Трансформация или стагнация? – Инвестиционные часы

Чарльз Хью-Смит

Некоторые десятилетия легки и экспансивны, другие болезненны, но необходимы, чтобы заложить основы для будущего прогресса.

Многие люди отвергают идею исторических циклов из-за их неточности.. Я понимаю привлекательность этого возражения, но тем не менее поразительно, что трансформационные десятилетия имеют тенденцию проявляться циклами, а не равномерно во времени.

Сравните десятилетия последних 70 лет: с 1952 года по настоящее время. Насколько отличались культура и экономика США в период с 1952 по 1959 год?

Несмотря на прогресс в области гражданских прав и процветания, дух времени (внешний вид, чувства, ценности, ожидания, убеждения, мировоззрение, настроение и т. д.) 1959 года мало чем отличался от того, что было в 1952 году: одежда, фильмы, холодная война, сегрегация и др. явно принадлежали к одной эпохе.

Элвис, Чак Берри и др. оживлял популярную музыку, но общее влияние рока/R&B ограничивалось развлечениями и молодежной культурой.

Теперь сравните дух времени 1962 года и дух времени 1969 года. Дух времени 1969 года не был похож на дух времени 1962 года. Изменились не только одежда и музыка; Ценности, ожидания, ожидания, мировоззрение, настроение и политические, социальные и экономические структуры претерпели такие изменения, которые отразились на последующие десятилетия.

1960-е были не просто бурными; десятилетие было преобразующим. Движения за гражданские права, феминистские и экологические движения изменили законы, ценности, культуру, политику, общество и экономику. В экономическом плане стагфляция 1970-х годов была следствием изменений, произошедших в 1960-х годах, причем по большей части скрытых.

В 1969 году популярная музыка пятидесятилетней давности (1919 год) вполне могла быть музыкой прошлого века. Тем не менее здесь, в 2022 году, музыку конца 1960-х и начала 1970-х все еще слушают, покупают и пользуются влиянием сегодня, 50 с лишним лет спустя.

Циклы часто являются результатом взаимодействующих сил. войн, экономических потрясений, нехватки энергии/продовольствия и крупномасштабных экономических и социальных сил: например, переход от древесины к углю или массовая иммиграция, вызванная неурожаем и бедностью.

1920-е годы — еще один пример десятилетия быстрых преобразований, которые заложили основу для Великой депрессии 1930-х годов. Новые свободы самовыражения отличали 1920-е годы от эпохи сразу после Первой мировой войны 1919-1920 годов.

1870-е годы были еще одним десятилетием, которое трансформировало развитые общества и общества во всем мире. Инвестиционный бум на железных дорогах после окончания Гражданской войны в США, репарации, наложенные на Францию ​​после франко-прусской войны 1870 года, конец чеканки серебряных монет в США, спекулятивный фондовый бум в Европе, который рухнул во время паники 1873 г. – все эти динамики усиливали друг друга, что привело к глобальной депрессии, которая, по некоторым данным, продолжалась до 1890-х годов.

Тем не менее, несмотря на крах железных дорог и банков, повсеместную безработицу и страдания, Вторая промышленная революция продолжала трансформировать импорт, поскольку уголь, железо, сталь, производство, транспорт и урбанизация изменили основы глобального импорта.

Промышленная экспансия западных держав привела к колонизации, и реакция на колонизацию, такая как Реставрация Мэйдзи 1868 года, изменила Японию.

Мы, конечно, можем обнаружить изменения в каждом десятилетии человеческой истории, но знаменитое ленинское преувеличение («Есть десятилетия, когда ничего не происходит, и есть недели, когда десятилетия происходят») говорит о том, как различные динамики накапливаются под поверхностью, взаимодействуя с другими. силы, а затем вырвались наружу.

Может ли мир 2030 года выглядеть и ощущаться совершенно иначе, чем мир 2022 года?который все еще держится на излишествах отходы это рост Свалка Экономика крайней финансиализации и глобализации?

Я предполагаю, что да. Предыдущие циклы возникали из-за финансовых эксцессов либо расширения, либо сокращения, последствий войн, глубоких экономических изменений по мере расширения источников энергии (переход от древесины к углю, а затем к нефти) или сокращения (леса истощались) и изменения климата («годы без лета»). » в 1630-х годах и др.).

Хотя многие считают, что начинается следующее энергетическое расширение (синтез или другая ядерная энергетика, солнечная/ветровая энергия), практические аспекты физики, истощение ресурсов и стоимость мало поддерживают эти прогнозы.

Например, США потребуется построить сотни ядерных реакторов в течение следующих 20 лет, чтобы сократить потребление углеводородов, однако за последние 25 лет было построено только два реактора.

Нет никаких доказательств наличия ресурсов, материальных и финансовых, а также политической воли, необходимых для строительства 500 реакторов в ближайшие 20 лет.

Если в течение следующих 20 лет будет установлено огромное количество ветровой и солнечной энергии, все системы, которым 20 лет, необходимо будет заменить, потому что они изношены. Они не возобновляемы, они заменяемы.

Таким образом, мы сталкиваемся с сокращением энергопотребления одновременно с крахом крайностей финансиализации и глобализации, которые привели к расширению.

Это распутывание не будет линейным, то есть постепенным и предсказуемым. Он будет нелинейным и непредсказуемым, с явно скромными изменениями, обрушением цепочек поставок и спекулятивными эксцессами.

Крайности неравенства и подавления действуют как маятники. Как только они достигают максимальной конечной точки импульса, они разворачиваются и проводят линию до противоположной крайности, за вычетом небольшого трения.

Многие из этих динамик уже видны. Чего еще не видно, так это быстрого ускорения и взаимного усиления этой динамики.

Эпохи расширения могут быть раскрепощающими и веселыми, но нет гарантии, что раскрепощение и веселье будут распределены поровну.

Эпохи сжатия редко доставляют удовольствие, а страдания широко распространены. Нравится нам это или нет, но эпоха отходы это рост Свалка Экономика заканчивается тем, что обещает быть нелинейным процессом.

Но это не значит, что конечный результат не будет положительным. Бурные преобразования могут подготовить почву для более широкого распространения процветания и освобождения. Некоторые десятилетия легки и экспансивны, другие болезненны, но необходимы, чтобы заложить основы для будущего прогресса. Каким будет 2022-2030 год? Следите за обновлениями.

Музыка конца 1960-х заметно отличалась от музыки 1962 года, не говоря уже о 1952 году или популярной музыке пятидесятилетней давности, в 1919 году.

Leave a Comment