Потребитель сжимается – Investment Watch

Майкл Лебовиц

Потребители испытывают давление из-за отрицательного роста реальной заработной платы и инфляции, достигшей 40-летнего максимума. В результате потребительские настроения снижаются, а личные потребительские привычки меняются, поскольку люди изо всех сил пытаются свести концы с концами.

Если ВВП в первом квартале составил -1,5%, второй квартал подряд отрицательного роста будет означать рецессию. Личное потребление составляет две трети экономической деятельности. Таким образом, мы должны задаться вопросом, не приведет ли бедственное положение потребителей к снижению ВВП во втором квартале, что приведет к рецессии?



Чтобы помочь ответить на критический вопрос, давайте рассмотрим состояние потребителя и его способы потребления.

Личное потребление

Согласно BEA, расходы на личное потребление составляют «стоимость товаров и услуг, приобретенных резидентами США или от их имени».

На приведенном ниже графике показано, что за последние 60 лет доля PCE медленно выросла с примерно 60% ВВП до почти 70%. Его вклад в ВВП колеблется очень мало.

Следующий график показывает, что ежегодные изменения PCE и ВВП сильно коррелированы. Никогда не было случая, чтобы PCE за год снизился, а ВВП вырос!

потребитель, Потребитель сжимается

Опросы потребительских настроений

Принимая во внимание огромную роль потребителей в экономике, давайте рассмотрим их прибыль от потребления товаров и услуг.

Уверены ли они в своем финансовом положении и своих ожиданиях в отношении экономики? Высокий уровень уверенности ведет к высокому уровню потребления и наоборот.

На первом графике ниже сравниваются опрос потребительских настроений Мичиганского университета и индекс потребительского доверия Conference Board.

Самый последний опрос Мичигана (оранжевый) значительно ниже уровней весны 2020 года, когда экономика была закрыта, а безработица выросла до двузначных цифр. Он также находится на уровне, который в последний раз наблюдался во время великого финансового кризиса. По их оценке, уверенность в настоящее время ниже показателей рецессий 1991 и 2001 годов.

Индекс доверия Conference Board (синий) снижается, но он не рисует столь мрачную картину, как опрос Мичигана.

потребитель, Потребитель сжимается
потребитель, Потребитель сжимается

На приведенном выше графике показано, что разница между двумя опросами является самой резкой по крайней мере за 30 лет. Кружками отмечены предыдущие три впадины и текущая впадина. Предыдущие три провала произошли непосредственно перед рецессией.

Базовые данные опросов и комментарии указывают на высокую инфляцию и рост процентных ставок как на основную причину ухудшения настроений.

В своем последнем отчете Conference Board отмечает следующее: Действительно, инфляция остается в центре внимания потребителей».

Более высокие процентные ставки и стремительный рост цен на жилье подавляют потребительские настроения в отношении покупки жилья. На приведенном ниже графике показано, что сейчас самое худшее время для покупки дома за последние 30 с лишним лет.

потребитель, Потребитель сжимается

Почему это важно?

По оценкам Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), вклад жилищного строительства в ВВП обычно составляет в среднем 15-18%. Их исследование включает инвестиции в жилье и личное потребление жилищных услуг, включая арендную плату.

Снижение реальной заработной платы

Установив, что потребительские настроения снижаются, мы должны задаться вопросом, почему. Как мы отмечали в предыдущем разделе, инфляция и более высокие процентные ставки сказываются на покупательной способности потребителей.

Инфляция не обязательно вредна для потребителей, если их заработная плата соответствует или превышает уровень инфляции. К сожалению, этого не происходит. На приведенном ниже графике показано, что реальные доходы (с поправкой на инфляцию) падают более года. В то время как номинальная заработная плата растет, ее покупательная способность снижается. В результате сегодня многие потребители могут позволить себе меньше, чем вчера. Потребители, по сути, получают сокращение заработной платы, знают они об этом или нет.

