Риски рецессии уже учтены? – Инвестиционные часы

Когда ключевая экономическая модель ФРС предполагает 80-процентную вероятность жесткой посадки, вы понимаете, что все плохо! Акции упали так быстро, намного опережая прибыль, что некоторые говорят, что «акции уже учитывали рецессию». Ну вот и прозвенел еще один тревожный звоночек…

Лэнс Робертс, Real Investment Advice:

Являются ли риски рецессии полностью «цена в» по рынкам? Такой интересный вопрос недавно задал мой коллега Альберт Эдвардс из Сосьете Женераль. А именно:



«Рецессия в США выглядит неизбежной, и обсуждение на рынках перешло к тому, насколько глубокой она будет. Прогнозов «мягкой» рецессии теперь будет предостаточно. Но когда ключевая экономическая модель ФРС предполагает 80-процентную вероятность жесткой посадки, вы понимаете, что все плохо!

И я все чаще читал, что акции падали так быстро, намного опережая прибыль, что «акции уже учитывали рецессию». Только что прозвенел очередной тревожный звонок!

Как было недавно отмечено, Исследование малого бизнеса NFIB уже сигнализирует о вероятной рецессии. А именно:

«Мы снова видим многие ранние предупреждающие признаки экономического спада. Хотя это не гарантирует рецессии, это предполагает, что риски экономического спада заметно выше. Как отмечалось выше, в 2007 г. рынок предупредил о 14-месячной рецессии еще до признания. В 2019 году это было всего 5 месяцев».

Примечательно, что широкий спектр данных свидетельствует о том, что риски рецессии в США возрастают. Наш экономический сводный индекс, включающий более 100 различных экономических показателей, также предупреждает о рисках рецессии. На приведенной ниже диаграмме индекс сравнивается с 6-месячным процентным изменением ведущего экономического индекса.

Риски рецессии, Риски рецессии.  Они уже включены в цену?

Как г. Эдвардс заключает:

«Опережающие индикаторы также выглядят мрачно. Например, опережающий индикатор Conference Board падал третий месяц подряд в мае, и теперь это 4 снижения за последние 5 месяцев. Обычно это связано с рецессией».

Процентное изменение за 6 месяцев (Конференционный совет говорит, что это лучший предсказатель рецессии) уже предупреждает о рецессии. Но акции уже обесценили эти риски рецессии?

Акции в настоящее время остаются под давлением продавцов из-за множества проблем, вызывающих переоценку оценок;

  • Растущая инфляция
  • Агрессивное повышение ставок ФРС
  • Сокращение или сужение баланса ФРС
  • Отсутствие стимулирующей поддержки со стороны правительства
  • Восходящие изобретатели
  • Недельные розничные продажи
  • Снижение реальных располагаемых доходов
  • Высокие цены на газ и продукты питания сказываются на потреблении

Как отмечалось недавно в «Спад доходов», поскольку ФРС повышает ставки, чтобы замедлить экономический рост, они рискуют подтолкнуть экономику к сокращению. Поскольку потребители зависят от низких ставок для поддержки экономического роста за счет долга, риск политической ошибки остается повышенным.

Поскольку прибыль по-прежнему сильно коррелирует с экономическим ростом, прибыль не выдерживает повышения ставок. Как показывают стрелки, повышение ставок ФРС приводит к спаду доходов.

Риски рецессии, Риски рецессии.  Они уже включены в цену?

Кроме того, наш составной экономический индекс также предполагает дальнейшее падение доходов.

Риски рецессии, Риски рецессии.  Они уже включены в цену?

Несмотря на снижение цен на активы с начала года, риски рецессии вряд ли будут полностью учтены.

Во время предыдущих четырех рецессий и последующих медвежьих рынков типичный пересмотр согласованных оценок прибыли на акцию варьировался от -6% до -18% при медиане 10%. Пока что эти оценки недостаточно упали.

«Проблема с (текущими) более низкими отношениями P/E заключается в том, что в то время как «P» сдвинулся, «E» находится на тонком льду, и начинают появляться трещины». — Альберт Эдвардс

Риски рецессии, Риски рецессии.  Они уже включены в цену?

Как он отмечает, несмотря на то, что форвардные коэффициенты P/E снизились, большая часть этого связана со снижением “П” а не “Э.”Следовательно, если грядет спад доходов, как показывают данные, то текущая «медвежий рынок» циклу еще предстоит проделать большую работу, поскольку доходы снижаются.

Перестройка рыночных цен и оценок всегда является жестоким процессом. Скорее всего, мы только начинаем негативную фазу пересмотра, что делает управление рисками в портфелях ключевым приоритетом на данный момент.

Инвестиции в рецессию

Инвестирование во время рецессии может быть опасным, особенно когда повышенные оценки присутствуют во всех классах активов. Тем не менее, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы обеспечить устойчивость к повышенной волатильности.

  • Имейте избыточные сбережения на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы вас не «вынуждали» продавать во время отказа для выполнения обязательств.
  • Расширьте свой временной горизонт до 5-7 лет, так как покупка проблемных акций может стать еще более проблемной.
  • Не одержимо проверяйте свое портфолио.
  • Рассмотрите возможность сбора налоговых убытков (продажа акций с убытком), чтобы компенсировать эти убытки за счет будущих доходов.
  • Придерживайтесь своей инвестиционной дисциплины независимо от того, что происходит.

После подготовки, какие инвестиции будут успешными во время рецессии?

«Рецессия — хорошее время, чтобы избежать спекуляций, особенно на акциях, которые пострадали больше всего. Более слабые компании часто становятся банкротами во время рецессий, и хотя акции, упавшие на 80%, 90% или даже больше, могут показаться выгодной сделкой, они обычно дешевы по определенной причине. Просто помните — сломанный бизнес по отличной цене остается сломанным бизнесом». – Пестрый дурак

Другими словами, погоня за тем, что работало раньше, скорее всего, будет неправильным выбором. Что еще более важно, в условиях более медленно растущей экономики в будущем фундаментальные факторы станут более важными. Поэтому, чтобы заработать в кризис, ориентируйтесь на компании, которые:

  • Иметь стабильный заработок с течением времени.
  • Являются плательщиками дивидендов и избегают высокого кредитного плеча.
  • Иметь свободный денежный поток и высокую операционную маржу.
  • Избегайте компаний, зависящих от потребительских расходов, высокой скорости расходования денежных средств или отрицательных доходов.
  • Инвестируйте постепенно, используя более низкие цены для создания позиций.
  • Наконец, не забывайте об облигациях, которые предлагают убежище во время нестабильной рыночной среды.

Пока средства массовой информации пытаются выбрать следующее дно рынка, лучше позволить рынку показать вам. Вы опоздаете, но у вас будет подтверждение, что продажа окончена.

Но, если я прав, у нас есть еще много работы, которую нужно сделать в первую очередь.




Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 3























Leave a Comment