Республиканские корпоративные королевы благосостояния – Investment Watch

Дэвид Стокман на ContraCorner.com:

По мнению автора статьи, фаната ФРС Джона Хилсенрата,

С двумя законопроектами, прошедшими через Конгресс в последние недели, администрация Байдена увеличила влияние федерального правительства на основные секторы экономики США, включая полупроводники, энергетику и здравоохранение, и еще больше похоронила широко распространенную в Вашингтоне идею о том, что частные рынки следует оставить. в одиночку, без участия государства.

Когда-то такой стремительный переход к этатистской экономике назывался «промышленной политикой», и именно против этого мы яростно боролись в эпоху Рейгана. Последнее было основано на примитивной идее о том, что государственное вмешательство с помощью различных инструментов может подтолкнуть капитал, рабочую силу и предпринимательскую энергию в социально предпочтительные сектора экономики, которые в противном случае оказались бы недооцененными на свободном рынке.


Вместо невидимой руки Адама Смита мускулистые руки Вашингтона будут использовать налоговые льготы, налоговые льготы, кредиты, кредитные гарантии, правила, тарифы, программы расходов и другие инструменты, чтобы подтолкнуть рыночную экономику, которая, по утверждению Хильзенрата, оказалась гораздо более бурной и неравномерной. чем ожидалось четверть века назад.

Увы, предполагаемая причина беспорядков и невыполнения обязательств в частном секторе — именно то, что вы ожидаете от ведущего поклонника ФРС в финансовой журналистике:

Три экономических кризиса за последнюю четверть века поколебали взгляды на необходимость оставить рынки в покое: лопнувший технологический пузырь в 2000 году, жилищный кризис в 2007 году и шок, вызванный Covid-19, в 2020 году.

Теперь, это не черепок!

Все три этих сбоя были результатом вопиющего государственного вмешательства, а не внутренних дефектов свободного рынка. Пузырь и крах доткомов, а также жилищно-кредитная катастрофа 2008 года были спровоцированы ФРС с самого начала, в то время как шок Covid-Lockdown был совершенно ненужной чрезмерной реакцией самопровозглашенного вирусного патруля Вашингтона.

Все три нарушения нормального, рыночного экономического роста, разумеется, привели к стремительному расширению федерального бюджета, а также вашингтонского регулирующего аппарата.

В последнем случае, например, количество новых «экономически значимых» нормативных актов, определяемых как оказывающие влияние на 100 миллиардов долларов или более, выросло с 20 в год в эпоху Рейгана до 45 в год при Буше-старшем, Клинтоне и Буше-старшем. Младший, а затем до 62 в год при Обаме и 63 в год при короле долгов и регулировании Дональде Трампе.

Единственное, что спасает Дональда от обладания короной за безумие регулирования, – это то, что за их короткий срок пребывания в должности кукловоды, стоящие за Джо Байденом, в среднем набирали 63 новых экономически значимых регулятора в год.

Что касается доли прямых расходов в ВВП, данные не оставляют сомнений. Из-за длительного сокращения федерального правительства в период с 1981 по 2000 год доля федеральных расходов в ВВП фактически сократилась с 24% при Джимми Картере до современного минимума в 18,6% в 2000 году.

Однако после этого начались гонки, как показано восходящей красной линией на диаграмме ниже. Последнее достигло своего пика, конечно, в 28% ВВП при режиме больших расходов Дональда Трампа.

Последние по глупости подписали законопроекты, разрешающие стимуляторы Covid на сумму 4 триллиона долларов, и выступали за еще 2 триллиона долларов во время выборов в ноябре 2020 года, которые Джо Байден быстро принял в качестве закона, что стало кульминацией двухлетней вакханалии федеральных расходов, которая все еще составляла 25% в 2021 году.

Федеральные расходы в % от ВВП, 1980–2021 гг.

Как правило, сейчас самое время сократить так называемые экстренные расходы на Covid в 2020–2021 годах, что позволит сократить долю федеральных расходов в ВВП до более исторического уровня.

Но не в этот раз. Преимущественно не при режиме Джо Байдена и его этатистской Демократической партии. На самом деле, за последние две недели он подписал закон о пакете помощи и субсидий в размере 300 миллиардов долларов для индустрии чипов, а также почти 500 долларов в виде бесполезных расходов на здравоохранение и изменение климата.

