Помните 2008 год? Сейчас происходит еще одна ужасающая жилищная катастрофа – Investment Watch

Майкл

Часто говорят, что те, кто отказывается учиться у истории, обречены на ее повторение. Более десяти лет назад Федеральная резервная система создала самый грандиозный пузырь на рынке жилья в американской истории, и все были счастливы, пока не наступил 2008 год. Экономика замедлилась, цены на жилье упали, а последовавший за этим хаос на Уолл-стрит породил бесконечную череду фильмов, телевизионных передач и документальных фильмов. Но вместо того, чтобы усвоить уроки, мы сделали это снова. Федеральная резервная система создала еще больший пузырь на рынке жилья, и я неустанно предупреждал, что он неизбежно лопнет. Сейчас продажи домов падают шесть месяцев подряд, и цены снова падают. На самом деле, в некоторых частях страны мы уже видели, как цены упали на целых 20 процентов…

Цены на недвижимость упали на 20 процентов в некоторых частях США, поскольку покупатели избегают рынка на фоне «биденфляции» и скачков процентных ставок.

Запрашиваемые цены упали на 400 000 долларов в богатых районах, в то время как в более бедных районах стоимость домов упала на целых 115 000 долларов.

Вы помните прошлый раз, когда миллионы домовладельцев оказались «под водой» по своим ипотечным кредитам?



Если мы продолжим двигаться по этой траектории, это произойдет снова.

В прошлом году в это время рынок жилья был очень горячим, но теперь новый отчет Redfin говорит нам, что все изменилось…

Майское исследование Redfin показало, что около 19 процентов продавцов снизили цены на свои дома за четырехнедельный период с апреля по май. В издании говорится, что отчет указывает на окончание жилищного бума в стране в эпоху пандемии.

Их отчет показал, что количество поисковых запросов «дома на продажу» в Google сократилось на 13 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Также выяснилось, что запросы на домашние туры снизились на 12 процентов, а заявки на ипотеку упали на 16 процентов по сравнению с прошлым годом.

И чем выше ставки по ипотеке, тем хуже будут дела.

К сожалению, в этом месяце ставки по ипотечным кредитам растут с невероятной скоростью…

Ставки по ипотечным кредитам резко подскочили на этой неделе, так как опасения потенциально более агрессивного повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы расстроили финансовые рынки.

По данным Mortgage News Daily, средняя ставка по популярным 30-летним фиксированным ипотечным кредитам выросла на 10 базисных пунктов до 6,28% во вторник. Это последовало за скачком на 33 базисных пункта в понедельник. Ставка была 5,55% неделю назад.

В последний раз мы видели такие высокие ставки по ипотечным кредитам во время последнего жилищного кризиса.

К сожалению, они будут расти только потому, что Федеральная резервная система хочет, чтобы процентные ставки в нашей экономике повышались для борьбы с инфляцией.

Но, как я неоднократно предупреждал в последние месяцы, среда с высокими ставками полностью выпотрошит рынок жилья. Более высокие ставки уже оказали колоссальное влияние на доступность жилья…

Более высокие цены на жилье и ставки снизили доступность жилья.

Например, для дома за 400 000 долларов с первоначальным взносом 20% ежемесячный платеж по ипотеке вырос с 1399 долларов в начале января до 1976 долларов сегодня, то есть разница составляет 577 долларов. Это не включает страхование домовладельцев и налоги на имущество.

Сюда также не входит тот факт, что дом стал примерно на 20% дороже, чем год назад.

Огромное количество потенциальных покупателей жилья будет вытеснено с рынка до тех пор, пока цены на жилье не упадут в ближайшее время.

Если вы один из таких людей, вы можете попробовать снять жилье, пока ждете, но арендная плата за квартиру процентов на 15 выше, чем год назад…

Новый отчет Redfin показывает, что общенациональные арендные ставки на доступные квартиры выросли на 15% по сравнению с прошлым годом. А медианная арендная плата за доступную квартиру впервые превысила 2000 долларов в месяц.

Арендная плата выросла более чем на 30% в Остине, Сиэтле и Цинциннати. В Лос-Анджелесе средняя запрашиваемая арендная плата составляет 3400 долларов. Даже в ранее доступных городах, таких как Нэшвилл, сейчас она составляет 2140 долларов, что на 32% больше, чем в прошлом году.

Я так благодарен, что Redfin дает нам эти цифры, но оказывается, что у Redfin тоже большие проблемы.

На самом деле, Redfin только что объявила, что уволит 8 процентов своих рабочих…

Компании по недвижимости Redfin и Compass увольняют сотрудников, поскольку ставки по ипотечным кредитам резко растут, а продажи домов падают.

В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам, Compass объявила о сокращении штата на 10%, а Redfin объявила о сокращении на 8%.

Акции обеих компаний упали во вторник. Акции Redfin достигли нового 52-недельного минимума.

Так много того же, что мы видели в 2008 году, происходит снова.

Экономика замедляется.

Крупные корпорации начинают увольнять работников.

Цены на жилье начинают падать.

И есть огромное количество пессимизма в отношении того, что впереди. На самом деле, одно новое исследование показало, что владельцы малого бизнеса «чувствуют себя самым унылым за последние почти пять десятилетий»…

Согласно опросу, опубликованному во вторник утром, владельцы малого бизнеса в Америке чувствуют себя наиболее уныло почти за пять десятилетий.

Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB) заявила, что ее оценка предприятий, ожидающих улучшения условий для бизнеса в течение следующих шести месяцев, упала до худшего показателя за 48-летнюю историю опроса.

Когда в 2008 и 2009 годах дела пошли совсем плохо, Федеральная резервная система в ответ снизила процентные ставки до минимума, и это, безусловно, помогло.

Но теперь у Федеральной резервной системы такой возможности нет.

Фактически, Федеральная резервная система, похоже, полна решимости поднять ставки в отчаянной попытке бороться с инфляционным монстром, в создании которого они сыграли важную роль.

И чем выше будут эти ставки, тем хуже обстоят дела для рынка жилья и экономики в целом.

Если бы мы извлекли уроки из прошлого кризиса, всего этого можно было бы избежать. Но вместо этого мы сейчас движемся в будущее, которое будет необычайно болезненным.

На данный момент Федеральная резервная система застряла между молотом и наковальней.



Если они не повысят ставки, инфляция продолжит выходить из-под контроля.

Но если они поднимут ставки, они сокрушат рынок жилья и сделают грядущую рецессию намного хуже.

В течение многих лет они уверяли всех нас, что у них все под контролем и что они точно знают, что делают.

Теперь каждый может увидеть правду, но, к сожалению, уже слишком поздно менять курс.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 11





















Leave a Comment