серийный предприниматель делится своим опытом | Думай о реальности

Гаррет Саттон делает своей задачей помогать другим предпринимателям добиваться успеха.

Гаррету Саттону не привыкать начинать новые предприятия. Он инвестор в недвижимость, писатель и кинопродюсер, а также руководит своей юридической фирмой Corporate Direct, которая помогает владельцам бизнеса, в том числе инвесторам в недвижимость, создавать и поддерживать свои предприятия. За свою более чем 40-летнюю карьеру Саттон начинал, терпел неудачи, развивался и добивался успеха — все это помогло ему получить знания, которыми он делится с клиентами и читателями своих многочисленных книг по бизнесу.

Путь к закону

С раннего возраста Саттона тянуло на пересечение бизнеса и права. Его отец, судья высшего суда, часто болтал о делах, обсуждая неудачные результаты, которые многие компании встречали в его зале суда за нарушение закона, умышленно или по незнанию. Саттон изучал бизнес в Калифорнийском университете в Беркли и поступил в юридический колледж Калифорнийского университета в Гастингсе в Сан-Франциско. За годы работы в крупных юридических фирмах в Калифорнии и Вашингтоне, округ Колумбия, он сказал, что его часто интересовали предприятия его клиентов.

«У вас много клиентов, которые делают много интересных вещей, и вы думаете про себя: «Ну и дела, похоже, это было бы приятно», — сказал он. «Итак, в какой-то момент мне пришло в голову, что я, вероятно, захочу свой собственный бизнес».

В 1992 году он решился и открыл свою юридическую фирму в Рино, штат Невада, куда он переехал несколькими годами ранее, чтобы убежать от жизни большого города. Он сказал, что сделать этот шаг было «немного мучительно в начале», но он был уверен, зная, что это «проторенный путь» для тех, кто работает в его области.

Фирма Саттона практиковала корпоративное право для клиентов, но со временем превратилась в свою нынешнюю узкоспециализированную деятельность по созданию и обслуживанию корпоративных образований, таких как ООО и корпорации. Фирма помогает владельцам и организациям по всей стране.

«Я буду звонить по телефону людям по всей стране — в некоторых случаях со всего мира, если они собираются инвестировать в США, — и я буду говорить с ними о том, что они делают», — сказал Саттон. сказал. «Они инвестируют в недвижимость, перепродают дома, открывают бизнес, и мне приятно общаться с людьми из самых разных слоев общества и видеть, что люди делают по всей стране».

Он сказал, что его клиенты ценят узкую, конкретную цель фирмы — и это урок, который, по его мнению, могут оценить другие владельцы бизнеса, сказал он.

«Вы хотите предоставлять широкий спектр услуг и быть в порядке во всех из них, или вы хотите сосредоточиться?» он сказал.

Возможность на всю жизнь

Частично Саттон побудил Саттона сузить круг интересов своей фирмы благодаря его связям с Робертом Кийосаки, автором книги «Богатый папа, бедный папа» и лидером бизнес-империи, выросшей из этой книги. Кийосаки искал адвоката, который мог бы стать советником Rich Dad по вопросам юридических лиц и защиты активов. Саттона и Кийосаки связывал общий интерес к регби — они оба фанаты и бывшие игроки этого вида спорта — и в 2001 году Саттона попросили написать книгу для бренда Rich Dad в сжатые сроки. Он написал ее за три недели, и это была первая из многих написанных им книг по бизнесу.

Саттон признает, что на написание последующих книг у него ушло больше нескольких недель, но говорит, что ему нравится этот процесс, потому что ему всегда было интересно писать. Он писал рассказы от начальной школы до колледжа, а в 20 лет пытался написать книгу, которая «ни к чему не привела». Его интерес даже побудил его начать ежемесячное издание об искусстве и развлечениях в округе Сонома, штат Калифорния, что стало одним из запланированных им начинаний, которые не увенчались успехом.

«У нас было несколько партнеров, некоторые ушли, и вдруг мне пришлось руководить этим», — сказал он. «Некоторое время я продолжал это делать. Публикация трудна, особенно такая местная публикация. Я извлек из этого несколько хороших уроков».

К счастью для Саттона, время и тема оказались подходящими для его первой книги «Создай собственную корпорацию», которая побудила его написать еще несколько книг для владельцев бизнеса и инвесторов в недвижимость. Его последняя книга «Veil Not Fail: Защита ваших личных активов от бизнес-атак» должна выйти в этом году. В книге объясняются причины, по которым корпоративная завеса, призванная отделить деловые активы от личного богатства владельца, может быть снята, что может привести к катастрофическим потерям для владельцев.

«Трудные уроки» инвестирования в недвижимость

Уроки, содержащиеся во многих книгах Саттона, применимы к тем, кто работает в сфере недвижимости, что основано на знаниях из первых рук. Он говорит, что стал «случайным домовладельцем», когда у него и его жены Дженни родился первый ребенок. Когда они решили, что их дом слишком мал для их растущей семьи, Саттоны купили новый дом в Рино. Саттон сказал, что потеряет деньги, продав первый дом, поэтому решил сдать его в аренду.

