Россия экспортирует ископаемое топливо на 1 миллиард долларов в день с момента введения санкций и бойкотов в отношении Украины

Алекс Кимани из OilPrice.com

Несмотря на широкомасштабные санкции и запреты на импорт, обширный энергетический сектор России продолжает процветать, и стране удается экспортировать ископаемое топливо почти на миллиард долларов в день в первые 100 дней после вторжения в Украину.. Действительно, более высокие цены на сырую нефть и топливо позволили российским нефтегазовым доходам вырасти даже после того, как санкции привели к падению объемов экспорта.

В конце концов, нет недостатка в покупателях, выстраивающихся в очередь за дешевой российской нефтью Urals, и нет недостатка в посредниках, связывающих их с российскими энергетическими компаниями.


За кулисами скрываются гигантские торговые дома Швейцарии. Витол, Гленкор, а также Ганвор а также в Сингапуре Трафигуравсе из которых продолжали перевозить большие объемы российской нефти и нефтепродуктов, включая дизельное топливо, на фоне широкомасштабных санкций Запада в отношении России.

Vitol пообещал прекратить покупать российскую нефть к концу этого года, но до сегодняшнего дня еще далеко. Trafigura пообещала, что перестанет покупать нефть у российских государственных Роснефть до 15 мая, но может покупать российскую нефть у других поставщиков. Glencore пообещала не вступать ни в какие «новые» торговые операции с Россией, но, похоже, готова сохранить предыдущие сделки.

Тем временем Индия и Китай наверстывают большую часть утраченных рынков сбыта российского топлива.

Источник: визуальный капиталист

Растущий импорт из России

Индия никогда не была крупным покупателем российской нефти, несмотря на то, что ей приходится импортировать 80% своей потребности. Обычно в год Индия импортирует из России всего 2-5% своей нефти, примерно столько же, сколько Соединенные Штаты до объявления о 100%-м запрете на российские энергоносители. Действительно, в 2021 году Индия импортировала всего 12 миллионов баррелей российской нефти, при этом большая часть ее нефти была получена из Ирака, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Нигерии.

Но еще в мае появились сообщения о «значительном увеличении» поставок российской нефти в Индию.

Согласно отчету Bloomberg, в первые три месяца после вторжения Индия потратила на российскую нефть, газ и уголь около 5,1 миллиарда долларов, что более чем в пять раз превышает стоимость годичной давности. Тем не менее, Китай остается крупнейшим покупателем российских энергоносителей, потратив за три месяца до конца мая 18,9 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

И, это все о деньгах.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), нефть марки Urals из России предлагается с рекордными скидками. Эллен Уолд, президент Transversal Consulting, сообщила CNBC, что несколько фирм по торговле сырьевыми товарами, таких как Гленкор а также Витол– предлагали скидки в размере 30 и 25 долларов за баррель соответственно на смесь Urals. Юралс – основная смесь, экспортируемая Россией.

Эксперты говорят, что основная причина, по которой давление Белого дома с целью ограничить закупки сырой нефти из России, в Дели осталось без внимания.

«Сегодня мотивы правительства Индии носят экономический, а не политический характер. Индия всегда будет искать компромисс в своей стратегии импорта нефти. Трудно не воспользоваться 20-процентной скидкой на сырую нефть, когда вы импортируете 80–85 % своей нефти, особенно на фоне пандемии и замедления глобального роста.” Самир Н. Кападиа, глава отдела торговли в консалтинговой фирме по связям с государственными органами Vogel Group, сказал CNBC по электронной почте.

Тем не менее, многие читатели не упустят из виду, что Индия на протяжении многих лет поддерживает теплые отношения с Россией, причем Россия поставляет азиатской стране до 60% своего военного и оборонного оборудования. Россия также была ключевым союзником в таких важных вопросах, как спор Индии с Китаем и Пакистаном вокруг территории Кашмира.

Источник: Блумберг.

Источник: Блумберг.

Небольшие торговые фирмы

Энергетический бизнес Индии с Россией процветает настолько, что в дело вмешиваются десятки посредников, надеющихся получить прибыль от быстрорастущего сектора.

Однако работу выполняют не Trafiguras, Glencores и Gunvors этого мира; На этот раз более мелкие и менее известные торговые дома заключают контракты на поставку с индийскими нефтеперерабатывающими заводами.

Bloomberg сообщил, что многочисленные компании среднего уровня, занимающиеся торговлей сырьевыми товарами и энергетическими компаниями, в том числе дубайская Породистый а также коралловая энергия, а также в Сингапуре Монфор и нас’ Эверест Энерджи, вступили в гонку за продажу российской нефти индийским покупателям.

