Результаты 2021 года / обзор портфеля немного разочаровывают + 20,5% – Блог Deep Value Investments

На мой обычный обзор года (последние годы здесь). Мы немного отстали от конца года, но, по моим подсчетам, я вырос примерно на 20,5%. Это в моем обычном диапазоне 20-22%. Это ниже, чем у (несопоставимого) NASDAQ (на 27% (в долларах США) и позади S&P500 – на 25,82% (в долларах США). Вся доля Великобритании составила 17,9%, а FTSE 100 – 18,1%. уменьшение широты рынка, что традиционно является признаком вершины. Показатели индекса в США обусловлены технологиями и здравоохранением, секторами, в которых я почти ничего не владею, поэтому *примерно* не отставать, учитывая мой идиосинкразический портфель, на самом деле является признаком Сравнивать мой портфель с чем-либо разумно нельзя, так как он такой странный, но мне это необходимо, чтобы определить, не трачу ли я свое время впустую.

Я проанализировал, почему показатель производительности *относительно* низкий. Я думаю, что многое зависит от торговли. Я добавлял капитал к существующим идеям о максимумах, которые, как я ожидаю, будут продолжаться и продолжаться, но на самом деле этого не произошло. Точно так же я продавал шипы, которые (конечно) продолжались. Уровень волатильности намного выше, чем я привык в ресурсных акциях, и я нахожу большие ежемесячные колебания цен акций / стоимости портфеля очень тревожными. Вчера URNM ETF вырос на 7% без каких-либо новостей, и, без сомнения, завтра он снова упадет. Я обеспокоен тем, что мы находимся в середине спекулятивного пузыря, и все прокачивается и торгуется в эфире. Мои усилия по снижению волатильности портфеля сработали, но ценой значительного снижения производительности. Хорошей новостью является то, что мои базовые акции хорошо себя зарекомендовали – я просто не совсем правильно рассчитал время/распределение. Все это обусловлено частью портфеля природных ресурсов. Мне нужно посмотреть на акции, такие как Варшавская фондовая биржа, которые хороши, но не двигались годами, проблема заключается в том, чтобы найти что-то, чтобы заменить их. Золотые и серебряные металлы / майнеры отвлекли, но я буду продолжать держать. Я не уверен, что крипто вытеснит их сейчас, слишком много мошенничества и заблуждений на этом рынке и слишком мало реального использования. Сказав это, криптовалюта ловко обыграла меня за год: биткойн вырос на 45%, а ETH вырос в 3,5 раза.

Еще одна причина, по которой производительность оказалась не такой, какой должна была быть, это то, что я сильно пострадал, продав AssetCo слишком рано. Я продал по 440 как раз перед тем, как цена поднялась до 2000. Это был огромный вес для меня, и если бы я удержал его и продал на вершине, это стоило бы трети портфеля. Теперь это инвестиционный инструмент для Криса Миллса, которого я особо не оцениваю. Один, чтобы иметь в виду в будущем – люди переплачивают за активы, которыми управляют эти инвестиционные “имена”. Я, конечно, не стал бы платить 4x NAV за его опыт, и сейчас цена упала с более чем 2000 до чуть более 1500. Возможно, тот, на котором я бы никогда не выиграл.

Для тех, кому интересно, у меня было 3 месяца спада -1,5%, -1,3%, -3,6%.

Сказав это, составной график возврата остается неизменным и выглядит здоровым при среднегодовом темпе роста 20% за 13 лет.

С точки зрения жизни (что серьезно влияет на мои инвестиции) я все еще работаю неполный рабочий день, работа приносила (опять же) около четверти того, что я зарабатываю от инвестиций, исходя из начальной стоимости портфеля или шестую часть, исходя из стоимости на конец года. Мои ежегодные расходы покрываются примерно в 45 раз стоимостью портфеля при нулевом росте. Как всегда, я планирую уйти в ближайшее время – возможно, в начале следующего года.

Я продал одну (очень маленькую) покупку, чтобы сдать ее в аренду, и вложил ее в портфель в июне (не идеальная точка входа). Это было 13% от стоимости портфеля.

