Остерегайтесь… но следуйте за деньгами


Волатильность на финансовых рынках сохранится, поскольку инвесторы ждут дополнительных данных, чтобы подтвердить, движемся ли мы к рецессии или возвращаемся к росту. С начала года S&P 500 упал на 14%, а Nasdaq — на 24%. Это довольно плохое начало года, и возникает вопрос, является ли это возможностью для покупки или предупреждением.

Я обращался к этому вопросу в моем последнем блоге, Настоящее выздоровление или «отскок дохлой кошки». Я считаю, что центральным банкам нужно будет притормозить, и что большая часть легких денег, которые были доставлены на рынки, исчезнет в течение следующих нескольких кварталов.

Повышение процентных ставок рано или поздно повлияет на потребительские расходы, причем некоторые эффекты уже видны в недавней динамике потребительских дискреционных акций. Другим сегментом рынка, который, вероятно, понесет убытки, являются технологии, поскольку рост процентных ставок ложится тяжелым бременем на ожидаемые будущие денежные потоки, что приводит к снижению цен на акции.

Даже если инфляция растет меньше, чем несколько месяцев назад, темпы роста цен все еще слишком высоки и требуют решительных действий со стороны центрального банка. Поэтому я считаю, что лучше всего оставаться на рынке в стоимостных акциях, как я упоминал в своем последнем блоге. ETF, например Стоимость Vanguard Russell 1000 (NASDAQ: VONV) представляет собой простой, диверсифицированный и дешевый способ избавиться от большей части волатильности, связанной с ростом процентных ставок и высокой инфляцией. После нескольких лет неудовлетворительной работы кажется, что стоимость теперь готова превзойти рост.

Однако есть еще одно событие, которое мы не можем игнорировать. Уоррен Баффет снова покупает акции, и многие другие «инсайдеры» делают то же самое. После распродажи, продолжавшейся семь недель подряд, некоторые индикаторы указывают на редко наблюдаемый уровень покупательской активности инсайдеров.

Например, согласно данным CNBC Fast Money, в этом квартале инсайдеры купили акций на сумму более 400 млн долларов, а в апреле зафиксирован уровень на 17% выше среднего за пять лет. Соотношение продавец/покупатель в настоящее время составляет четыре/три, что значительно ниже нормы. Данные опубликованы Вашингтонская служба подтверждает тренд; Соотношение компаний с инсайдерскими покупками к компаниям с продажами удвоилось за короткий промежуток времени и выходит на уровень, близкий к тому, что наблюдалось в марте 2020 года. Вся эта торговля соответствует покупкам на открытом рынке, а не запрограммированной торговле .

Активность инсайдерской продажи обычно намного выше, чем активность покупки, потому что инсайдерам предоставляются опционы на акции, которые они используют для покупки акций по низким ценам, а затем перепродают их для получения прибыли и дохода. Таким образом, инсайдерская продажа редко дает много информации о направлении рынка и не может быть истолкована как признак продажи.

Однако покупки на открытом рынке отличаются тем, что они направлены на изучение рыночных возможностей. Зачем инсайдеру покупать акции сейчас, если он считает, что рынок переоценен и продолжит падать? Что ж, они могут ошибаться. Но когда многие инсайдеры думают так же, это очень маловероятно. Если они не знают о своем бизнесе, то кто? Инсайдеры, а не хедж-фонды, — это умные деньги.

Руководители корпораций в настоящее время «покупают падение» больше, чем в марте 2020 года после краха Covid-19. Сильные инсайдерские покупки исторически были хорошим знаком для рынков. Исследования показали, что такая деятельность помогает прогнозировать будущие положительные результаты. Я бы не стал утверждать, что это абсолютное дно для рынков, потому что по-прежнему существует много экономической неопределенности, но мы не можем игнорировать тот факт, что эта инсайдерская покупательная активность дает разумную информацию о краткосрочных перспективах. Инсайдеры считают, что акции недооценены.

Я далеко не инсайдер, поэтому я просто анализирую то, что происходит в настоящее время, исходя из общих экономических условий и рыночных индикаторов. Если инсайдеры покупают, это потому, что, вероятно, произойдет некоторый отскок.

В краткосрочной перспективе инвесторы могут извлечь выгоду из некоторых смелых действий, торгуя акциями, которые пострадали больше всего. Это означает, например, покупку технологических акций или даже акций, связанных с криптовалютой. Если вас устраивает такой риск, то Блокчейн-ETF GlobalXпотерявший в этом году две трети своей стоимости или недавно созданный Fidelity Crypto Industry и цифровые платежи ETF могут быть хорошие предложения.

Однако я бы предпочел покупать финансовые компании и акции авиакомпаний. Эти сектор/отрасли не совсем состоят из акций роста, они со временем пострадали либо из-за пандемии, либо из-за неблагоприятных макроэкономических условий, и им предстоит восстановление. В то же время они несут гораздо меньший риск, чем технологические акции или акции роста.

