Спрос, подпитываемый долгами, и инфляция цен на нефть вернули цены на авиабилеты – Investment Watch

Райан МакМакен из Института Мизеса

Если вы недавно покупали авиабилеты, вы, вероятно, заметили, что цены выросли. Это настоящий отход от дней самоизоляции, когда авиабилеты можно было купить за полцены по сравнению с тарифами 2019 года. Или даже ниже, во многих случаях.

Но эти дни, по-видимому, прошли, и, как отмечает Yahoo Finance на этой неделе:



Согласно последнему отчету Бюро трудовой статистики (BLS) об индексе потребительских цен (CPI), стоимость авиабилетов в апреле выросла на 18,6%. Скачок, вызванный ежемесячным ростом стоимости авиабилетов на 10,7% в марте, стал самым большим увеличением с момента создания ряда в качестве компонента индекса общественного транспорта в декабре 1963 года.

В годовом исчислении тарифы авиакомпаний выросли на 33,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым большим ростом за 12 месяцев с периода, закончившегося в декабре 1980 года.

Среди трех крупнейших авиакомпаний — Delta, American Airlines и United Airlines — цены на билеты в выходные выросли в среднем на 49,4% в годовом исчислении. [of] Двадцать третье мая.

Повышение цен связано с новостями о том, что цены на авиационное топливо выросли на 116 процентов в годовом исчислении и что нехватка кадров становится все более серьезной проблемой для авиакомпаний. Блокировки Covid и другие введенные правительством ограничения на производительность привели к росту цен на топливо, в то время как недавно напечатанные доллары для государственных стимулов означают, что все больше долларов гонятся за предложением, которое не может угнаться за ним.

Более того, потребители тратят доллары, которых у них нет. По крайней мере, часть этих дорогих авиаперелетов финансируется за счет долга и траты сбережений эпохи COVID-19. В конце концов, Федеральный резервный банк Нью-Йорка сообщил в прошлом месяце, что задолженность по кредитным картам приближается к рекордно высокому уровню, а уровень личных сбережений упал до тринадцатилетнего минимума. Норма сбережений падала четыре месяца подряд и в настоящее время находится на самом низком уровне с августа 2009 года. Путешествия, авиаперелеты настолько укоренились в американских планах поездок, что даже сорокалетний максимум инфляции и снижение ВВП (валовой отечественный продукт) достаточно, чтобы отговорить американцев от покупки билетов.

Дерегулирование авиакомпаний и десятилетия падения цен

Важным фактором привязанности американцев к авиаперевозкам является тот факт, что плата за них в целом снижается уже более сорока лет.

Отчасти это связано с федеральным дерегулированием авиакомпаний в 1978 году. До этого Совет по гражданской авиации жестко регулировал авиаперевозки и устанавливал стоимость авиабилетов. Правительственные бюрократы имели почти полный контроль над тем, куда авиакомпании могут летать и когда.

Регулирование авиакомпаний было продуктом философии Нового курса, согласно которой федеральное правительство должно ограничивать конкуренцию и поддерживать высокие прибыли корпораций, чтобы избежать «хаоса» банкротств и неудач в бизнесе. В этих условиях существующая конкуренция не могла проявиться в плане стоимости авиабилетов. Поскольку федеральные власти контролировали тарифы, это означало, что авиакомпании будут конкурировать, предлагая более роскошные блюда, нанимая более привлекательных бортпроводников или предоставляя более внимательное обслуживание напитков. Действительно, именно государственное регулирование породило «старые добрые времена» стильных авиаперелетов, о которых так любят тосковать старые времена. Однако если те дни казались более утонченными, то это потому, что в то время авиаперелеты были скорее предметом роскоши. Не нужно было иметь дело с hoi polloi на рейсах, потому что простолюдинам приходилось путешествовать на автобусах, если у них не было средств, чтобы накопить недели или месяцы на перелет через всю страну. Например, «средний перелет из Лос-Анджелеса в Бостон в 1941 году стоил 4 539,24 доллара на человека в [2017 dollars]».

