Почему рынок прыгает

Почему фондовый рынок отскочил этим летом?

У каждого свое объяснение: ФРС может измениться! Показатели инфляции достигли пика! Цены на нефть упали на 25%! Китай прекращает карантин! Рынок труда остается сильным! Доходы по-прежнему приходят лучше, чем ожидалось!

Все верно.

Но есть еще лучшая причина, которая не отменяет ни одну из тех, что я разместил выше. Это позволяет им всем получать кислород, в котором они нуждаются, индивидуально, чтобы обратиться к человеку, цепляющемуся за них, как к своей «причине» того, что происходит. В конце концов, нам всем нужны свои причины и объяснения.

Итак, вот мое объяснение, и, если вы считаете себя интеллектуалом или провели годы в модной школе, вам определенно это не понравится: деньги должны куда-то идти.

Рынки акций и облигаций в сочетании образуют равновесие при отсутствии серьезных изменений в денежной массе или всеобъемлющих потребностях инвесторов. Есть застой.

Федеральная резервная система говорит о сокращении своего баланса и сокращении денежной массы. Они повысили процентные ставки и находятся в процессе досрочного погашения своего портфеля казначейских и ипотечных облигаций на сумму 9 триллионов долларов, не заменяя их новыми облигациями. Они называют это «откатом». Большой.

Они также хотят сократить денежную массу, чтобы облегчить спрос на вещи и прочее в экономике и ужесточить финансовые условия. В данных пока нет доказательств того, что что-то из этого действительно произошло, но мы предполагаем, что это, вероятно, происходит.

Центральные банки по всему миру одинаково корректируют как текущие процентные ставки, так и рыночные ожидания относительно будущих процентных ставок. В Аргентине инфляция составляет 64%, а это значит, что вам лучше купить буханку хлеба, которая вам может понадобиться на обеденном столе, когда вы проснетесь этим утром. И даже не думайте передать владельцу ресторана свою кредитную карту для оплаты счета. Просто бросьте горсть песо на стол и бегите как черти, а то во время десерта цена на ваше блюдо поднимется. Это экстремальная версия того, что переживает и на что реагирует весь земной шар.

В результате внезапно разразившейся минувшей зимой борьбы с инфляцией равновесие акций и облигаций было нарушено. Покупатели и продавцы были вынуждены приспосабливаться. Последние несколько месяцев они приспосабливались. Не только своими активами, но и своими чувствами, мыслями, эмоциями и ожиданиями. И достигается новое равновесие. Это не будет окончательным. Этот процесс никогда не заканчивается. Это колебание.

Колебание — это движение вперед и назад, обычно между двумя точками в течение определенного периода времени. Например, вверх и вниз. Или влево и вправо. Колебания состоят из циклов. Дерните гитарную струну, и в результате получится звуковая волна. Вибрация — это то, что производит звуковую волну, но она не является самовоспроизводящейся. Он заканчивается, когда колебание затухает. Звук исчезает. Вам придется щипать его снова для новой звуковой волны. Это так называемые затухающие колебания. «Большинство свободных колебаний в конце концов затухают из-за вездесущих демпфирующих сил в нашем окружении. Колебания, уменьшающиеся со временем, называются затухающими колебаниями. Из-за внешних факторов, таких как трение или сопротивление воздуха, которые приводят к демпфированию, амплитуда колебаний со временем уменьшается, что приводит к потерям энергии в системе. Примером могут служить затухающие колебания маятника».

Волатильность на инвестиционных рынках — это своего рода затухающие колебания, при которых сила, вызвавшая волатильность, не может поддерживаться бесконечно. «Гемпфирующая» сила, которая в конечном итоге приходит и успокаивает колебания, — это инвестиционный спрос. Деньги должны куда-то идти. Покупатели вмешиваются, потому что им нужна доходность выше той, которую может обеспечить безрисковая норма доходности — в конце концов. Они не могут вечно оставаться в стороне. Государственные облигации с отрицательной доходностью нельзя скрывать до бесконечности, независимо от преобладающих взглядов, инвестиционной политики или даже государственного закона. Риск находит способ. Посредники, которые управляют крупными пенсиями и портфелями — люди, ответственные за принятие риска и получение дохода для других, — в конечном итоге найдут новые дела и новые места для вложения капитала. Или капитал отнимут, а вместе с ним и потенциальные гонорары. А этого никто не хочет.

Так! Вот почему портфель акций и облигаций может иметь тренд в том или ином направлении в течение разных периодов времени и с разной величиной прибыли и убытка, но в конечном итоге он будет возвращаться к некоторому равновесию. Даже если это равновесие окажется мимолетным, промежуточным, а не конечным пунктом.

