Страховка против. Инфляция и процентные ставки (Admiral, Sabre, DirectLine) – Часть 1

Спойлер: читатели, которые ищут только «действенные советы по инвестициям», могут пропустить этот пост, так как он посвящен основам. Краткий вывод: инфляция не идет на пользу страховщикам P&C.

Предыстория: инфляция вернулась

На прошлой неделе британские страховые акции были особенно потрясены новостями от Sabre Insurance о том, что инфляция наносит ущерб им обоим из-за роста требований, но также и из-за роста затрат на перестрахование.

Sabre потеряла 40% в тот день, когда Admiral и DirectLine потеряли двузначные числа. В понедельник DirectLine, еще одна британская прямая страховая компания, выпустила очень резкое торговое обновление, которое снова привело к дальнейшим убыткам. Всю катастрофу можно увидеть на этом графике:

Инфляция и страхование

Инфляция действительно является проблемой для страховщиков от несчастных случаев и имущества, особенно когда она неожиданна. Searching4value высказал некоторые мысли по этому поводу в своем блоге, хотя я лишь частично согласен с его выводами (подробнее об этом в конце).

Основная проблема заключается в том, что страховые цены обычно фиксируются в начале контрактного года и могут быть повышены только в следующем периоде, поэтому существует естественная «задержка» в неожиданном росте требований к клиентам.

В зависимости от того, насколько рациональны конкуренты, иногда поднять цены не так просто, потому что конкуренты пытаются использовать эти ситуации, чтобы отвоевать клиентов у конкурентов, поскольку клиенты становятся более активными и делают покупки по выгодным ценам в условиях повышения ставок. Когда конкуренция является жесткой, она может длиться несколько циклов/лет, пока снова не будет достигнута «нормальная» прибыльность, а коэффициенты требований останутся высокими в течение некоторого времени.

Страховщики страдают от инфляции двумя способами:

  1. Инфляция требований

Страховые цены обычно фиксируются в начале года и могут быть повышены только в следующем периоде.

В зависимости от того, насколько рациональны конкуренты, иногда поднять цены не так просто, потому что конкуренты пытаются использовать эти ситуации, чтобы отвоевать клиентов у конкурентов, поскольку клиенты становятся более активными и делают покупки по выгодным ценам в условиях повышения ставок.

Когда конкуренция жесткая, она может длиться несколько циклов/лет, пока снова не будет достигнута «нормальная» прибыльность.

Кроме того, иногда правительства, регулирующие органы и/или общественное мнение (газеты) пытаются вмешиваться. Хотя это крайний пример, в Турции Эрдоган несколько раз ограничивал увеличение премий за последние годы, что вызвало серьезные проблемы для страховщиков. Ирландия является хорошим примером общественного мнения, настроенного против страхования.

На самом деле я продал FBD по этой причине несколько недель назад, потому что я думал, что они, возможно, пострадали от инфляции даже больше, чем Admiral. Пока что у FBD все в порядке, тогда как Admiral & Co потерпели крах.

Инфляция претензий в автостраховании происходит в основном из-за того, что автозапчасти дорожают, а люди, работающие в ремонтных мастерских, стоят дороже. В нынешних условиях свою роль могут сыграть и более высокие цены на замену арендованных автомобилей, а также высокие цены на подержанные автомобили (поэтому стоимость замены также высока).

Согласно нескольким источникам, Великобритания утверждает, что инфляция уже была примерно на 4% выше, чем общая инфляция в 2021 году, а 2022 год будет еще хуже. Sabre упомянул, что в 2022 году они ожидают увеличения стоимости претензий на 12%.

У Sabre есть неплохая диаграмма различных драйверов затрат:

Источники инфляции

В целом эксперты ожидают, что автомобильный рынок Великобритании будет технически убыточным как в 2022, так и в 2023 году.

Но в целом страховщики обычно приспосабливаются. А поскольку страховые взносы часто «липкие», последующие периоды с более низкой инфляцией приводят к более высокой прибыли страховщиков.

2. «Резервная инфляция»

Инфляцией требований как таковой обычно довольно легко управлять, и она редко создает экзистенциальную угрозу для какой-либо страховой компании, если только ею не управляют опрометчиво.

