СЕГОДНЯ ЗОЛОТО ТАКОЕ ДЕШЕВОЕ, КАК В 1971 ГОДУ СТОИЛО 35 ДОЛЛАРОВ – Investment Watch

Эгон фон Грейерц

«Дисциплина (золотая и серебряная монета) является самым совершенным средством, потому что она сохранит свой собственный уровень, потому что, имея внутреннюю и универсальную ценность, она никогда не может умереть в наших руках, и это самый надежный ресурс опоры во время войны». – Томас Джефферсон

Поскольку ни нынешний президент, ни премьер-министр, ни председатель Центрального банка не понимают, что такое деньги и значение золота, мы обратимся выше к истории и к Томасу Джефферсону, третьему президенту Америки, чтобы получить правильное определение.



Джефферсон также понимал, что «Бумага — это бедность, это только призрак денег, а не сами деньги».

По мере того, как мировая экономика приближается к инфляционной депрессии, усугубляемой не только колоссальными долгами и дефицитом, но теперь и войной, значение золота приобретает совершенно иное измерение.

Итак, давайте проанализируем заявление Джефферсона:

«(ЗОЛОТО) сохранит свой уровень»

Золото это Постоянная покупательная способность. Таким образом, золото не растет в реальном выражении. Сегодня за унцию золота можно купить хороший костюм, как это было во времена Римской империи.

График ниже показывает золото как постоянную покупательную способность на линии 100, в то время как все валюты падают вниз.

Все валюты продолжают терять ценность по отношению к реальным деньгам, хотя это никогда не происходит по прямой линии. С более высокими процентными ставками и инфляцией, более высокими долгами и долгами, бедностью, стоимостью войн и растущим давлением в финансовой системе обесценивание валюты теперь ускорится.

Золото не является инвестицией. Золото – вечные деньги. Таким образом, золото сохраняет свою РЕАЛЬНУЮ стоимость, в то время как бумажные деньги со временем полностью теряют свою ценность. За 5000 лет золото пережило все другие формы денег, включая бумажные деньги.

Мы должны помнить, что Все бумажные деньги в истории без исключения обнулились. Нынешняя денежная система в настоящее время находится на последнем издыхании. Поскольку доллар и большинство других валют потеряли 99% с момента основания ФРС в 1913 году и 98% с тех пор, как Никсон закрыл Золотое окно в 1971 году, гарантировано, что оставшиеся 1-2% будут потеряны в ближайшие несколько лет.

Но как я часто указываю, потеря оставшихся 1-2% означает 100% падение с сегодняшнего дня.

Тот, кто этого не понимает, гарантированно потеряет все свое бумажное богатство в ближайшие 5-10 лет, а может и раньше.

«Неотъемлемая и универсальная ценность, она никогда не умрет в наших руках»

На протяжении всей истории золото никогда не обесценивалось и никогда не обесценится. Золото – это деньги природы, и оно вечно.

Криптовалюты для многих стали религией или культом. Тем, кто пришел раньше, предстояло добиться впечатляющих результатов. Я понимаю, что блокчейн может быть полезной технологией, но никогда не может быть реальными деньгами.

Так что криптовалюты не имеют ничего общего с реальными деньгами — золотом. Кроме того, они не служат истинной формой сохранения богатства. Халвинг биткойнов и Луна «умирает в руках инвесторов» и падение до нуля, безусловно, не способствует защите вашего богатства.

Я уверен, что центральные банки по всему миру введут цифровые валюты центральных банков — CBDC. Но эти новые валюты — всего лишь еще одна форма фиатных денег. Таким образом, они могут и будут создаваться в неограниченном количестве и со временем теряют большую часть своей стоимости, как бумажные деньги. Единственным преимуществом для правительств является, конечно, возможность отслеживать все транзакции в их желании контролировать всех нас в антиутопическом сценарии 1984 года.