Однако после дерегулирования цены начали быстро падать, а общее количество авиапассажиров начало расти. В период с 1978 по 2008 год общее количество пассажиров на рейсах коммерческих авиакомпаний удвоилось. К 2015 году перелет из Лос-Анджелеса в Бостон за 4500 долларов будет стоить 480,89 долларов и займет всего шесть часов.

С 1980 по 1990 год средняя цена на внутреннем рынке туда и обратно упала примерно на 20 процентов в долларах с поправкой на инфляцию. Эта тенденция сохранялась с 1990 по 2000 год. В 1990 году средняя стоимость авиабилетов в обе стороны внутри страны стоила 600 долларов в долларах 2021 года, но на протяжении большей части 2000-х годов средняя стоимость проезда колебалась в районе 400 долларов.

Однако после этого тенденция к снижению прекратилась, хотя общее количество пассажиров авиакомпаний увеличилось на 28 процентов с 2010 по 2019 год. Цены снова начали падать после 2014 года. . Общее количество авиапассажиров сократилось в 2020 году.

Конечно, падение цен произошло не только из-за дерегулирования. Инновации как в технологии, так и в управлении операциями (т. е. поиск способов летать по большему количеству маршрутов с меньшими затратами) оказали дезинфляционный эффект. Но похоже, что экономический прогресс в этих областях больше не опережает инфляцию цен, как это было в 1980-х и 2000-х годах.

После десятилетия практически неизменных тарифов на авиабилеты в 2022 году цены резко выросли. Бюро транспортной статистики еще не опубликовало цифры за 2022 год, но по оценкам таких систем отслеживания данных о путешествиях, как Hopper, цены выросли на 40 процентов с начала 2022 года. год. Если это так, то средняя стоимость авиабилетов в 2022 году подскочила до двадцатилетнего максимума и составила около 460 долларов. Более умеренное увеличение на 33 процента, как следует из последних данных по ИПЦ в годовом исчислении, привело бы к тому, что средняя заработная плата достигла бы восьмилетнего максимума в размере около 430 долларов.

Источник: Airlines for America (airlines.org) и Бюро трудовой статистики.

Однако одно можно сказать наверняка: цены на авиабилеты не вернулись к «нормальному» уровню в 2022 году. После дерегулирования авиакомпаний «нормальные» цены обычно снижались или оставались стабильными даже в условиях растущего спроса. Если текущие оценки на 2022 год сработают, мы увидим самый большой годовой рост заработной платы за многие десятилетия.

Источник: Банк данных Всемирного банка.

Это всего лишь еще один способ повышения стоимости жизни простых американцев. Насколько это связано с денежной инфляцией? Это невозможно узнать, поскольку спрос на авиаперевозки, по-видимому, часто опережал увеличение денежной массы. Но рост цен на реактивное топливо — благодаря логистическим потрясениям, вызванным правительством, и обесцениванию валюты — определенно не помогает. Не действуют и давние федеральные запреты на конкуренцию иностранных авиакомпаний на внутренних рейсах.



С другой стороны, если вскоре наступит рецессия в сочетании с повышением процентных ставок, потребителям действительно придется столкнуться с ростом стоимости потребительского долга в сочетании с безработицей. Это, безусловно, снизит спрос на авиаперевозки и приведет к снижению цен.

Автор:

Свяжитесь с Райаном МакМакеном

Райан МакМейкен (англ.@ryanmcmaken) — старший редактор Института Мизеса. Райан имеет степень бакалавра экономики и степень магистра государственной политики и международных отношений Университета Колорадо. Он был экономистом жилищного строительства в штате Колорадо. Он автор Комми-ковбои: буржуазия и национальное государство в западном жанре.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 5





















Leave a Comment