Реселлеры столкнутся с растущими убытками по мере падения рыночной стоимости: отчет

Последняя версия CoreLogic Отчет о боли и выгоде показали, что 93,7% перепродаж недвижимости принесли прибыль в квартале марта 2022 года по сравнению с 94%, зарегистрированными в квартале декабря 2021 года.

По данным поставщика данных о недвижимости, квартал в марте 2022 года знаменует собой первое снижение национальных показателей прибыльности с трех месяцев до августа 2020 года.

Данные показали, что из 106 000 проанализированных перепродаж жилья продавцы получили прирост капитала в размере 290 000 долларов. В целом прибыль от перепродажи по всей стране за этот период достигла 30 миллиардов долларов по сравнению с 38 миллиардами долларов, зарегистрированными в последнем квартале 2021 года.

Тем временем, средние убытки от перепродаж за квартал составили -33 000 долларов.

Руководитель отдела исследований CoreLogic Элиза Оуэн заявила, что, хотя снижение количество продаж, приносящих прибыль был лишь незначительным, цифры указывали на «изменяющийся рынок для продавцов».

«Эти цифры совпадают с другими ключевыми показателями, такими как замедление темпов роста стоимости, увеличение времени, необходимого для продажи недвижимости, и падение объемов продаж в то время, когда доступ к кредитам стал сложнее, а процентные ставки растут. — пояснил эксперт.

С несколькими рынками капитала, публикующими первое месячное снижение стоимости с сентября 2020 года в маеэксперт посоветовал реселлерам готовиться к дальнейшим потерям в ближайшие месяцы.

«На фоне роста процентных ставок, более жестких условий кредитования и давления на доступность мы, вероятно, увидим, как номинальная прибыль от перепродажи жилья будет снижаться в течение 2022 года, что окажет еще большее влияние на покупателей, которые вышли на рынок совсем недавно». — заявила миссис Оуэн.

Г-жа Оуэн предупредила, что цикл ужесточения денежной ставки, начавшийся в мае, вероятно, сократит приток кредитов на жилье, что повлияет на цены и прибыльность.

Но с другой стороны, она отметила, что рост цен за счет текущего подъема на рынке жилья был очень сильным, и только недавние покупатели могут понести убытки при продаже по сравнению с теми, кто купил до подъема.

«Даже на падающем рынке объем убыточных продаж в Австралии будет в значительной степени соответствовать будущим тенденциям роста капитала», — предположила она.

Рынки капитала тормозят уровень прибыльных перепродаж

CoreLogic подчеркнул, что крупные столицы являются причиной падения прибыльных перепродаж, упавших за этот период на 60 базисных пунктов до 93,3%.

Лидером падения стал Мельбурн, где уровень прибыльных перепродаж упал на целый процентный пункт, за ним следует Сидней, где падение составило 60 базисных пунктов.

Несмотря на то, что в столице Нового Южного Уэльса наблюдается заметное снижение уровня прибыльных перепродаж, портовый город получил самый высокий средний доход от этих сделок в долларовом выражении – 415 000 долларов.

С одной стороны, средняя прибыль, полученная от перепродажи, была самой низкой в ПертПерт, TAS Перт, Вашингтон в размере 119 000 долларов США.

Данные также показали, что у продавцов в небольших городах больше всего шансов получить прибыль от перепродажи. У Хобарта была самая высокая частота номинальной прибыли в течение 15-го квартала подряд, с показателем 99%.

«Жилища в Хобарте пользовались невероятно высоким спросом в течение последних нескольких лет, будучи одной из двух столиц — наряду с Сиднеем — где стоимость жилья удвоилась за последнее десятилетие», — заявила г-жа Оуэн.

За столицей Тасмании следует Канберра, где шансы продать дом с прибылью в столице ACT достигли рекордно высокого уровня в 98,8%.

На другом конце спектра уровень убыточных продаж был самым высоким в Дарвине (27,9%) и Перте (15,6%).

Между тем, регионы по-прежнему демонстрируют высокий уровень успеха, при этом уровень прибыльных продаж вырос на 10 базисных пунктов за квартал до 94,2%.

Во всех регионах у Виктории был самый высокий уровень прибыльных продаж — рекордно высокий уровень 99,4%. Между тем, регион Северная территория (21,8%) и регион Западная Австралия (17,4%) продемонстрировали самый низкий средний показатель прибыльных сделок по перепродаже за этот период.

В отчете также отмечается, что на региональных рынках Западной Австралии с течением времени продолжало наблюдаться повышение прибыльности, поскольку условия на рынке жилья оставались устойчивыми, хотя эта тенденция была более изменчивой на Северной территории.

Дома против единиц

По данным CoreLogic, в течение квартала перепродажи домов имели более высокие шансы на прибыль (96,2%), чем единицы (88,3%).

Уровень прибыльности для обоих секторов снизился по сравнению с предыдущим кварталом, но в отчете отмечается, что подразделения зафиксировали более резкое падение на 50 базисных пунктов.

За этот период средняя прибыль от перепродажи домов составила 370 000 долларов по сравнению со 173 000 долларов за квартиры. Разница в убытках также была больше для квартир (-36 000 долларов США) по сравнению с перепродажей домов (- 29 400 долларов США).

По словам г-жи Оуэн, всплеск активности в строительстве квартир в период с 2012 по 2017 год был одним из факторов, способствовавших снижению рентабельности продаж квартир.

Она поддерживает тенденцию к снижению, заявляя, что макропруденциальные изменения в инвестициях и условия кредитования, объясняемые только процентами, вызвали снижение инвестиционного спроса на паи в период с 2014 по 2017 год.

Этот поворот событий, по словам эксперта, усугубился номинальными потерями на городских рынках, где была сосредоточена большая часть развития единиц.

Удерживайте периоды, чтобы играть важную роль в прибыли от перепродажи

Г-жа Оуэн говорит, что в связи со снижением цен на рынке, сигнализирующим о более высокой вероятности убыточных перепродаж в ближайшие месяцы, периоды ожидания будут продолжать играть «важную роль» для реселлеров.

В национальном масштабе средний период удержания для прибыльных перепродаж составлял девять лет в течение последнего квартала, что больше, чем 8,8 лет типичного периода удержания для перепродажи недвижимости в декабре 2021 года.

«Как и в предыдущих отчетах, более длительные периоды удержания обычно приводили к более высокому номинальному приросту капитала от перепродажи», — отметила г-жа Оуэн.

По данным CoreLogic, для недвижимости, которая находилась во владении в течение 30 лет и более, перепродажа привела к средней прибыли в размере 781 750 долларов.

Тем не менее, CoreLogic также сообщила, что недвижимость, удерживаемая в течение как минимум двухлетнего периода, при перепродаже также приносила в среднем 170 000 долларов, что указывает на то, что периоды владения имеют слабую обратную связь с темпами роста капитала.

Но г-жа Оуэн заявила, что, поскольку рыночная стоимость продолжает снижаться, все больше владельцев могут быть заинтересованы в том, чтобы удерживать активы дольше, чтобы заработать на своих долгосрочных прибылях.

Реселлеры столкнутся с растущими убытками по мере падения рыночной стоимости: отчет




спи логотип


Последнее обновление: 20 июня 2022 г.

Опубликовано: 21 июня 2022 г.

.

Leave a Comment