Повсюду в обществе действуют демпфирующие силы, удерживающие колебания волатильности акций и облигаций в постоянно сужающемся диапазоне, несмотря на периодические периодические всплески, привлекающие внимание заголовков. Эти демпфирующие силы включают демографию (мы живем дольше и нуждаемся в более высоких сбережениях и доходах от этих сбережений), регулирование (дуга вселенной изгибается в сторону повышения безопасности и защищенности), инновации (окончательное демпфирование затрат, неудобств и недоступность товаров и услуг), профессионализацию и институционализацию профессии инвестора (сто лет назад все, кто занимался акциями, были дегенеративными игроками с маржинальным кредитом, сейчас только половина из нас) и появление массовых пенсионных систем (сто с лишним лет назад). пятьдесят лет назад вы умерли, вспахивая кукурузное поле, или вас застрелили на улице за оскорбление — таков был ваш пенсионный план). Каждая из этих демпфирующих сил играет свою роль в уменьшении продолжительности и широты периодических колебаний, вызванных определенным событием, порождающим волатильность (выступление ФРС, отсутствие доходов по важным акциям, ошибочная северокорейская ракета, разочаровывающие выборы и т. д.). . ). Это уменьшает общее колебание, которое мы испытываем в наших портфелях акций и облигаций в целом.

Итак, есть большое направленное движение, подобное тому, которое потрясло всех нас в первой половине 2022 года. И тогда мы должны. Что было сделано, то отменено. Реверсия. Понг к предыдущему пингу. Зиг к загу. Инь к яну. Цикл. Полное колебание. Триллионы долларов в поисках дома. Сотни миллионов инвесторов работают, действуя в соответствии с триллионом различных комбинаций времени, горизонта и цели. Процесс идет независимо. И в этом процессе поиска равновесия мы находим новое пространство для того, чтобы вдохнуть эту классическую смесь риска и безопасности, роста и дохода, связанную с акциями и облигациями.

И откуда я знаю, что это так? На моей стороне доказательства более чем двухсотлетней давности. Деньги должны куда-то идти. Это всегда имел идти куда-то. И в конце концов мы находим это равновесие между последним, что произошло, и следующим, что вот-вот произойдет. Трудно продолжать шокировать нас всех одними и теми же новостями. Лучше покажи что-нибудь новенькое. Тем временем мы займемся привыканием к тому, что вы только что сказали. Колебания также могут быть заглушены скукой.

Но волатильность 2022 года была невероятно уникальной для этой эпохи — мы не видели плюс 20% или минус 10% в год для портфеля акций и облигаций с соотношением 60/40 с 1975 года и до сих пор. Это за два года до моего рождения. Подробнее об этом чуть позже.

Я хотел бы показать вам то, что вы, возможно, не видели раньше. Он приходит к нам через группу Man (спасибо Меб). На первом графике мы видим, что первая половина 2022 года была второй худшей для портфеля акций и облигаций 60/40 за более чем два столетия. Столетия. Я позволю этому погрузиться на мгновение. Исследователи отмечают, что в 79% лет, начиная с 1800 года, портфель 60/40 был положительным до июня. Первая половина этого года показала наихудший результат 60/40 с 1932 года, и было очень мало других лет, которые когда-либо даже приближались к этому.

Это представляет собой серьезное нарушение ранее существовавшего равновесия. Но опять же, риск находит выход.

Итак, вот что исторически произошло дальше…

Подпрыгивать.

60/40 исторически с ревом возвращались во второй половине всех этих лет, за исключением 1907 года, года, который мы обычно ассоциируем с «Паникой», когда говорим о нем.

Man Group сообщает: «В десяти худших полугодиях (исключая 2022 год) средняя производительность составила -12%. Для соответствующих H2 среднее значение составило 10%, а процент положительных результатов — 90%».

Дело не в том, что вторая половина должна быть лучше первой, просто так почти всегда бывает. Вы можете вернуться и прочитать заголовки газет, чтобы попытаться собрать воедино причины отказа. Ищите, и вы найдете. Всегда будет что-то, к чему можно привязать поведение рынка задним числом.

Или вы можете принять мое объяснение легендарной долговечности портфеля облигаций 60/40 на протяжении многих лет, десятилетий, эпох и целых столетий: он должен куда-то деваться.

Колебание будет продолжаться независимо от того, хотите ли вы принять его существование.

Leave a Comment