Расшифровка стейблкоинов: риск финансовой стабильности?

В отличие от обычных криптовалют, стейблкоины привязаны к фиксированной сумме — обычно к доллару — либо за счет активов, либо за счет алгоритмического процесса. Поэтому они мало используются в качестве спекулятивного класса активов. Так почему же институциональные инвесторы должны интересоваться стейблкоинами и почему регулирующие органы, такие как Банк Англии, так беспокоятся о них?

Стейблкоины привлекли внимание регулирующих органов, а в прошлом году управляющий Банком Англии Эндрю Бейли «скептически» отнесся к тому, что стейблкоины когда-либо могут быть безопасным активом. На прошлой неделе в консультационном документе говорилось, что Министерство финансов Великобритании предоставит Банку Англии полномочия для решения проблемы краха системных стейблкоинов.

После краха крупной алгоритмической стабильной монеты Terra (или TerraUSD) в прошлом месяце регулирующие органы начали уделять больше внимания рискам, которые стабильные монеты могут вызвать для финансовой стабильности как на рынке криптовалют, так и в экономике в целом.

До недавнего времени рынок стейблкоинов быстро рос. По данным Fitch Ratings, рынок стейблкоинов сократился в период с конца марта по конец мая впервые с тех пор, как его начали отслеживать, в основном из-за краха Terra.

Фирма заявила: «Совокупная рыночная капитализация составила 162 миллиарда долларов на конец мая, что на 14% меньше, чем 188 миллиардов долларов на конец 1 квартала 2022 года».

Фирма также отметила, что «цены на другие алгоритмические стейблкоины также снизились, при этом FRAX и DAI также упали на 47% и 32% соответственно в период с конца 1 квартала 2022 года по конец мая. Тем не менее, были запущены новые алгоритмические стейблкоины, которые быстро завоевала долю рынка, отчасти благодаря агрессивным акциям по размещению ставок».

Ключом к успеху стейблкоинов было их использование для заимствования и кредитования, часто предлагая более высокую доходность по сравнению с традиционными инструментами денежного рынка. Ив Шуифати, президент и ИТ-директор TOBAM, объяснил, что «это то, что 99% владельцев делают со своими стейблкоинами».

Однако недавнее падение Terra подвергло эту практику критике, и многие обвиняли высокодоходные криптовалюты в том, что они функционируют как схема Понци.

Криптореклама более 44 раз нарушает правила Великобритании из-за «вводящей в заблуждение рекламы»

Адам Сзе, руководитель отдела цифровых активов Global X ETF, также сказал, что стейблкоины имеют важное значение для криптоэкономики, поскольку они «обеспечивают доступ к экосистеме цифровых активов», облегчая инвесторам покупку других цифровых активов, таких как как Биткойн или NFT.

Анатолий Крачилов, генеральный директор Nickel Digital Asset Management, согласился, отметив, что «стейблкоины — это способ эффективного перемещения долларов США между торговыми площадками с использованием крипторельсов, что намного быстрее и эффективнее, чем использование медленных и ограниченных фиатных рельсов».

Клара Медали, директор по стратегическим инициативам и исследованиям Kaiko, добавила весомости аргументу: «Стейблкоины системно важны для криптовалютных рынков и обеспечивают ликвидность для всего спектра криптоактивов».

Весы и Tether

Одна из самых известных стабильных монет никогда не существовала: Libra, которую Facebook (теперь Meta) объявил в 2019 году в качестве предлагаемой стабильной монеты в сотрудничестве с такими компаниями, как PayPal, eBay, Mastercard, Visa и Stripe.

После ребрендинга в Diem в 2020 году и многочисленных юридических и нормативных проблем, а также объявления о том, что он изменит свою привязку с нескольких валют только на доллар США, в начале этого года от него в конечном итоге отказались.

Полная история Libra выходит за рамки этой статьи, но, возможно, это одна из самых важных стабильных монет для понимания, несмотря на то, что она никогда не существовала. Серьезный регулятивный отказ со стороны Федеральной резервной системы и Министерства финансов, с которым столкнулись Libra, привел к его закрытию, в то время как другие стабильные монеты, такие как Tether, процветали без регулирующего надзора.

