Почему ЦУР ООН важны для инвесторов

По мере роста интереса к устойчивым инвестициям инвесторы также стали уделять больше внимания позитивным изменениям, направляя капитал на решение самых насущных мировых проблем ESG. Однако определение положительного вклада часто бывает затруднено и связано с определенной степенью субъективности. Устойчивым инвесторам также трудно объективно измерить положительное влияние, которое они оказывают, выбирая акции.

Вот где вступают в действие ЦУР ООН. Запущенные в 2015 году 17 ЦУР относятся к области, в которой требуется значительный прогресс для обеспечения устойчивого и процветающего будущего для всех людей и планеты к 2030 году. Они охватывают, например, искоренение нищеты и голода, переход к доступным, экологически чистым энергетическая и климатическая деятельность. В 2017 году ООН добавила к целям 169 основных задач, которые включают количественные показатели для отслеживания прогресса.

Источник: Организация Объединенных Наций, Повестка дня в области устойчивого развития.

Благодаря такому уровню детализации ЦУР обеспечивают мощную линзу, с помощью которой можно определить акции, получающие выгоду от долгосрочных тенденций структурного роста, а также измерить положительное влияние, которого достигает устойчивый управляющий фондом. Они вносят столь необходимую ясность и основанный на данных анализ в качественное начинание.

Улучшение инвестиционного процесса

Мы используем ЦУР в первую очередь для улучшения нашего инвестиционного процесса. Цели помогают нам определить акции с привлекательными перспективами роста. На наш взгляд, компании, которые непосредственно занимаются целями и задачами ЦУР, с большей вероятностью увидят растущий спрос на их продукты и услуги и, следовательно, получат выгоду от привлекательных возможностей роста в ближайшие десятилетия.

ЦУР не только помогают нам определять лучшие компании, но и помогают нам избегать худших. Ориентируясь на ЦУР, мы естественным образом отвлекаемся от компаний, сталкивающихся с риском морального устаревания продукции в долгосрочной перспективе, таких как угледобывающие компании и компании, работающие на ископаемом топливе. Компании, которые принимают ЦУР, с меньшей вероятностью будут уличены в таких корпоративных нарушениях, как дискриминация, взяточничество и скандалы, связанные с выбросами. Как прямое следствие инвестирования в компании, поддерживающие ЦУР, мы считаем, что минимизируем нашу подверженность таким рискам.

Благодаря нашей обширной команде отраслевых и ESG-экспертов по всему миру, а также нашим собственным рейтингам ESG, Fidelity имеет уникальную возможность выбирать компании, которые лучше всего подходят для предоставления решений, помогающих достичь ЦУР. В то же время основное внимание уделяется выявлению компаний, обладающих всеми ключевыми финансовыми характеристиками и профилем оценки, необходимыми для осуществления успешных инвестиций.

Привлекательные возможности

Превращение ЦУР в привлекательные инвестиции дает нам возможность внести свой вклад в решение некоторых из самых серьезных экологических и социальных проблем, а также добиться положительной финансовой отдачи. Ниже мы выделяем некоторые из этих акций, которыми мы владеем в Fidelity Устойчивый глобальный фонд акций.

Усовершенствованные дренажные системы (ADS) является мировым лидером на рынке продуктов для сбора, хранения и очистки дождевой воды. Хотя это может показаться не особенно гламурным, ADS играет очень важную роль в обеспечении безопасности наших зданий, дорог и сельского хозяйства (ЦУР 9) и эффективности использования воды (ЦУР 6).

В прошлом эти изделия изготавливались из бетона, однако пластиковые трубы ADS обладают многими важными преимуществами; они намного лучше для окружающей среды (производство пластиковых труб имеет гораздо меньший углеродный след и использует переработанный пластик), они могут быть установлены в 3 раза быстрее и стоят на 20% дешевле, что приближает компанию к ЦУР 12 и 13. Это объясняет, почему пластиковые трубы заняли 35% рынка за последние три десятилетия. Мы думаем, что впереди еще долгий путь, который означает многолетний уверенный рост ADS.

