Путин говорит, что Россия выполнит обязательства по газу, но потоки сократятся на 20% от мощностей – Investment Watch

Через ZeroHedge

В то время как Европа все еще находится на грани риска продления срока отключения «Северного потока» через 24 часа, несколько минут назад президент России Владимир Путин ослабил напряженность, заявив, что Россия выполнит свои обязательства по поставкам природного газа в Европу, но предупредил, что потоки по газопроводу «Северный поток» могут быть скоро остановлены, если санкции предотвратят дополнительное техническое обслуживание его компонентов.

Перевод: как мы и предсказывали, Путин возобновит потоки по NS1, но на уровне или ниже доремонтной «новой нормы» в 40%.

Как мы сообщали ранее, «Северный поток-1», главная артерия российского газа в Европу, в настоящее время не работает из-за регулярного технического обслуживания, и европейские правительства обеспокоены тем, что Кремль не восстановит его поток, когда работы закончатся в четверг, примерно в то же время, когда ЕЦБ объявляет об историческом повышении ставки (до 50 базисных пунктов согласно последним сообщениям прессы). Длительное отключение может привести к еще большему энергетическому кризису, что побудит правительства нормировать энергию, нанесет ущерб промышленности и приведет к еще более быстрой рецессии в стране.

Путин повторил комментарии, сделанные поздно вечером во вторник после его визита в Тегеран, где российский президент сказал, что контролируемый Кремлем экспортер энергоносителей ПАО «Газпром», мажоритарный акционер оператора, «всегда выполнял и будет выполнять все свои обязательства по трубопроводу».

Но добавил, что потоки может упасть до 20% мощности уже на следующей неделе Если в ближайшее время в Россию не вернут ответственную газотурбинную турбину, находившуюся в ремонте в Канаде. Путин сообщил, что еще одна турбина должна была уйти на ремонт 26 июля.

Еще до начала ремонта «Газпром» в прошлом месяце сократил поставки по трубопроводу до 40% его пропускной способности, обвинив в этом канадские санкции, не позволившие вернуть туда ремонтируемую турбину. Европейские официальные лица отклонили объяснение о турбине как предлог для Москвы, чтобы попытаться нанести экономический ущерб континенту.

Германия спешит вернуть турбину в Россию после того, как Канада ранее в этом месяце скорректировала свои собственные санкции, разрешив отремонтировать и вернуть в Россию турбины для газопровода «Северный поток».

В ответ на угрозу полного отключения России Европейский союз настаивает на том, чтобы правительства активизировали свои кампании по энергосбережению. развертывание новых планов для возможной регистрации в среду. Ожидается, что план комиссии предложит рекомендации по ограничению использования энергии и установит стандарты, которые правительства могут использовать для определения того, каким отраслям следует отдавать приоритет, если не хватает газа. В руководящих принципах также содержится призыв к общественным зданиям ограничивать кондиционирование воздуха до 77 градусов по Фаренгейту и ограничивать термостаты примерно до 66 градусов в холодные месяцы..

Ранее на этой неделе появились новости о том, что «Газпром» сослался на форс-мажор из-за того, что он не смог поставить согласованные по контракту поставки природного газа, по данным европейских энергетических компаний. Неясно, распространяется ли уведомление — юридическое заявление, освобождающее компанию от выполнения договорных обязательств по независящим от нее обстоятельствам — на возможное решение России не пускать потоки по Nord Stream после технического обслуживания.

Хотя некоторые европейские чиновники в последние дни сомневаются в том, что Nord Stream вернется в сеть в четверг, Комментарии Путина подкрепили ожидания перезапуска газопровода. Кроме того, потоки газа по трубопроводу несколько раз резко возросли во вторник, что, по мнению аналитиков, может быть связано с испытаниями под давлением перед окончанием технического обслуживания.

Аналитики Goldman Sachs заявили, что ожидают, что в четверг трубопровод вернется в строй с пропускной способностью 40% до технического обслуживания.

Точка «лишила бы России гибкости в решениях о поставках, когда вы окажетесь на нуле, есть только одно направление: вверх», — написал банк в записке для клиентов во вторник, добавив, что такой сценарий также лишит Россию доходы от газа.

Ниже мы приводим выдержку из вопросов и ответов Goldman (полная версия доступна профессиональным подписчикам).

1. Почему бы России не оставить NS1 на нуле?.

Большинство клиентов, с которыми мы разговаривали на прошлой неделе, делятся между сценарием 40% и нулевым потоком для постобслуживания NS1, при этом многие участники рынка в Германии, в частности, ожидают, что трубопровод действительно останется на нуле. Тем не менее, мы по-прежнему не считаем, что NS1 останется на нулевом уровне, как вероятный сценарий, поскольку (1) это лишило бы России гибкости при принятии решений о поставках (когда вы достигли нуля, есть только одно направление: вверх); (2) это значительно сократит газовые доходы России, ограничив ее потенциал роста от потенциального скачка цен на газ в Европе при таком сценарии; и (3) это приведет к еще более быстрому прекращению добычи газа в России. Хотя мы не рассматриваем эти остановки как геологическую/техническую проблему для Газпрома, они фактически задерживают растущую долю его доходов от газа до конца срока службы скважин. Большое количество клиентов, которые ожидали, что трубопровод останется на нулевом уровне после технического обслуживания, предполагает, что распродажа европейских цен на газ по сравнению с текущими уровнями вероятна в случае, если NS1 вернется как минимум к 40% пропускной способности с 21 июля. Это соответствует сегодняшнему изменению TTF, которое снизилось на 5 евро до 154 евро/МВтч, после сообщений в СМИ, предполагающих, что NS1 будет перезапущен ниже пропускной способности, как и планировалось. Чтобы было ясно, при сценарии дебита NS1 40% мы не считаем, что такие более низкие цены будут устойчивыми, с вероятным возвратом к диапазону TTF 170 евро, на наш взгляд, чтобы вызвать достаточное разрушение спроса, чтобы помочь занять Северо-Западную Европу. к концу 22 октября хранилище будет заполнено на 90%.

