Постоянная инфляция пугает ФРС – Investment Watch

Майкл Лебовиц

Рынки теперь делают ставку на то, что инфляция скоро снизится, что позволит ФРС развернуться. Но если инфляция окажется постоянной, а не преходящей, у ФРС может быть гораздо больше работы в ущерб ценам на активы.

Есть две точки зрения на проблему временной и постоянной инфляции.


Одна школа считает, что высокая инфляция остановит текущий всплеск инфляции, тем самым доказывая, что на этот раз инфляция преходяща.

С другой стороны, BIS предупреждает, что инфляция может оставаться постоянной при режимах высокой инфляции, поскольку они опасаются, что мы вступим.

Обе точки зрения могут быть правильными. Нынешний всплеск инфляции может быть преходящим, но мы можем вступить в длительный период, когда инфляция останется умеренно выше, чем за последние 20 лет.

В этой статье сравниваются две точки зрения, чтобы помочь оценить, как инфляция может вести себя в ближайшие месяцы и годы. Учитывая огромное влияние ФРС на рынки и ее крайне ястребиную позицию в отношении инфляции, для инвесторов необходим хорошо аргументированный прогноз инфляции.

Переходная инфляция

Многие экономисты считают, что более высокие цены приводят к разрушению спроса, что нормализует кривые цен спроса/предложения и останавливает резкий рост цен в ближайшие месяцы.

Walmart и другие ритейлеры поддерживают эту идею. Согласно пресс-релизу Walmart от 25.07.2022:

Растущий уровень инфляции продуктов питания и топлива влияет на то, как покупатели тратят деньги, и, хотя мы добились значительного прогресса в очистке жестких категорий, одежда в Walmart US требует больше долларов уценки.

На приведенном ниже графике показано, что предыдущие всплески высокой инфляции были преходящими. В этих случаях высокие темпы инфляции сохранялись до двух с половиной лет, но падали так же быстро, как и росли.

Постоянная инфляция

Банк международных расчетов (БМР) недавно опубликовал «Инфляция: взгляд под капотом». В статье они утверждают, что режимы высокой инфляции, в которые мы можем войти, могут быть постоянными, а не преходящими. Стоит отметить, что в режиме высокой инфляции инфляция может быть изменчивой и не устойчиво очень высокой. По сути, средний уровень инфляции в режиме выше, чем в режиме с низкой инфляцией.

Если BIS прав, инфляция может резко снизиться в следующие три-шесть месяцев, но средние темпы инфляции в течение следующего десятилетия или более могут оставаться значительно выше предпочтительной цели ФРС в 2%.

Сегодняшняя волна инфляции

Экономист Милтон Фридман однажды заявил: «инфляция всегда и везде является денежным явлением». По сути, чем больше денег, тем больше инфляция и наоборот.

Хотя мы в значительной степени согласны с его теорией, нынешняя инфляция связана с монетарными махинациями, как он позиционирует, а также с проблемами предложения.

Понимание того, как создаются деньги, жизненно важно для понимания инфляции. Вопреки распространенному мнению, ФРС не печатает деньги. Все деньги ссужаются. ФРС просто добавляет или вычитает резервы в банках. Избыточные резервы позволяют банкам ссужать деньги и, таким образом, печатать деньги.

В 2020 и 2021 годах федеральное правительство заняло более 6 триллионов долларов. Тем самым они значительно увеличили денежную массу. Однако новые деньги вызывают инфляцию только в том случае, если они тратятся. Напечатать миллион долларов и закопать их в яму не должно повлиять на цены.

В отличие от традиционных привычек правительства к расходам, во время пандемии они занимали и выписывали чеки частным лицам и компаниям. Экономика, по сути, поддерживала деньги, а не более медленную каплю, которая часто сопровождает государственные заимствования и расходы.

На приведенном ниже графике показано, что денежная база выросла более чем на 3 триллиона долларов менее чем за два года. Это сопоставимо с аналогичным ростом в 3 триллиона долларов за семь лет после финансового кризиса.

Постоянная инфляция, постоянная инфляция пугает ФРС

В то же время деньги циркулировали в экономике, предложение товаров и услуг остановилось. Глобальные линии снабжения по всему миру были затруднены. Сработали основные законы спроса и предложения, и цены резко выросли.

Переходный вид

Как видно из графика выше, денежная база начинает снижаться. Фактически, он снизился на 8,6% по сравнению с прошлым годом. Бюджетный дефицит нормализовался, хотя и на высоком уровне. Что еще более важно, прямой поток денег из правительства в экономику прекратился. Наконец, учтите, что линии снабжения здесь и за границей восстанавливаются, позволяя нормализовать поставку товаров и услуг.

Предполагая, что нынешний политический тупик предотвращает большие дозы налогово-бюджетного стимулирования, а проблемы с поставками продолжают ослабевать, цены должны упасть.

