Тринадцать фондов Article 9 владеют брендами быстрой моды

По мере того, как Управление по конкуренции и рынкам продолжает расследование в отношении домов быстрой моды ASOS и Boohoo, данные Morningstar показали, что 13 фондов SFDR по статье 9 по-прежнему инвестируются в одного или обоих ритейлеров.

За прошедшие годы оба бренда запустили линии, заявляющие, что они заботятся об окружающей среде и изготовлены из переработанных материалов.

ASOS и Boohoo среди фирм, расследующих заявления о гринвошинге

Boohoo также был предметом пристального внимания со стороны правозащитных групп, а в июле 2020 года он оказался в центре трудового отчета Behind the Label, в котором подробно описаны нарушения трудовых прав, эксплуатация рабочих и опасные условия труда на его фабриках в Лестере.

Согласно данным GraniteShares, по состоянию на 26 августа компания стала самой короткой компанией в Великобритании: 8,2% ее акций были проданы десятью различными фондами.

По данным Sustainalytics, социальные риски, связанные с нарушением прав человека, являются наиболее существенными рисками, с которыми сегодня сталкиваются швейные компании. Кроме того, индустрия моды выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа, чем авиация и судоходство вместе взятые, и вызывает 20% промышленного загрязнения воды, используя 79 миллиардов кубометров воды каждый год, по данным ООН.

устойчивая цель

В соответствии с SFDR фонд статьи 9 должен иметь своей целью устойчивые инвестиции или сокращение выбросов углерода. UBS, шведский банк Handelsbanken, Northern Trust, BlackRock’s iShares, ASN Impact Investors, BNP Paribas, Amundi и Kempen — все они имеют фонды по Статье 9, владеющие либо ASOS, либо Boohoo.

Из фондов активно управляются семь, шесть из которых находятся в ведении ASN Impact Investors, ранее входившей в состав голландского банка ASN, а другой находится в Kempen.

Об этом рассказала старший менеджер по устойчивому развитию ASN II Мариетта Смид, курирующая политику компании в области устойчивого развития. Инвестиционная неделя что ASN выбрала участие в секторе, а не исключение.

Смид сказал: «Воздействие швейного сектора на окружающую среду — это то, на чем мы действительно сосредоточены. Быстрая мода — важная тема для нас, и мы смотрим, где провести черту. Мы уже проверяем, есть ли у компаний политика в отношении климата. измениться, но, вероятно, именно здесь мы должны, так сказать, поднять планку.

«Быстрая мода не помогает обществу. С этим я полностью согласен. Мы одобрили только 15 всемирно известных брендов, и если компания выбрана, это не означает, что она навсегда останется в нашем портфолио. Мы постоянно следим за компаниями и выполняем процесс комплексной проверки ESG каждые четыре года».

Более 1500 фондов, действующих в соответствии со статьей 9, рискуют потерять статус

Важно отметить, что ASN II не включает производителей ископаемого топлива, что, по словам Смида, было связано как с экологическими, так и с правами человека.

Обручение [with fossil fuel companies] существует уже давно, и это не привело к значительным улучшениям», — добавила она.

«Мы обещаем нашим клиентам, что будем стремиться к этой устойчивой экономике и таким видам деятельности. [fossil fuels] просто не смешивайте, потому что они вредны для окружающей среды и людей… Мы всегда говорим, что должны следить за каждым евро, в который мы инвестируем, и мы должны быть в состоянии объяснить это инвесторам».

Смид признал, что у сектора быстрой моды есть свои проблемы, и отметил, что инвесторы ранее были обеспокоены его долей в H&M, хотя в конечном итоге он предпочел привлекать и отслеживать прогресс компаний.

Светло-зеленый

Из фондов Article 8 в инвестиционной вселенной Morningstar, которые придерживаются надежной практики управления, которая способствует, среди прочего, экологическим или социальным характеристикам или их комбинации, 36 продолжают инвестировать в один или оба дома моды.

J Safra Sarasin, DWS, T. Rowe Price и UBS не ответили на просьбы прокомментировать, как их соответствующие фонды по статье 8 выполнили назначение путем выбора акций.

FCA предупреждает, что вводящие в заблуждение ориентиры могут создать ‘доверять Текущий’

Fidelity International отказалась комментировать отдельные акции, хотя на вопрос о том, как идет процесс определения акций для активно управляемого ETF, посвященного устойчивым исследованиям в соответствии со Статьей 8 (с активами в Boohoo), директор по инвестициям фирмы Стейси Митчинсон сказала: «Мы идентифицируем наши акции по анализ широты и глубины исследований Fidelity с использованием количественных методов.

«Наше покрытие компаний оценивается аналитиками как фундаментально, так и устойчиво, и мы ориентируем наши портфели на эмитентов, которых мы оцениваем положительно для обоих. Рейтинги представляют собой уникальный источник альфы, хотя ETF также подлежат определенным поведенческим исключениям, чтобы отфильтровать эмитентов. считается вовлеченным в неустойчивые сферы бизнеса, например, табачные изделия, энергетический уголь и т. д.».

вопросы

Право классифицировать фонды по SFDR и даже понижать их рейтинг остается за менеджерами, а не за регулирующим органом.

В своей речи в мае председатель Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Верена Росс предупредила об опасностях гринвошинга, поскольку раскрытие информации в соответствии с SFDR слишком часто использовалось в маркетинговых целях.

Отвечая на вопрос о полномочиях надзорного органа по расправе над фондами по статье 9, вложенными в компании, способствующие изменению климата, представитель ESMA сказал Инвестиционная неделя: «Национальные компетентные органы несут ответственность за контроль за соблюдением требований SFDR.

«Поэтому, если финансовый продукт, который раскрывает информацию об устойчивости в соответствии со статьей 9 SFDR, раскрывает, что он осуществляет устойчивые инвестиции, которые не наносят значительного вреда какой-либо экологической или социальной цели, в то же время инвестируя в компании-объекты инвестиций, которые наносят значительный вред климату, Это может быть нарушением требований к раскрытию информации, поскольку это будет означать, что продукт раскрывает вводящую в заблуждение информацию».

Поставщики данных

Отвечая на вопрос об эффективности регулирования перед лицом средств, вложенных в «быструю моду» в соответствии со статьей 9, глобальный руководитель отдела устойчивого развития Morningstar Гортензия Биой ответила, что вопрос не так прост: «Менеджеры по-прежнему могут инвестировать в компании, которые, по их мнению, улучшаются». Например, фонды Article 9 также могут инвестировать в нефтегазовые компании, которые находятся на переходном этапе, это компании, которые увеличивают доходы от возобновляемых источников энергии, продолжая при этом вести свой бизнес, связанный с ископаемым топливом».

Биой сказал, что трудно поверить, что такие компании быстрой моды, как ASOS и Boohoo, когда-либо окажут положительное влияние на общество.

«По определению, быстрая мода не является устойчивой, поэтому справедливо задаться вопросом, держат ли эти фонды их просто для получения финансовой выгоды», — сказала она.

По словам Руми Махмуда, вице-президента MSCI Research, процесс аудита SFDR еще не полностью отлажен.

«Регуляторы отдельных европейских юрисдикций начали выборочные проверки, и, вероятно, со временем они станут более распространенными, возможно, с привлечением дополнительных надзорных и национальных компетентных органов», — сказал он.

«Может последовать дальнейшее техническое руководство по классификации SFDR для рассмотрения определенных типов фондов и классов активов, выходящих за рамки текущего руководства».

ASOS и Boohoo отклонили запросы на комментарии.

.

Leave a Comment