Отчет CPI дает тревожные новости об инфляции: будет ли рецессия следующей?

На прошлой неделе Бюро труда опубликовало данные, показывающие, что индекс потребительских цен (ИПЦ) — наиболее часто используемый показатель инфляции — вырос. на 8,6% выше в мае 2022 г. по сравнению с маем 2021 года. Это выше показателя в 8,3% в апреле и представляет собой самый высокий показатель инфляции в годовом исчислении за более чем 40 лет.

К сожалению, очередной высокий показатель инфляции не должен никого удивлять. Все мы знаем, что инфляция резко возросла. Мы видим это ежедневно на заправочных колонках, в продуктовых магазинах и почти везде, где мы тратим деньги.

Но хотя мы все привыкли ожидать инфляции, детали этого последнего отчета были особенно плохими. На самом деле это представляет собой ускорение роста цен.

Рост инфляции – нояб. 2021 – май 2022

Как вы можете видеть в таблице выше, мы наблюдали ежемесячное увеличение среднего показателя потребительских цен примерно на 0,7% в течение большей части последних нескольких месяцев. Затем, в марте, он подскочил до 1,2%, в первую очередь из-за влияния Российское вторжение в Украину и соответствующий шок для энергетического рынка.

В апреле ситуация начала налаживаться. В то время как цены все еще росли, ежемесячное увеличение на 0,3% было лучшим результатом, который мы видели за последние месяцы, и вселял надежду на то, что инфляция, хотя и продолжает расти, начинает приближаться к пику.

Затем май пролился дождем на этот парад. В то время как большинство экономистов полагали, что инфляция в мае вырастет примерно на 0,7%, она выросла на 1%, что является большим шагом назад.

таблица инфляции товаров и услуг
Рост инфляции по статьям – нояб. 2021 г. – май 2022 г., в годовом исчислении

Если вы посмотрите на диаграмму, то за последние несколько месяцев по крайней мере в одной или двух категориях цены были ниже по сравнению с предыдущим месяцем. В каждой категории в мае цены выросли впервые с ноября 2021 года.

Это был обескураживающий отчет по индексу потребительских цен, и инфляция, вероятно, еще некоторое время будет с нами. Итак, остается вопрос, как и когда инфляция будет поставлена ​​под контроль?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно кратко рассмотреть, что такое инфляция и как мы к ней пришли.

Что такое инфляция?

Инфляция – это когда покупательная способность доллара США снижается. Другими словами, цены растут, и вам приходится платить больше, чтобы получить те же товары или услуги.

Инфляция является очень разрушительной силой в экономике. Это увеличивает бюджет обычных американцев и мешает людям, особенно тем, кто находится в нижней части социально-экономического спектра, сводить концы с концами. Это также наносит ущерб США с точки зрения международной торговли и может вызвать другие социальные проблемы. Крайне важно сдерживать инфляцию, когда она резко возрастает, как сейчас.

Стоит отметить, что умеренная инфляция считается хорошей вещью, так как она стимулирует экономику. Поскольку люди знают (в обычное время), что цены будут продолжать немного расти каждый год, у них есть стимул тратить деньги сейчас, а не ждать. Например, зачем ждать с покупкой автомобиля, если в следующем году тот же самый автомобиль будет на 2% дороже?

Расходы гарантируют, что бизнес может продолжать расти. Вот почему Федеральная резервная система нацелена на 2% годовой инфляции.

Что вызывает инфляцию?

Разнообразие сложных факторов вызывает инфляцию, но, как и в случае с большинством экономических концепций, ее можно проследить до спрос и предложение. Когда спрос превышает предложение, что и происходит в нашей нынешней экономике, возникает инфляция.

Прямо сейчас спрос вырос по двум основным причинам.

Во-первых, люди снова хотят что-то делать и тратить деньги! После пары лет ограниченной активности люди хотят путешествовать, есть, покупать машины и снова получать удовольствие от жизни. Как будто весь неудовлетворенный спрос последних двух лет вливается в экономику.

Во-вторых, в экономику было вложено огромное количество денег. Это известно как увеличение «денежной массы», означающее, что в экономике движется больше денег. Люди готовы платить больше за товары, когда в экономике больше денег.

Только подумайте об этом, если бы у вас было всего 1000 долларов на ваше имя, ваша готовность платить за сэндвич могла бы достигать 10 долларов (1% от вашего собственного капитала). Но если вы вдруг получили 1200 долларов на свое имя, потому что в экономику вливается больше денег, возможно, ваша готовность платить за тот же бутерброд возрастет до 12 долларов (все еще 1% вашего собственного капитала).

В целом спрос высок из-за ослабления ограничений COVID-19, а также быстрого и резкого увеличения денежной массы. Это условия, которые делают его созревшим для инфляции.

Но со стороны предложения у нас также есть условия для инфляции. Как правило, на здоровом рынке, когда спрос резко возрастает, поставщики увеличивают производство, чтобы удовлетворить этот спрос. Это поддерживает относительно стабильные цены и позволяет поставщикам продавать больше товаров и получать больше доходов.