Гораздо сложнее вопрос с долгосрочными резервами, особенно когда они подвержены инфляции (как и большинство). Для некоторых видов страхования, таких как страхование гражданской ответственности, претензия может быть предъявлена ​​спустя десятилетия после предоставления первоначального покрытия и выплаты страхового взноса. Эти долгосрочные требования должны быть оценены в год андеррайтинга путем дисконтирования с определенной процентной ставкой, а также с учетом определенного уровня инфляции.

В последние несколько десятилетий из-за снижения инфляции эти долгосрочные резервы часто служили источником «дополнительной прибыли» за счет «высвобождения резервов», поскольку инфляция оказалась ниже ожидаемой. Основным исключением здесь были страховые полисы, покрывавшие медицинские расходы, так как они росли гораздо быстрее, чем ожидалось.

2а. Резервы UK Motor PPO

Admiral не пишет о длинных хвостах, но на автомобильном рынке Великобритании есть одна большая тема, которая называется «Требование PPO» или «Ответственность PPO». PPO — это «Периодическое платежное поручение», которое было введено в конце 2000-х годов и требовало от страховщиков в случае серьезного телесного повреждения оплачивать уход за человеком до конца жизни. Подробнее об этом, например, здесь вкратце, до этого потерпевшие получали единовременную выплату и рисковали, что это не продлится до конца. Теперь страховщики должны платить единовременно плюс пожизненные выплаты, которые индексируются с учетом соответствующей инфляции.

Проблема здесь в том, что страховщики должны зарезервировать чистую приведенную стоимость в своем балансе как для предполагаемой ставки дисконтирования, так и для ожидаемого уровня инфляции. Для молодых людей эти заявления PPO могут действовать в течение 50 лет и более. Таким образом, изменение ставки дисконтирования, а также долгосрочного уровня инфляции может оказать существенное влияние на уровень резервов (и платежеспособности) страховщиков.

Когда эти резервы необходимо увеличить, это сначала «безналичное» событие, но из-за правил платежеспособности оно ограничивает возможность выплаты дивидендов или даже вызывает требование об увеличении капитала.

Вопрос, конечно, в том, насколько велика проблема? Британские страховщики не так хорошо отчитываются об обязательствах PPO. Имеются некоторые статистические данные, но в целом мне не удалось найти данные о рисках для какой-либо отдельной страховой компании.

Одной из особенностей требований PPO является то, что аннуитеты индексируются не по общему индексу, а по очень специальному индексу «AHSE 6115», который учитывает заработную плату работников здравоохранения. «Хорошая новость» заключается в том, что этот индекс, кажется, растет медленнее, чем, например, стоимость страховых выплат, «всего» +4% в 2021 году. Большой вопрос заключается в том, как это будет выглядеть в 2022 году и далее.

2б. Резерв Чувствительность к инфляции

К счастью, Admiral публикует в годовом отчете таблицу, которая указывает на чувствительность этой таблицы, которая может быть лучшим индикатором:

Адмирал Сенси

Это показывает, что пересмотр в сторону повышения на 0,5% в год долгосрочного допущения AHSE по инфляции приводит к -5% платежеспособности. И это по сравнению с -3% годом ранее. На данный момент не понимаю откуда такой прирост чувствительности, но он явно не незначительный. По состоянию на конец 2021 года коэффициент платежеспособности Admiral составлял 195%.

Даже отчет о платежеспособности за 2021 год не объясняет этого роста. Хотя в отчете утверждают, что (стр. 42):

«Группа имеет относительно небольшое количество урегулированных PPO, и, следовательно, риск пожизненного андеррайтинга
не отражают значительного вклада риска».

Вопрос, конечно, в том, насколько страховщики должны повышать долгосрочные ожидания. У страховщиков есть много возможностей для маневра, чтобы отсрочить неизбежное, особенно когда это проблема всей отрасли.