И индийским покупателям нефти это нравится.

Bloomberg сообщает, что государственные нефтеперерабатывающие заводы, такие как Индийская нефтяная корпорация. с энтузиазмом относятся к идее покупать у менее известных трейдеров, в то время как чиновники нефтеперерабатывающих заводов говорят, что с ними легче работать из-за меньшей бюрократии, которая замедляет переговоры с энергетическими фирмами, такими как ПАО «Роснефть». Торговые дома обычно выполняют функцию посредников, устраняя разногласия между продавцами и покупателями, и даже предлагают различные условия оплаты, чтобы помочь в движении средств.

Золотой теленок Швейцарии

Тем не менее, многие компании, помогающие финансировать войну, базируются в Швейцарии, а львиная доля российского сырья продается через Швейцарию и ее почти 1000 товарных фирм.

Швейцария является важным глобальным финансовым узлом с процветающим сырьевым сектором, несмотря на то, что она удалена от всех мировых торговых путей и не имеет выхода к морю, бывших колониальных территорий и значительных собственных сырьевых ресурсов.

Оливер Классен, сотрудник по связям со СМИ швейцарской неправительственной организации Public Eye, говорит, что «на этот сектор приходится гораздо большая часть ВВП Швейцарии, чем на туризм или машиностроение». Согласно отчету правительства Швейцарии за 2018 год, объем торговли сырьевыми товарами достигает почти 1 триллиона долларов (903,8 миллиарда долларов).

Deutsche Welle сообщила, что 80% российского сырья продается через Швейцарию, согласно отчету посольства Швейцарии в Москве. Около трети этих материалов составляют нефть и газ, а две трети — неблагородные металлы, такие как цинк, медь и алюминий. Другими словами, сделки, подписанные в швейцарских конторах, напрямую способствуют свободному течению российской нефти и газа.

Поскольку экспорт газа и нефти является основным источником дохода России, составляющим от 30 до 40% российского бюджета, роль Швейцарии в этом уравнении военного времени нельзя игнорировать. В 2021 году российские госкорпорации заработали около 180 миллиардов долларов (163 миллиарда евро) только на экспорте нефти.

Опять же, к сожалению, Швейцария ведет торговлю сырьевыми товарами с осторожностью.

Согласно DW, сырье часто торгуется напрямую между правительствами и через товарные биржи. Однако ими также можно свободно торговать, а швейцарские компании специализируются на прямых продажах благодаря обилию капитала.

В сделках с сырьем швейцарские трейдеры сырьевых товаров используют аккредитивы или аккредитивы в качестве своих предпочтительных инструментов. Банк выдает ссуду торговцу и в качестве залога получает документ, делающий его владельцем товара. Как только покупатель платит банку, документ (и право собственности на товар) переходит к трейдеру. Система предоставляет трейдерам больше кредитных линий без необходимости проверки их кредитоспособности, а банк имеет стоимость товара в качестве обеспечения.

Это яркий пример транзитной торговли, когда через Швейцарию проходят только деньги, а реальное сырье обычно не касается швейцарской земли. Таким образом, никакие подробности о масштабах сделки не попадают на стол швейцарских таможенных органов, что приводит к крайне неточной информации об объемах потока сырья.

Вся торговля сырьевыми товарами не регистрируется и не регулируется. Вы должны копаться, чтобы собрать данные, и не вся информация доступна,Об этом DW сообщила старший преподаватель права и устойчивого развития Бернского университета Элизабет Бюрги Бонаноми.

Очевидно, что отсутствие регулирования очень нравится трейдерам сырьевых товаров, особенно тем, которые имеют дело с сырьем, добытым в недемократических странах, таких как ДРК.


«В отличие от финансового рынка, где существуют правила по борьбе с отмыванием денег и незаконными или незаконными финансовыми потоками, а также орган по надзору за финансовым рынком, для товарной торговли в настоящее время такого нет.— сказал немецкий телеканал ARD финансовый и юридический эксперт Public Eye Давид Мюлеманн.

Но не ждите, что в ближайшее время что-то изменится.

Призывы к созданию надзорного органа для сырьевого сектора на основе модели финансового рынка, предложенной швейцарской неправительственной организацией Public Eye и предложением Швейцарской партии зеленых, пока не принесли результатов. Томас Маттерн из Швейцарской народной партии (СВП) высказался против такого шага, настаивая на том, чтобы Швейцария сохранила свой нейтралитет. «Нам не нужно еще больше регулирования, в том числе и в сырьевом секторе».





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 5













Leave a Comment