Но тоталитарные общества не выживают, поскольку они противоречат законам природы и человеческой природы.. Интересно, что они могут создать очень неприятный период для многих людей.

Цель ВЭФ (Всемирный экономический форум) по созданию общества, в котором все будут бедны и счастливы, — полная чепуха, которая с треском провалится, как и тоталитарное общество.

Да, в ВЭФ много миллиардеров и политических лидеров, которые любят смешиваться друг с другом под командованием своего лидера Клауса Шваба, тоже миллиардера.

Но ВЭФ рухнет, когда миллиардеры потеряют большую часть своего богатства, а Трюдо этого мира будут выброшены за пределы крупнейшей в истории передачи богатства.

«Надежный источник опоры во время войны»

В каждом кризисе в истории золото всегда было деньгами, как для наций, так и для отдельных людей. Поскольку золото — универсальные деньги, оно является лучшим средством обмена для людей, бегущих из раздираемой войной страны. Поскольку войны также часто вызывают инфляцию и обесценивание бумажных денег, золото является «надежным ресурсом» и принимается во всех странах.

Так почему же золото не дорожает и почему люди не покупают золото, если оно такое дешевое?

Эти вопросы я получаю регулярно.

Все ингредиенты, безусловно, готовы для роста золота:

ИНФЛЯЦИЯ

Инфляция быстро растет и наверняка скоро достигнет подросткового уровня во многих странах.

Испытав инфляцию в 1970-х годах в Великобритании, я знаю, как быстро она может ускориться. Между 1974 и 1981 годами инфляция в Великобритании оставалась выше 10%, достигнув пика в 24%. Средний показатель за этот период составлял около 15%.

При годовом уровне инфляции в 15% цены удваиваются каждые 5 лет.

Я был бы удивлен, если бы инфляция во многих странах Запада не достигла уровня 15%.

Нехватка товаров

Существует глобальный дефицит товаров. Цены уже начали расти в апреле 2020 года. Товарный индекс GSCI вырос на 232% с апреля 2020 года. С момента начала украинского кризиса 20 февраля этого года цены на сырье выросли на 18%. Продовольственное агентство ООН еще осенью 2021 года заявляло, что ситуация с нехваткой продовольствия была катастрофической и это было до прекращения основных поставок из Украины и России.

Рост Глобальный долг и денежная масса

Мировой долг растет в геометрической прогрессии и утроился в этом столетии. Рост долга и денежной массы выше роста ВВП со временем напрямую влияет на уровень инфляции.

Большая часть денег, созданных после Великого финансового кризиса 2006–2009 годов, не дошла до потребителей, а ушла на рынки активов, таких как акции, облигации и недвижимость. Это удерживало скорость обращения денег на очень низком уровне и до недавнего времени не влияло на потребительские цены. Но все это скоро изменится с последующим быстрым ростом инфляции.

Никто не владеет золотом!

Итак, если золото является самым прибыльным классом активов в этом столетии, почему только 0,5% мировых финансовых активов инвестируются в физическое золото?

Простой ответ заключается в том, что большинство инвесторов не понимают золота и не следят за ним, поэтому оно такое дешевое.

Практически ни один инвестор не знает, что золото было самым прибыльным классом активов за последние 22 года.

Но поскольку инфляция продолжает расти, институциональные инвесторы, в частности, должны будут покупать защиту от инфляции. Акции, облигации и недвижимость превратились в активы пузыря с огромным риском падения и предлагают НУЛЕВУЮ защиту от инфляции.

Поэтому многие инвесторы обратятся к акциям компаний, занимающихся добычей физического золота и драгоценных металлов.

Общая стоимость акций 33 крупнейших горнодобывающих компаний составляет всего 210 миллиардов долларов, и только 6 из них стоят более 10 миллиардов долларов.

Капитализация мирового фондового рынка составляет чуть более 90 триллионов долларов, поэтому акции золотодобывающих компаний составляют лишь 0,2% от этой суммы.

