Сделки с малой капитализацией – Master Investor


За 12 месяцев до конца апреля 50 или около того фондов в секторе малых компаний IA UK потеряли в среднем 12,2%. Многие из эквивалентных инвестиционных фондов оказались еще хуже и теперь торгуются с необычно большими двузначными дисконтами к стоимости чистых активов (СЧА).

Мик Гиллиган, портфельный менеджер Killik & Co, говорит, что компании с малой капитализацией, как правило, более чувствительны к кредитам, чем с крупной капитализацией, и поэтому ужесточение условий кредитования, как правило, приводит к слабости компаний с малой капитализацией:

«Опасения по поводу снижения стоимости жизни и возможной рецессии в течение следующих 18 месяцев являются плохим фоном для мелких компаний, которые обычно более ориентированы на внутренний рынок, чем крупные компании».

Небольшие компании, как правило, более привязаны к экономическому циклу и часто менее развиты и менее диверсифицированы, чем более крупные фирмы. Это означает, что в условиях роста процентных ставок некоторые из этих предприятий могут оказаться более уязвимыми.

Роб Морган, пресс-секретарь и главный аналитик Charles Stanley, отмечает, что, хотя фонды многих небольших компаний ориентированы на рост, текущие рыночные условия оказывают влияние:

«Предприятия на ранней стадии, те, которые еще не получили прибыль, и компании, у которых есть потребности в финансировании или займе, могут иметь хорошие перспективы роста, но они выглядят рискованно в условиях замедления экономики с ростом процентных ставок».

По некоторым акциям перспективы, возможно, не сильно изменились, но настроения гораздо более пессимистичные и скептические, чем год назад. Об этом свидетельствуют широкие скидки на различные инвестиционные фонды:

«Средний фонд акций редко превышал отметку в 10%, только в последние годы по итогам референдума и во время беспорядков, вызванных Covid в начале 2020 года. Он снова ненадолго преодолел этот уровень в мае, в то время как скидки на трастов небольших компаний еще больше — в среднем 13%», — объясняет Морган.

Перспективы акций компаний с малой капитализацией

Учитывая их чувствительность к внутренней экономике, есть понятная обеспокоенность тем, что возможная рецессия сильно ударит по более мелким компаниям: не исключено, что некоторые из них могут разориться в случае длительного замедления. Повышенная неопределенность неизбежно означает, что в ближайшие месяцы будет большая волатильность:

«Все вышеперечисленное привело к существенной распродаже в малых капитализациях. Тем не менее, долгосрочные перспективы роста вполне здоровы. Индекс MSCI UK Small Cap показывает согласованный рост прибыли на 40% в этом году, 10% в следующем году и 30% в следующем году. Даже если эти оценки снизятся, текущие оценки 13,3 x P/E в этом году, 12,0 в следующем году и 9,3 в следующем году выглядят очень нетребовательными», — говорит Гиллиган.

Небольшие компании как сектор управляются настроениями и часто несут основную тяжесть давления со стороны инвесторов. Обратной стороной является то, что они имеют тенденцию довольно энергично восстанавливаться:

«Ожидается, что мировые фондовые рынки не восстановят существенных позиций до тех пор, пока не будут замечены улучшения в различных вопросах, включая войну на Украине и экономические трудности в Китае. Инвесторы также должны быть уверены, что инфляция достигла своего пика, а риск продолжительного периода экономически разрушительной стагфляции уменьшился», — предупреждает Морган.

В нормальных рыночных условиях, когда фондовые индексы растут или падают в боковом направлении, небольшие капитализации обычно работают лучше, чем крупные, особенно в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что у небольших компаний есть возможности для роста, и ими часто легче управлять и контролировать.

Дариус Макдермотт, управляющий директор Chelsea Financial Services, говорит, что в краткосрочной перспективе перспективы невелики, поскольку неопределенность растет, но текущие оценки намного дешевле, и фонды с малой капитализацией должны со временем преуспеть:

«Меньше финансовых аналитиков, которые охватывают небольшие капиталы и тысячи на выбор, так что это благодатная почва для хорошего активного менеджера. Небольшие британские компании, в частности, являются одним из немногих секторов, где средний фонд стабильно превосходит свой эталонный показатель, а хорошие фонды превосходят его».

Зачем инвестировать в фонд с малой капитализацией?

