Правительство использует прибыль от нефти и газа, чтобы помочь оплатить новые счета за энергию на 15 миллиардов фунтов стерлингов

Риши Сунак объявил о временном сборе с прибыли нефтегазовых компаний, чтобы помочь финансировать новый пакет мер на сумму 15 миллиардов фунтов стерлингов для поддержки домохозяйств, столкнувшихся сегодня с растущими счетами за электроэнергию, что ознаменовало собой серьезный разворот по сравнению с предыдущим обращением канцлера к поддержке так- называется «налогом на непредвиденные расходы».

После рекордно высоких цен на нефть и газ за последний год из-за сохраняющихся проблем с поставками Covid и войны России на Украине правительство столкнулось с растущим давлением, чтобы увеличить ранее объявленные пакеты поддержки домашних хозяйств, а также для компаний, работающих на ископаемом топливе, которые в настоящее время пользуются многомиллиардными доходами. фунт прибыли, чтобы помочь оплатить счет.

И сегодня Сунак подчеркнул, что, несмотря на необходимость контролировать рекордные уровни инфляции и сохранять фискальную ответственность, с учетом того, что предел счетов за электроэнергию должен снова вырасти в ближайшие месяцы, теперь необходимо пойти дальше, чем предыдущий пакет поддержки в размере 9 миллиардов фунтов стерлингов. анонсировано весной.

Объявляя ранее в парламенте о том, что он назвал «временным, целевым налогом на прибыль от энергетики», канцлер сказал, что нефтегазовые компании столкнутся с новой 25-процентной надбавкой к своей «чрезвычайной прибыли» во время текущего кризиса с немедленным воздействием, повысив свой основной налог. ставка до 65 процентов.

Сбор, который, по словам Сунака, останется в силе до тех пор, пока цены на ископаемое топливо не вернутся к «исторически более нормальному уровню», как ожидается, соберет около 5 миллиардов фунтов стерлингов в течение следующего года, а вырученные средства будут использованы для оплаты множества мер поддержки новых счетов за энергию. для домашних хозяйств и предприятий, объявленных сегодня.

Законодательство должно быть принято для налога, который, по словам правительства, будет иметь пункт об истечении срока действия, который фактически завершит повышение налога в конце декабря 2025 года.

Тем не менее, канцлер также подчеркнул необходимость обеспечения того, чтобы нефтегазовый сектор реинвестировал свою прибыль для поддержки экономики, рабочих мест и энергетической безопасности, поскольку он представил новую меру налоговых льгот в стиле «супер-вычетов», которая позволит компаниям возместить убытки. экономия на налогах в размере 91 пенса за каждый фунт стерлингов, который они инвестируют в Великобритании.

По словам канцлера, 80-процентная инвестиционная льгота почти удваивает доступные налоговые льготы и означает, что чем больше инвестиций делает нефтегазовая компания, тем меньше налогов она будет платить.

«Нефтегазовый сектор приносит невероятную прибыль, — сказал Сунак. «Мы не должны относиться к этому идеологически, мы должны быть прагматиками. Можно как облагать налогом сверхприбыли, так и справедливо стимулировать инвестиции».

Правительство также подтвердило, что «срочно оценивает» планы по расширению временного налога на непредвиденные расходы, чтобы также покрыть прибыль производителей электроэнергии, таких как газовые электростанции и операторы ветряных электростанций, отметив, что некоторые из этих фирм также получили «чрезвычайную прибыль». В результате резкого роста цен на энергоносители в последние месяцы.

Это может означать, что операторы производителей экологически чистой энергии, такие как SSE, E.ON, ScottishPower, EDF и RWE, также могут столкнуться с аналогичным налогом на непредвиденные доходы в ближайшие месяцы в дополнение к компаниям нефтегазового сектора, таким как Shell и BP, которые были удар с 25-процентным Леви сегодня.

Если его расширить, включив в него генераторы чистой электроэнергии, Леви, вероятно, вызовет споры, поскольку оппоненты опасаются, что в будущем могут потребоваться срочные инвестиции в обезуглероживание энергетической системы, хотя сегодня Сунак не объявил о каких-либо твердых обязательствах по этому поводу.

«Мы консультируемся с сектором производства электроэнергии и инвесторами, чтобы провести реформы энергетического рынка и обеспечить, чтобы цена, уплачиваемая за электроэнергию, больше отражала себестоимость производства», — сказал Сунак. «Но для реализации этих реформ потребуется время, поэтому тем временем мы срочно оцениваем масштабы этих экстраординарных прибылей и предпринимаем соответствующие шаги».

Непредвиденный налоговый разворот последовал за месяцами растущего давления на правительство, чтобы оно усилило поддержку домохозяйств, столкнувшихся с растущими затратами на энергию и проживание, при этом благотворительные организации предупреждают, что рост счетов и цен, вероятно, подтолкнет еще миллионы семей к бедности.