Выдающаяся производительность была немного неожиданной – Nuclearelectrica, румынская атомная электростанция, произвела 118%, она по-прежнему имеет PE 8,7 и имеет выход 6,6%, сравните это с выходами гидро/ветряных электростанций и т. д., и это все еще достойная покупка с возможностью снова удвоиться, особенно с учетом быстрого роста цен на энергоносители. Беспокоит то, что они разрабатывают больше заводов, которые имеют тенденцию к значительному перерасходу средств, но полное инвестиционное решение будет принято не раньше 2024 года.

Еще одна похожая идея, подходящая за новые деньги, — Fondul Proprietea. Это имеет 59% его СЧА в Гидроэлектроэнергетике – Румынская Гидро. P27 этого отчета дает (приблизительно) операционную прибыль за 2021 г. в размере 3537 млн. RON (с учетом 9 млн.). Гидроэнергию трудно оценить, так как производство выросло примерно на 25% по сравнению с прошлым годом, а цена выросла на 48% (стр. 27). По моим подсчетам, соотношение EV/EBITDA составляет около 9-10, сравните это с Verbund в Австрии с показателем 25. Hidroelectrica — это чистые денежные средства, в то время как у Verbund есть долги, хотя очевидно, что Австрия политически более стабильна, есть и другие активы, аэропорт Бухареста, электрические сети и др. Катализатором этого будет либо размещение акций Hydroelectrica, либо

Разбивка по секторам ниже:

Рад, что сильно увлекаюсь природными ресурсами, хотя я очень на пределе своих возможностей – я больше не буду добавлять вес, и я вполне мог бы обрезать / перераспределить по причине чрезмерного веса. Я хотел бы иметь больше чего-то связанного с сельским хозяйством, но не смог найти ничего хорошего. Меня вполне устраивают сплиты — возможно, слишком много меди в природном газе, и у меня есть сомнения по поводу держания медных/урановых ETFS по сравнению с конкретными хорошими акциями. Паршивым компаниям слишком легко попасть в ETF, а затем накачиваться потоками. Я не лучший аналитик горнодобывающей промышленности/металлургии в мире, поэтому я купил ETF, но мои индивидуальные выборы в целом превзошли ETF – при ненамного большей цене с точки зрения волатильности.

По стране я доволен — Россия может быть все еще немного тяжеловата, но опять же очень и очень дешево. У меня есть около 10% наличными/золотом/серебро.

Подробный уровень ниже:

Эти, к сожалению, цифры в значительной степени показывают, что моя торговля значительно снижает доходность (это не полная картина, поскольку цифры не включают дивиденды). Веса также значительно изменились по сравнению с прошлым годом, частично из-за движений рынка и частично из-за моей торговли.

Что касается более позитивного момента, я кратко упомяну об одном новом холдинге — IOG — Independent Oil and Gas, небольшой газовой компании Северного моря. Две скважины были испытаны притоком при дебите 57,8 и 45,5 млн стандартных кубических футов в сутки (50 % выведено из эксплуатации). Я не хочу слишком вдаваться в цифры, так как цены изменчивы, и вы можете сами решить, что думаете (это также не моя сила в отношении этих типов акций), но планирование было сделано на 45p / терм (стр. 6 это презентация), и сейчас он составляет около 1,89 фунта стерлингов, тогда как не так давно он достиг 4,50 фунта стерлингов, поскольку в Европе (и в мире в целом) довольно не хватает газа. Были задержки с вводом всего в эксплуатацию, но они говорят, что очень рано в первом квартале. У них есть кредит в размере 100 млн евро по ставке EURIBOR +9,5%. У них также есть много других проектов, которые, похоже, принесут хорошую прибыль. Прогнозы брокеров показывают, что в 22-м году это значение PE равно 2. Было несколько проблем с подключением всего этого, но ничего серьезного. Это также своего рода хеджирование моего российского риска, поскольку, если начнется война, Россия может упасть из-за изменений обменного курса рубля к доллару, в то время как цены на газ должны вырасти, и это вместе с ним.

Еще одна хорошая идея, которую я хотел бы выделить, — это Emmerson. Это марокканский калийный рудник, расположенный рядом с существующими предприятиями, которыми управляет OCP – марокканская государственная калийная компания. При быстром росте цен на калий и, как мне кажется, низких капитальных затратах на запуск производства, я думаю, что рейтинг, скорее всего, изменится. Сравнение, проведенное компанией, находится на странице 17 здесь. Судя по спотовым ценам, его чистая приведенная стоимость составляет 3,9 млрд долларов, тогда как сейчас MCAP составляет 62 млн фунтов. Я не инвестирую больше, так как им нужно будет собрать больше денег, и я не знаю цену. Прошлые повышения были в целом справедливыми. Бывают значительные задержки с выдачей разрешений, но я ничего не слышал о каких-либо проблемах, кроме обычных бюрократических задержек / задержек из-за Covid.