А если мы добавим общую стоимость физического золота для частных инвестиций, общие инвестиционные активы в золоте составляют 2,5 триллиона долларов. С глобальными финансовыми инвестиционными активами в размере 220 триллионов долларов рынок инвестиций в физическое золото составляет лишь немногим более 1% мировых активов.

Ясно только то, что общая сумма акций золотодобывающих компаний или физического золота ничтожна по сравнению с глобальными финансовыми инвестициями.

Таким образом, когда институциональные и другие инвесторы перейдут на рынок золота и увеличат свои активы с 0,5% до 1% мировых финансовых активов, это потребует инвестиций в размере 1,1 трлн долларов в золото и акции золотодобывающих компаний, которые по сегодняшним ценам представляют 50% этого рынка. Глобальный. И если инвестиции в золото увеличатся с 0,5% до 1,5% мировых активов, это будет означать покупку всего доступного в мире золота для инвестиций.

Самоочевидно, что таких объемов не будет. Единственным способом удовлетворить растущий спрос в золотом секторе будет гораздо более высокая цена, которая легко может быть в 10 раз выше текущих цен.

Золото на пороге серьезного движения

Золото выросло в 25 раз в 1970-х годах, а затем остановилось почти на 20 лет, поскольку фондовые рынки существенно выросли. Затем золото достигло дна в 1999-2000 годах на уровне 250 долларов. С тех пор золото превзошло акции и большинство других рынков активов.

По сравнению с бумажными деньгами, золото выросло примерно в 8 раз с 1999 года до пика 2011-2012 годов.

Такое ощущение, что золото очень долго корректировалось после пика 2011-2012 годов. Но если мы посмотрим на годовой график золота в долларах ниже, мы обнаружим, что коррекция длилась всего 3 года с 2013 по 2015 год.

Внимательно изучая график, мы обнаруживаем, что с 2001 г. по сегодняшний день было всего три года спада (красные столбцы).

Итак, мы наблюдаем уже очень хорошие результаты, и это еще до того, как мы увидим влияние всех положительных факторов на золото, упомянутых выше.

Измерение золота в обесценивании бумажных денег не имеет большого смысла. Если я скажу, что золото подорожает до 25 000 долларов, это будет бессмысленно, если мы не свяжем цену с инфляцией или покупательной способностью.

Я заявлял много лет назад, что золото подешевеет как минимум до 10 000 долларов в сегодняшних деньгах, и это по-прежнему реалистичный прогноз, учитывая все положительные факторы для золота в настоящее время.

Или, выражаясь правильнее, негативные факторы для фиатных денег и для всего мира.

Так когда тогда золото подорожает?

Правильно инвестируя в физическое золото для себя и наших инвесторов с начала 2002 года, мы никогда не беспокоимся о краткосрочной перспективе.

Золото предназначено для долгосрочного сохранения богатства, а не для краткосрочного удовлетворения.

Тем не менее, я знаю, что многие инвесторы в золото, в отличие от сторонников сохранения богатства, все еще нетерпеливы.



Краткосрочное золото может завершить коррекционное движение на этой неделе или в ближайшие несколько недель. 1800 долларов — это поддержка, но, как мы знаем, линии поддержки часто тестируются, чтобы вытеснить длинные позиции.

Так что все, что происходит в краткосрочной перспективе, не имеет большого значения.

В долгосрочной перспективе я не изменил своего мнения о том, что золото достигнет уровней, которые немногие могут себе представить.

ЗОЛОТО ТАКОЕ ДЕШЕВОЕ, КАК В 1971 И 2000 ГГ.

Наконец, мой любимый график, показывающий, что сегодня золото дешево по сравнению с денежной массой США, как в 1971 году, когда цена была 35 долларов, так и в 2000 году, когда золото стоило 290 долларов.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотры: 39


















Leave a Comment