быть, а может и не быть времени написать их этим летом. Посмотрим.

В любом случае, вот:

1. Все ненавидят правила и нормы, пока не становится слишком поздно. Фантастическая идея программных протоколов и алгоритмов и сообществ, контролирующих себя, бросает вызов 500-летней истории финансового рынка. Цифровые деньги все еще деньги, и люди безумны. Это не меняется, независимо от того, о каких инвестициях мы говорим. Финансовые рынки зародились во времена, когда нельзя было безопасно пить воду, поэтому все целыми днями пили алкоголь из свинцовых чашек. Это Европа 1500-х годов. Мы были сумасшедшими тогда и сумасшедшими сейчас.

2. Единственная вещь более отвратительная, чем сопутствующая волна преступности, которая, кажется, процветает в тени цифровых активов везде, где они появляются, — это жадность. Огромное количество кредитного плеча, используемого в крипто-трейдинге, совершенно нечестиво. Я спрашивал многих людей о том, почему биткойн недостаточно изменчив для его трейдеров и поклонников. Почему так много игроков на этом рынке вынуждены использовать эту волатильность с огромным балансом маржи. Нет никакого разумного объяснения, кроме того, что люди — свиньи. Если вы думаете, что можете заработать сто тысяч на сделке, почему бы вместо этого не заработать десять миллионов? Я думаю, это работало, пока не сработало. Этот фонд Three Arrows Capital — это шанс на века.

3. Проводить различие между defi (децентрализованными финансами) и cefi (централизованными финансами) сейчас слишком мило. Сторонники отрасли из кожи вон лезут, чтобы доказать, что фактически (всегда фактически), все децентрализованное работает как надо, и только централизованные кредитные и торговые структуры разоряются из-за плохих бизнес-решений их лидеров. В данный момент я не вижу в этом различии особого значения. Это все одна сделка — назовите токен, он был сокращен более чем вдвое, независимо от того, насколько концентрированным или «демократизированным» является владение. В случае аварии нюансы ни к чему не приведут.

4. Я начинаю думать, что лучшее, что мог бы сделать конгресс, — это дать возможность SEC и банковским регуляторам навязывать свои существующие нормативные рамки этим активам сейчас, а о более мелких деталях беспокоиться позже, в индивидуальном итеративном процессе. который развивается со временем. Если активы действуют как ценные бумаги, давайте регулировать их как таковые. Если игроки выступают в качестве банков, давайте их регулировать так, как всегда регулировались кредитные учреждения. У нас нет еще двенадцати месяцев, чтобы это бесплатно для всех работало, пока мы колеблемся о создании совершенно новых правил (и совершенно нового регулирующего органа). Ущерба нанесено достаточно. Пора отобрать автомат у малышки.

5. К 2006 году объем всего рынка низкокачественной ипотеки составлял 600 миллиардов долларов, чего оказалось более чем достаточно, чтобы разрушить всю глобальную финансовую систему и оставить без работы 9 миллионов американцев. Нам действительно нужно повторить этот эксперимент? Я не думаю, что криптография стала достаточно большой или укоренилась настолько, чтобы вызвать системный риск для банковской системы или реальной экономики, учитывая, насколько мало и незначительных вариантов использования. Это хорошая новость. Цифровые игрушки не так важны для повседневной жизни, как рынок жилья. Я оставляю за собой право изменить свое мнение по этому поводу, но в настоящее время я думаю, что сегодняшние беспорядки не будут очень разрушительными за пределами криптографии. Это может ударить по некоторым высококлассным застройщикам и дилерским центрам Lamborghini в Майами. Мы будем жить. Больше всего меня беспокоит то, что произойдет во время следующего крипто-бума и спада. Будет ли он достаточно большим, чтобы нанести реальный ущерб?

6. Молодые участники рынка узнают, что односторонней сделки не существует. Они только что видели абсолютно лучшее и худшее, что акции и криптовалюты могут предложить за последние годы. Это будет положительный опыт для них в полноте времени. Никто ничему не учится на победах, особенно когда победы даются так легко. Вы учитесь на проигрышах. А когда ты много теряешь, ты должен многому учиться. Каждое поколение рано или поздно получает образование. В моем поколении крах доткомов и Великий финансовый кризис произошли за одно десятилетие.

7. Твиттер — токсичная среда для впечатлительных инвесторов. Люди, которые сегодня несут самые большие потери, являются одними из самых активных онлайн-людей в нашем обществе. Держитесь подальше от кроличьих нор. Большинство из них не содержат сундука с сокровищами внизу. Чем больше времени вы проводите в потоке мнений, дезинформации, рекламы и мошенничества в Твиттере, тем более восприимчивым вы становитесь. Оставайтесь здесь достаточно долго, и вы сможете убедиться в чем угодно. Алгоритм так устроен. Я знаю людей, чей мозг перепутался или перенастроился из-за этого. С ними уже нельзя даже разговаривать. Когда вы спрашиваете: «Как мог нормальный мужчина средних лет, работающий по 40 часов в неделю и воспитывающий семью, оказаться на ступеньках здания Капитолия, размахивая хоккейной клюшкой перед полицейскими?» ответ Интернет.

8. Каждый раз, когда класс активов или инвестиционный рынок падает на 70%, у кого-то есть возможность. Я твердо верю, что за это время будут созданы короли. Возможно, Сэм Бэнкман-Фрид из FTX является ведущим кандидатом. Он, кажется, человек с одним глазом прямо сейчас в стране слепых. У него есть два самых важных атрибута на текущий момент — капитал и авторитет. Тем временем тысячи криптостартапов крутятся в поисках и того, и другого. Сэм посвящен в белые рыцари так, как мы не видели со времен Уоррена Баффета после 2008 года или даже Дж. Пьерпонта Моргана сто лет назад. Это круто смотреть. Хаос — это лестница. Сэм поднимается по ступеням. Он бегает по доске «Монополия» с парой загруженных костей. Чем еще он будет владеть или контролировать к тому времени, когда уляжется пыль? Ирония этой возросшей централизации не должна быть упущена ни для кого.

Недавняя история бедствий, затронувших рынок криптовалют, показана выше в новой истории Бэррона в эти выходные. Если вы не следите за повседневными событиями, которые привели нас к этому моменту, я настоятельно рекомендую прочитать новую статью Джо Лайта, чтобы получить панорамный взгляд на то, как обстоят дела. В какой-то момент резня замедлится, а затем остановится. Вы захотите быть готовым к этому.

Криптовалюта взяла Уолл-Стрит в дикую поездку. Теперь это заканчивается слезами. (Бэрронс)

Leave a Comment