Почему инфляция вряд ли исчезнет в ближайшее время

Индекс потребительских цен, достигший 9,1% в июне, ясно дал понять, что инфляционный кризис, охвативший страну, так же серьезен, как и за последние 40 лет. Несмотря на реплики болтающих классов о том, что инфляция «достигла своего пика» или является «временной», правда в том, что мало оснований полагать, что высокой инфляции не будет с нами в обозримом будущем.

Проблема в том, что ни одна фундаментальная причина инфляции почти не проявляет признаков замедления.

Если мы посмотрим на знаменитого количественная теория денегмы можем оценить каждый компонент отдельно.

М х В = П х Т

M (денежная масса) x V (скорость) = P (уровень цен) x T (объем транзакций)

P — это уровень цен (т. е. уровень инфляции), поэтому мы можем игнорировать его и посмотреть на остальные три.

Деньги (М)

Известный экономист Милтон Фридман однажды сказал: «Инфляция всегда и везде является денежным явлением». Пока экономисты спорят о том, является ли это преувеличением или нет, никто не сомневается, что при прочих равных условиях больше денег в экономике означает более высокие цены. И, ну, в наши дни в экономике намного больше денег.

В марте 2021 года Конгресс принял Пакет стимулирующих мер на сумму 1,9 триллиона долларов это было по пятам Пакет на 900 миллиардов долларов в декабре 2020 года, что было после Закон CARES на 2,2 триллиона долларов был принят в марте 2020 года. Все эти масштабные законопроекты должны были уменьшить последствия пандемии Covid-19.

До марта 2020 года в истории США не было принято ни одной банкноты на триллион долларов.

Для сравнения, весь федеральный бюджет 6,82 триллиона долларов. В 2021 году у страны был рекордный дефицит в размере 2,8 триллиона долларов, и, как один столбец неиронично (хотя и с юмором) выразился так: «Дефицит США в этом году сократится до 1 триллиона долларов».

“Сокращаться, сжиматься.”

Кроме того, когда разразилась пандемия, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл снизил учетную ставку до 0% и сделал шаг к снять требования к банковским резервам.

Слишком сложно вдаваться в механику в этой статье, но новые кредиты на самом деле создают новые деньги. (Объяснение того, как это работает, можно найти здесь.) Точно так же погашение кредитов или дефолт уничтожают деньги.

Если вы помните, в марте 2020 года почти все думали, что рынок недвижимости и экономика в целом рухнут. Эти шаги были предприняты, чтобы остановить или, по крайней мере, замедлить этот неизбежный крах. Но коллапс так и не наступил.

Вместо этого экономика была просто завалена наличными. TechStartups.com подсчитал, что 80% всех долларов в обращении было напечатано с начала 2020 года! Хотя эта цифра подвергалась сомнению, ясно как день то, что денежная масса увеличилась, как показано на этом графике из St. Луи Фед показывает:

М3 для США — Св. Федеральный резерв Луи

Опять же, при прочих равных, чем больше денег, тем больше инфляция. О, мальчик, у нас есть больше денег.

Скорость (В)

Скорость — это то, как быстро тратятся деньги. Как я объяснил в предыдущая статья,

«Так, например, если у меня есть один доллар, и я покупаю у вас виджет, а затем вы разворачиваетесь и покупаете конфету у Джона, этот доллар был использован в двух транзакциях. Скорость обращения этого доллара равна двум, и с таким же успехом в экономике могло быть 2 доллара. С другой стороны, если бы у меня было два доллара, а затем я купил бы у вас какую-нибудь штуку, а у Джона конфету, и у вас обоих был бы этот доллар, то скорость обращения каждого доллара равна единице».

В настоящее время скорость обращения денег все еще близка к историческим минимумам. В качестве Торговая экономика заметки, «По данным Федеральной резервной системы США, в январе 2022 года скорость денежной массы М2 составляла 1,12200. Исторически сложилось так, что скорость денежной массы М2 в США достигла рекордного максимума 2,19200 в июле 1997 года и рекордно низкого уровня 1,10300 в апреле 2020 года».

Опять же, св. Луис Фед делает это болезненно ясным.

скорость м2 США
Скорость денежной массы М2 – св. Федеральный резерв Луи

Рецессии, как правило, снижают скорость и тем самым снижают инфляцию, поэтому, хотя США скорее всего уже в рецессии, насколько может снизиться скорость обращения денег? Особенно при болезни всего 3,6% В июне более вероятно, что оборачиваемость повысится и увеличит инфляцию, чем продолжит снижаться.

С инфляцией в 9,1%, в то время как скорость так низка, это не сулит ничего плохого для любых последних надежд на то, что инфляция преходяща.

Объем транзакций (Т)

Это другая сторона уравнения. Принимая во внимание, что если количество денег или скорость растут, цены растут, если объем транзакций увеличивается, цены падают, и наоборот.

Именно здесь вступают в игру проблемы цепочки поставок, связанные с последствиями пандемии и последующими блокировками, а также экономическими санкциями, связанными с войной в Украине.

