Рост процентных ставок может подорвать федеральный бюджет — Investment Watch

Джефф Дейст через Мизеса

В 2020 финансовом году, в разгар ковидной мании стимулирования, Конгрессу удалось потратить почти вдвое больше, чем федеральное правительство собрало в виде налогов.

Тем не менее в 2021 году, когда долг казначейства достиг заоблачных высот и превысил 30 триллионов долларов, Конгресс смог выполнить это гигантское обязательство с выплатой процентов менее чем на 400 миллиардов долларов. Общие процентные расходы в размере 392 миллиардов долларов за год составляют лишь около 6 процентов от примерно 6,8 триллионов долларов федеральных расходов.



Как это возможно? Вкратце: очень низкие процентные ставки. Фактически, средневзвешенная ставка по всему непогашенному долгу казначейства в 2021 году была значительно ниже 2 процентов. Как показано на диаграмме ниже, даже рост федерального долга в последние годы не сильно увеличил бремя обслуживания долга Конгресса.

Это чрезвычайно удачная договоренность для Конгресса. Долг всегда более популярен, чем налоги, по той же причине, по которой начать диету завтра более популярно, чем начать сегодня. Строгая экономия не продает, когда дело доходит до розничной политики; тратить триллионы сегодня, просто добавляя к тому, что кажется туманным, далеким долгом, определенно делает. И американским законодателям в этом отношении однозначно повезло. Как печально заявил министр финансов Франции Валери Жискар д’Эстен в 1960-х годах, денежная система Бреттон-Вудса создала «непомерную привилегию Америки». Он понимал, как статус доллара США как мировой резервной валюты позволит Америке эффективно экспортировать инфляцию своим незадачливым торговым партнерам, сохраняя при этом дешевый импорт внутри страны. Но он, возможно, не полностью понял политический привилегия, которая досталась бы Конгрессу.

Является ли эта привилегия устойчивой? Возможно, это самый важный политический вопрос двадцать первого века. Как объясняет Ник Джамбруно, наш сорокалетний эксперимент по неуклонному снижению процентных ставок может вскоре закончиться, независимо от того, что предпримет ФРС. Рынки и геополитика — могущественные силы. Инфляция, огромные прогнозируемые дефициты, экономические санкции против России, перебои с нефтью и снижение аппетита во всем мире к вечной поддержке дяди Сэма — все это оказывает давление на ставки казначейства. ФРС доказала, что может и будет служить маркет-мейкером и опорой для казначейских облигаций США, с ее грязными покупками облигаций QE (количественного смягчения) после Великой рецессии и ее ослабленной реакцией на covid. Но он не может заставить инвесторов, даже близких институциональных инвесторов, навсегда покупать американские облигации по ставкам, намного ниже уровня инфляции. Это не гипотетически; Джамбруно отмечает, как доходность некоторых казначейских облигаций незаметно выросла в пять раз после абсолютного минимума 2020 года.

Если ставки казначейства продолжат расти, и будут расти стремительно, последствия для бюджета Конгресса будут немедленными и серьезными. Даже если мы смехотворно предположим, что общий федеральный долг останется неизменным на уровне около 23,8 триллиона долларов (государственная часть из 30 триллионов долларов), процентные ставки всего в 2 или 3 процента приведут к значительному увеличению процентных расходов. Средневзвешенные ставки всего в 5 процентов будут стоить налогоплательщикам более 1 триллиона долларов в год. Исторически сложилось так, что средние ставки в размере 7 процентов увеличивают это число до более чем 1,5 триллиона долларов. Ставки в размере 10 процентов — едва ли немыслимые, учитывая эпоху Пола Волкера конца семидесятых и начала восьмидесятых годов — привели бы к тому, что обслуживание долга резко увеличилось бы до более чем 2,3 триллиона долларов.

Опять же, даже 5-процентные средние ставки привести к тому, что обслуживание долга станет самой большой годовой статьей расходов Конгресса.— опережая Социальное обеспечение (1,2 триллиона долларов), Медикэр (826 миллиардов долларов) и Министерство обороны (704 миллиарда долларов). отправная точка для составителей бюджета каждый год был бы процентным расходом, составляющим почти половину реальных налоговых поступлений. И имейте в виду, что эти цифры относятся к существующий федерального долга, за исключением огромного будущего дефицита, который почти наверняка произойдет. Пожилым людям нравятся права, и к 2050 году процент американцев старше шестидесяти пяти лет удвоится. Республиканцы и демократы любят войну, они заняты размещением дополнительных американских войск в Польше и созданием новых авианосцев для патрулирования Средиземного моря (да) и Южно-Китайское море. Что происходит, когда процентный долг составляет 40, 50 или 60 триллионов долларов?

В какой-то момент, учитывая явную и абсолютную расточительность Конгресса, потребует ли мир бросовых ставок по облигациям, чтобы одолжить Америке еще один цент? Всем известно, что США никогда не выплатят свои долги, кроме как номинально за счет инфляции; Всем известно, что забалансовые обещания о правах не могут быть выполнены каким-либо значимым образом. В конце концов, расточители будут отрезаны, даже те, у кого есть могущественные вооруженные силы и гегемонистские валюты. Это может произойти не скоро, хотя бы по той причине, что остальной мир тоже владеет триллионами долларов США. Но если американская исключительность пойдет по пути Британской империи, причина будет именно в этом.

Во времена несдержанности администрации Джорджа Буша-младшего Дик Чейни позорно упрекнул министра финансов Пола О’Нила, заявив, что «Рейган доказал, что дефицит не имеет значения». Мы видим такое же ошибочное мышление сегодня среди сторонников современной денежной теории, идеи о том, что суверенные правительства могут распоряжаться ресурсами по своему желанию. Этот менталитет пронизывает Конгресс, который, в свою очередь, вознаграждается избирателями, которые хотят войн и благосостояния сегодня, не думая о будущих поколениях. Они предпочитают верить Чейни и сторонникам MMT, которые говорят им, что дефицит и долги по сути ничего не стоят.

Но долг и долги имеют значение. Мы собираемся выяснить, насколько они важны. Хорошая новость, и это очень хорошая новость, заключается в том, что американцы скоро смогут воспользоваться преимуществами сложных процентов по сбережениям (наши бабушки и дедушки могут объяснить это нам). Цивилизация начинается и заканчивается накоплением капитала, именно на это безнаказанно нападают политики и центральные банки. Сейчас уже не время вознаграждать вкладчиков и наказывать Конгресс.



Автор:

Свяжитесь с Джеффом Дейстом

Джефф Дейст — президент Института Мизеса. Ранее он работал начальником штаба конгрессмена Рона Пола и адвокатом клиентов прямых инвестиций. Почта для связи; Твиттер.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 6























Leave a Comment