Почему устойчивое инвестирование не обязательно означает рост

Недавние данные Morningstar показывают, что 85% фондов Global Equity в соответствии со статьей 9 SFDR в той или иной степени предвзято относятся к росту. Мы считаем, что эта предвзятость частично обусловлена ​​незрелостью пространства и подхода к определению «устойчивых» инвестиций.

В последнее время цены на нефть продолжали расти, инфляция оказалась далеко не временной, а процентные ставки резко выросли. Сектор устойчивых и эффективных фондов «Рост», имеющий существенный перевес, оказался под значительным давлением производительности.

Согласно данным Morningstar, устойчивые стратегии отставали от MSCI ACWI в среднем на 7,9%, при этом 75% этой аналогичной группы отставали от результатов с конца января 2021 года по конец марта 2022 года.

Инвестиционная ассоциация: инвесторы выводят из фондов 7 млрд фунтов стерлингов за три месяца

Но устойчивое инвестирование не всегда должно означать склонность к «росту» или компромисс в отношении качества или оценки. Более ранние истоки «устойчивого» инвестирования уделяли большое внимание снижению негативного воздействия, особенно на окружающую среду, в качестве основного внимания. Хотя отрасль движется к позитивному подходу в поддержке и переходе к более устойчивому миру, многие средства не догнали.

Прежний образ мышления лучше подходил для инвесторов, стремящихся к росту, и по мере того, как сектор продолжает развиваться, диапазон устойчивых стратегий будет расширяться, а нынешние инвестиционные предубеждения уменьшатся.

Наше определение «устойчивых» — это компании, которые оказывают большое общее положительное влияние, справедливо сбалансированное для всех заинтересованных сторон. «ESG» или «устойчивое развитие» очень субъективны; Тем не менее, сохраняется определенная степень скопления в определенных акциях. Например, есть несколько фармацевтических компаний с устойчивым управлением, которые разрабатывают методы лечения тяжелых болезней, активно подходят к «доступу» и ответственно оценивают стоимость лечения.

Тем не менее, некоторые инвесторы больше ориентируются исключительно на финансовые риски для определения устойчивости и считают репутационные и юридические риски, которые более выражены в фармацевтическом пространстве, слишком высокими.

Недостаточно внимания уделяется положительному влиянию стратегий доступа на охват пациентов с низким доходом среди новых пациентов. Стратегии доступа включают в себя прямые пожертвования препаратов и лицензирование запатентованных препаратов производителям дженериков в странах с низким уровнем доходов, что позволяет производить и продавать препараты по значительно сниженной цене.

Тематические фонды: насколько они чисты и должны ли они быть?

Среди фармацевтических компаний есть различные качественные зрелые бизнесы с привлекательными оценками и высоким общим положительным эффектом.

Этот сегмент, на наш взгляд, недопредставлен по сравнению с нашей оценкой его устойчивости. В отсутствие более публичных данных и лучшего понимания в отрасли управления инвестициями положительного глобального влияния этих предприятий на жизнь людей вполне вероятно, что этот сектор остается недостаточно представленным по сравнению с другими сегментами, такими как чистые технологии.

«Воздействие любой ценой» и акцент на оценке в устойчивом инвестировании важны как никогда. Мы видели, как пузыри надувались и лопались, когда внимание привлекали различные области ESG. Очевидно, что отсутствие хороших показателей ESG гарантирует высокую прибыль. Компания, которая позитивно ориентируется на климатические мегатенденции и старательно управляет воздействием своей деятельности на климат, столкнется с большими попутными ветрами, чем менее продвинутая компания.

Но это не означает, что инвестиции в такую ​​компанию принесут большую прибыль — в конечном счете все зависит от уплаченной цены. Если «хорошие ESG» не будут должным образом оценены, инвестиции могут оправдать себя. Однако, если бы эти возможности «ESG» привлекли так много внимания, что оценка стала бы полностью отделенной от основных принципов, это не сделало бы привлекательных долгосрочных инвестиций.

Возьмем, к примеру, известного производителя ветряных турбин, который имеет долгую историю низкой рентабельности капитала, рентабельности и ошибок в управлении. Без сомнения, компания столкнется с очень сильным попутным ветром, поскольку спрос на оффшорную ветроэнергетику, в частности, продолжает расти. Тем не менее, на компанию можно положиться, чтобы извлечь выгоду из этой возможности. Инвесторы, которые гонялись за ESG или Impact любой ценой, мало обращая внимания на оценку в таких секторах, как чистая энергетика, столкнулись с существенными препятствиями для эффективности инвестиций, когда цены вернулись к внутренней стоимости.

Tilney Sustainable MPS корректирует портфель в условиях тяжелых рыночных условий

Конечно, есть место для более высоких инвестиций в рост, таких как предприятия на ранней стадии, разрабатывающие технологии, обеспечивающие финансовую доступность. Мы считаем, что некоторые из этих компаний действуют ответственно, и уровень оценки фундаментально поддерживается.

Однако есть место и для зрелых компаний. Например, GlaxoSmithKline поддерживает доступ к методам лечения, спасающим жизни, но не является очень быстрорастущим бизнесом. Действительно, у этих компаний часто будет более изощренный подход к доступу. Некоторые компании, которые выросли за счет разработки вакцин против COVID, например, изо всех сил пытались сбалансировать свои обязанности по поддержке доступа к более низким доходам в результате наличия менее развитых ресурсов для поддержки доступа.

Более устоявшиеся и зрелые предприятия, которые уже оказывают положительное влияние, также имеют больше возможностей для отчетности по этому вопросу, что проясняет влияние базовых активов в портфеле. Напротив, на более ранней стадии более быстро растущие компании могут даже не иметь никакого текущего влияния (и, тем более, перспективы оказания влияния в будущем) или возможности отчитаться об этом.

Нынешний уклон в сторону «Роста» является функцией зрелости «устойчивого» инвестиционного пространства, и по мере того, как отрасль развивается в направлении повышенного внимания к положительному влиянию бизнеса, мы ожидаем, что эти инвестиционные предубеждения уменьшатся.

Возможно, пришло время для другого способа устойчивого инвестирования… того, который обеспечивает инвесторов, ищущих более устойчивый подход, без необходимости делать ставку на «рост» или идти на компромисс в отношении дисциплины оценки.

Алекс Роу, CFA, ведущий портфельный менеджер в Nomura Funds Ireland

.

Leave a Comment