Тот гигантский звук, который вы только что услышали, был рынком жилья, начинающим трещать – Investment Watch

Майкл

Это происходит снова. Более десяти лет назад мы были свидетелями абсолютного «жилищного пузыря» в Соединенных Штатах, за которым последовал ужасный крах, в результате которого миллионы американцев потеряли свои дома, и финансовая катастрофа на Уолл-стрит, о которой мы говорим до сих пор. Но вместо того, чтобы извлечь уроки из той катастрофы, мы повторяем историю. «Жилищный пузырь», который мы переживаем в настоящее время, намного больше, чем тот, который лопнул в 2008 году, и все знали, что если ставки по ипотечным кредитам вырастут достаточно высоко, это может привести к тому, что пузырь лопнет. К сожалению, именно это и происходит. Средняя фиксированная ставка по ипотеке на 30 лет в декабре 2020 года составляла 2,67 процента, а теперь она выросла до 5,30 процента. Если вы плохо разбираетесь в математике, это означает, что средняя фиксированная ставка по ипотеке на 30 лет примерно удвоилась, и это очень плохие новости для рынка жилья.

Сочетание быстрого роста цен и высоких процентных ставок означает, что в наши дни дома стали гораздо менее доступными.



По данным CNN, цены на жилье в США подскочили почти на 21 процент по сравнению с прошлым годом…

Понятно, что домовладельцы, в частности, могут быть обеспокоены потенциальным крахом рынка жилья — 2008 год — наш последний пример того, что может произойти после невероятного скачка стоимости жилья. И мы никогда не видели рынка более жаркого, чем этот. Типичный дом в США стоит почти на 21% больше, чем всего год назад — рекорд, который сбрасывался каждый из последних 12 месяцев.

Между тем, ставки по ипотечным кредитам совершенно сошли с ума. По данным Freddie Mac, средняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам на 30 лет выросла с 2,97% в апреле прошлого года до 5,11% в апреле этого года.

Это сейсмический сдвиг.

В результате этого изменения типичный ежемесячный платеж для того, кто покупает дом, вырос с 1124 долларов в декабре 2020 года до 1742 долларов в апреле 2022 года. Это представляет собой колоссальное увеличение на 55 процентов…

Вот как выглядят цифры для типичного дома в США: средняя цена дома выросла с 309 200 долларов в декабре 2020 года до 357 300 долларов.

За тот же период процентные ставки выросли с 2,67% до 5,08% на этой неделе. С первоначальным взносом 10% ежемесячный платеж увеличился с 1124 до 1742 долларов — колоссальное увеличение на 55%. Это более 600 долларов в месяц за дом стоимостью 357 000 долларов. Это влияние более высоких цен вместе с растущими ставками.

И правда в том, что типичный ежемесячный платеж здесь в мае даже выше, потому что средняя 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке подскочила до 5,30 процента…

Средняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам на 30 лет составляла 5,3% во вторую неделю мая, по данным поддерживаемого государством ипотечного покупателя Freddie Mac. Это самый высокий показатель с 2009 года. Шесть месяцев назад ставки по ипотечным кредитам были в диапазоне 3%.

Это самая высокая ставка по ипотеке с июля 2009 года.

А в июле 2009 года мы переживали последствия самого страшного жилищного краха за всю историю США.

Будет ли грядущий коллапс еще хуже?

Данные, поступающие за апрель, похоже, указывают на то, что рынок уже начинает трещать…

По мере поступления данных за апрель становится ясно, что исторически горячий рынок жилья изменил траекторию. Сейчас в режиме охлаждения. Количество домов, выставленных на продажу, снова растет. Меньше покупателей планируют туры. А Redfin сообщает, что 15% продавцов жилья в апреле снизили запрашиваемую цену — по сравнению с 9% год назад.

И похоже, что все может быстро стать еще хуже.

Следующие цитаты инсайдеров отрасли были недавно опубликованы на Zero Hedge…

  • Строитель из Вашингтона, округ Колумбия: «Трафик вдвое меньше, чем в марте. Беспокойство о покупателях в первый раз. РЕАЛЬНЫХ покупателей намного меньше, чем количество людей, включенных в список интересов за последние 6 месяцев. Конечно больше попыток [from buyers] вести переговоры.”
  • Сиэтлский строитель: «Пауза из-за большого количества покупателей. Для достижения желаемого [sales] темп, нам пришлось внести коррективы в цену. Ставки начинают выбивать людей из квалификации».
  • Застройщик Риверсайд Сан-Бернардино: «Отказы начинают расти из-за отказов по кредитам и потери работы. Листы ожидания, конечно, меньше. Наблюдал немедленное изменение поведения покупателей, когда ставки превышали 5%».
  • Строитель из Лос-Анджелеса: «Покупатели, которые тянутся к покупке, стали более осторожными».
  • Строитель из Сан-Диего: «Покупатели определенно немного более раздражительны».

Рынок явно достиг пика, и теперь мы готовимся к долгому спуску.

И это будет некрасиво.

Если бы Федеральная резервная система хотела поддержать рынок жилья, она бы удерживала процентные ставки на низком уровне, но Федеральная резервная система решила этого не делать.

Вместо этого Федеральная резервная система безрассудно повышает процентные ставки, потому что очень боится инфляции.

ФРС предупредила нас, что в ближайшие месяцы ожидается дальнейшее повышение ставок, и это, несомненно, подтолкнет ставки по ипотечным кредитам еще выше.

Когда его спросили, может ли он спроектировать «мягкую посадку», председатель ФРС Джером Пауэлл очень честно ответил, что не может этого гарантировать…

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предупредил в четверг, что контроль над инфляцией может вызвать некоторые экономические проблемы, но остается его главным приоритетом.

Пауэлл сказал, что он не может обещать так называемую мягкую посадку для экономики, поскольку ФРС повышает процентные ставки, чтобы сдержать рост цен, который приближается к самому быстрому темпу за более чем 40 лет.

Если у самолета нет “мягкой посадки”, то какая у него посадка?

Излишне говорить, что единственными другими вариантами являются ухабистая посадка или авария.



К сожалению, наш рынок жилья, похоже, ждет либо ухабистая посадка, либо крах.

И учитывая, насколько больше этот пузырь на рынке жилья по сравнению со всеми другими пузырями на рынке жилья в США на протяжении всей истории, я бы сказал, что шансы на крах действительно довольно высоки.

Вечеринка была веселой, пока длилась, но теперь она резко остановилась.

Я надеюсь, что вы готовы к тому, что будет дальше.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 30


















Leave a Comment