Тем не менее, несмотря на широко распространенные призывы по всему политическому расколу, сегодня не было объявлено о каких-либо дополнительных схемах поддержки или финансирования, направленных на повышение энергоэффективности за счет модернизации печально известного сквозняков жилищного фонда Великобритании с помощью таких мер, как изоляция, тепловые насосы и солнечные панели на крышах.

Тем не менее, канцлер обнародовал новый пакет мер поддержки на сумму 15 млрд фунтов стерлингов для плательщиков счетов по всей Великобритании, направленный, в частности, на миллионы домохозяйств с низким доходом, чтобы помочь справиться с ростом стоимости жизни.

Эти меры включают новые единовременные выплаты в размере 650 фунтов стерлингов более чем восьми миллионам малообеспеченных домохозяйств по универсальному кредиту и другим государственным пособиям, а также отдельные единовременные выплаты в размере 300 фунтов стерлингов домохозяйствам пенсионеров и 150 фунтов стерлингов лицам, получающим пособия по инвалидности.

Кроме того, «скидка» налогового совета в размере 200 фунтов стерлингов для всех домохозяйств, о которой было объявлено весной, должна быть удвоена до 400 фунтов стерлингов, и теперь не будет требования о возврате этих денег, как это было ранее, что фактически дает домам постоянная скидка 400 фунтов стерлингов на их счета с октября.

Это происходит в дополнение к дополнительному увеличению финансирования Фонда поддержки домохозяйств на 500 млн фунтов стерлингов, предоставленному местными советами, что продлит эту меру с октября по март 2023 года и доведет ее общее финансирование до 1,5 млрд фунтов стерлингов.

В целом, канцлер сказал, что новые меры, объявленные сегодня, означают, что восемь миллионов наиболее уязвимых домохозяйств получат дополнительную поддержку в размере не менее 1200 фунтов стерлингов в этом году, а большинство домохозяйств в среднем получат поддержку в размере 550 фунтов стерлингов.

Сунак сказал, что Стратегия энергетической безопасности, обнародованная в апреле, поможет со временем сократить счета за электроэнергию «за счет увеличения поставок и повышения энергоэффективности», а другие меры правительства помогут снизить инфляцию, но признал, что «домохозяйства сейчас сильно страдают».

«На практике это означает, что, поскольку мы больше поддерживаем людей, нам нужно подумать о наиболее справедливом способе финансирования как можно большей части этих расходов», — сказал он.

Объявление о непредвиденном налоге на нефтегазовый сектор было широко встречено деятелями зеленого бизнеса и активистами кампании, при этом многие сослались на опросы, показывающие широкую поддержку такой политики во всем политическом спектре.

Опрос Public First, проведенный по заказу Green Alliance, показал, что 63% поддержали налог на непредвиденную прибыль для нефтегазовых компаний, против выступили только 7%, при этом 66% избирателей как от лейбористов, так и от консерваторов высказались за.

Шон Спирс, исполнительный директор Green Alliance, сказал, что этот шаг будет «тепло встречен» домохозяйствами, борющимися с растущими счетами, но подчеркнул необходимость ускорить переход от ископаемого топлива к более эффективным, более экологичным и доморощенным источникам энергии для решения проблемы. долгосрочная проблема.

«Если не будет ускорен переход от дорогого газа к дешевым возобновляемым источникам энергии и энергоэффективным домам, правительство будет постоянно вынуждено принимать экстренные меры», — сказал он.

Многие другие цифры также подчеркивают отсутствие дополнительной финансовой поддержки, чтобы помочь модернизировать дома с сквозняками с помощью изоляции и других мер, при этом эксперты неоднократно указывали, что это помогло бы снизить счета, сократить выбросы парниковых газов и дать толчок зарождающемуся рынку модернизации.

«Революция по реконструкции улиц с целью снижения спроса на энергию и помощи в сокращении счетов за электроэнергию в долгосрочной перспективе также позорно отсутствовала в заявлении канцлера», — заявила член парламента от Партии зеленых Кэролайн Лукас. «Инвестиции в энергоэффективность — это самый быстрый, дешевый и эффективный способ буквально оградить семьи от роста цен, ожидаемого в октябре, — и каждый раз он превосходит атомную энергетику. и не последний».

Ее комментарии поддержали многие в бизнес-сообществе, в том числе вице-председатель KPMG и глава отдела энергетики и природных ресурсов Саймон Вирли.

«По оценкам Ofgem, средние счета за электроэнергию этой зимой будут примерно на 1500 фунтов стерлингов выше, чем прошлой зимой, в результате чего 40% домохозяйств столкнутся с топливной бедностью без дополнительных мер поддержки», — сказал он. «Помимо оказания немедленной помощи домохозяйствам, правительство также должно сделать значительный толчок к повышению энергоэффективности, как это делают другие европейские страны. Это остается наиболее экономически эффективным способом постоянного снижения счетов, снижения нашей зависимости от импортируемого газа и наши выбросы углерода».

.

Leave a Comment