Но, учитывая проблемы с глобальной цепочкой поставок, с которыми мы сталкиваемся, поставщики не могут увеличить производство для удовлетворения спроса. Вместо этого единственный способ умерить спрос — поднять цены.

Прямо сейчас у нас действительно идеальный шторм инфляции — сверхвысокий спрос при ограниченном предложении.

Что происходит дальше?

Многие экономисты и аналитики (включая меня) ожидали, что инфляция достигнет пика (не остановится и не снизится, а просто замедлится) где-то в середине 2022 года, главным образом потому, что ограничения предложения будут умеренными. Мысль заключалась в том, что после повторного открытия цепочка поставок восстановится. Хотя спрос, вероятно, останется высоким, поставщики могут увеличить производство, чтобы удовлетворить этот спрос, и инфляция замедлится.

К сожалению, два крупных геополитических события перечеркнули эту надежду. Во-первых, Россия вторглась в Украину, и были введены жесткие санкции. Удаление России (и во многом Украины) из мировой экономики создает нагрузку на цепочку поставок, которая и без того испытывала трудности. Во-вторых, Китай продолжает вводить ограничения для сдерживания COVID, что приводит к отставанию китайского производства и производства товаров.

Похоже, майский отчет по инфляции отражает эту новую реальность. Спрос остался высоким, как и ожидало большинство людей, но облегчение предложения, на которое надеялись, не осуществилось. Таким образом, инфляция выше, чем за последние 40 лет.

Тут в дело вступает ФРС. Основным инструментом ФРС в борьбе с инфляцией является повышение процентных ставок. Повышение процентных ставок сокращает денежную массу, потому что меньше людей хотят занимать и тратить деньги. Как мы обсуждали ранее, когда денежная масса уменьшается, уменьшается и спрос. Короче говоря, ФРС пытается обуздать спрос как со стороны бизнеса, так и со стороны потребителей, сокращая денежную массу.

Обычно это работает, но требует времени и может иметь другие негативные экономические последствия, а именно рецессию.

По мере роста процентных ставок люди занимают меньше денег, чтобы сделать крупные покупки, такие как новый автомобиль или дом. Это снижает доходы в этих отраслях, что приводит к меньшим расходам и увольнениям.

Что касается предприятий, они также менее склонны брать деньги взаймы и, как таковые, будут покупать меньше оборудования, нанимать меньше людей, выходить на меньшее количество рынков и часто вынуждены увольнять сотрудников. Теоретически это охлаждает экономику до такой степени, что спрос сокращается, чтобы соответствовать предложению в равновесии.

Так вот где мы находимся. Инфляция неприемлемо высока, и ФРС агрессивно повышает ставки, чтобы остановить ее.

Мои мысли

Хотя никто не знает, что произойдет, вот мои текущие мысли. Помните, это всего лишь мое мнение, основанное на имеющихся на данный момент данных:

Повышение ставок ФРС окажет негативное влияние на многие отрасли экономики. На этой неделе мы уже видели, как фондовый рынок вошел в зону медвежьего рынка (падение более чем на 20% по сравнению с максимумом), а на момент написания этой статьи биткойн упал более чем на 60%. В США все еще есть около 10 миллионов вакансий, но я ожидаю, что рынок труда ослабнет в ближайшие месяцы по мере роста числа увольнений. С учетом всех этих факторов я считаю, что рецессия, скорее всего, наступит в ближайшие пару месяцев.

Тем не менее рецессии бывают разных форм. Сейчас очень неясно, придет ли это, как долго это продлится и насколько плохо это может стать. Я думаю, это зависит от того, удастся ли и когда инфляция взять под контроль.

Что касается цен на жилье, которые, я уверен, всем здесь интересны, то я думаю, что рыночный риск растет. Последние несколько месяцев я говорил, что верю цены будут умеренными и может стать равномерным или умеренно отрицательным (в национальном масштабе) в следующем году. Тем не менее, я думаю, что к концу 2023 года цены на жилье будут +/- 10% от сегодняшних национальных цен. На региональном уровне я ожидаю, что на некоторых рынках произойдет резкое падение (падение более чем на 10%), в то время как на других может продолжиться рост.

Как вы думаете, каковы последствия этих данных по инфляции? Позвольте мне знать в комментариях ниже. Обязательно послушайте также подкаст «На рынке», где мы более подробно обсуждаем направление экономики и рынок жилья.

На рынке представлен Fundrise

Логотип Fundrise горизонтальный полноцветный черный

Fundrise революционизирует то, как вы инвестируете в недвижимость.

Благодаря прямому доступу к высококачественным инвестициям в недвижимость Fundrise позволяет вам создавать, управлять и расширять портфель одним нажатием кнопки. Сочетая инновации с опытом, Fundrise максимизирует ваш потенциал долгосрочной доходности и быстро стала крупнейшей в Америке платформой для прямых инвестиций в недвижимость.

Узнать больше о Фандрайзинг

Leave a Comment