Sabre Insurance не раскрывает чувствительность к инфляции. Direct Line действительно раскрывает чувствительность к инфляции, и они аналогичны Admiral, хотя они демонстрируют меньшую чувствительность в 2021 году по сравнению с 2020 годом:

Прямая платежеспособность II

Просто для ясности: снижение платежеспособности снижает способность выплачивать дивиденды, создавать новый бизнес или даже требовать привлечения нового капитала. DirectLine упомянул, что их коэффициент платежеспособности 6M составлял 150% и что они отменили вторую часть своей программы обратного выкупа. Коэффициент платежеспособности Sabre, кажется, выше, хотя они не дали четких цифр. У Admiral коэффициент платежеспособности обычно на 20-30% лучше, чем у DirectLine.

Процентные ставки и инфляция

Теперь, когда мы подробно рассмотрели, как инфляция приводит ко всем видам негативных последствий для страховщиков, повышение процентных ставок обычно является чистым положительным моментом.

Положительный эффект связан как с прибылями и убытками за счет более высокой доходности вновь вложенных средств, так и с влиянием на дисконтированные резервы: чем выше процентная ставка, тем выше ставка дисконтирования и ниже чистая приведенная стоимость резервов.

Влияние на платежеспособность как для Admiral, так и для DirectLine составляет примерно 50% от влияния инфляции, т.е. если процентные ставки повышаются на 0,50%, для обеих страховщиков платежеспособность увеличивается примерно наполовину по сравнению с тем же изменением инфляции.

Однако проблема в текущих условиях заключается в том, что инфляция растет быстрее и выше, чем процентные ставки, а это означает, что «реальная доходность» становится еще более отрицательной. Итак, в целом, текущая среда.

В целом, эффект от более высоких процентных ставок, на мой взгляд, не так ясен, или, точнее, не может быть оценен изолированно. Searching4value считает, что страховщики с самым высоким относительным доходом от инвестиций должны добиться лучших результатов., но, как указывалось выше, оценка может быть сделана только при наличии полной картины, т.е. полного эффекта более высокой инфляции. В частности, подверженность риску с «длинным хвостом» очень чувствительна к инфляции. Я пытался, например, определить чувствительность к инфляции для MunichRe, но он «похоронен» под рыночным риском.

Но моя оценка для страховщиков P&C в целом такова: Если инфляция растет быстрее, чем номинальные процентные ставки, то есть реальные процентные ставки становятся еще более отрицательными, общее влияние на страхование P&C будет отрицательным.

Инфляционные эффекты второго порядка

В целом, инфляционные эффекты, описанные выше, также являются хорошим показателем того, что обычно называют инфляционным эффектом «второго порядка» на макроуровне.

Страховые взносы вырастут первыми с задержкой. Во-вторых, страховщики должны будут увеличить премию как за инфляцию претензий, так и для компенсации увеличения резерва за счет существующих резервов и дополнительных резервов, необходимых для долгосрочных резервов. Таким образом, рост страховой премии должен быть выше, чем рост базовой инфляции требований, если только акционеры не «съедят разницу».

Я думаю, что это относится и ко многим другим секторам бизнеса, поэтому я бы очень не решился назвать «максимум инфляции», основанный только на ценах на топливо или энергию.

Резюме часть 1:

Глядя на проблему в целом, я действительно думаю, что нынешняя среда, Поскольку инфляция растет быстрее, чем номинальные темпы, это явно отрицательно сказывается на секторе страхования P&C и, в частности, на страховании автомобилей в Великобритании.

Для меня это не такой уж большой сюрприз, но рынок, кажется, был совершенно не в себе из-за недавних объявлений. Очевидно, что текущие условия значительно увеличили неопределенность для всего сектора, поэтому просто покупать страховые акции сейчас, потому что они дешевле, чем 6-9 месяцев назад, возможно, не самая разумная стратегия.

Действительно сложно понять, как развиваются события, особенно если мы столкнемся с более длительным периодом стагфляции с высокой инфляцией и относительно низкими процентными ставками.

Что касается моей должности адмирала, мне нужно будет копнуть глубже и «перезаписать» позицию, особенно по сравнению с прямым конкурентом.

Однако в целом в этих условиях страховщики с очень прочной позицией платежеспособности могут иметь среднесрочное и долгосрочное преимущество.

Leave a Comment