Как обычно, эти огромные поступления в федеральный бюджет были обманчиво переименованы в «инвестиции», способствующие росту, а не в расходы. Но не должно быть никакой путаницы в отношении последствий субсидирования премий ObamaCare в размере 100 000 долларов в год для семей или оплаты Intel за строительство заводов по производству микросхем в США, когда последние тонут в свободном денежном потоке и могут легко финансировать свои собственные инвестиции.

Как напомнил бывший директор CBO от республиканцев Дуглас Хольц-Икин,

У нас будет плохой рост. Он сказал, что отход страны от неограниченных рынков затронул обе политические партии. в том числе и его собственное.

Он понял это правильно. В последнее время на Fox News не было более самодовольного и бьющегося в грудь «консерватора», чем губернатор Техаса от Республиканской партии Грег Эбботт. Но более двух лет назад он продемонстрировал свою истинную убежденность в экономической свободе и конституционных процессах, когда приказал закрыть техасские службы и другие отрасли промышленности, подчиняясь приказам доктора Уилсона. Фаучи. И только тогда, когда он внезапно столкнулся с раскаленным политическим восстанием широких масс, он отступил.

Но это превращение длилось недолго. Как и остальные неоконсерваторы из антикитайского отряда Республиканской партии, Эбботт подписался под Законом о ЧИПС и науке от 2022 года на сумму 280 миллиардов долларов в рамках широкомасштабного «двухпартийного» принятия тарифов и промышленной политики, призванных якобы притупить стремление Китая к технологическому лидерству.

Как заметил фанат ФРС, для некоторых республиканцев экономическая угроза со стороны Китая оправдывала отказ от старых ортодоксальных представлений о небольшом правительстве.

«Я призываю Конгресс принять этот закон без дальнейших промедлений», Республиканский губернатор Техаса Грег Эбботт сказал перед принятием в прошлом месяце, «чтобы Техас и Соединенные Штаты могли продолжать лидировать на арене полупроводников, уменьшая нашу зависимость от иностранного производства и обеспечивая нашу национальную безопасность».

Излишне говорить, что остальная одурманенная неоконсерваторами Республиканская партия так же плоха, особенно делегация Огайо во главе с бывшим директором по бюджету и сенатором Робом Портманом. Последний прямо предложил генеральному директору Intel Пэту Гелсингеру шантажировать Конгресс США, угрожая отменить литейный проект стоимостью 20 миллиардов долларов в Огайо, если не будет принят законопроект о масштабных субсидиях на чипы.

Излишне говорить, что политически скользкий Гелсингер, не колеблясь, сделал все возможное в духе корпоративного социального обеспечения:

  • Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер предупредил, что компания отложит строительство завода по производству микросхем стоимостью 20 миллиардов долларов в Огайо, если Конгресс не примет законопроект о выделении 52 миллиардов долларов на внутреннее производство полупроводников.
  • Если это не пройдет, будут последствия в реальном времени», — сказал Гелсингер. «Я знаю, что приму решение отложить наш проект в Огайо, если он не пройдет.
  • Intel ранее отложила церемонию закладки фундамента и предупредила, что скорость и размер планов зависят от государственного финансирования.
  • Гелсингер сказал во вторник, что он попросил генерального директора General Motors Мэри Барра оказать давление на МакКоннелла по этому вопросу.
  • Каждый дистрибьютор автомобилей в Кентукки должен сегодня позвонить в офис МакКоннелла, правильно, чтобы подчеркнуть, что это не может быть партизанский футбол», — сказал Гелсингер.

Теперь вот в чем суть: во-первых, Intel и остальная часть полупроводниковой промышленности имеют более чем достаточно денежных потоков для строительства собственных заводов; И, во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы закупать микросхемы у дешевых иностранных производителей, если только вы не связаны и не намерены «вооружать» международную торговлю от имени ошибочных внешнеполитических вмешательств.

Что касается первого, то за последние восемь лет Intel произвела 198 миллиардов долларов денежного потока от операционной деятельности, но счел целесообразным реинвестировать только 105 миллиардов долларов в капитальных затратах. Остаток, а затем и часть, составили 61 миллиард долларов выкупа акций и 41 миллиард долларов дивидендов.

Иными словами, руководители и совет директоров Intel, по-видимому, считали, что они могут получить более высокую прибыль, инвестируя свой обильный денежный поток на Уолл-стрит, а не в литейные заводы и заводы по производству микросхем.

Так почему же Конгресс США — и особенно Республиканская партия, которая якобы любит свободное предпринимательство, — настаивают на том, чтобы отвергнуть мудрость свободного рынка?

