Похоже, мы очень близки к пику мировой добычи нефти, и это имеет огромные последствия для всей мировой экономики – Investment Watch

Майкл

Как вы думаете, что произойдет, когда мы дойдем до точки, когда мир просто не сможет добывать больше нефти, чем он уже добывает? Часто говорят, что «энергия — это экономика», и в значительной степени это правда. Очень богатые страны с большим ВВП, как правило, потребляют много энергии, в то время как очень бедные страны с небольшим ВВП, как правило, потребляют гораздо меньше энергии. Почти каждая форма экономической деятельности требует энергии, поэтому страны с высоким уровнем экономической активности нуждаются в ней в большем количестве. Конечно, мы живем в то время, когда общая численность населения мира неуклонно растет, а глобальный спрос на энергию взлетел до высот. Производство изо всех сил пыталось не отставать от спроса, и теперь кажется, что мы скоро достигнем точки, когда мы просто не сможем производить достаточно для всех.

«Зеленая революция» должна была спасти нас от этой участи, но «зеленая революция» с треском провалилась.

Просто посмотрите на Европу. Они сказали нам, что переходят на «зеленую энергию», но вместо этого они все больше зависят от российского природного газа. Из-за войны на Украине большая часть населения Европы может сильно замерзнуть этой зимой.

Несмотря на все усилия, направленные на то, чтобы подтолкнуть нас к «зеленой энергии», наш мир питается от традиционных форм энергии, и так будет и в обозримом будущем.

И самая важная форма традиционной энергии, на которую мы полагаемся, — это нефть.

Сегодня есть только три страны, которые в совокупности производят около половины мировых запасов нефти…

Несмотря на широко распространенные разговоры о пиковом спросе на нефть, правда в том, что, по крайней мере, сейчас потребление продолжает расти. Мир сильно зависит от нефти трех стран: США, Саудовской Аравии и России. В совокупности на них приходится почти 45% мировых поставок нефти.

Все всегда предполагали, что Саудовская Аравия может добывать в день намного больше нефти, чем сейчас, но оказалось, что это совсем не так…

Во время визита президента США Джозефа Байдена в Саудовскую Аравию мир был настолько сосредоточен на том, как наследный принц Мохаммед бин Салман отреагирует на его призыв немедленно увеличить объемы добычи нефти, что упустил эффект разорвавшейся бомбы: уровень, при котором добыча нефти в Саудовской Аравии достигнет своего пика.

Это намного ниже, чем многие ожидали. Это ниже, чем когда-либо заявляли саудовцы. А поскольку мир по-прежнему жаждет ископаемого топлива, это чревато долгосрочными проблемами для мировой экономики.

О да, это определенно означает большие проблемы для мировой экономики.

Саудиты только что признали», что «максимальная мощность составляет 13 миллионов баррелей в день, и эта цифра шокировала почти всех…

В течение многих лет министры нефтяной промышленности Саудовской Аравии и члены королевской семьи обходили стороной один из самых важных вопросов, стоящих перед энергетическим рынком: каков долгосрочный верхний предел нефтяных месторождений королевства? Предположительно, они всегда могли качать больше и дольше; если саудовцы знали ответ, они держали его в секрете. А затем, почти случайно, в субботу принц Мохаммед сообщил новость, сообщив, что конечная максимальная мощность составляет 13 миллионов баррелей в день.

Если саудовцы не смогут этого сделать, куда нам обратиться за дополнительными мощностями?

Мы всегда могли бы попытаться увеличить бурение здесь, в Соединенных Штатах, но правда в том, что добыча традиционной нефти в США давно достигла своего пика. В отчаянной попытке стать менее зависимой от иностранной нефти мы увеличили добычу нетрадиционной нефти, и это на какое-то время вызвало «мини-бум»…

Многие нефтяные аналитики раннего пика предсказывали, что максимальные темпы добычи нефти будут достигнуты в период с 2005 по 2010 год, после чего поставки сначала будут сокращаться минимально, а затем быстрее, что приведет к резкому росту цен и краху экономики.

Эти прогнозисты были частично правы, а частично ошибались. Начиная с 2005 года добыча традиционной нефти стабилизировалась, а цены на нефть резко выросли в 2007 году, что способствовало началу Великой рецессии. Однако впоследствии наблюдался значительный рост добычи нетрадиционной нефти из глубоководных скважин и канадских нефтеносных песков, особенно из плотной нефти (также называемой сланцевой нефтью), добываемой горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта. США, чья добыча нефти в целом снижалась с начала 1970-х годов, достигли новых исторических максимумов, когда из Северной Дакоты и Техаса хлынул поток трудноизвлекаемой нефти.

Но сейчас мы приближаемся к пределу возможностей нетрадиционного производства.

Добывать нефть из-под земли становится сложно и дорого, и это огромная проблема.

Дешевая нефть подпитывала наш экономический бум в течение многих лет, но теперь эти дни прошли.

Что касается добычи нефти в России, то мы многого не знаем.

Но меня встревожило, когда я прочитал, что поставки нефти в Китай и Индию значительно сократились…

Есть предварительные признаки того, что перенаправление Россией сырой нефти в Азию от давних европейских клиентов дает сбои. Поставки в Китай и Индию снизились почти на 30% по сравнению с их пиковым значением после вторжения.

И русские сказали нам, что они ожидают снижения добычи нефти «на целых 17% в 2022 году»…

Россия может столкнуться с падением добычи нефти на целых 17% в 2022 году, как показал экономический документ, опубликованный Reuters в среду, поскольку страна борется с западными санкциями.

Соединенные Штаты запретили импорт российской нефти, а западные санкции против российских банков и судов нанесли ущерб торговле нефтью, одному из ключевых источников доходов Москвы. Евросоюз также рассматривает возможность полного запрета российской нефти.

Мировые поставки нефти становятся все более и более ограниченными, и в этом году были периоды, когда ежедневное глобальное потребление нефти превышало ежедневное глобальное производство нефти.

Если мы сейчас находимся на пике мировой добычи нефти или близки к нему, как будет выглядеть наш мир, когда мы преодолеем пик и мировая добыча нефти начнет неуклонно снижаться?

Если вы думаете, что цены на бензин сейчас плохие, просто подождите, пока мы дойдем до этого этапа.

Кроме того, существует вероятность того, что в любой момент может разразиться крупная война на Ближнем Востоке.

Как только это произойдет, цены на нефть полностью сойдут с ума.

Кажется, многие думают, что у нас будет какой-то «экономический коллапс», но потом мы восстановимся, и жизнь вернется в нормальное русло.

Это не то, с чем мы сталкиваемся.

Как я уже говорил в статье, опубликованной ранее сегодня, мы сталкиваемся буквально с крахом всего.

У нас заканчивается энергия.

У нас заканчивается верхний слой почвы.

У нас заканчивается чистая вода.

И мы уже наблюдаем массовые вымирания по всей планете.

Есть кое-что, о чем я много говорил в последнее время, и я собираюсь сказать это снова.

Часы тикают для человечества.

Десятилетия невероятно глупых решений привели нас на грань планетарного кошмара, и простого выхода из этой неразберихи не будет.





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 11

Leave a Comment