ADS также демонстрирует все качества исключительного бизнеса. У него 70% рынка, что в 10 раз больше, чем у следующего по величине игрока. Это означает, что он может реинвестировать в бизнес конкурента гораздо больше, чем его конкуренты, что позволяет ему продолжать внедрять инновации и улучшать свои производственные мощности и затраты, обеспечивая при этом лучшую в своем классе прибыль и денежные потоки.

Банк Ракьят является одним из крупнейших государственных банков Индонезии и предоставляет сберегательные, кредитные, страховые и платежные услуги. Это крупнейший поставщик микрофинансовых услуг в стране, где две трети взрослого населения не имеют доступа к формальным финансовым услугам.

Более половины кредитов Bank Rakyat предоставляется малообеспеченным физическим лицам, а также малым и средним предприятиям. В результате банк способствует расширению доступа к финансовым услугам (ЦУР 8), улучшению доступа для микро-, малых и средних предприятий (ЦУР 9) и гендерному равенству (ЦУР 5) посредством своей ультрамикроэкосистемы. Это обеспечивает более широкий доступ к более доступному финансированию примерно для 45 миллионов микро- и ультрамикропредприятий, которые играют решающую роль в поддержке экономики Индонезии.

Мы считаем, что возможность долгосрочного роста привлекательна из-за низкого проникновения банков в Индонезии и низкого отношения внутреннего кредита к ВВП по сравнению с соседними странами. За последнее десятилетие сила Bank Rakyat в области микрофинансирования позволила ему перерасти рынок, поскольку миллионы людей с низким доходом впервые получили доступ к банковским услугам. Банк должен быть в состоянии поддерживать двузначный рост кредита и привлекательную рентабельность собственного капитала в течение многих лет.

Сарториус Стейм является глобальным поставщиком медицинского оборудования, которое поставляет основное оборудование, используемое для производства инновационных лекарств и вакцин (включая вакцины против Covid-19). Компания является мировым лидером в области технологий одноразового использования, которые позволяют производить эти инновационные жизненно важные биологические лекарства с более высокой скоростью, с меньшими затратами и меньшим воздействием на окружающую среду (ЦУР 3).

Технология одноразового использования позволяет производить те же лекарства с использованием на 90–95 % меньше воды и химических отходов и на 30 % меньше электроэнергии по сравнению с традиционным методом из нержавеющей стали, на долю которого по-прежнему приходится около 75 % рынка (ЦУР 12). Благодаря этим преимуществам рынок растет примерно на 15%, и компания Sartorius Stedim занимает хорошие позиции благодаря своей передовой технологии.

Долгосрочные изменения

По оценкам ООН, ежегодные затраты на достижение ЦУР во всем мире находятся в диапазоне от 5 до 7 трлн долларов США.1 . Однако фактическое финансирование намного меньше этой цифры, что соответствует годовому дефициту в размере 2,5 трлн долларов.2 , при этом развивающиеся страны составляют большую часть дефицита. Для таких компаний, как ADS, Bank Rakyat и Sartorius Stedim, которые непосредственно решают проблемы, связанные с ЦУР, эта цифра представляет собой большую потенциальную возможность получения дохода, а не дополнительные затраты. Это дает нам уверенность в том, что возможности роста для компаний, ориентированных на ЦУР, больше, чем когда-либо.

Частный капитал будет играть решающую роль в решении проблемы дефицита финансирования. Мы считаем, что инвестиционное сообщество играет жизненно важную роль в распределении этого капитала среди компаний, которые могут принести пользу, а также получить привлекательную финансовую отдачу.

Принимая и интегрируя структуру ЦУР в Fidelity Sustainable Global Equity Fund, мы твердо верим, что наши инвесторы имеют хорошие возможности для роста капитала с течением времени и помогают стимулировать позитивные и устойчивые социальные и экологические изменения.

1 Инвесторы и цели устойчивого развития | Лидерство мысли | PRI (unpri.org)

2 Ссылаясь на ежегодный дефицит финансирования в размере 2,5 трлн долларов США во время бизнес-форума ЦУР, заместитель Генерального секретаря заявил, что бедность сокращается слишком медленно | Пресса ООН