Урок медвежьего рынка

Майкл Лебовиц

В воскресенье, 16 марта 2008 г., Bear Stearns была куплена JPM при поддержке и финансовых гарантиях ФРС по цене 2 доллара за акцию. Это было значительное падение со 170 долларов годом ранее.

Уолл-Стрит была в первых раундах борьбы с выдающейся финансовой нестабильностью, и экономика вскоре последует за ней. Инвесторы были рады тому, что Bear Stearns удалось избежать банкротства, несмотря на зловещие тучи на горизонте и недавнюю финансовую нестабильность. Через несколько часов после открытия рынка после поглощения Bear Stearns акции начали расти и не оглядывались назад в течение месяца.



Как показано ниже, S&P 500 вырос почти на 15% за месяц после краха крупного 85-летнего инвестиционного банка. Хотя рынок не достиг своего пика в октябре 2007 года, жизнерадостность на короткое время возродилась.

Инвесторы смотрели в другую сторону. Они предполагали, что дело, убившее Bear Stearns, было решено. Несмотря на улучшение настроений инвесторов, базовые фундаментальные условия продолжали улучшаться. Крупнейшие банки Уолл-Стрит воспользовались кратковременной стабильностью рынка, чтобы передать свои самые рискованные позиции ничего не подозревающим инвесторам.

Рассказ о ралли Bear Stearns и близоруком видении инвесторов весной 2008 года является ценным уроком на сегодняшний день.

Беар Стернс

Крах Bear Stearns не стал шоком для большинства инвесторов. На самом деле многие банки и несколько известных хедж-фондов пережили аналогичную кончину в предыдущие два года. Кроме того, цены на жилье падали, субстандартные кредиты терпели дефолт, CDO лопались, и пузырь на рынке жилья лопался огромных размеров.

Низкие ставки по ипотечным кредитам, смягченные стандарты заимствования и плохое банковское регулирование привели к пузырю на рынке жилья. Недавно изобретенные экзотические производные финансовые инструменты, привязанные к субстандартным ипотечным кредитам, умножили финансовые трудности для инвесторов. Мы настоятельно рекомендуем прочитать или посмотреть The Big Short Майкла Льюиса для получения дополнительной информации о пузыре на рынке жилья.

Булавка была близка к пузырю, когда Bear Stearns потерпел крах. Несмотря на близость к общесистемному сбою, инвесторы проигнорировали предостережение. После короткой передышки и двузначного ралли начались новые финансовые утечки.

К концу лета стало очевидно, что Fannie Mae, Freddie Mac, AIG и Countrywide терпят неудачу. Даже крупнейшие банки и брокеры, такие как JP Morgan, Goldman Sachs и Bank America, оказались в беде.

Ралли после Bear Stearns дало возможность продать акции и снизить риски. Многие инвесторы дорого заплатили за игнорирование фундаментальных факторов и надежду, что худшее уже позади.

Текущая ситуация

В марте 2020 года S&P 500 упал на 30% за считанные недели из-за того, что коронавирус нанес ущерб рынкам. Когда многие стороны экономики в первую очередь закрылись, правительство стало экономикой. Они наводнили экономику деньгами, включая выписку чеков непосредственно гражданам и предприятиям.

Уровень безработицы вырос с 3,5% в феврале до 14,7% в апреле. Но в течение нескольких месяцев уровень безработицы резко упал. Он закончился в декабре 2020 года на уровне 6,7% и сейчас находится около 50-летнего минимума.

Федеральная резервная система с помощью количественного смягчения и очень низких процентных ставок полностью поддерживала дефицит государственного бюджета. В марте 2020 года ФРС снизила ставку федеральных фондов с 1,50% до 0%. Кроме того, они приступили к скупке облигаций (QE) на 120 миллиардов долларов в месяц. К 31 декабря 2021 года государственные расходы выросли более чем на 6 триллионов долларов. Баланс ФРС почти соответствовал увеличению. Несмотря на то, что полное восстановление экономики произошло гораздо раньше, в 2021 году, правительство и ФРС продолжали нажимать на фискальные и монетарные педали газа.

Bear Stearns, Bear Stearns: урок отскоков медвежьего рынка

Инвесторы быстро преодолели свой страх перед коронавирусом. Они были очарованы монетарной магией ФРС и прямой и косвенной ликвидностью, которую она снабжает рынки. Инвесторы не боролись с ФРС. Они восприняли действия правительства и безжалостно покупали.

Не боритесь с ФРС

С 2008 года ликвидность ФРС за счет более низких ставок и количественного смягчения хорошо коррелировала с ростом цен на активы и их оценки. Точно так же снижение цен на активы происходило в кратких случаях, когда ФРС повышала ставки и делала QT.

Оценки и фундаментальные показатели отходят на второй план по сравнению с денежно-кредитной политикой ФРС. С 2020 по 2021 год оценки выросли до рекордного уровня. Акции мемов и SPAC, многие из которых не имели фундаментального обоснования, выросли до сумасшедших уровней. Акции быстрорастущих технологических компаний устремились вперед.

Просто ФРС посредством монетарного смягчения подстегнула спекулятивную лихорадку. Хотя ФРС не направляет денежные потоки напрямую на рынки, их действия, безусловно, способствуют такому поведению.

Происходит ли еще одно ралли Bear Stearns?

Пока в 2022 году рынки торгуются плохо. ФРС удаляет ликвидность, а правительство резко сокращает расходы. В то же время предыдущие стимулы и проблемы с поставками, связанные с коронавирусом, подталкивают инфляцию к 40-летним максимумам. Экономика быстро замедляется. Более свежие данные о более слабом росте можно найти в нашей недавней статье Snap Goes The Economy.

По сути, экономические перспективы плохие. Потребители страдают, а заработная плата не поспевает за инфляцией. Расходы по кредитным картам резко возросли, чтобы заполнить пробелы. О рефинансировании ипотеки, источнике потребительских долларов, не может быть и речи, поскольку ставки по ипотечным кредитам превышают 5%.

Учитывая высокую инфляцию, маловероятно, что ФРС сможет стимулировать рынки, как это было в прошлом. Кроме того, предстоящие выборы и политическая динамика очень затрудняют принятие законопроекта о бюджетных расходах.



Несмотря на ослабление экономических данных, ФРС утверждает, что борьба с инфляцией является ее целью номер один. Сейчас не время бороться с ФРС. Не время игнорировать основы.

Если ФРС не развернется, инфляция резко не упадет или не возникнет финансовая нестабильность, воспользуйтесь любыми ралли помощи в стиле Bear Stearns. Они дают возможность уменьшить риски и изменить баланс вашего портфеля, сделав его более консервативным.

На приведенном ниже графике сравнивается медвежий рынок 2008 года с текущим спадом. Может ли недавний рост цен на активы быть версией отскока Bear Stearns в 2022 году?

Bear Stearns, Bear Stearns: урок отскоков медвежьего рынка

Резюме

Не позволяйте скачкам рынка ослепить вас относительно фундаментальных, фискальных и монетарных условий. Рост и падение рынков всегда сопровождаются периодами движения против тренда. На медвежьих рынках ралли помощи — это возможность восстановить баланс и управлять рисками.

Bear Stearns, Bear Stearns: урок отскоков медвежьего рынка



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 23


















Leave a Comment