Война на Украине особенно примечательна своим влиянием на цены на газ, которые существенный фактор инфляции так как многие вещи отправляются на большие расстояния. Более высокие цены на газ делают поездки, логистику и торговлю более дорогими, что в конечном итоге перекладывается на потребителя.

Хотя мы все можем надеяться на быстрое окончание войны в Украине, геополитические линии фронта, похоже, определены в обозримом будущем. перечень санкций наложенные на Россию вряд ли будут сняты, даже если война закончится завтра. Похоже, новая холодная война не за горами (если она еще не началась). Это привело к тому, что можно рассматривать как Торговый блок под руководством Китая и мир распадается на определенные категории. Это происходит даже с Интернетом в том, что сейчас называют “сплинтернет”.

Короче говоря, хотя глобализация, возможно, и не рушится, она определенно останавливается, и объем продаж, вероятно, продолжит останавливаться вместе с ней.

И хотя цены на газ, скорее всего, снизятся вскоре после окончания войны в Украине, кто знает, когда это произойдет и не приведет ли новая холодная война к сокращению мировой торговли и дальнейшему поддержанию производственных затрат выше, чем они были бы в противном случае.

Другая переменная: политическая воля

В последний раз США боролись с высокой инфляцией было между 1973 и 1982 годами. Сразу же следует отметить, что это было целое десятилетие высокой инфляции. Как только инфляция закрепится, от нее очень трудно избавиться, поскольку предприятия и частные лица начинают предвидеть продолжение инфляции. Рабочие ожидают более высоких цен на товары, поэтому они требуют более высокой заработной платы. Компании, в свою очередь, ожидают более высоких затрат на рабочую силу, поэтому снова повышают цены и так далее.

Единственный способ избавиться от нее — резко сократить денежную массу, снизить скорость (маловероятно, учитывая, насколько она уже низка) или повысить производительность (вряд ли она существенно изменится в ближайшем будущем).

Значит, чтобы остановить инфляцию, нам нужно охладить экономику и сократить количество денег в обращении. Самый эффективный способ сделать это — повысить процентные ставки, что замедляет кредитование и создание денег, которое происходит вместе с кредитованием. И это именно то, что делает Федеральная резервная система.

В апреле 2022 года председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл объявил ФРС повысит учетную ставку до 1,9% к концу 2022 г. и до 2,8% к концу 2023 г. Они уже превышают этот темп, поскольку учетная ставка составляет 1,75%с в этом году ожидается больше.

Проблема здесь в том, что ставка дисконтирования все еще близка к историческим минимумам. Даже если они поднимутся до 2,8%, это все равно ниже среднего исторического значения.

процентные ставки, учетная ставка США
Процентные ставки, учетная ставка для США – St. Федеральный резерв Луи

Последние мысли

К «сломать хребет инфляции» в 70-х и начале 80-х бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер был вынужден увеличить учетную ставку для подростков. Нередки случаи, когда 30-летняя фиксированная ипотека превышала 15%, при этом средний достигнув 18,5% в 1981 г..

Неудивительно, что это ввергло США в глубокую, хотя и недолгую, рецессия 1982 года.

В то время как США, вероятно, уже находятся в неглубокой рецессии, повышение процентных ставок, как Волкер, вероятно, отправит экономику с обрыва во что-то похожее на Великую рецессию 2008 года или хуже.

Но проблем больше, чем просто экономических. С одной стороны, Соединенные Штаты имеет астрономически больше долгов сейчас чем в начале 1980-х (29,6 триллиона долларов в 2021 году против 908 миллиардов долларов в 1980 году). Повышение ставок приведет к увеличению процентных платежей по федеральному долгу, что может стать неустойчивым, особенно если страна погрузится в глубокую рецессию, а налоговые поступления позже упадут.

Кроме того, политические разногласия так же высоки, как и в послевоенную эпоху, когда демократы и республиканцы разрастаясь все дальше и дальше. Глубокая рецессия — это не то, что любой политик или председатель Федеральной резервной системы хочет добавить к этому и без того неустойчивому вареву.

С другой стороны, высокая инфляция подрывает федеральный дефицит. Хотя инфляция чрезвычайно вредна для обычных людей, особенно бедных и тех, кто имеет фиксированный доход, она является меньшим ударом под дых, чем глубокая рецессия, которая, вероятно, потребуется, чтобы остановить ее в короткие сроки.

Другими словами, сейчас нет простого способа остановить инфляцию, и уж точно нет для этого политической воли. Таким образом, нет оснований полагать, что его не будет с нами в течение достаточно долгого времени.

На рынке представлен Fundrise

Логотип Fundrise горизонтальный полноцветный черный

Fundrise революционизирует то, как вы инвестируете в недвижимость.

Благодаря прямому доступу к высококачественным инвестициям в недвижимость, Fundrise позволяет вам создавать, управлять и расширять портфель одним нажатием кнопки. Сочетая инновации с опытом, Fundrise максимизирует ваш потенциал долгосрочной доходности и быстро стала крупнейшей в Америке платформой для прямых инвестиций в недвижимость.

Узнать больше о Фандрайзинг

Leave a Comment