Планируйте добавить больше в Royal Mail. Для меня естественным конечным состоянием современного рынка, состоящего из множества конкурирующих фирм по доставке, не зарабатывающих денег, является одна/две крупные фирмы, которые осуществляют все поставки. Возможно, проблемы с конкуренцией означают, что их будет больше, но так много разных фирм, приезжающих в разное время, и все они едут со складов, для меня не имеет особого смысла. Королевская почта как большой зверь, несомненно, преуспеет. Это по цене/материальному балансу 1,8 и доходности 6%. Существует много свободного денежного потока и много возможностей сделать его более эффективным. Многие европейские операторы могут быть заинтересованы в его покупке по текущей цене. Я воздержался от добавления в 2021 году, так как думал, что последствия пандемии могли увеличить продажи / прибыль в 2020 году, что привело к падению в 2021 году, но это было неверно, добавил я сегодня (01.04.2022).

Количеством владений очень трудно управлять – 37, но меньше, чем в прошлом году (42). Я думаю, пришло время немного почиститься. Такие вещи, как GPW, достойный холдинг, есть катализатор, но ничего не произошло, опять же, вы точно знаете, что что-то произойдет на следующий день после того, как я его продам…

В целом я думал, что это будет трудный год, и это было так. Я не ожидаю большего от 2022 года, но я чувствую, что портфель находится в лучшем состоянии, и, вероятно, потребуется меньше торговли. Я хотел бы иметь больше дешевых, хороших, не связанных с ресурсами акций, а также некоторое знакомство с оловом и больше с сельским хозяйством. Убежден, что скорее всего будут проблемы с поставками продовольствия, цены на природный газ, значит, цены на удобрения выше, а значит и расходы будут выше для аграриев, они либо удобряют то же самое, либо режут, а с ним (возможно, через пару лет) производство падает. Не уверен, как лучше играть в это. Производители удобрений не кажутся лучшей идеей, цена на газ (азот) – это всего лишь пропускная способность, и может быть разрушение спроса. Я бы предпочел инвестировать в фермы/производителей продуктов питания. Если запасы продовольствия упадут, то они смогут захватить больше кошельков потребителей, потенциально гораздо больше, поскольку люди конкурируют за покупку продуктов питания. Проблема в том, что я не могу найти никакого хорошего способа заявить о себе, кроме пары украинских/российских продюсеров, в которых доминируют олигархи, так что это не моя чашка чая. Любые идеи? Я также хотел бы взглянуть на некоторые более эзотерические рынки — в частности, на Пакистан — по PE 4 (скринер), я просто не знаком.

https://twitter.com/DeepValueInvВ 2022 году цель состоит в том, чтобы довести производительность до диапазона 30-40%. Я продолжаю читать о людях, которые делают это год за годом, но у них, должно быть, больше шаров, чем у меня, когда я смотрю на их портфолио и думаю: «Чертовски маловероятно». Нужно помнить, что требуется всего один год падения на 60%, чтобы (примерно) свести на нет совокупный эффект трех лет роста на 40%. Вероятно, мне понадобятся новые идеи, и я могу немного переключиться. YCA, скорее всего, уйдет, и как только я получу несколько новых, лучших идей, еще несколько имен нужно будет убрать, поскольку они вряд ли будут выполнять 30-40% PA. Я мог бы немного увеличить кредитное плечо, чтобы противостоять эффекту моих золотых запасов. Я хотел бы попытаться избежать того, что казалось мне вечным хрипом, от которого я страдал в этом году. Надейтесь продавать на вершинах и покупать на падениях, а не наоборот. Опасность в том, что вы, конечно, сокращаете победителей – чего я обычно стараюсь избегать, но это был изменчивый год. Как всегда, я планирую уволиться с работы в марте/апреле (до этого кое-что нужно уладить). Я также хотел бы разработать дешевую стратегию хеджирования (вероятно, с опционами) на первые пару лет, если это вообще возможно.

Как всегда, комментарии приветствуются. Новые идеи и некоторые сделки будут размещены на мой твиттер или здесь.

Leave a Comment