Особая ситуация: 3U Holding — продажа дочерней компании WeClapp с чистыми денежными поступлениями > рыночной капитализации

Отказ от ответственности: это не инвестиционный совет. Никогда не доверяйте анонимным парням в Интернете. ПРОВЕДИТЕ СВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!!!

Фон:

Читатели моего блога знают, что мне нравятся особые ситуации, когда компания, которая долгое время оставалась незамеченной, (неожиданно) продает актив, который потенциально стоит больше, чем рыночная капитализация всей компании. В этих случаях часто требуется некоторое время, пока рынок полностью не осознает, что произошло.

Sapec был хорошим примером, Exmar — недавнее дело, которое все еще продолжается.

3U Холдинг – Weclapp

Текущий случай – маленькая кепка из Германии под названием 3У Холдинг. 3U провела IPO в дни бума Dot.com в 1999 году. В отличие от многих других компаний, ее основной коммуникационный бизнес был довольно прочным. Они продали свой коммуникационный бизнес в 2007 году и с тех пор действовали как смесь холдинговой компании и семейного офиса для основателей, которые владеют ~ 34% и эффективно контролируют компанию.

Среди прочего, они инвестировали в проекты по возобновляемым источникам энергии, развитие недвижимости, бизнес электронной коммерции и другие виды деятельности. Акционеры не придавали большого значения этой деятельности, и цена акций колебалась в течение 15 лет или около того:

диаграмма 3u

Среди этих других видов деятельности есть / была компания SaaS под названием WeClapp который предлагает программное обеспечение ERP для малого и среднего бизнеса. Всегда ходили слухи, что это очень хорошая Saas-компания и что они могут провести IPO компании, что объясняет скачок цены акций в прошлом году. Однако по мере того, как вероятность того, что IPO не состоится, становилась все более вероятной, акции снова упали до уровня ~2,50 евро. По состоянию на пятницу, сент. 2-й, 3U был оценен в ~ 88 млн евро. (35,3 млн акций по 2,50)

Бомба: продажа WeClapp покупателю PE

На выходных 3U выпустили эту бомбу:

3U бомба

Таким образом, цена продажи в 227 млн ​​евро с долей владения 71% означает валовую денежную выручку в размере 161 млн евро или примерно 4,56 евро на акцию. или 1,83x цена акций в пятницу. Их покупатель, Exact Group, принадлежит гиганту PE KKR, поэтому финансирование не должно быть проблемой. Чтобы быть консервативным, я оцениваю 10 млн общих затрат на сделку, оставляя чистую выручку (а также прибыль и денежные средства) 4,28 евро за акцию для WeClapp (в Германии нет налогов на такого рода прибыль).

Просто для справки: 3U удалось продать WeClapp примерно за 14,4 6 месяцев 2022 года, что примечательно. Я не думаю, что они достигли бы этого через IPO.

«Заглушка»:

Теперь, конечно, интересный вопрос: какие еще активы существуют и сколько они могут стоить? Это мое лучшее предположение после просмотра годового отчета и отчета за 6 месяцев:

млн евро за акцию Комментарий
Чистые денежные средства 10,0 0,28 отчет 6M
Золото 3.0 0,08 годовой отчет, прочие финансовые активы
Возобновляемые источники 62,0 1,76 оценивается в 10xEBITDA (аналоги)
Долг за продление. -15,0 -0,42 долг за вычетом Innohub и Weclapp
Чистая цена продажи Innohub 8,3 0,24 (Активы для продажи – обязательства для продажи) x0,75, прибыль не предполагается
Селфи 10,0 0,28 0,5x продажи
ИТ и связь 15,0 0,42 5x EBITDA (2021: ~3 млн EBITDA)
Держа -10,0 -0,28 Грубое предположение
Общий 83,3 2,36

Одно короткое замечание по поводу Innohub: это была недвижимость, которая была у них на балансе и уже продана. Я использовал балансовую стоимость, хотя руководство упомянуло, что они получили «удовлетворительную прибыль», которая будет зарегистрирована в третьем квартале. Я также предполагаю, что стоимость бизнеса электронной коммерции (Selfio, оборот 30 млн евро продаж, незначительное отрицательное значение EBITDA) составляет 0,5x от продаж, а оставшийся коммуникационный бизнес (10 млн евро оборот продаж, 3 млн EBITDA) стоит 15 мин.