2. Каков риск для европейских газовых рынков, если потоки NS1 останутся на нуле

При таком наихудшем исходе, даже принимая во внимание компенсацию потерь предложения, таких как возобновление поставок угля и снижение спроса по инициативе правительства, среди прочего, мы ожидаем, что TTF в среднем превысит 210 евро/МВтч в 3 квартале 2022 года. Это основано на наших ожиданиях того, что рынки (и правительства) предпримут действия, направленные на заполнение газохранилищ Северо-Западной Европы до 90% в преддверии зимы, и нашей расчетной эластичности спроса в 1 млн м3/сутки на изменение цены на 1,8 евро/МВтч. Этот сценарий также, вероятно, подтолкнет зону евро к явной рецессии, на что недавно обратили внимание наши экономисты.

3. Что изменится с возвращением турбины из Канады?

Немного. Несмотря на недавнее внимание к срокам возвращения отремонтированной турбины в Россию, которое теперь ожидается примерно 24 июля, после запланированного завершения технического обслуживания NS1, мы не считаем, что это будет единственным фактором потоков NS1. В дополнение к непрозрачности масштабов сокращения объемов по NS1 в прошлом месяце, отсутствие какого-либо перенаправления потоков через альтернативный трубопровод по инициативе Газпрома, чтобы смягчить последствия, чтобы предположить, что экспорт российского газа является в такой же степени политическим / экономическое решение как техническое.

Новости для любителей свободы AKA Drudge Uncucked

4. Можно ли отслеживать потоки NS1?

Техническое обслуживание планируется закончить в 6 утра по центральноевропейскому времени в этот четверг, 21 июля. Данные о внутридневных потоках доступны на Bloomberg с использованием внутридневных тикеров OPAL (индекс OPAMRXIF) и NEL (индекс NELFPMIF), которые вместе показывают потоки NS1.

5. Что касается недавнего форс-мажорного заявления Газпрома?

Недавнее заявление «Газпрома» о форс-мажоре (ФМ) задним числом ссылается на реализованные сокращения экспорта (сокращения NS1) за последний месяц и не отражает каких-либо новых изменений в потоках газа. Мы рассматриваем это как попытку компании не считаться ответственной за перебои с поставками долгосрочным клиентам, наблюдаемые с середины июня. Мы не считаем это утверждение FM особенно важным для наших ожиданий потока NS1 в будущем.

6. Можно ли перенаправить российский газ куда-то еще, если он не идет в Европу?

Не совсем. Отсутствие трубопроводной связи между этим конкретным регионом добычи и альтернативными покупателями привело к тому, что сокращение экспорта российского газа было разделено на закачку в внутренние хранилища и остановку добычи. В частности, опубликованные данные Газпрома показывают, что его добыча снизилась на 10% в годовом исчислении с начала года и более чем на 35% в годовом исчислении в первой половине июля. Однако мы не ожидаем, что это создаст геологическую проблему, учитывая исторически сложившуюся способность Газпрома увеличивать и уменьшать добычу без ущерба для давления в газовых скважинах. Самым последним примером этого стал скачок добычи на 50 миллиардов кубометров в 2020 году, во время пика пандемии. К 2021 году «Газпром» вернул все это и даже больше по мере восстановления спроса. Мы также отмечаем, что, поскольку «Газпром» не сильно зависит от попутного газа, его процесс остановки газа не повлиял на добычу нефти в России.

7. Почему наши прогнозы цен на газ зимой намного ниже, чем летом?

Хотя мы привыкли считать, что цены на природный газ зимой выше, чем летом, поскольку именно в это время спрос наиболее высок, мы считаем, что нынешняя напряженность газовых балансов в Европе меняет ситуацию. Без восстановления поставок российского газа в Европу риски отключения электричества и отопления в регионе в зимнее время потенциально настолько высоки, что мы ожидаем, что рынки (и правительства) будут действовать сейчас, летом, чтобы решить эту проблему. В частности, наш прогноз цены TTF на уровне 171 евро/МВтч на 3 кв. 2022 г. при сценарии расхода 40 % NS1 позволяет решить вопрос о заполнении хранилища на конец лета на 90 %. И чем больше работы (т. е. складских помещений) делается летом, тем меньше работы по ценам приходится делать зимой. Это особенно актуально в 1 квартале, потому что неопределенность зимней погоды значительно снижается во второй половине зимы по сравнению с первой половиной, в результате чего наши прогнозы спотовой цены на газ в то время были ниже 80 евро. Тем не менее, эта более низкая цена, по нашему мнению, в конечном итоге снова поднимется вверх летом 2023 года, поскольку снижение спроса, обусловленное ценой, вероятно, снова будет в центре внимания в отсутствие нормализованных потоков российского газа.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 7

Leave a Comment