Попросту говоря, они не понимают, что свободное предпринимательство дома и мирная торговля со всеми народами за границей — две противоположные стороны одной медали. У вас не может быть первого без второго.

Когда дело доходит до сути дела, на самом деле неприятие неоконсерваторами автаркии на самом деле настолько глупо, насколько это возможно. В худшем случае предположим, что мировая столица чипов, Тайвань, внезапно прозрела и заключила мир с Пекином в форме некоего соглашения о присоединении, которое вернуло Тайвань в лоно Великого Китая.

Есть ли какие-либо правдоподобные основания полагать, что Пекин, который и без того борется с разваливающейся схемой Понци, и поэтому отчаянно пытается удержать китайский народ на минимальном уровне процветания, наложит эмбарго на продажу чипов в США и огромные финансовые потоки, которые они представлять?

Нет, нет. Дело неоконсерваторов против Китая — это еще одна версия разжигания войны 101, и оно превращает Республиканскую партию в паршивую кучку корпоративных королев благосостояния.

Между тем, в то время как республиканцы поддерживают тарифы и враждебную внешнюю политику в отношении Китая, демократы используют налоговый кодекс для продвижения своих собственных экономических планов. Новый закон о здоровье и климате, например, включает кредиты на сумму 161 млрд долларов для инвестиций частного сектора в неуглеродные источники электроэнергии, такие как солнечная энергия и ветер, кредиты на 36 млрд долларов на электромобили и кредиты на 37 млрд долларов на производственные предприятия, которые работают на экологически чистых источниках энергии.

Как Уолл Стрит Джорнал далее отмечено,


Экономисты называют такие кредиты «налоговыми расходами», поскольку они используются так же, как федеральные Расходы используются для формирования экономической деятельности.

Эти перерывы стоили 729,5 млрд долларовn в 1996 году с поправкой на инфляцию, по данным Счетной палаты правительства. В прошлом году они превзошли 1,4 триллиона долларов, а количество индивидуальных перерывов выросло со 121 до 165.

Эра Байдена и Трампа — это эпоха правительства, которое хочет играть гораздо большую роль. в том, что производится, где производится, как производится и с каким трудом производится», — сказал Джейсон Фурман, бывший председатель Совета экономических консультантов Белого дома при Бараке Обаме.

Излишне говорить, что по мере того, как росло влияние Вашингтона, росли и суммы денег, которые частный сектор тратит на то, чтобы влиять на решения Вашингтона.

Секторы, которые потратили больше всего, больше всего пострадали от государственной политики: 10,8 миллиарда долларов в период с 1998 по июнь 2022 года на здравоохранение; 10,2 миллиарда долларов по финансам; 8,4 миллиарда долларов на средства связи и электронику; и 6,9 млрд долларов США в энергетическом секторе.

За это время общие ежегодные расходы на лоббирование выросли с—

  • 1999 год: 1,44 миллиарда долларов;
  • 2005 год: 2,43 миллиарда долларов;
  • 2010: 3,50 миллиарда долларов;
  • 2015 год: 3,22 миллиарда долларов;
  • 2021 год: 3,77 миллиарда долларов;
  • 2022E: 4,02 миллиарда долларов.

К его чести, Хильзенрат отмечает новую книгу, которая обнажает весь этот вонючий беспорядок. В работе под названием «Великий поворот: как Америка отказалась от свободных рынков» экономист Нью-Йоркского университета Томас Филиппон сказал, что лоббирование и финансирование избирательных кампаний лежат в основе важных экономических проблем США.

Они привели к принятию правил, которые защищали крупные корпорации, препятствовали росту начинающих компаний, ограничивали потребительский выбор и повышали цены, заключил он.

«За двадцать лет после моего приезда в США в 1999 году большинство внутренних рынков США утратили свою конкурентоспособность, — сказал г-н Уилсон. Филиппон.

Тем не менее, у фаната ФРС есть объяснение:

Правительство помогло авиакомпаниям, автопроизводителям, банкам и миллионам малых предприятий кредитами и чрезвычайным финансированием, а также усилило надзор за банками. В случае с Covid администрация Трампа также финансировала гонку фармацевтической промышленности по разработке новых вакцин.

Без этих вмешательств кризис мог быть еще хуже; они также поставили правительство на передний план экономических дел США.

Ну, если это то, что думает всемогущий Wall Street Journal, неудивительно, что Республиканская партия отказалась от экономической свободы и процветания свободного рынка. К сожалению, друзей последнего стало немного.

Первоначально рразмещено Дэвид Стокман на ContraCorner.com

Leave a Comment