Плохие годовые результаты показывают, насколько MPF нуждается в альтернативах, считают эксперты | Владельцы активов

В условиях наихудших рыночных условий за более чем десятилетие индустрия фондов Гонконга призвала к введению новых и потенциально более рискованных классов активов, которые могли бы обеспечить более высокую долгосрочную доходность с поправкой на риск для пенсионной схемы города.

К ним относятся подверженность более волатильным активам, таким как альтернативы, высокодоходные облигации; и новые предложения в области хеджирования и декумулирования.

Замечания прозвучали после того, как пенсионные фонды, находящиеся под надзором Управления схем обязательного резервного фонда Гонконга (MPFA), сообщили о годовом инвестиционном убытке в размере 8,2% за финансовый год, закончившийся 31 марта 2022 года, из-за спада на фондовых рынках Гонконга, Китая и Азии. в период.

Источник: рейтинг MPF.

Результат стал вторым худшим с 2008 года и лишь немного лучше, чем потеря 8,6%, наблюдавшаяся в 2019 году.

В результате общие активы, находящиеся под контролем MPFA, сократились на 4,1% по сравнению с прошлым годом, с 1,17 трлн гонконгских долларов до 1,12 трлн гонконгских долларов (142,8 млрд долларов) по состоянию на конец марта, согласно годовому отчету MPFA, опубликованному на прошлой неделе.

Это самое значительное сокращение активов после снижения на 12,3% в 2008 году.

Но MPFA отметил, что чистая прибыль системы MPF в годовом исчислении с момента ее создания в 2000 году составила 3,6%, что выше соответствующего уровня инфляции в 1,8% за тот же период.

НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ

По словам Диего Лопеса, управляющего директора платформы данных Global SWF, по сравнению с другими пенсионными фондами и суверенными фондами благосостояния во всем мире отрицательная доходность MPF «очень значительна».

Он отметил, что мировые фондовые рынки только ухудшились во втором квартале 2022 года, поэтому больше всего пострадали те, кто отчитался 30 июня, но не те, кто по состоянию на 31 марта.

Год, закончившийся 31 марта, был трудным, особенно для акций Гонконга и Китая, в которые вложено 25% активов MPF.

«Это была бы единственная наиболее серьезная причина относительно плохой работы», — сказал Фрэнсис Чанг, председатель MPF Ratings.

По состоянию на 31 марта 56% активов MPF были инвестированы в активы Гонконга. Активы в остальной части Азии составляли 15%, еще 20% приходились на Северную Америку и 9% в Европу.

Распределение активов MPF по состоянию на 31 марта 2022 г. (Источник: MPFA)

Во второй половине 2021 года к первому кварталу 2022 года индекс Hang Seng падал три квартала подряд, потеряв почти 24%.

Тем временем Tech Index, в который входят в основном китайские интернет-гиганты, за год упал на 45% из-за регулятивных мер Китая, повышения процентных ставок в США, геополитической напряженности, глобального экономического спада и вспышек Omicron в Гонконге и материковом Китае.

Фрэнсис Чанг, MPF Ratings

«Если 2022 год нас чему-то и научил, так это тому, что в инвестиционном цикле есть периоды, когда традиционные классы активов могут быть сильно коррелированы и, следовательно, не дают участникам преимуществ диверсификации», — сказал Фрэнсис Чанг, председатель MPF Ratings.

ТРЕБУЕТСЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

«Есть классы активов, которые имеют низкую или отрицательную корреляцию с традиционными классами активов, и эти классы активов расширились и повзрослели за два десятилетия существования MPF», — сказал Чанг. Азиатский Инвестор.

После 20 лет развития с 2000 года классы активов, в которые MPF может инвестировать, очень ограничены публичным рынком. К ним относятся публичные акции, облигации с низким уровнем риска, фонды денежного рынка, денежные средства и депозиты, а также индексные фонды.

Фонды более рискованных активов, таких как высокодоходные облигации и альтернативные активы, не допускаются. Но за прошедшие годы MPFA сделала некоторые «незначительные» расширения инвестиционных активов, в том числе добавила глобальные инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и фонды, торгуемые на бирже золота (ETF).

Совсем недавно с 1 июня вступило в силу обновленное положение, позволяющее MPF инвестировать в китайские государственные облигации и облигации трех политических банков фондов MPF.

Кроме того, с июля 2023 года эталон для фондов смешанных активов MPF будет включать хеджированный индекс FTSE MPF China A, что увеличит общее количество инвестируемых гонконгских и китайских акций в этих фондах с 322 до 1060.

«Также проводится обзор текущей структуры выбора фонда MPF с целью создания основы для облегчения разработки большего количества типов пенсионных решений, которые могли бы лучше соответствовать ожидаемым результатам участников схемы», — заявила председатель MPFA Айеша Макферсон Лау в ежегодном отчете. отчет.

«MPFA, по-видимому, придерживается твердого подхода к введению новых классов активов в MPF, справедливо ссылаясь на то, что он несет ответственность за защиту участников, однако защита участников не должна осуществляться за счет лучшей диверсификации и доходности активов с долгосрочным риском. — сказал Чанг.

«Рейтинги MPF согласны с тем, что без необходимых знаний и понимания классы активов не должны быть доступны членам напрямую. Но если бы инвестиционная вселенная была шире, это позволило бы управляющим портфелями с несколькими активами создавать более диверсифицированные фонды, которые приносят прибыль с поправкой на риск в долгосрочной перспективе», — добавил он.

Салли Вонг, HKIFA

Соглашаясь с Чангом, главный исполнительный директор Гонконгской ассоциации инвестиционных фондов (HKIFA) Салли Вонг считает, что эти дополнительные факторы доходности могут включать в себя определенные риски по высокодоходным облигациям; введение предложений хеджирования; предоставление более широкого спектра инструментов, позволяющих управляющим фондами MPF управлять рисками; или разрешить определенное воздействие альтернатив.

Кроме того, она считает, что структура должна лучше согласовываться между накоплением и декумуляцией и учитывать интеграцию предложений по декумуляции.

«Поскольку все больше и больше участников достигают пенсионного возраста, фаза декумуляции становится все более актуальной. Но эта структура не подходит для разработки продуктов декумулирования», — сказал Вонг. АзиатскийИнвестор.

Фаза декумуляции означает преобразование пенсионных накоплений в пенсионный доход. Инвестиционная стратегия на этом этапе обычно заключается в сохранении капитала и сохранении или выводе правильных активов в хорошем положении.

По состоянию на конец марта 2022 года MPF насчитывала 4,59 миллиона членов.

¬ Хеймаркет Медиа Лимитед. Все права защищены.

.

Leave a Comment