«Я вообще не ожидал, что займусь недвижимостью, — сказал он. «Я извлек несколько тяжелых уроков из владения этой первой квартирой для одной семьи».

Один из таких уроков заключался в том, что ему нужно было быстро расправляться с арендаторами, у которых были оправдания для неуплаты арендной платы — например, «Рейдеры проиграли» (и они поставили свои арендные деньги на игру). К счастью, по словам Саттона, закон Невады позволяет арендодателям быстро принимать решения о выселении, когда это необходимо.

Он держал арендную плату на одну семью около 10 лет. Позже, когда он познакомился с Кийосаки и изучил его философию финансовой независимости «Богатого папы», Саттон сказал, что они с женой решили инвестировать в различные виды недвижимости. Они владели 50-квартирным жилым домом в течение 15 лет.

Пара теперь перешла на тройную чистую аренду, которая обеспечивает доход без бремени управления. Саттон объяснил, что тройная чистая аренда часто представляет собой коммерческие стриптиз-центры, которые национальные сети домов оценивают как арендаторов с хорошей кредитной историей. Управляющая компания занимается вопросами строительства и сбора арендной платы, выписывая владельцу чек.

Саттон рекомендовал аналогичную стратегию другим владельцам бизнеса: если их бизнесу необходимо арендовать помещение, владелец может купить недвижимость и сохранить ее в ООО отдельно от бизнеса. Бизнес платит арендную плату ООО; Если бизнес позже продается, владелец сохраняет собственность и поток доходов. Он подробно описывает этот процесс в своей книге «Лазейки в сфере недвижимости».

Глядя на то, что дальше

Частью стимула Саттона к инвестированию в недвижимость было осознание того, что он и его жена не могут работать вечно. Имея это в виду, он начал планирование преемственности для своей юридической фирмы. Его сын, недавний выпускник юридического факультета Университета Вайоминга, вступит во владение после того, как изучит основы.

Установив этот план, Саттон взялся за новое деловое предприятие, которое опирается на еще один интерес всей его жизни: производство фильмов. Он сказал, что в юности ему нравилось снимать фильмы, и даже убедил школьного учителя английского позволить ему представить фильм вместо написания статьи. «Если вы поместите в фильм учителя английского языка, вы всегда получите пятерку», — пошутил он.

Партнер Саттона — давний клиент, имеющий большой опыт в кинобизнесе. Вместе они стремятся вернуть Sunn Classic Pictures. Как и в предыдущей версии, перезагруженная продюсерская компания будет снимать документы и художественные фильмы.

В настоящее время они снимают документальный фильм о Максе Паткине, известном как клоун-принц бейсбола. По словам Саттона, фильм выйдет в прокат в этом году, подробности на сайте MaxPatkin.com.

«Мы взяли интервью у некоторых замечательных людей, хорошо известных в бейсбольном мире, — сказал он. «Всем, кто любит бейсбол, понравится этот документальный фильм».

Его кинокомпания также намерена создать онлайн-платформу SunnStream для распространения оригинального контента по модели с оплатой за просмотр. Саттон говорит, что он рад начать это предприятие и узнать все о новой для него отрасли.

«Я понимаю, как весело мои клиенты получали все эти годы, — сказал он. «Не сказать, что мне не нравилось то, чем я занимаюсь — я не хочу доносить это сообщение, — но это ново. Занимаясь этим с 1978 года, быть вовлеченным во что-то новое и необычное доставляет удовольствие».

Помимо любви к кино, Саттон сказал, что кинобизнес может быть выгоден инвесторам. По его словам, IRS разрешает 100% списание затрат на производство фильма в год производства. По его словам, по сравнению с недвижимостью эти инвесторы выигрывают от амортизации с течением времени; для пленки амортизация происходит немедленно и обеспечивает существенный налоговый стимул.

Риск и вознаграждение

Саттон сказал, что каждое новое предприятие, за которое он берется, сопряжено с риском, но недостаточно, чтобы помешать ему попробовать.

«Вы не хотите просто войти в него вслепую. Вы хотите думать о рисках, и вы не можете игнорировать риски, но если вы собираетесь преуспеть в бизнесе, вас также не могут отпугнуть все риски», — сказал он. «В этом смысле мы довольно снисходительное общество. … В нашей стране можно рискнуть и потерпеть неудачу. В Силиконовой долине это почетный знак. Люди не смотрят свысока на того, кто рискует и проигрывает».

Хотя его карьера затронула так много отраслей, Саттон сказал, что больше всего гордится своим каноном деловых советов.

«Надеюсь, я написал книги, которые помогли людям. Я разговариваю по телефону с людьми, которые читали мои книги, и говорят, что это хорошая книга… Мне нравится, когда кто-то так говорит», — сказал он. «Если и есть наследие, то это письменное слово. … Это было очень полезно».


Кэти Бин — бывший редактор газет и журналов, которая любит рассказывать истории о компаниях и великих лидерах. Она базируется в Канзас-Сити.


Leave a Comment