Банк Англии выручит «системно значимые» стейблкоины в случае краха

В настоящее время Tether является крупнейшей стабильной монетой по доле рынка, рассчитанной на привязку к 1 доллару, и самой продаваемой криптовалютой в мире. Но за последние семь лет он пережил множество споров и юридических проблем.

Tether выпускается компанией, принадлежащей криптовалютной бирже Bitfinex. Проблемы с активом включали использование резервов Tether для покрытия убытков от Bitfinex, а ложь о количестве наличных денег по сравнению с коммерческими бумагами, используемыми в его резервах, мешала криптовалюте. Рост, он по-прежнему остается невероятно популярным, несмотря на то, что он ненадолго отклонился от своей привязки во время краха Terra в прошлом месяце.

В Medalie Кайко утверждалось, что, поскольку Terra «полагалась на глубоко ошибочный алгоритмический механизм стабилизации», инвесторы в поддерживаемые стабильные монеты не должны сравнивать его с другими, такими как Tether. Однако она отметила, что «Tether может рухнуть, если выяснится, что стабильная монета не полностью обеспечена, что приведет к потере доверия и отмене привязки».

Крачилов объяснил, что фирма, стоящая за Tether, не проявляла «особенной открытости в общении с рынком, что исторически вызывало остаточное беспокойство по поводу качества их резервов». В то же время он утверждал, что «недавняя депривязка Tether к 0,95 цента была хорошо защищена, и USTD в значительной степени вернулся к своей привязке в течение нескольких часов».

Fitch отмечает: «Рынок остается концентрированным, при этом на долю Tether и USDC приходится около 63% от общего объема активов на конец мая. Портфель Tether снизил кредитный риск и дюрацию, а также увеличил ликвидность. По состоянию на конец 1 кв. 2022 г. менее 0,5 % CP и CD в резервном портфеле имели рейтинг «F3» или ниже. Он держит 48% своего портфеля в форме казначейских векселей США».

Финансовая стабильность

Аналитики по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, представляют ли стейблкоины серьезный риск для финансовой стабильности. Шуифати утверждал, что «размер мирового рынка стейблкоинов составляет 150 миллиардов долларов». [£123bn]Он добавил: «За один день отрицательный доход Snap Inc привел к таким же убыткам, как у Luna/Terra».

Крачилов согласился, заявив, что «стабильные монеты по-прежнему малы по сравнению с рынками акций и облигаций», хотя он отметил, что «их потенциальное влияние будет заключаться в большей крипто-экосистеме, поскольку они играют важную роль в структуре рынка деривативов».

GAM опровергает заявления о начале переговоров о поддержке стабильной монеты Luna

Однако на прошлой неделе Казначейство заявило, что сбой системно важной стабильной монеты может иметь «широкий спектр последствий для финансовой стабильности, а также для защиты прав потребителей».

«С момента принятия первоначальных обязательств по регулированию определенных типов стейблкоинов события на рынках криптоактивов еще больше подчеркнули необходимость надлежащего регулирования, которое поможет снизить риски для потребителей, целостности рынка и стабильности», — говорится в сообщении Казначейства.

Казначейство добавило, что крах системной фирмы, управляющей стабильной монетой, может поставить под угрозу «непрерывность предоставления услуг, критически важных для функционирования экономики и доступа людей к их средствам или активам».

Аналитики согласились с тем, что регулирование неизбежно, поскольку наблюдатели, такие как Банк Англии, начинают беспокоиться о том, что крах криптовалюты может вызвать более серьезные финансовые проблемы.

Крачилов сказал, что ожидает «гораздо более строгих резервных требований, наряду с повышением прозрачности и раскрытия информации.

Однако регулирование может на самом деле «помочь уменьшить спекуляцию цифровыми активами, что может привести к снижению волатильности и повышению доверия инвесторов», по словам Сзе.

.

Leave a Comment