Еще одним подтверждением этой точки зрения является то, что заработная плата не поспевает за инфляцией, что ставит потребителей в финансовые затруднения. У многих людей нет другого выбора, кроме как сократить свои расходы или полагаться на кредит и сбережения, чтобы поддержать их. Личные сбережения упали до 12-летнего минимума, а использование кредитных карт быстро растет. Средства для потребления истощаются.

ФРС снижает ликвидность системы для борьбы с инфляцией. При этом сокращается создание новых денег (банковских кредитов). Следовательно, учитывая, что кривые спроса и предложения быстро нормализуются, мы считаем, что нынешний приступ инфляции является лекарством от этого приступа инфляции. Как и предшествующая высокая инфляция, кажется вероятным, что недавняя вспышка временной инфляции также подходит к концу.

Динамика самоподпитки BIS

У BIS другое мнение. Они считают, что если цены поднимутся выше 5%,включается динамика самоподпитки».

BIS объясняет два режима инфляции, которые они называют низким и высоким. Низкий — это то, к чему мы привыкли за последние 30 с лишним лет. При низком режиме основной движущей силой временной инфляции является то, что цены на определенные товары и услуги растут или падают не в ногу с большинством других цен. Такие изменения, как правило, длятся недолго и не влияют на потребительский выбор.

BIS утверждает, что инфляция определяет решения потребителей и корпораций о расходах в режиме высокой инфляции. Это приводит к изменениям в поведении, в результате чего индивидуальные цены на товары и услуги становятся более коррелированными. Инфляция порождает инфляцию и поэтому становится постоянной.

По их мнению, график ниже показывает, что цены становятся более коррелированными друг с другом, когда уровень инфляции превышает 5%.

Постоянная инфляция, постоянная инфляция пугает ФРС

Спираль цены и заработной платы

Когда инфляция признается и больше не воспринимается как преходящая, меняются личные и деловые экономические решения. Согласно БИС:

Как только общий уровень цен окажется в центре внимания, работники и фирмы сначала попытаются компенсировать снижение покупательной способности или нормы прибыли, которое они уже испытали.

Эта круговая динамика известна как спираль цены и заработной платы. Работники и профсоюзы требуют повышения заработной платы для борьбы с инфляцией. Чтобы удовлетворить их требования и сохранить норму прибыли, компании повышают цены. Более высокие цены требуют возобновления требований о более высокой заработной плате, и так далее.

Графики ниже показывают небольшую корреляцию между заработной платой и инфляцией в условиях низкой инфляции. Однако корреляция заметно возрастает в условиях высокой инфляции 1964-1985 гг.

Постоянная инфляция, постоянная инфляция пугает ФРС

Можем ли мы сравнить 70-е годы с 2022 годом?

Хотя отчет BIS дает пищу для размышлений, мы должны учитывать, что единственный недавний опыт с устойчивой инфляцией (> 5%) был более 40 лет назад.

В то время было мало долга и гораздо меньше экономической зависимости от долга и процентных ставок.

Сегодняшняя экономика сильно зависит от низких процентных ставок. Повышение процентных ставок на два-три процента окажет гораздо более значительное негативное влияние на экономику, чем сорок лет назад. Из-за этой динамики политика ФРС является гораздо более важным фактором, определяющим инфляцию и экономическую активность, чем когда-либо. Если это правда, то на этот раз ФРС сможет лучше управлять инфляцией.

В отличие от 70-х и 80-х годов, заработная плата не поспевает за инфляцией. Частично в этом виноваты расформирование профсоюзов и аутсорсинг рабочих мест за последние сорок лет. До недавнего времени у рабочих было мало рычагов влияния. Если это изменится на сегодняшнем напряженном рынке труда, шансы на спираль цены и заработной платы увеличатся.

Резюме

Оставайтесь скромными в своей инфляционной позиции. Ни у кого нет четкого представления о том, будет ли инфляция временной или постоянной. Хотя мы думаем, что это преходяще, мы понимаем, что существует множество факторов, влияющих на цены, и взаимосвязь между многими из них не полностью понята или оценена.

Если развивается спираль «цена-зарплата», вероятность постоянной инфляции вполне реальна. Этот сценарий должен напугать ФРС. Это заставит их сократить занятость и вырваться из спирали заработной платы и цен.


В конце 70-х P/E акций выражался однозначными числами, а уровень долга был ничтожно мал. Сегодня оценки почти в четыре раза превышают этот уровень, а долг в процентах от ВВП находится на уровне, который не так давно считался немыслимым. Как мы писали ранее, денежно-кредитная политика ФРС намного более санкционирует экономическую активность из-за огромной зависимости от долга и процентных ставок. Соответственно, их действия в области политики, а также прямое и косвенное воздействие на акции влияют на цены активов.

ФРС находится у руля, и ее реакция на инфляцию будет определять доходность рынка.

Обращать внимание; Это не 1970-е!





Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 6













Leave a Comment