Промышленность реагирует на крупнейший за последние пять десятилетий пакет налоговых льгот

Сегодня утром канцлер Кваси Квартенг представил свой мини-бюджет, в котором он рассказал о масштабных сокращениях налогов для домашних хозяйств и предприятий, изменениях гербовых сборов и некоторых других фискальных мерах, направленных на достижение экономического роста на уровне 2,5% в год.

Институт фискальных исследований заявил, что снижение налогов было крупнейшим со времен бюджета 1972 года, который, как многие помнят, закончился катастрофой из-за его инфляционного эффекта.

«В этом бюджете не было ничего мелкого, поскольку новый канцлер объявил о большем количестве изменений в государственных финансах, чем во многих предыдущих полномасштабных бюджетах», — сказала Лаура Сутер, глава отдела личных финансов в AJ Bell.

Мини-бюджет 22: Канцлер обнародует планы по снижению налогов и излагает реформы экологического регулирования

Бен Рассон, управляющий портфелем акций в Великобритании в компании Martin Currie, сказал, что мини-бюджет нового правительства, ориентированный на рост, «рискует» на фискальном ослаблении, финансируемом за счет долга, в попытке ускорить базовую траекторию роста экономики Великобритании.

«Три основных критических замечания по этому подходу — это выбор времени, влияние, которое он окажет на государственный долг, и регрессивная предвзятость политики, часто описываемая как «экономика просачивания вниз», — сказал он.

Резкое снижение налогов

Одним из самых больших сюрпризов мини-бюджета стало объявление об отмене дополнительной ставки подоходного налога, а это означает, что самые высокооплачиваемые лица в Великобритании теперь будут сталкиваться с максимальной ставкой налога на свои доходы в размере 40%, а не в нынешних 45%.

Kwarteng также объявила о планах перенести запланированное снижение базовой ставки подоходного налога, снизив текущую ставку с 20% до 19% с апреля следующего года, на 12 месяцев раньше, чем планировалось.

По словам Рэйчел Гриффин, эксперта по налоговому и финансовому планированию в Quilter, отмена максимальной ставки подоходного налога принесет пользу примерно 1,9% самых высокооплачиваемых британцев с апреля 2023 года.

Для многих налогоплательщиков с дополнительной ставкой с доходом выше 150 000 фунтов стерлингов отмена 45%-ной ставки значительно уменьшит их подоходный налог. Кто-то, зарабатывающий 175 000 фунтов стерлингов, будет получать домой дополнительно 1 250 фунтов стерлингов в год, что увеличится до 3 280 фунтов стерлингов, если учесть отмену повышения национального страхования на 1,25%.

Мини-бюджет 22: правительство откажется от Solvency II, чтобы стимулировать инвестиции

«Люди с более высокими доходами, получающие большие налоговые льготы, не будут хорошо себя чувствовать с более низкими доходами. В этом объявлении явно не рассматривается неравенство доходов», — сказал Чарльз Хепворт, инвестиционный директор GAM Investments.

Правительство также сообщило сегодня депутатам, что запланированное на следующий год повышение корпоративного налога на 6% будет отменено, а корпоративный налог останется на уровне 19%, а не увеличится до 25%. Эта новая налогово-бюджетная политика была лучше воспринята отраслевыми экспертами.

«Недавно подтвержденная отмена повышения корпоративного налога, которое должно было произойти в следующем году, будет означать повышение ожидаемых будущих доходов для многих отечественных британских компаний», — сказала Лора Фолл, управляющий портфелем акций в Великобритании в Janus Henderson.

«Эта выгода от прибыли появится в долгожданное время, когда, учитывая неопределенность экономического фона, есть «знаки вопроса» о потенциальной прибыли в 2023 году и в последующий период».

Реформа гербового сбора и инвестиционные зоны

Канцлер также подтвердила снижение гербового сбора, вступившее в силу с сегодняшнего дня (23 сентября), в попытке стимулировать движение на рынке жилья.

«Каждый канцлер хочет проявить себя в роли волшебника и вытащить кролика из шляпы при ограниченном бюджете», — сказал Гриффин из Quilter. «Хотя сегодняшнее «фискальное заявление», конечно, далеко от бюджета, сокращение гербового сбора представляет собой лишь один из трюков Квартенга для ублажения публики».

«Как и некоторые другие планы, представленные сегодня на мини-бюджете, это представляет собой авантюру для правительства, которая может не окупиться».

Мини-бюджет 22: Канцлер представляет «план роста» для ускорения развития инфраструктуры

Что касается введения инвестиционных зон, Рори Стюарт, директор по планированию благосостояния atomos, сказал: «Вся идея зон для предприятий сопряжена с риском перемещения инвестиций и роста из других областей, а не создания роста».

Еще одна мера, введенная в сегодняшнем мини-бюджете, — снижение максимальной ставки налога на дивиденды с 39,35% до 32,5%. По словам Сутера из AJ Bell, от этого выиграют только богатые.

«Розничные инвесторы выиграют от изменений только в том случае, если у них есть значительные портфели за пределами пенсии или ISA, поскольку эти дивиденды облагаются налогом», — сказала она.

«Даже в этом случае они увидят меньший налоговый счет только в том случае, если их годовые дивиденды превышают годовой дивиденд в размере 2000 фунтов стерлингов. Чтобы быть в этом положении, вам нужно было бы иметь портфель на сумму более 50 000 фунтов стерлингов, если он приносит доход 4% в год. .”

«Не волшебное денежное дерево»

В среду (21 сентября) аналитический центр Института финансовых исследований и Citi опубликовали отчет, в котором говорится, что запланированное постоянное снижение налогов, повышение стоимости процентов по долгу и социальных выплат приведет к увеличению заимствований до «неприемлемого уровня», создав дыра в бюджете на 60 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Сутер предупреждает, что «волшебного денежного дерева не существует» и что масштабы государственных займов для финансирования плана фискальной политики нового правительства «будут ошеломляющими».

«Нам нужен огромный рост экономики, чтобы оплатить чеки, которые г-н Квартенг подписывает сегодня. Учитывая, что только вчера Банк Англии заявил, что считает, что страна уже находится в рецессии, это довольно поворотная история, которую новый канцлер делать ставку», — сказала она.

Рост ВВП в результате мини-бюджета «будет компенсирован более высокими процентными ставками»

Оливер Джонс, стратег по распределению активов в Rathbones, сказал, что, хотя замораживание счетов за электроэнергию снизило и приблизило вероятный пик общей инфляции, существенная дополнительная поддержка спроса «вполне может сохранить базовое инфляционное давление неприятно сильным в течение длительного периода».

«Вместе они означают ослабление налогово-бюджетной политики примерно на 6% ВВП», — сказал Джонс. «Но выбор общего фискального послабления вместо адресной поддержки тех, кто наиболее уязвим для роста цен на энергию, также увеличивает шансы на то, что высокая инфляция сохранится дольше».

.

Leave a Comment