Почему инфляция такая высокая? Почему 2008 год был другим?

Существует много неопределенности в отношении экономики, рынка недвижимости и роли инфляции в экономической среде.

Когда дело доходит до инфляции, важно определить, как мы сюда попали. Здесь я имею в виду на грани экономического спада с почти рекордно высокой инфляцией.

Циклический характер экономики

Наша экономика циклична. Это идет вверх. Это идет вниз. И повторяет. Если вы знакомы с историческими экономическими циклами в Соединенных Штатах, неудивительно, что после девятилетнего бычьего роста все было готово к пику еще в 2019 и 2020 годах. Во многом благодаря тому факту, что инфляция была низкой на протяжении большей части десятилетия.

Как правило, цикл заканчивается спадом после того, как экономический рост приводит к инфляции, что заставляет Федеральную резервную систему повышать процентные ставки. Повышение процентных ставок делает более дорогостоящим заимствование и более выгодным сбережение, поэтому люди перестают тратить, начинают экономить, и экономика замедляется, что снижает инфляцию.

Но мы не видели большой инфляции, поэтому процентные ставки оставались относительно стабильными большую часть десятилетия, и дела шли своим чередом. Кто знает, как долго они могли продолжаться. Потом случилась пандемия.

Инфляция, потребительские цены в США – Санкт-Петербург. Федеральный резерв Луи

Экономика резко остановилась, и казалось, что мы находимся на пороге экономической депрессии. Итак, ФРС снова вмешалась.

ФРС контролирует процентные ставки и денежную массу. Они используют эти две вещи, чтобы манипулировать экономикой, пытаясь избежать больших колебаний или катастрофических событий. По крайней мере, это цель.

К сожалению, когда дело доходит до предотвращения экономического риска, ФРС исторически делает чрезмерную корректировку. Они двигаются слишком много или слишком быстро. Это именно то, что произошло здесь. COVID-19 вызвал панику по поводу того, что может стать экономической катастрофой, и ФРС отреагировала чрезмерной коррекцией.
Они чрезмерно и быстро снизили ставки, влили в систему кучу новых денег, ослабили банковское регулирование и многое другое.

Эти действия стимулировали экономический рост, что привело к инфляции, которая заставила ФРС поднять процентные ставки, что сейчас (вероятно) ведет нас к спаду.

Рецессия на данном этапе никого не должна удивлять. Я удивлен, что мы не увидели его раньше. Но опять же, мы не видели огромных уровней инфляции до прошлого года, поэтому цикл растянулся.

Почему инфляция такая высокая, как сейчас?

В 2008 году мы были в опасной близости от серьезной экономической катастрофы. Тогда ФРС также выпустила в систему кучу новых денег и снизила процентные ставки, но заоблачной инфляции мы не увидели.
Какая разница между тогда и сейчас? Почему инфляция была на уровне 2% в течение большей части десятилетия после Великой рецессии, а теперь на уровне 8% через год после этого последнего раунда снижения процентных ставок и печатания денег?

Инфляция зависит от спроса и предложения, поэтому на самом деле у инфляции есть две стороны. Сторона предложения — когда предложение низкое, цены растут. И со стороны спроса — когда спрос высок, цены растут.

На этот раз мы наблюдаем инфляционное давление с обеих сторон. Что касается предложения, то из-за глобальных остановок, банкротства многих малых предприятий, падения сырьевых и транспортных трубопроводов и множества других вещей цепочки поставок уже два года находятся в глобальном беспорядке.

Вы можете оглянуться вокруг и сказать, что пандемия закончилась и все нормализовалось, поэтому проблем с цепочкой поставок быть не должно. Но США — страна, ориентированная на потребителя, а не на производителя. Мы импортируем вещи. Мы не производим вещи.

Неважно, что вы видите, когда смотрите по стране на предмет закрытия предприятий и работающих предприятий. Важно то, что вы видите в тех странах, где мы получаем большую часть нашей продукции. В этих странах все еще есть блокировки, войны и политические беспорядки.

Транспортная логистика перевернута, цены на энергию взлетели до небес, производство чипов замедлилось, глобальная нехватка рабочей силы, и хотя мы больше не говорим о торговой войне, эта 20-летняя битва все еще актуальна.

Короче говоря, предложение по-прежнему ограничено, что, естественно, приведет к росту цен.

Однако еще большая проблема связана со спросом. Откуда спрос? Это исходит от людей, компаний и учреждений, которые тратят 9 триллионов долларов, которые были созданы за последние несколько лет.

Почему сейчас инфляция выше, чем была после Великой рецессии?

В 2008 году ФРС и Казначейство влили в экономику много ликвидности/денег. Но сделали это косвенно. В основном они отдали его банкам, что позволило им открыть кредитование предприятий и потребителей. Это позволило всем дополнительным деньгам медленно поступать в экономику.

На этот раз, после начала пандемии, мы поступили иначе. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в банковскую систему и позволять им со временем просачиваться в экономику, ФРС решила, что им нужно вывести деньги оттуда гораздо быстрее.

ФРС вложила большую часть этих 9 трлн долларов в акции напрямую, компаниям через кредиты PPP и отправила чеки всем американцам.
Введение непосредственно в кровоток экономики оказалось эффективным по своему прямому назначению. Люди имели прямой доступ к наличным деньгам и не должны были работать через банки. Но афтершок – это то, с чем мы сейчас имеем дело. Неконтролируемая инфляция делает повседневную жизнь среднего американца все более и более сложной.

Короче говоря, вливание наличности непосредственно в экономику достигло своей цели. Это эффективно стимулировало все до такой степени, что не было экономического коллапса. Но, как обычно, ФРС перестаралась, не сбавила обороты достаточно быстро, и вот мы здесь.

Решение, конечно, есть, но оно не красивое. Мы должны вручную сокращать экономику, повышая процентные ставки, что уже началось. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

доказательство рецессии 1

Подготовьтесь к изменению рынка

Измените свою тактику инвестирования не только для того, чтобы пережить экономический спад, но и для процветания! Воспринимайте любую рецессию спокойно и никогда больше не пугайтесь изменений на рынке с Устойчивое к рецессии инвестирование в недвижимость.

Leave a Comment