Два пика на графике связаны с прямыми государственными выплатами гражданам, связанными с пандемией.

потребитель, Потребитель сжимается

Тенденция реальной заработной платы не сулит ничего хорошего для личного потребления. Поскольку инфляция остается в диапазоне 8%, а заработная плата растет примерно на 5%, многие потребители несут убытки. Данные хуже для низших и средних классов, которые тратят большую часть своих денег на еду, энергию и аренду. Цены на которые растут быстрее, чем уровень инфляции.

В приведенной ниже таблице показаны трудные выборы, которые вынуждены делать потребители.

потребитель, Потребитель сжимается

Альтернативные денежные источники потребления

Заработная плата стимулирует личное потребление, но другие источники денег также способствуют расходам.

Экономия

В случае необходимости люди используют свои сбережения, чтобы помочь. График ниже показывает, что именно это и происходит сегодня. Количество частных лиц упало до восьмилетнего минимума, поскольку потребители все больше зависят от дополнительных источников средств. Теперь рассмотрим график ниже без поправки на инфляцию. В 2014 году доллар сбережений действительно пошел намного дальше, чем сегодня!

потребитель, Потребитель сжимается

Сокращение сбережений поддержало потребление, но у многих потребителей заканчиваются сбережения, что приводит к уменьшению будущих расходов или увеличению долга.

Влезать в долги

За последние тридцать лет потребители увеличили использование кредитных карт и рефинансирования ипотечных кредитов, чтобы потреблять больше, чем могли бы в противном случае. Эти два источника средств могут быть сильно ограничены в будущем.

На приведенном ниже графике показано, что годовое изменение долга по потребительским кредитным картам находится на самом высоком уровне за 20 лет. Потребители могут продолжать брать кредиты, но более высокие процентные ставки по кредитным картам и более крупные остатки долга будут ограничивать использование в будущем.

потребитель, Потребитель сжимается

На следующем графике показано, что индекс рефинансирования MBA находится на самом низком уровне за более чем десять лет. Это неудивительно, учитывая, что ставки по ипотечным кредитам составляют около 5,50%. Если ставки по ипотечным кредитам не снизятся заметно, мы не должны ожидать, что рефинансирование ипотечных кредитов с выплатой наличных станет значительным источником средств для потребителей.

потребитель, Потребитель сжимается

Помощь от дяди Сэма

На приведенном ниже графике показаны государственные трансфертные платежи. Трансфертные платежи – это прямые платежи государства гражданам. Две прямые проверки граждан, связанные с пандемией, в 2020 и 2021 годах выделяются как больной палец.



потребитель, Потребитель сжимается

Если борьба потребителей продолжится, сможет ли правительство их поддержать? Ответ маловероятен.

Во-первых, политический климат в Вашингтоне делает фискальные стимулы маловероятными. В то время как демократы контролируют Палату представителей и Сенат, их незначительное большинство в один голос в Сенате уже создает проблемы для законопроектов о стимулировании экономики. Учитывая предстоящие промежуточные выборы, это становится менее вероятным по мере приближения к ноябрю.

Похоже, что республиканцы могут взять палату представителей и, возможно, сенат в ноябре. За исключением гораздо большего экономического кризиса, такой раскол между президентом и Конгрессом еще больше снизит шансы на существенное фискальное стимулирование в 2023 году.

Резюме

  • Падение потребительских настроений.
  • Сокрушительная инфляция.
  • Снижение реальной заработной платы.
  • Сбережения быстро расходуются.
  • Использование кредитных карт растет.
  • Рефинансирование ипотечного кредита наличными не является экономически выгодным.
  • Фискальное стимулирование маловероятно.

За исключением резкого снижения инфляции или увеличения разрыва в заработной плате, похоже, что потребитель находится в затруднительном положении. 70% экономики завязано на судьбе потребителя. Это не означает, что рецессия вероятна, но, учитывая затруднительное положение потребителей, мы должны предположить, что это вполне возможно.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 4





















Leave a Comment