Райан Хьюз, глава отдела активных портфелей в AJ Bell, говорит, что состояние компаний с малой капитализацией часто в большей степени определяется их собственными решениями, чем макроэкономическими факторами «общей картины», и поэтому они могут улучшить общую диверсификацию, если используются наряду с более традиционными, холдинги с большой капитализацией, с некоторыми оговорками:

«Они могут быть более волатильными и испытывать значительные просадки, поэтому часто требуется длительный временной горизонт и терпение, чтобы действительно увидеть выгоду. Инвестиционные фонды небольших компаний в прошлом торговались с большими дисконтами, когда были не в фаворе, что может предоставить некоторые интересные возможности для открытия новых позиций для тех, кто готов к более авантюрным действиям».

Акции компаний с малой капитализацией обычно приносят одни из лучших долгосрочных доходов, но они также сопряжены с более высоким риском. Если вы являетесь умеренным или сбалансированным инвестором в акционерный капитал, вы можете рассмотреть возможность распределения около 10%, тогда как более предприимчивые могут захотеть выйти за рамки этого.

Когда дело доходит до выбора конкретного фонда, Макдермотт говорит, что важно убедиться, что он хорошо диверсифицирован. Сборы также имеют решающее значение, поэтому инвесторам следует избегать этих чрезмерных комиссий и быть готовыми к периодам волатильности:

«Ищите менеджера с хорошим долгосрочным послужным списком. Избегайте средств, которые слишком велики или слишком малы. Крупные фонды находятся в невыгодном положении, поскольку им будет трудно быстро входить и выходить из малых капиталовложений, которые могут быть неликвидными.».

Если фонд слишком велик, он может оказаться со значительными позициями в компаниях, из которых может быть трудно выйти, или с большим количеством позиций, потому что он не может получить достаточно акций, чтобы сделать распределение осмысленным. Это означает, что для фонда небольших компаний, вероятно, лучше быть ниже отметки в миллиард фунтов стерлингов.

Инвесторам также следует убедиться в наличии опытной внутренней исследовательской группы приличного размера, поскольку сторонние аналитики плохо покрывают малые капитализации. Команде необходимо проводить встречи компании и иметь достаточное количество людей, чтобы иметь возможность делать это эффективно:

«Очень важно, чтобы инвесторы понимали, как управляющий фондом инвестирует, поскольку существуют различные типы фондов и трастов с малой капитализацией, от высокорастущих до стоимостных и от базовых с малой капитализацией до микрокапитализации. Каждый из них имеет несколько разные характеристики риска и доходности, которые будут определять, как они будут работать в различных рыночных условиях», — советует Хьюз.

Лучшие инвестиционные фонды с малой капитализацией

Гиллиган говорит, что самый маленький сегмент рынка имеет тенденцию приносить наибольшую прибыль с течением времени, поэтому он рекомендует 80 миллионов фунтов стерлингов. Речная и торговая микрокепка Инвестиционный траст (LON: RMMC)в настоящее время доступны со скидкой 15% для NAV.

В качестве альтернативы он предлагает 1,4 миллиарда фунтов стерлингов. Меньшие компании Аберфорта (LON: ASL). Он имеет стоимостной подход, который лучше подходит для среды с растущими ставками. На данный момент он имеет доходность 2,9% и торгуется с дисконтом 14%.

Еще один вариант, который ему нравится, — 190 миллионов фунтов стерлингов. Стратегический акционерный капитал (LON: SEC) которая имеет концентрированный портфель высокодоходных нишевых предприятий с хорошими возможностями для слияний и поглощений. Сейчас он доступен со скидкой 14%.

Морган предпочитает £2,5 млрд. Инвестиционный фонд Смитсона (LON: SSON), который обеспечивает доступ к глобальному портфелю малых и средних компаний и торгуется с дисконтом 14%. Он инвестирует в высококачественные, устойчивые предприятия, которые со временем увеличивают свои доходы для обеспечения превосходного роста. Это тот же подход, что и у компаний с большой капитализацией. Финансист открытый фонд. Он говорит:

«Трестом руководят Саймон Барнард и Уилл Морган, которые стремятся выявить настоящих долгосрочных «компаундеров» и не допустить, чтобы их доходность уменьшалась из-за конкуренции или сокращения рынка. Доминирующим фактором производительности будет выбор акций, хотя этот процесс означает, что будет иметь место уклон в сторону ориентированных на рост предприятий, поэтому доходность за последний год снизилась».

