Разница между прогнозом и догадкой

Чарльз Хью-Смит

У каждого прогноза или догадки есть одно освежающее свойство: одно будет правильным, а остальные — ошибочными.

В чем разница между прогноз и предполагать? С одной стороны, ответ «ни один»: будущее неизвестно, и даже самый информированный прогноз остается лишь предположением. Свидетельством этого является значительное количество обоснованных прогнозов, которые оказываются столь же совершенно несостоятельными, как и самые смелые предположения.

На другом уровне существует большая разница между обоснованный прогноз и предполагать– если обоснованный прогноз имеет право на результирующую системную динамику. Мир сложен, и трудно разглядеть последующую динамику в клубке сложности.

Контекст и перспектива имеют значение. Как и поощрения. Возьмем один из многих примеров: военные планировщики вьетнамской эпохи смотрели на войну с точки зрения «научных показателей», которые были сосредоточены на сборе данных об эффективности боевых вылетов и боевых задач. Это привело к печально известному «подсчету трупов».

Более широкий контекст заключался в том, что война могла быть продуктивно сведена к показателям, затратам и истощению: предполагалось, что враг будет рациональным игроком, который сдастся, когда боль и цена станут слишком высокими.

Планировщики, ссутулившись в удобных кабинетах, имеют множество стимулов «идти, чтобы ладить»: и если вы свернете в динамику, которую нельзя удобно измерить, и подвергнете сомнению всю основу военного планирования и исполнения, вас отправят в бюрократическую Сибирь. «Участие в программе» принесет вам славу и продвижение по службе.

Хм, что выберет большинство людей? Документы Пентагона был распространен среди сотен высокопоставленных чиновников, а части доклада были распространены среди тысяч сотрудников более низкого ранга. Только один человек рискнул поделиться отчетом с американской общественностью.

Когда это важно, ты должен лгать. Верно. Есть разница между прогнозами, выпущенными для общественного потребления, и прогнозами настолько тревожными, что они являются государственной/корпоративной тайной.

Прогнозы, оказавшиеся верными, могут быть ошибочными годами. Аналогией является эрозия почвы под домом, стоящим на утесе. Те, у кого есть опыт, смотрят на источник эрозии и прогнозируют возможные последствия – дом разваливается на куски, которые катятся вниз по склону – бьют тревогу, но стоимость и сложность ремонта неудобны и нежелательны, поэтому прогноз отбрасывается как чрезмерный. ужасный. Конечно, есть быстрое решение — конечно, есть, если присутствуют правильные стимулы.

Легко найти людей, которые за определенную плату предоставят более радужный прогноз или укрепят наиболее заметные повреждения в косметических целях. Видите ли, все мрачные и мрачные люди были неправы. Этот дом прочный, как скала.

Если эрозия скрыта от глаз, кажущаяся устойчивость дома служит «доказательством» того, что скептики ошибаются. Так было в 2004-2008 годах, когда тех из нас, кто обнаруживал источники будущей нестабильности на рынке жилья, игнорировали или высмеивали. Год за годом дестабилизирующая динамика нарастала, в конечном итоге подорвав всю глобальную финансовую систему. Но игнорирование ценных бумаг, рассчитанных на крах, лживые кредиты, HELOC, завышение стоимости на пузыре и т. д. были слишком сильны: мы получаем безумную прибыль, так что продолжайте делать то, что делаете.

И поэтому рационализация, принятие желаемого за действительное и цепляние за иллюзии стабильности («рынки саморегулируются», «ликвидность сгладит любые неровности», «ипотечные ценные бумаги имеют рейтинг ААА» и т. рассыпался и скатился со скалы.

Я нахожу два вида прогнозов убедительными: 1) те, которые основаны на том факте, что люди все еще используют Wetware V1.0, и поэтому история не только рифмуется, гармонии также повторяются, и 2) понимание на системном уровне, в котором входы и процессы могут быть идентифицированы и сопоставлены с выходами. гораздо больше шансов оказаться на правильном пути, чем другие подходы.

Другим преимуществом этого подхода является то, что базовые допущения различимы. Например, если прогноз основан на финансовых показателях, мы можем легко различить его основные недостатки: глобальная экономика перешла от изобилия дешевых ресурсов к реальному дефициту, а финансы медленно, но верно теряют свое господство. Другие входы становятся все более важными.

Удар метеорита меняет все одним ударом. Эрозия происходит медленно и утомительно, пока последствия не накапливаются и не вызывают драматическое обрушение дома, обрушение, которое, по мнению мейнстрима, было «невозможным» из-за всех ремонтных работ, организованных присяжными.

Скептики были высмеяны как гибель и мракобесы и высмеивали за то, что ошибались в течение многих лет. Когда их прогноз наконец сбывается, те, кто был застигнут врасплох, обижаются на тех, кто был прав.

У каждого прогноза или догадки есть одно освежающее свойство: одно будет правильным, а остальные — ошибочными. Распад отмахивается до тех пор, пока пожар не поглотит все, что считалось постоянно стабильным благодаря «самокорректирующимся механизмам». Жаль, что гравитация не самокорректируется.

Последние подкасты/видео:

Переоценка тектонического сдвига меркантилизма (Гордон Лонг, макроаналитика, 42 мин.)

Моя новая книга теперь доступна со скидкой 10% в этом месяце: Когда вы не можете продолжать: выгорание, расплата и обновление.

Если вы нашли ценность в этом контенте, присоединяйтесь ко мне в поисках решений, став покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com..

Мои последние книги:

Глобальный кризис, национальное обновление: великая (революционная) стратегия для Соединенных Штатов (Kindle 9,95 долл. США, печатная версия 24 долл. США, аудиокнига). Прочитайте первую главу бесплатно (PDF).

Телеология хакера: совместное использование богатства нашей сокращающейся планеты (Kindle 8,95 долл. США, печатная версия 20 долл. США, аудиокнига 17,46 долл. США). Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

Станете ли вы богаче или беднее?: Прибыль, власть и ИИ в травмированном мире
(Разжечь 5 долларов, распечатать 10 долларов, аудиокнига) Прочитайте первый раздел бесплатно (PDF).

В поисках нашей судьбы: Предотвращение окончательного падения нашей Демократической Республики (5 долларов, Kindle, 10 долларов, печатная версия, (аудиокнига): прочтите первый раздел бесплатно (PDF).

Приключения философа-консультанта: Исчезновение Дрейка Kindle за 1,29 доллара, печать за 8,95 доллара); прочитать первые главы бесплатно (PDF)

Money and Work Unchained Kindle за 6,95 долл. США, печатная версия за 15 долл. США) Прочтите первый раздел бесплатно

Станьте покровителем моей работы за 1 доллар в месяц через patreon.com.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 11

Leave a Comment