Стоимость жилья в стране растет медленнее всего с 2020 года

Индекс стоимости жилья CoreLogic (HVI) зафиксировал самый низкий месячный рост с октября 2020 года, на что повлияло замедление роста на двух крупнейших рынках страны.

Рынки жилой недвижимости Мельбурна и Сиднея зафиксировали отрицательный рост стоимости дома в первом квартале с момента введения первоначальных расширенных ограничений в начале 2020 года. Замедление обоих рынков жилой недвижимости является основным фактором, способствующим замедлению HVI CoreLogic, говорится в последнем отчете. от фирмы подтверждает.

Сидней сообщил об изменении стоимости жилья на -0,2% за месяц и на -0,5% за квартал, в то время как Мельбурн зарегистрировал изменение стоимости на -0,04% за апрель и -0,1% за весь квартал. четверть. Единственной другой столицей, в которой было зафиксировано отрицательное изменение стоимости жилья за апрель, был Хобарт, при этом цифры свидетельствуют о том, что стоимость жилья в столице Тасмании снизилась на -0,3% в течение апреля.

Замедление HVI происходит, несмотря на то, что почти в половине столичных городов Австралии ежемесячные темпы роста составляли 1 процент или выше, во главе с Аделаидой, где стоимость жилья увеличилась на 1,9 процента в апреле.

Тим Лоулесс, директор по исследованиям в CoreLogic, отмечает, что на замедление общего значения индекса сильно повлиял текущий спад в Сиднее и Мельбурне, но также ссылается на рост международной и внутренней миграции в других столицах как на фактор, способствующий их рост.

«Восстановление уровня миграции по мере открытия государственных и международных границ может частично объяснить возобновившееся изобилие, наряду с постоянно низким рекламируемым уровнем запасов и сильными экономическими условиями», — сказал г-н Лоулесс.

«Хотя данные о внутренней миграции ABS по большей столице в настоящее время представлены только за июнь 2021 года, данные указывают на значительный рост внутренней миграции в Перт за год (6 468 человек), что является существенным разворотом по сравнению с предыдущим средним показателем за четыре года ( -3735)».

Согласно данным отчета, еще одним важным фактором, способствующим росту в небольших столицах, является постоянно более низкий уровень объявлений о недвижимости.

В Аделаиде и Брисбене, рынках с самым высоким ростом стоимости жилья в апреле, общий уровень рекламируемого инвентаря на 20% ниже, чем в то же время год назад. Нехватка доступного жилья на этих рынках объясняется увеличением спроса и, как следствие, более быстрыми темпами поглощения недвижимости.

В то время как в Сиднее и Мельбурне слабее рынки, рекламируемые уровни поставок нормализовались. Объявленные уровни предложения в столице Нового Южного Уэльса примерно соответствуют среднему показателю за предыдущие пять лет, в то время как Мельбурн сообщил об увеличении числа предложений на 8,2% по сравнению со средним показателем за пять лет.

«С более высоким уровнем запасов и меньшей конкуренцией покупатели постепенно возвращаются на место водителя. Это означает, что у них будет больше времени для обдумывания решений о покупке и переговоров о цене», — сказал г-н Лоулесс.

Значение уменьшается, чтобы стать более заметным

Еще одна ключевая деталь, упомянутая в отчете CoreLogic об индексе стоимости жилья, — это растущая значимость снижения стоимости жилья, особенно по мере того, как 12-месячные расчетные периоды отходят от более сильных месяцев прироста капитала, наблюдавшихся в начале 2021 года.

Рост стоимости жилья в стране упал с 22,2% в год, предшествовавший ноябрю 2021 года, до 16,7% в течение 12-месячного периода, предшествовавшего апрелю 2022 года. Г-н Лоулесс сказал, что есть много факторов, ведущих к этому замедлению роста стоимости, в том числе предстоящее повышение денежной ставки РБА.

«Учитывая, что денежная ставка РБА будет расти, возможно, уже завтра, мы, вероятно, увидим дальнейшую потерю импульса в жилищных условиях в оставшуюся часть года и в 2023 году», — заявил он.

Повышенная доступность жилья, более высокие ставки по ипотечным кредитам с фиксированным сроком, рост количества предложений в некоторых городах и снижение потребительских настроений повлияли на жилищные условия в прошлом году», — продолжил он. «По мере роста денежной ставки переменные ставки по ипотечным кредитам также будут расти, что снизит кредитоспособность и повлияет на оценку платежеспособности заемщика».

Арендная плата за квартиру превысит арендную плату за жилье

Что касается состояния рынка аренды, в отчете подробно говорится, что арендная плата в стране выросла на 2,7% за три месяца до апреля, увеличив годовое изменение арендной платы до 9%.

Согласно отчету, арендная плата за жилье, которая выросла на 9,1% по сравнению с прошлым годом, растет более быстрыми темпами, чем арендная плата за единицу жилья, которая выросла на 8,7% по сравнению с предыдущим годом, но фирма считает, что эта тенденция изменится по мере роста спроса на аренду жилья. увеличить по всей стране.

Это очевидно в Сиднее, где арендная плата за квартиру выросла на 3% за три месяца, закончившихся в апреле, в отличие от арендной платы за жилье, которая выросла на 2% за тот же период времени.

В Мельбурне разница в росте между ними намного больше. Арендная плата в столице Виктории выросла на 3,6% за последние три месяца. Для сравнения, арендная плата за жилье увеличилась всего на 1,2 процента за тот же период времени. Это обусловлено различными факторами, подтвердил г-н Лоулесс, и приводит к более высокой валовой урожайности.

«Ежеквартально мы наблюдаем, как арендная плата за жилье растет быстрее, чем арендная плата за жилье, особенно в Сиднее и Мельбурне, где ранее условия аренды в этом секторе были намного мягче», — сказал он.

«Сдвиг спроса на аренду в сторону квартир отражает как давление доступности аренды, которое отклоняет больший спрос в сторону сектора «более дешевых» квартир, так и возвращение иностранных мигрантов и гостей. Спрос на аренду со стороны прибывающих из-за границы, как правило, смещается в сторону центральной части города и районов с более высокой плотностью населения».

Стоимость жилья упадет по мере роста ставок

CoreLogic прогнозирует, что по мере роста денежной ставки снижение темпов роста рынка жилья в ближайшие месяцы станет только более заметным. Исследования фирмы подчеркивают сильную обратную зависимость между движением денежной ставки и изменением стоимости жилья.

«Хотя мы ожидаем, что во второй половине года на рынке жилья начнется спад, важно помнить о контексте недавней фазы роста», — отметил г-н Лоулесс.

«С начала пандемии стоимость жилья в стране увеличилась на 26,2%, увеличив среднюю стоимость жилья в Австралии примерно на 155 380 долларов».

Кроме того, ожидается, что ожидаемое повышение процентной ставки РБА повлияет на рынки жилья, при этом сам банк отмечает, что повышение процентных ставок на 2 процентных пункта может снизить цены на жилье на 15 процентов.

Несмотря на это, повышение процентных ставок не окажет существенного влияния на средний буфер погашения для владельцев-арендаторов, согласно последнему обзору финансовой стабильности РБА, в котором указанная цифра составляет 21 месяц запланированных выплат.

Ожидается, что повышение процентных ставок уменьшит этот буфер до 19 месяцев, но РБА отметил, что это число все еще является существенным.

.

Leave a Comment