Хьюз предлагает 590 миллионов фунтов стерлингов. Abrdn UK Small Company Growth Trust (LON: AUSC). Это четко ориентировано на компании, которые растут и имеют импульс прибыли:

«Это проверенный годами процесс. Однако в последнее время показатели пострадали из-за того, что они сосредоточились на росте и предпочтениях рынка стоимости, но это не должно отпугивать инвесторов, у которых есть долгосрочный горизонт, особенно с учетом того, что он торгуется с дисконтом 13%».

Британские фонды малой капитализации

Что касается открытых фондов, Макдермотт рекомендует Юпитер Великобритания Малые компании, который предлагает инвесторам доступ к широкому спектру тем по самым мелким акциям Великобритании. Он говорит, что менеджер Дэн Николс — «надежная пара рук», постоянно превосходящая соперников в течение последнего десятилетия и более.

Морган предпочитает FTF Franklin UK Малые компании. Этот фонд управляется дисциплинированным, но прагматичным образом с уклоном в сторону качественного бизнеса, охватывающего как быстрорастущие компании, так и менее дорогие акции:

«Учитывая нейтральный стиль, я ожидаю, что эффективность по сравнению с его индексом будет в первую очередь зависеть от выбора акций, при этом фонд должен показывать хорошие результаты в относительном выражении на протяжении рыночного цикла, особенно с учетом концентрированного портфеля, который позволяет идеям с высокой степенью убедительности иметь значительное влияние», — говорит он.

Хьюз любит 400 миллионов фунтов стерлингов Небольшие компании Tellworth UK. Ему меньше четырех лет, но его менеджеры и основатели Пол Марриадж и Джон Уоррен имеют опыт и очень хорошо знают вселенную компаний с малой капитализацией:

«У них разумный подход, они избегают убыточных и «голубых» компаний, предпочитая те, у которых есть разумные управленческие команды и устоявшийся бизнес. Управление мощностями очень важно — менеджеры четко понимают, что закроют фонд, когда почувствуют, что он стал достаточно большим.».

В качестве альтернативы он предлагает ТБ Амати Великобритания Небольшие компаниипод управлением Пола Журдана. За годы работы он создал хорошую команду, в которую входит специалист в области здравоохранения, учитывая количество небольших компаний, работающих в этой сфере.

Зарубежные фонды малой капитализации

Добавление зарубежных позиций улучшит диверсификацию. Макдермотт рекомендует Janus Henderson Небольшие европейские компаниикоторый он описывает как чистый фонд с малой капитализацией, который придерживается «независимого от стиля» подхода к инвестированию:

«Это означает, что менеджеры будут покупать растущие компании по разумной цене, а также смотреть на запущенные области рынка. Они также готовы инвестировать в самые маленькие компании, что позволяет им находить ряд скрытых драгоценных камней, которые часто игнорируются их коллегами».

Другой вариант, который ему нравится, это Глобальные малые компании ASIкоторый обеспечивает доступ к концентрированному портфелю акций как британских, так и зарубежных компаний с малой капитализацией:

Это учебный фонд от команды Abrdn Equities. Основанный на их мощном инструменте скрининга «Матрица», который помог создать со-менеджер Гарри Ниммо, он выявляет небольшие компании со всего мира, включая развивающиеся рынки, которые, по их мнению, имеют наилучшие перспективы роста. он говорит.

Морган предлагает менее известный Кемпен глобальная малая капитализация фонд, который инвестирует в акции с качественными характеристиками, торгуемые с оценочной скидкой. Он говорит, что у менеджеров впечатляющий показатель попаданий, который иллюстрирует их интенсивный исследовательский процесс и высокий уровень конструктивного взаимодействия с руководством компании:

«Они зарекомендовали себя в долгосрочной перспективе, преодолев долговременный встречный ветер из-за своего ценностного стиля. Команда, базирующаяся в Амстердаме, старается избегать крупных ставок с точки зрения географии и сектора, чтобы максимизировать влияние на выбор своих акций. Это долгожданный диверсификатор от доступных стратегий, ориентированных на рост.».


«


Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment