СОП – ключ к успеху в бизнесе | Думай о реальности

Обеспечение последовательного обслуживания клиентов зависит от наличия стандартных операционных процедур.

Ваш бизнес настроен на успех? Или оно обречено на провал?

Окончательный результат будет зависеть от множества факторов, но одним из самых важных, если не самым важным, определяющих факторов являются СОП, которые у вас есть.

Что такое СОП?

СОП являются стандартными операционными процедурами. СОП предоставляют письменную документацию о том, как осуществляется бизнес, будь то создание продукта, выполнение всех задач или оказание услуги. Если SOPS написаны правильно, кто-то, не связанный с бизнесом, сможет следовать им без посторонней помощи и получить тот же результат, что и вы.

Я понятия не имел, насколько критически важными были СОП, пока в 2002 году не ушел из корпоративной Америки, чтобы полностью посвятить себя инвестированию в недвижимость.

Предыдущие 19 лет я работал в McDonald’s. Я начал работать там 17-летним подростком и стал генеральным менеджером магазина в 19. Когда я вышел на пенсию, я был частью отдела, отвечающего за обучение и надзор за всеми франчайзи и их управленческими командами на юго-западе США.

Покинув McDonald’s, я начал посещать множество конференций по недвижимости по всей стране, где познакомился с десятками владельцев бизнеса, которые также инвестировали в недвижимость. Конечно, в моих беседах с ними всплывали их деловые начинания. Узнав о моем опыте, они задавали мне вопросы, чтобы помочь их бизнесу.

Я был шокирован количеством из них, у которых практически не было СОП. Я принял их как должное и предполагал, что они есть в каждом бизнесе. Это было все, что я знал, испытал и чему научился на протяжении всей своей карьеры в McDonald’s, поэтому я просто решил, что так было со всеми предприятиями.

Не было.

Отличие СОП

Я быстро заметил невероятную разницу в результатах между компаниями, у которых были надлежащие стандартные процедуры, и теми, у которых их не было.

Стало ясно, что СОП являются основой любого бизнеса, независимо от отрасли и от того, ориентирован ли бизнес на продукты или услуги. На мой взгляд, без СОП долгосрочный успех невозможен. Единственное исключение, которое я могу себе представить, было бы, если бы вы делали все для этого бизнеса самостоятельно, но в таком случае, как долго продлится успех, пока вы не сгорите?

Настоящий долгосрочный успех начинается с прочного фундамента СОП. Их создание — единственный способ, с помощью которого бизнес может обеспечить стабильные результаты для клиента, иметь хорошо обученный внутренний персонал и позволить бизнесу расти без вас.

Клиенты зависят от последовательности. Между вашими маркетинговыми усилиями и первым знакомством клиента с вашим бизнесом у этого клиента теперь есть ожидания от вашей компании. Будь то продукт, который они ожидают выполнить определенным образом, или услуга, выполненная определенным образом, ваш клиент теперь каждый раз ожидает одного и того же результата. Если вы не оправдаете их ожиданий, они перестанут быть вашими клиентами.

Сколько раз вы прекращали покровительствовать бизнесу, когда ваши ожидания не оправдывались?

Как мы установили, лучший способ добиться стабильных результатов — использовать СОП. Процедуры для каждой задачи и функции точно задокументированы, поэтому каждый раз выполняются одни и те же шаги.

В качестве примера возьмем картофель фри из McDonald’s. Весь картофель выращивается и собирается одинаково. Затем их нарезают, упаковывают, хранят и отправляют в рестораны в соответствии с точно такими же процедурами. Затем их готовят в том же типе масла, при той же температуре и в течение того же времени. Затем их солят тем же количеством соли, тем же способом и выдерживают столько же времени, прежде чем выбросить. Вот почему, в какой бы McDonald’s вы ни пошли, картофель фри один и тот же.

Ваш бизнес устроен так же? Независимо от продукта или услуги, каждый раз каждый клиент получает один и тот же результат?

СОП также позволяют легко обучать персонал, сохраняя при этом ожидаемый для заказчика результат. Задача всегда состоит в том, чтобы нанять нужных людей, но как только это будет достигнуто, персоналу станет довольно легко следовать СОП по мере роста бизнеса. Есть причина, по которой многие предприятия могут управляться подростками.

СОПы также позволяют владельцу бизнеса жить. Слишком много владельцев перегорают, думая, что они должны делать все, тогда как все, что им действительно нужно сделать, это создать документированные стандартные процедуры, а затем нанять сотрудников, которые будут им следовать. По-настоящему успешным бизнесом можно управлять без физического присутствия владельца.

Советы по созданию СОП

К сожалению, одна из самых больших проблем с созданием и документированием SOP заключается в том, что это отнимает очень много времени на интерфейсе. И, откровенно говоря, обычно это не сильная сторона предпринимателя, владеющего бизнесом. Они, как правило, хороши в создании видения и реализации событий в большем масштабе, но, как правило, они не умеют тратить время, необходимое для создания и документирования надлежащих СОП.

Есть исключения, но большинству владельцев бизнеса было бы гораздо лучше привлечь человека типа менеджера для помощи в документировании СОП или нанять для этого третью сторону. Если оставить это дело большинству предпринимателей, задача, скорее всего, не будет выполнена вообще или не будет выполнена в той мере, в какой это необходимо для настоящего успеха.

Владельцам бизнеса также важно понимать, что этот процесс следует проводить на ранней стадии бизнеса. СОП являются основой для бизнеса. Слишком многие предприятия этого не делают, и они растут слишком быстро, только чтобы в конечном итоге страдать от последствий. Либо бизнес терпит крах, потому что он просто не может справиться с объемом без SOP, либо он рушится, потому что клиенты отказываются от своих ожиданий, когда их ожидания не оправдываются из-за отсутствия последовательности.

Если вы уже владеете бизнесом и еще не создали и не задокументировали все свои СОП, не паникуйте. Никогда не поздно начать. Просто сделай это.

СОП также никогда не следует считать завершенными на 100%. По мере роста бизнеса СОП требуют постоянного пересмотра и возможных изменений. Вы всегда должны искать способы сделать вещи лучше и проще для всех, сохраняя при этом постоянство для клиента.

В конце концов, если вы действительно хотите иметь долгосрочный успешный бизнес, ключом к успеху являются СОПы.


Грег Слотер инвестирует в дома на одну семью с 1999 года. Он полностью погрузился в отрасль в 2002 году, когда ушел из McDonald’s Corp. после 19 лет. С тех пор Грег участвовал в более чем 1000 сделках с недвижимостью, совершив множество сделок и креативных финансовых сделок. В настоящее время он также самостоятельно управляет своим портфелем аренды в нескольких штатах.


Leave a Comment