Таким образом, в итоге мы получаем NAV ~6,6 евро за акцию, из них 4,80 евро будут «чистыми» денежными средствами.

По сравнению с ценой на момент написания (3,70 евро) это означало бы потенциал роста примерно на 75% к справедливой стоимости.

Конечно, цена акций не обязательно должна приближаться к справедливой стоимости и, скорее всего, никогда этого не сделает, поскольку дисконт к справедливой стоимости в таких случаях является довольно распространенным явлением. Предполагая скидку 30%, целевая цена составит «всего» 4,60 евро за акцию.

Потенциальный дивиденд

Последнее предложение пресс-релиза было довольно интересным:

Правление и Наблюдательный совет рассматривают возможность разрешить акционерам участвовать в успехе сделки путем выплаты соответствующих дивидендов за 2022 финансовый год.

Я понятия не имею, что они считают «подходящим» дивидендом, но, как и в случае с Exmar, большие дивиденды окажут положительное влияние на целевую цену, предполагая постоянную 30-процентную скидку на оставшуюся часть. Вот таблица, показывающая влияние различных сумм дивидендов на целевую цену:

Дивиденд 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4
«Заглушка» 5,6 5,1 4,6 4,1 3,6 3,1 2,6
«Заглушка» со скидкой 30% 4,0 3,6 3,3 2,9 2,6 2,2 1,9
Общая стоимость 5,0 5,1 5,3 5,4 5,6 5,7 5,9
Верх против. текущая цена 3,7 33,8% 37,8% 41,9% 45,9% 50,0% 54,1% 58,1%

Таблица выглядит следующим образом: В случае денежного дивиденда в размере 1 евро ожидаемой стоимостью для инвестора будет дивиденд в размере 1 евро (до вычета налогов) и «заглушка» в размере 4 евро, что дает ожидаемую доходность ~ 32%.

В случае дивиденда в 4 евро, пень будет оцениваться в 2,6 евро, а общий доход составит +58%. Мой ожидаемый доход был бы где-то посередине. Неплохо, на мой взгляд, для периода владения, может быть, 9 месяцев.

Катализаторы:

Акции уже подскочили на +50%, но, на мой взгляд, все еще недооценены. Дальнейшими катализаторами, на мой взгляд, могут быть:

  1. Закрытие продажи WeClapp
  2. Выпуск отчета за третий квартал, включая результаты Innohub и раскрывающий большой остаток денежных средств
  3. Объявление подробного числа дивидендов в 2023 году

Риски:

  1. Очевидно, существует остаточный риск того, что сделка с WeClapp не будет закрыта, однако я считаю его столь же незначительным, поскольку покупатель, похоже, очень хочет
  2. Очевидно, что основной риск заключается в том, что 3U делает с деньгами. Это тот же риск, что и в случае с Exmar. Однако на протяжении многих лет 3U довольно хорошо распределяла капитал и обещала «подходящие» дивиденды.
  3. Окончательный риск, конечно, оценка заглушки. чем ниже дивиденд, тем выше этот риск

Резюме:

Я думаю, что этот случай очень похож на случай Exmar с точки зрения риска/доходности, с основным отличием в том, что здесь более относительный чистые денежные средства по сравнению с рыночной капитализацией и что они уже объявили дивиденды в принципе. Главный минус заключается в том, что акции намного менее ликвидны, чем Exmar. На данный момент, когда Exmar уже вырос на 17% с момента покупки, я нахожу 3U немного более привлекательным в относительном выражении.

Поэтому я выделил ~ 4% портфеля в эту особую ситуацию по цене акции ~ 3,72 евро за акцию в эту особую ситуацию инвестиций. Целевая доходность составит ~+40% в течение следующих 9-12 месяцев.

Отказ от ответственности: это не инвестиционный совет. Никогда не доверяйте анонимным парням в Интернете. ПРОВЕДИТЕ СВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!!!

Leave a Comment