Растущие цены и продажи стимулируют рынок в Юго-Западной Флориде | Думай о реальности

Каждый год на конференции «Тенденции рынка» эксперты по недвижимости Юго-Западной Флориды собираются вместе, чтобы поделиться ценной информацией и высказать свое мнение о текущей ситуации и прогнозах на будущее, когда речь идет о приобретении недвижимости в одном из самых быстрорастущих районов страны. В этом году темой стал «Азарт погони».

Давайте углубимся в их прогнозы на 2022 год.

Прогнозы на 2022 год

После рекордного года с точки зрения продаж и цен темы варьировались от продажи одно- и многоквартирных домов до коммерческих, торговых и промышленных площадей. Эксперт по земле, новым домам и развитию Рэнди Тибо, основатель LSI Companies, заявил, что, хотя обычно национальный цикл недвижимости колеблется каждые семь лет, в настоящее время страна переживает 11-й год роста продаж новых домов на одну семью. .

«Мы думали, что увидим смягчение, но потом что-то случилось… это был COVID-19», — сказал Тибо. «Это была искра, которая зажгла фитиль на нашем рынке. Наши разрешения запрашивались, несмотря на пандемию».

В качестве примера Тибо использовал жилой дом на мысе Корал, который в 2020 году был продан за 267 000 долларов. В четвертом квартале 2021 года этот дом был оценен в 366 000 долларов, что на 37% больше.

«В этом году дом на мысе Нордкап может стоить 500 000 долларов, — сказал Тибо.

Общее количество разрешений на проживание в округах Ли, Коллиер и Шарлотт составило 25 184, что на 37% больше, чем в 2020 году. Количество новых жилых домов на одну и несколько семей в округе Ли выросло на 28%, в то время как Коллиер и Шарлотт – на 48% и 50%. увеличивается соответственно.

Тибо сравнил эти цифры с тем, что он назвал настоящим «бумом» в 2005 году, когда в этих округах было выдано 44 000 разрешений. Он сказал, что если будет массовый приток жителей, ищущих дома на юго-западе Флориды, как мы видели в 2005 году, строители просто не смогут удовлетворить спрос из-за нехватки материалов и других факторов.

Тибо говорит, что многие домовладельцы наблюдают рост стоимости своих домов и предпочитают продавать арендную плату, что приводит к увеличению количества многоквартирных домов.

«Мы увидели очередной всплеск разрешений на многоквартирные дома. Почему? Потому что люди видели, как их дома выросли до астрономических цифр», — сказал он. «Они продают, отказываются от покупки и сдают квартиру. Они переживают это, пока рынок не смягчится. Молодые семьи, желающие купить дом, потеряли в цене, поэтому они снимают».

Когда дело доходит до домов на одну семью, в округе Ли количество разрешений увеличилось на 59%, и не только в лучших местах.

«Я верил, и меня учили: «Место, место, место». Это местоположения C и B (с наибольшим увеличением). Дело не в местоположении, а в наличии участков для строительства».

Одна из наиболее примечательных статистических данных заключается в том, что 25% новых разрешений на строительство домов на одну семью в юго-западной Флориде были выданы в Кейп-Корал, особенно в северной части Кейптауна.

«Я не вижу, чтобы это останавливало», — сказал он. «Люди стекаются туда из-за доступности».

Еще один популярный товар на рынке — это дома, которые можно арендовать. Тибо сказал, что 6740 в 2021 году, как ожидается, удвоятся в 2022 году.

Что касается того, что делают строители жилья для решения проблем с цепочками поставок, Тибо сказал, что эти организации обращаются к производителям и поставщикам и стремятся закупать оптовые партии продукции, чтобы не отставать от спроса со стороны своих клиентов.

Пузырь лопнет?

Тибо говорит, что для обвала рынка должен быть избыток предложения, чего в настоящее время в Юго-Западной Флориде нет.

Хотя он уверен, что краха не предвидится, он сказал, что может произойти «смягчение» из-за того, что покупатели упираются в ценообразование, рост процентных ставок, проблемы с цепочкой поставок и возможность рецессии.

«Похоже, что это не прекратится в ближайшее время», — сказал он. «Мы просто должны держать эти вещи в перспективе. Надеюсь, их не будет».

Беспрецедентный рост

Флорида — второй по темпам роста штат в стране. В округе Ли, в частности, с июля 2020 года по июль 2021 года в этот район переехало 23000 человек. Эксперт по жилой недвижимости Денни Граймс, президент Denny Grimes & Team в Keller Williams Realty, сослался на статистику Бюро переписи населения США.

