Повышение на 75 базисных пунктов «казалось правильным» — Investment Watch

Райан МакМакен из Института Мизеса

Федеральный комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (FOMC) сегодня объявил о повышении на 75 базисных пунктов целевой ставки по федеральным фондам, подняв ставку до 1,75% с 1%. Сегодняшнее июньское заседание стало третьим в этом году, на котором FOMC повысил ставки. Однако перед мартовским заседанием в этом году FOMC не повышал целевую ставку с марта 2020 года, хотя инфляция цен начала ускоряться во второй половине 2021 года.

Сегодняшнее повышение на 75 базисных пунктов является самым большим увеличением с конца 1994 года, когда FOMC повысило целевую ставку с 4,75% до 5,5%.


Примечательно, однако, что это увеличение произошло всего через несколько недель после того, как председатель ФРС Пауэлл отверг идею повышения на 75 базисных пунктов в июне. Как сообщило агентство Reuters 4 мая, Пауэлл настаивал на том, что «увеличение на 75 базисных пунктов не является тем, что комитет активно рассматривает».

Это длилось недолго.

Тот факт, что ФРС был вынужден поднять целевую ставку выше, чем предполагалось, был даже возможный Ранее в этом году это напоминание о том, что ФРС и ее экономисты просто проявляют реакционность, когда дело доходит до проблемы экономики США, связанной с растущей ценовой инфляцией.

Как признал даже Пауэлл, на сегодняшней пресс-конференции ФРС удивлен насколько высока инфляция цен. Затем ФРС пришлось развернуться, чтобы ответить на призывы к центральному банку «сделать что-нибудь» с ценовой инфляцией.

Но когда дело доходит до решений ФРС об установлении целевых ставок, становится очевидным, что никакой модели нет. «План» в той мере, в какой он вообще существует, сводится к «давайте посмотрим, насколько плоха инфляция, а затем выберем целевую ставку и будем надеяться, что это решит проблему».

Как ФРС формирует свой ответ на высокую инфляцию

Никогда не стоит ожидать от ФРС откровенной оценки экономических условий. Он всегда будет склоняться к бустеризму, а не к точности или честности. Но условия, по-видимому, ухудшились до такой степени, что даже ФРС была вынуждена занять более пессимистическую позицию в своем новом заявлении — по сравнению с прошлым месяцем. В частности, ФРС не повторила прошлогоднюю оценку, согласно которой расходы и инвестиции домохозяйств «остались высокими». Более того, отчет FOMC начинается с заявления о том, что экономическая активность «похоже» улучшилась по сравнению с первым кварталом:

Общая экономическая активность, по-видимому, выросла после снижения в первом квартале. Прирост рабочих мест в последние месяцы был устойчивым, а уровень безработицы оставался низким.

Обратите внимание, что ФРС продолжает цепляться за данные о занятости в качестве основного доказательства того, что экономика устойчива. Это, однако, происходит, несмотря на то, что рост ВВП был отрицательным в первом квартале этого года, и теперь ФРБ Атланты прогнозирует, что ВВП вырастет на 0% во втором квартале. Судя по всему, в ФРС Пауэлла экономика с отрицательным или нулевым ростом является «сильной» экономикой. Более того, многочисленные индикаторы указывают на рецессию. Кривая доходности выравнивается, розничные продажи падают, S&P500 находится на медвежьей территории, а продажи домов падают по мере роста ипотечных ставок. Потребительский кредит растет до исторического максимума, когда норма сбережений падает. Но в ФРС они демонстрируют экономический показатель, который уступает большинству других: занятость. Другими словами, ФРС не спускает глаз с зеркала заднего вида, чтобы восхвалять экономику Байдена.

Далее ФРС обвиняет пандемию, Россию и Китай в росте цен. Излишне говорить, что нет упоминания о массивной монетарной инфляции, созданной ФРС за последнее десятилетие.

После объявления на прошлой неделе о росте инфляции почти до 41-летнего максимума — с ростом в годовом исчислении на уровне 8,6% — ФРС, тем не менее, явно считала, что должна что-то предпринять. Это «что-то» заключалось в повышении целевой ставки на 75 базисных пунктов, а не на 50 базисных пунктов, на которых, как давно настаивал Пауэлл, было бы достаточно.

Но почему 75? Когда во время пресс-конференции его попросили количественно оценить, чем 75 базисных пунктов лучше, чем 50, Пауэлл не ответил, кроме того, что комитет просто решил ускорить сроки повышения ставок. Стандарт, использованный для того, чтобы прийти к этому заключению, по словам самого Пауэлла, сводился к «75 [basis points] казалось правильным на этой встрече». Излишне говорить, что это не ответило на вопрос, чего нам ожидать от этих дополнительных 25 базисных пунктов.

Более того, хотя многие наблюдатели за ФРС в настоящее время называют политику ФРС исключительно ястребиной, сам Пауэлл заявил, что, по его мнению, «прямо сейчас наша учетная ставка значительно ниже нейтральной» и что целевая ставка 1,75 является лишь «умеренно ограничительной».

Если 40-летний максимум инфляции требует лишь умеренно ограничительной политики, которая остается ниже нейтральной, трудно представить, сколько инфляции потребуется, прежде чем ФРС по-настоящему рассмотрит ситуацию. ограничительный политику по мере необходимости.

По этому последнему вопросу сама ФРС не предлагает никакого реального плана или указаний. Согласно так называемому «точечному графику», члены ФРС предположили, что целевая ставка может достичь 3,8 процента в следующем году. Но будет ли этого «достаточно», чтобы действительно обуздать инфляцию цен? Когда его спросили об этом, Пауэлл ответил: «Мы узнаем, когда доберемся туда».

Низкие процентные ставки по-прежнему необходимы для подавления процентов по долгу

На практике, однако, очень маловероятно, что ФРС допустит, чтобы целевая ставка поднялась намного выше 3,5%, несмотря ни на что. Учитывая, что федеральный долг все еще стремительно растет, удвоение процентных ставок по сравнению с сегодняшним уровнем приведет к повышению процентных ставок по казначейским облигациям и возложит огромное бремя на федеральный бюджет с точки зрения обслуживания долга. Это потребует очень больших сокращений бюджета популярных программ. Пока что трудно поверить, что ФРС откажется от своей нынешней де-факто политики поддержки расходов федерального бюджета за счет подавления роста процентных ставок.

ФРС также продолжает придерживаться сверхбезопасного подхода, когда речь идет об Уолл-стрит и занятости. Пауэлл на сегодняшнем заседании прямо заявил, что ФРС все еще пытается избежать рецессии. Другими словами, инфляция по-прежнему предпочтительнее рецессии. Это говорит о том, что мы должны продолжать ожидать, что темпы инфляции значительно превысят произвольный целевой показатель ФРС в 2%.

Если ФРС будет продолжать в том же духе, нам придется какое-то время привыкать к снижению реальной заработной платы и почти нулевому реальному росту.


Автор:

Свяжитесь с Райаном МакМакеном

Райан МакМейкен (англ.@ryanmcmaken) — старший редактор Института Мизеса. Райан имеет степень бакалавра экономики и степень магистра государственной политики и международных отношений Университета Колорадо. Он был экономистом жилищного строительства в штате Колорадо. Он автор Комми-ковбои: буржуазия и национальное государство в западном жанре.



Помогите поддержать независимые СМИ, сделайте пожертвование или подпишитесь: В тренде: Просмотров: 5

Leave a Comment