ETF индексного фонда Vanguard Financials (NYSEARCA:VFH)

Показатели с начала года/года: -11,4%/-7,9% Чистые активы: 10,6 млрд долларов
Комиссии: 0,10%
Холдинги: 375
Крупнейшие активы: Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo и S&P Global.

Этот ETF является очень дешевым вариантом, поскольку его текущие сборы составляют всего 0,10% и он охватывает хорошо диверсифицированный портфель финансовых инструментов. Сектор может извлечь выгоду из общего отскока, а также по-прежнему выигрывает от умеренного повышения процентных ставок.

iShares US Broker-Dealers & Securities Exchange ETF (NYSEARCA:IAI)

Производительность с начала года/год: -17,6%/-10,4%

Чистые активы: 443,6 млн долларов.
Комиссии: 0,41%
Холдинги: 30
Крупнейшие активы: Morgan Stanley, Charles Schwab, Goldman Sachs, LPL Financial и Raymond James.

Компании, работающие в секторе инвестиционных услуг, понесли более серьезные убытки, чем более широкий финансовый сектор, поскольку розничные инвесторы выводили деньги из акций из-за продолжительного падения, наблюдавшегося в этом году. Годовые показатели Charles Schwab, Robinhood Markets и Coinbase пугают. Они потеряли 23%, 55% и 73% своей стоимости соответственно. На мой взгляд, в настоящее время они представляют собой возможность для покупки. Тем не менее, iShares IAI ETF предлагает более диверсифицированную торговлю в этой конкретной отрасли.

US Global Jets ETF (NYSEARCA:JETS)

Производительность с начала года/год: -7,7% / -24,6% Чистые активы: 3,1 млрд долларов.
Сборы: 0,60%
Холдинги: 52
Крупнейшие холдинги: United Airlines, Delta Airlines, American Airlines, Southwest Airlines и Spirit Airlines.

С начала пандемии акции авиакомпаний оказались под сильным давлением. Отрасли было трудно пережить меры по блокировке Covid-19, но она восстанавливается. Шансы на новый карантин невелики, и у этой отрасли есть большой запас для восстановления. Опять же, большинство этих акций являются стоимостными, что выгодно в текущих обстоятельствах. Крупнейшие активы JETS принадлежат США, но фонд инвестирует в глобальные авиакомпании.

Fidelity Crypto Industry and Digital Payments ETF (NASDAQ:FDIG)

Производительность с начала года/год: -27,7% (с 21 апреля)
Чистые активы: 10,7 млн ​​долларов.
Сборы: 0,39%
Холдинги: 39
Лучшие активы: Block Inc, Coinbase Global, Marathon Digital и Riot Blockchain.

Конечно, не для слабонервных, FDIG — смелая ставка на краткосрочный отскок. Фонд создан для того, чтобы отражать эффективность глобальной сети компаний, занимающихся деятельностью, связанной с криптовалютой, технологией блокчейн и обработкой цифровых платежей. После краха Terra Networks вместе с ее (не очень) стабильной монетой UST недоверие рынка усилилось. Тем не менее, криптовалюта здесь, чтобы остаться в долгосрочной перспективе.

Global X Blockchain ETF (NASDAQ: BKCH)

Производительность с начала года/год: -64,7% / -66,0%

Чистые активы: $64,5 млн.
Комиссии: 0,50%
Холдинги: 25
Крупнейшие активы: Coinbase Global, Riot Blockchain Marathon Digital, Galaxy Digital и Canaan.

Еще одним смелым вариантом для крипторынка является ETF Global X Blockchain, который инвестирует в компании, связанные с технологией блокчейн. Потеряв две трети своей стоимости за один год, BKCH может рассчитывать на краткосрочное восстановление.

Несколько заключительных слов

В настоящее время у меня смешанные чувства по поводу рынка. С одной стороны, мы движемся к рецессии, и рынок падает, потому что инвесторы слишком высоко поставили планку роста. Ведь мы еще не в рецессии и многие риски, которые были здесь в начале года, возросли.

С другой стороны, цены снизились до такой степени, что инсайдеры покупают. Учитывая их особенно привилегированное положение, они, безусловно, знают о своем бизнесе гораздо больше, чем я. Когда многие из этих инсайдеров покупают в одно и то же время, на рынке должно быть какое-то дно, даже если только в краткосрочной перспективе.

Имея все это в виду, я по-прежнему считаю, что безопаснее быть на стоимостной стороне рынка, а не на стороне роста. Тем не менее, для краткосрочного подъема могут оказаться полезными торговые технологии и другие активы, ориентированные на рост. Из пяти ETF, представленных выше, наиболее безопасными являются VFH, IAI и JETS.


«


Нравится эта статья? Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Leave a Comment