Во Флориде средняя цена проданных домов на одну семью в январе 2022 года составляет 375 000 долларов, а у Ли — 413 000 долларов.

«Здесь больше нет рынка за 200 000 долларов. Этого больше нет, — сказал Граймс. «Если посмотреть на процентное изменение, Юго-Западная Флорида превзошла штат во всех округах, кроме Сарасоты. Нет никаких сомнений в том, что этот район благословлен, и у нас дела обстоят лучше, чем в остальном штате».

Количество проданных существующих домов в округе Ли увеличилось на 16% с 2020 по 2021 год.

В 2021 году округа Ли, Шарлотта и Коллиер установили рекорды по продажам домов на одну семью: Ли достиг 19 226.

Средняя цена существующих домов, проданных в округе Ли с 2020 по 2021 год, выросла на 31%. Средняя цена дома на одну семью в округе Ли в 2021 году составляла 360 000 долларов, а средняя цена в первый год превышала 300 000 долларов. Граймс сказал, что в январе 2022 года средняя цена дома в округе Ли составляла 411000 долларов.

«Мы не только преодолели отметку в 300 000 долларов, мы преодолели отметку в 400 000 долларов», — сказал Граймс. «Рынок все еще движется вперед (и) рынок все еще растет. Мы наблюдаем это каждый месяц. И когда рынок начнет разворачиваться, эта медиана начнет снижаться».

Инвентарь движется быстро

Граймс сказал: «Быть ​​покупателем на этом рынке — своего рода пытка. Покупатели просматривают множество предложений, и национальная статистика показывает, что среднее время нахождения дома на рынке составляет 19 дней. Обычно это от 80 до 90 дней. Покупатели должны быть в спортивной обуви. Я знаю агента, у которого было 155 предложений по одному из их объектов».

Граймс сказал, что причиной этого является отсутствие инвентаря. В округе Ли количество доступных домов на одну семью сократилось на 13% по сравнению с прошлым годом.

«Когда запасы падают, цены растут», — сказал Граймс.

В феврале 2009 года, когда пузырь только что лопнул, в округе Ли было 4220 домов на одну семью стоимостью менее 100 000 долларов. В июне 2021 года их было три. Теперь их нет.

В Lehigh Acres средние продажи домов и участков выросли более чем на 138%.

На прибрежных участках Кейп-Корал продажи выросли на двузначные процентили, а затраты выросли на 173%, поскольку средняя цена продажи теперь составляет 41 000 долларов по сравнению с 15 000 долларов в январе 2021 года. Когда дело доходит до недвижимости на набережной в Кейп-Корал, Граймс сказал, что средняя запрашиваемая цена затмевает 1 миллион долларов, а на канале – более 2,5 миллионов долларов.

«Запрашиваемые цены продолжают расти. В будущем замедления не будет», — сказал Граймс.

Что касается роскошных домов (от 1 до 5 миллионов долларов), округ Ли опережает округ Коллиер (в процентном отношении) с ростом на 109% с 2020 по 2021 год. В округе Ли в 2021 году было продано 1169 домов в этом диапазоне по сравнению с 558. в 2020 году.

Что касается домов стоимостью более 5 миллионов долларов, Ли продемонстрировал рост на 208% с 2020 по 2021 год: в 2021 году было продано 37 домов по сравнению с 12 в 2020 году.

Граймс согласился с тем, что для образования пузыря необходимы избыточные запасы, чего в нынешних условиях просто не бывает.

Он поделился статистикой за последние семь дней, где было продано 353, ожидалось 560 продаж и вышло на рынок 358 новых предложений.

«Когда рынок изменится? Это изменится, когда цифры изменятся и появится больше предложений, чем уйдет», — сказал Граймс, добавив, что рынок 2021 года вряд ли повторится, и что количество мигрантов во Флориде может замедлиться, поскольку штаты ослабляют мандаты. «Теперь когда это произойдет? Я не знаю. Но мы смотрим на цифры каждую неделю».


Роберт Найт имеет 15-летний опыт работы в сфере недвижимости в качестве инвестора, подрядчика и риелтора во Флориде, а также является экспертом по местному рынку в Юго-Западной Флориде, в настоящее время сосредоточенным на новых возможностях строительства в районе Кейп-Корал/Порт-Шарлотт. White Stone — ведущий застройщик, ориентированный на инвесторов, помогающий инвесторам Build 2 Rent находить землю вне рынка и строить дома на одну и несколько семей, специально предназначенные для долгосрочной аренды и инвестиций Airbnb.


Leave a Comment